Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Слушайте своё сердце

10 января 2014
Просмотров: 3286
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
10 января 2014
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 3286
Поделиться:

Многие родители наивно полагают, что это они выбирают имя своему малышу. На самом деле имя диктует ребёнок, который уже знает его,  находясь в утробе матери. Задача родителей, нарекая своё драгоценное чадо, интуитивно почувствовать  посыл собственного ребёнка. Мой опыт и опыт моего мужа это подтверждает.

В ожидании нашего первенца, муж признался мне, что уже в первый день нашего знакомства, он увидел во сне нашу свадьбу, а потом и себя с двумя дочками на руках. К  наречению имени нашего малыша, точнее малышки, мы с мужем, подошли  со всей ответственностью.  И  как герой известного фильма, мы не стали полагаться на случай, а пошли  простым логическим путем…заранее выбирали имя своей дочери по словарю имён. Тот факт, что наш первенец – девочка, ни у меня, ни у мужа сомнений не вызывал.  Хотя УЗИ не показывало пол ребёнка,  мы были абсолютно уверенны, что у нас будет дочь: муж знал про свой «вещий» сон, а мне – сердце подсказывало. Никаких разногласий по поводу  выбора имени дочери у нас не было,  нам обоим захотелось назвать её Диной. В переводе с арабского языка, Дина – это вера. На всякий случай, мы «честно» пытались найти имя и мальчику, но так и не смогли его найти, оно к нам просто  «не  шло», не было такого посыла, и всё тут. Зато к душе тянулось ещё одно имя – Лилия, что значит цветок. Мы поняли, что вторую дочь так и назовём. Через 4 с половиной года родилась наша Лилечка. Интересно, что и во втором случае, УЗИ не показывало пол ребёнка. Но нам с мужем  и так было ясно, что будет девочка.

Когда я носила свою старшую дочь под сердцем, я очень хотела, чтобы она была похожа на своего папу. И мужу об этом постоянно твердила, а он не возражал. И родилась папина копия, большеглазая красавица Дина! Все родственники, близкие и знакомые поражались,  как девочка может так походить на отца, и говорили моему мужу, что он нарисовал свой портрет. И мне было даже немножечко… досадно, что ничего моего, как мне заявляли, в дочери нет. Поэтому, когда мы ждали вторую доченьку, я сказала: «Лилия будет похожа на меня!» Муж опять не возражал. И родилась обаятельная Лилия, наш цветок! Уже мамина копия. 


Я убеждена, что имя влияет на судьбу. В своё время и моим родителям, наверное, помогло «шестое» чувство, когда они давали имена своим дочерям. Мне часто приходилось «бороться» за своё имя, за то, чтобы люди звали меня так, как нарекли меня родители – «казанские» татары, приехавшие в 50-х годах на Урал, в город Троицк  Челябинской области.  Отец с матерью дали мне редкое для этой местности имя – Фирая. В детстве меня огорчал тот факт, что у меня никогда не было тёзки. Моё имя было не только редким, но и трудным для окружающих. С детских лет, с трудом скрывая досаду, я исправляла в садике воспитателей, в школе – учителей и одноклассников, потом уже однокурсников и сослуживцев, неправильно произносивших моё имя. Многие пытались меня «переиначить» и называли меня:  то Фаей, то Фирой, то Флюрой, спасибо хоть не фурией.  Но я не «сдавалась». Особенно когда узнала, что в переводе с арабского,  Фирая – матур кыз (красивая девушка). И действие возымело результат. Сейчас мне говорят, что у меня красивое имя. Да и я уже не страдаю от отсутствия тёзки. 

Выдержать эпопею с собственным именем, мне помогло интуитивное осознание – нельзя легкомысленно относиться к своему имени. Немногие способны проявить твёрдость в этом вопросе. Мою старшую сестру зовут Фируза,  в школе её быстро «переделали» в Фиру, и она не стала сопротивляться. Уже, будучи взрослой и солидной дамой,  «превратившись» в главного бухгалтера, она стала Фирузой Талгатовной. Когда мы познакомились с новым соседом по лестничной площадке, тоже татарином, он представился Николаем, говорит, что так все его зовут. Я поинтересовалась, а как на самом деле? Оказался – Нуртдин. Как говорится, почувствуйте разницу.  И такие ситуации – не редкость. Этому есть, конечно, своё объяснение. Так удобнее и проще всем: и окружающим, и самому  «носителю» «сложного» имени. Только надо ли проще? Не надо с судьбой шутить. Выбор имени – выбор судьбы. Вот так.

