10 января 2014
Рейтинг: +8
Голосов: 8
Просмотров: 3286
Многие родители наивно полагают, что это они выбирают имя своему малышу. На самом деле имя диктует ребёнок, который уже знает его, находясь в утробе матери. Задача родителей, нарекая своё драгоценное чадо, интуитивно почувствовать посыл собственного ребёнка. Мой опыт и опыт моего мужа это подтверждает.
В ожидании нашего первенца, муж признался мне, что уже в первый день нашего знакомства, он увидел во сне нашу свадьбу, а потом и себя с двумя дочками на руках. К наречению имени нашего малыша, точнее малышки, мы с мужем, подошли со всей ответственностью. И как герой известного фильма, мы не стали полагаться на случай, а пошли простым логическим путем…заранее выбирали имя своей дочери по словарю имён. Тот факт, что наш первенец – девочка, ни у меня, ни у мужа сомнений не вызывал. Хотя УЗИ не показывало пол ребёнка, мы были абсолютно уверенны, что у нас будет дочь: муж знал про свой «вещий» сон, а мне – сердце подсказывало. Никаких разногласий по поводу выбора имени дочери у нас не было, нам обоим захотелось назвать её Диной. В переводе с арабского языка, Дина – это вера. На всякий случай, мы «честно» пытались найти имя и мальчику, но так и не смогли его найти, оно к нам просто «не шло», не было такого посыла, и всё тут. Зато к душе тянулось ещё одно имя – Лилия, что значит цветок. Мы поняли, что вторую дочь так и назовём. Через 4 с половиной года родилась наша Лилечка. Интересно, что и во втором случае, УЗИ не показывало пол ребёнка. Но нам с мужем и так было ясно, что будет девочка.
Когда я носила свою старшую дочь под сердцем, я очень хотела, чтобы она была похожа на своего папу. И мужу об этом постоянно твердила, а он не возражал. И родилась папина копия, большеглазая красавица Дина! Все родственники, близкие и знакомые поражались, как девочка может так походить на отца, и говорили моему мужу, что он нарисовал свой портрет. И мне было даже немножечко… досадно, что ничего моего, как мне заявляли, в дочери нет. Поэтому, когда мы ждали вторую доченьку, я сказала: «Лилия будет похожа на меня!» Муж опять не возражал. И родилась обаятельная Лилия, наш цветок! Уже мамина копия.
Я убеждена, что имя влияет на судьбу. В своё время и моим родителям, наверное, помогло «шестое» чувство, когда они давали имена своим дочерям. Мне часто приходилось «бороться» за своё имя, за то, чтобы люди звали меня так, как нарекли меня родители – «казанские» татары, приехавшие в 50-х годах на Урал, в город Троицк Челябинской области. Отец с матерью дали мне редкое для этой местности имя – Фирая. В детстве меня огорчал тот факт, что у меня никогда не было тёзки. Моё имя было не только редким, но и трудным для окружающих. С детских лет, с трудом скрывая досаду, я исправляла в садике воспитателей, в школе – учителей и одноклассников, потом уже однокурсников и сослуживцев, неправильно произносивших моё имя. Многие пытались меня «переиначить» и называли меня: то Фаей, то Фирой, то Флюрой, спасибо хоть не фурией. Но я не «сдавалась». Особенно когда узнала, что в переводе с арабского, Фирая – матур кыз (красивая девушка). И действие возымело результат. Сейчас мне говорят, что у меня красивое имя. Да и я уже не страдаю от отсутствия тёзки.
Выдержать эпопею с собственным именем, мне помогло интуитивное осознание – нельзя легкомысленно относиться к своему имени. Немногие способны проявить твёрдость в этом вопросе. Мою старшую сестру зовут Фируза, в школе её быстро «переделали» в Фиру, и она не стала сопротивляться. Уже, будучи взрослой и солидной дамой, «превратившись» в главного бухгалтера, она стала Фирузой Талгатовной. Когда мы познакомились с новым соседом по лестничной площадке, тоже татарином, он представился Николаем, говорит, что так все его зовут. Я поинтересовалась, а как на самом деле? Оказался – Нуртдин. Как говорится, почувствуйте разницу. И такие ситуации – не редкость. Этому есть, конечно, своё объяснение. Так удобнее и проще всем: и окружающим, и самому «носителю» «сложного» имени. Только надо ли проще? Не надо с судьбой шутить. Выбор имени – выбор судьбы. Вот так.