Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ты - герой!

29 декабря 2018
Просмотров: 416
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
29 декабря 2018
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 416
Поделиться:

Хорошо, когда подвигом называют дело, которое мне нравится делать. Бывает, конечно, и то, что я не люблю делать. Жизнь, где бы подвигу не было места, это… Рай. Здесь же и не захочешь, а совершишь подвиг. Подвиг выживания, или служения ближнему, или дальнему.

Просить, куда более неприлично, чем отказывать. Но по известной схеме запоминается то, что сказано последним. Просивший удаляется обиженным, а отказавший остаётся злодеем. Нередко ко мне обращаются с просьбой люди, с которыми я могла бы поменяться местами. Но есть особое искусство: вспрыгнуть человеку на шею, не дав ему времени так поступить с тобой. Поэтому я везу на своей шее тех, кто мог бы везти меня.

Лиза звонит мне: Я так по тебе соскучилась! Забегу на минутку. Только тебя обнять.

Входит в дверь со словами: Я устала, замоталась, страшно болит голова. Но не могла к тебе не зайти. Здравствуй, дорогая!

Теперь я уже не могу ей объявить, что сама еле ноги ношу. И только что с работы. И ночь была бессонной. Неловко как-то теперь оспаривать её первенство, соизмерять масштаб её бедствий со своим. Торговаться.

Лиза устало оседает на стул, роняет руки: Не день, а пытка. В автобусе сдавили, аж рёбра болят. Но так хотелось тебя повидать. Золотая моя! Как тебе удаётся всё успевать, всем помогать? Что бы я без тебя делала? Дай я тебя обниму.

Поднимается, заключает меня в объятья. Мы стоим так некоторое время. Я думаю о том, что принесла домой срочную работу. Надеялась воспользоваться свободным вечером, пока все разъехались. Значит, впереди очередная бессонная ночь. Лиза со вздохом отпускает меня и возвращается на стул. Пока я вожусь у плиты, ставлю чайник, накрываю на стол, она неподвижно сидит, прикрыв глаза. Она действительно измучена. Мне становится совестно, я ведь, в самом деле, хорошо к ней отношусь. И тоже рада её видеть.

Не открывая глаз, одними губами она произносит: Прости, что не помогаю тебе, но сегодня, правда, не в силах и пальцем пошевелить.

Ставлю перед ней тарелку, наливаю ей чай. Она рассказывает о скандале на работе, сетует, что одна, мужа нет, поддержки нет. И что мне её не понять. Ведь у меня есть муж, семья, друзья. А у неё набойка отвалилась. А денег нет, даже кошке еды купить. Я спохватываюсь, даю ей тысячу, смущённо извиняюсь, что не могу дать больше. Она благодушно отмахивается. Ощупывает себя, проверяя сдавленные рёбра.

Утешаю её: Если бы рёбра были сломаны, ты не могла бы дышать от боли.

Украдкой потираю своё плечо, – вчера ушибленное, – но стараюсь делать это так, чтобы она не заметила. Словно иметь увечья – только её право. Да и тысяча была совсем-совсем не лишняя.

Она спохватывается: Пол первого, я опоздала на метро!

Протягиваю ей ещё пятьсот рублей, успокаиваю: Не страшно. Вызови такси.

Она надевает пальто, и я вдруг озадачиваюсь, как так получается, что она всегда одета лучше меня? Никак не обновлю гардероб. То денег нет, то времени, то ещё чего-нибудь…

Лиза пылко извиняется: Я отняла твоё время. Наверное, у тебя были планы, а я их нарушила?

Порывисто обнимает меня. Я невольно вскрикиваю – даёт себя знать ушибленное плечо. Она вглядывается в меня с подозрением, но ни о чём не спрашивает. Выходя, оборачивается. Лицо лучится любовью: Леночка, ты вселила в меня силы. Ты святая! Ты – герой!

Она уходит, оставив меня в раздумьях. Я не хочу быть героем и святой. В особенности, по желанию Лизы. Однако ей всегда это удаётся сделать героя из усталого малосильного человека и законно ехать на его шее.

Да. Жизнь наша такова, что подвигу в ней всегда найдётся место.

Комментарии (3)
Майя Симонова #    30 декабря 2018 в 09:48
Николай Лыков #    31 декабря 2018 в 12:40
Есть почва для размышлений! +
Наталия Мосина #    31 декабря 2018 в 22:25
Довольно актуальный во многом рассказ и получается, что надо уметь отказывать, если понимаешь, что помогая человеку, ты причиняешь себе вред, но тогда не было бы героев!+