Комментарии (17)
Фирая Серазетдинова #    10 января 2014 в 20:24
Высылаю на суд зрителей свой рассказ. Очень волнуюсь! Желаю всем успехов и творческого настроения! Фирая Серазетдинова.
Яна Солякова #    11 января 2014 в 17:08
Полностью Вас поддерживаю, Фирая!!! v На нашем этаже жил сосед... Представился дядей Сашей. Потом мне мама сказала, что по-настоящему его зовут - Асхат. Мне так странно это показалось! Ведь Асхат - имя удивительной красоты, по-моему! Редкое - тем лучше... А Саш - очень много было среди знакомых.
Имя, я думаю, можно менять, когда оно ТЕБЕ перестаёт соответствовать (ну, при постриге в монахи, при выходе замуж (фамилия - часть имени)) но менять, чтобы подстроиться под окружающих - себя уничтожать...
Фирая Серазетдинова #    12 января 2014 в 19:58
Спасибо, Яна за поддержку! Очень здорово иметь единомышленников. Вы уловили суть моего рассказа, это очень приятно.
Марат Валеев #    12 января 2014 в 07:23
"Фирая – матур кыз (красивая девушка)." - как не проголосовать за тройную красоту? А если серьезно, я с вами, Фирая согласен - надо носить то имя, которое было дано при рождении, а не менять его в целях приспособления. Уважаю!
Фирая Серазетдинова #    12 января 2014 в 20:07
Марат, спасибо за Ваш голос! Ваше мнение для меня очень важно. Я рада, что в я донесла свою мысль.
ольга градинар #    13 января 2014 в 02:16
Фирая, мне кажется, Вам наоборот очень повезло! Это же так здорово, когда твое имя не похоже ни на чье больше!

А по поводу того, что запомнить не могли... Знаете, у меня всегда была такая же проблема с фамилией: чего я только не наслушалась - и Гренадер, и Гармидар (по-белорусски это "бардак, хаос"), и даже Гардемарин))))) А в поликлинике как-то раз мне выдали справку, в которой было написано "Градинар Олег" - очевидно, они решили, что у девочки такой фамилии быть не может))) Ерунда все это! Главное, что Вам нравится и Вам комфортно с этим именем...

Кстати, когда я слышу имя, которое явно не "стыкуется" с его носителем, всегда переспрашиваю: "А если подумать?" Мне проще и приятнее называть людей настоящими именами, а не суррогатами, созданными для чьего-то удобство. smile
Фирая Серазетдинова #    13 января 2014 в 18:10
Вы, правы, Ольга, наверное, я и отстаивала всегда своё имя, потому, что именно с ним мне комфортно. Спасибо, Оля, за отклик. Желаю Вам удачи!
Майя Симонова #    13 января 2014 в 02:22
Да я с Вами согласна- выбор имени- выбор судьбы !+
Фирая Серазетдинова #    13 января 2014 в 18:21
Спасибо, Майя, за Ваш голос! Желаю Вам всегда находить правильный выбор! Сегодня Старый Новый год. И ёлка у нас дома конечно ещё стоит, и дети опять с надеждой ждут под ёлочкой подарков.Открытка актуальна! Желаю Вам творческого настроения, ведь творчество - это праздник!
Айрат Маликов #    4 февраля 2014 в 03:01
С выводами согласен, плюс +, моё имя Айрат полностью мне соответствует и по характеру и по значению (арабское значение имени Айрат - изумление), вот и удивил вчера своих сослуживцев на заводе, принеся свой первый сборник стихов.

Успехов вам Фирая!
Фирая Серазетдинова #    4 февраля 2014 в 16:04
Айрат, Вы, я думаю, и себя будете удивлять и изумлять. В том смысле, что ещё многое в себе откроете. А если честно, то я сегодня, действительно, была удивлена, "увидев" Вас на своей страничке. Значит точно, имя Айрат - Ваше! Спасибо, что заглянули. Будем продолжать удивлять своих единомышленников на нашем сайте.
Геннадий Зенков #    9 февраля 2014 в 08:12
Фирая, у меня много друзей из татар, которые настолько сроднились с русскими, что имеют и татарские, и русские имена. Например, мой друг композитор Ильгизяр Даутов сам себя нередко называет Алексеем, считая это имя своим псевдонимом. А я всё-таки считаю, что надо всегда дорожить своим настоящим именем!
Фирая Серазетдинова #    10 февраля 2014 в 12:18
Согласна с Вами, Геннадий, что надо дорожить своим настоящим именем! А псевдоним может помочь, и я допускаю, что он даже нужен человеку в творческой жизни, в новых открытиях, в том числе и себя самого. И если человек чувствует, что есть необходимость в псевдониме, то это его право.Но всё-таки, имя и псевдоним - это разные вещи, и я считаю, что в своей собственной "натуральной" жизни, человеку поможет его родное настоящее имя!
Ольга Михайлова #    1 мая 2014 в 07:15
Дорогая Фирая!
От души поздравляю вас со званием Лауреата конкурса!
Слушать своё сердце - хорошая и верная жизненная мудрость.

С Праздником Весны и Мира!
Фирая Серазетдинова #    1 мая 2014 в 08:47
Спасибо, дорогая Оля!
Татьяна Фокина #    15 июля 2014 в 23:54
Фирая, здравствуйте. Хочу познакомиться с Вашим творчеством. Начинаю с этого рассказа. "Выбор имени - выбор судьбы,,," Пишете Вы, полностью согласна. Например, Зоя = жизнь. Все представительницы этого имянаречения, каких я знаю, жизнестойкие, мужественные особы, не склонившие свои головы перед печалями и бедами. Обязательно нужно помнить, что "как лодку назовешь, так она и поплывет". В городе было кафе "Титаник".Все знаем страшную катастрофу, связанную с кораблен "Титаник". Кафе сначала приносило убытки, потом разорилось, пожар... и "пошло ко дну". Что касается Вашей конкурсной работы... Отлично!!! Очень хорошо воплощена тема конкурса, через истории...
Фирая Серазетдинова #    16 июля 2014 в 21:09
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Рада, что оценили мой рассказ. С Вашими выводами и жизненными наблюдениями согласна. Благодарю Вас за внимание.