Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Без забот

12 мая 2014
Просмотров: 3133
Рейтинг: +20
Голосов: 20

Поделиться:
12 мая 2014
Рейтинг: +20
Голосов: 20

Просмотров: 3133
Поделиться:

         

   

БЕЗ ЗАБОТ.

<o:p> </o:p>

          Мама вышла из спальни со счастливым лицом, смущённо посмотрела  на нас – десятилетних  дочек-двойняшек – и засуетилась на кухне. 

           — Что  теперь будет? – спросила я   глазами Верочку.

           -  Не знаю! – плечами ответила сестра.

           Вслед за матерью (почему-то я впервые о маме подумала «мать», и так это и пошло до самой ее безвременной смерти) вышел  в майке и трусах наш отец. Мы   внимательно рассмотрели  его.   С проплешиной, обильно покрытыми шерстью руками, отвисшим животом,  наколками на груди   и угрюмым взглядом. Он по-хозяйски уселся на    стул, пододвинул стол   и мрачно изрек, осмотрев  кухонный скарб:

            — Негусто! Завтракать!

            Равнодушно взглянул на нас  и добавил:

            — Завтракать всем!

            — Ты б умылся сперва, — робко предложила мать, — а я   сейчас…  Залежались мы с тобой.

            -   Потом.  Шевелись, — закурил на кухне. Мать   поморщилась, но промолчала.

             Мы достали красивые тарелки и накрыли на стол. Отец недоуменно рассмотрел сервировку.  Мать   покраснела и через силу произнесла:

             — Ты бы с утра-то не начинал.

             -  Сто грамм…   для аппетита.

             Мать,  смущенно взглянув на нас, достала    бутылку водки.

             Животное довольно хрюкнуло, пододвинуло к себе сковородку с яичницей,   прямо оттуда начало поглощать свой корм. Затем молча набулькало себе стакан, еще раз хрюкнуло и опрокинуло в свою пасть.

              С этого дня началась    жизнь с отцом, вернувшимся после  десятилетнего отсутствия. Раньше мать   отвечала уклончиво, а теперь сказала:

              — Любите его, он так намучился. Заживем  теперь без забот.

              — Ты в это веришь? – молча спросила у меня Верочка.

               — Нет, -   молча ответила я. – Он чужой!

              — Вот именно, — согласилась сестрёнка.

              Нам с Верочкой всегда было удобно так разговаривать, без слов.

              -  Сходите к бабушке за молоком. 

               Скорее-скорее  -  из неуютного дома.  

              -  К бабуле-бабулечке!   – запели мы и понеслись по улице   городка, в который мы сбежали от столичного безденежья и мытарств по съемным квартирам. У пивного ларька мужики блаженно потягивали бурую жидкость, протренькал   старый трамвай,  женщины  суетливо поднимали тяжелые сумки. Это означало одно: закуплена провизия в  торговом центре, а овощи и молоко проданы на  базарчике…  Полдень.   Таких захолустных городков в нашей России тысячи. Но наш  теперь особенный! Недавно у нас появился Интернет! Мы целыми днями пропадали у подружки, старший брат которой нас, неумёх, обучал компьютерным премудростям. Мать сначала ругалась, а потом вздохнула: " Может, отца найдете".

              -  Как  дома? – с порога спросила бабуля. Потом, взглянув на нас, махнула рукой. Мол, и так ясно.

                 Бабушка,   как и все на окраине, жила по-деревенски. На пенсию-то не проживешь. Да и мы питались бабушкиными трудами. Росли мы с Верочкой быстро, мать не успевала нам обувь покупать.

             -  На вас не напасешься! – вздыхала мать. – Отец вернется — заживем! Обязательно найдется! Вот только бы соседка адрес наш не потеряла.

             Покормили козу Маньку, потискали кроликов, дали курам зерна,  надергали редиски, подмели крыльцо и сели на веранде уплетать   сырники.

            — Ну, Вихрь-с-Бураном, всё успели? – спросила бабушка, наливая молоко.

            — Угу, — одновременно ответили   рты, заполненные до отказа.            

            — Как это отец нашелся?

            — Мы с Верочкой по Интернету нашли.

            — Принесла его нелегкая! – горько вздохнула бабушка.

            — Какая Нелёгкая? – спросили глаза сестры.

            — Может,   одноклассница, — молча ответила я. – Мы же его в «Одноклассниках» нашли.

            Тогда с Верочкой мы не понимали, что нелегкая – это существительное, а, может, прилагательное. Кто же  размышляет  об этом на каникулах?! Мы думали, что это фамилия. Единственное, что хорошего досталось нам от отца – это фамилия: Татьяна Верная, Вера Верная.

             Интернет осуществил мамины мечты. Мы, действительно, зажили без забот. Без своих. Детских. Радостных. Главной заботой стал наш   отец. Вечно пьяный. Размахивающий кулаками. Изрыгающий слова, смачно-адресные. И находящийся в вечном поиске достойной для него  работы. Ох, лучше мы   не совались бы  в этот Интернет!

              Повзрослев,   поняли, что Интернет может быть и благом, но на всякий случай ни в каких социальных сетях мы   не регистрировались. Ведь у отца  большая родня, а нам и с ним  хлопот хватает.

Комментарии (30)
Майя Симонова #    12 мая 2014 в 20:35
Грустная история! Но интернет здесь не причём! +
Татьяна Фокина #    14 мая 2014 в 08:58
Спасибо, Мая. Вы, как всегда, первая. В своем рассказе (совершенно не прямолинейно) я попыталась дать жизненную зарисовку протяженностью от детства до юности девочек-сестричек. Хотелось написать о том, как такое событие - появление Интернета в захолустном городке - полностью разрушило жизнь семьи. Разрушилась мечта - жить без забот. Девочки нашли через Интернет своего блудного отца, и на долгие годы остался страх, что их также могут найти.
Владимир Маталасов #    12 мая 2014 в 20:57
Грустно, трогательно и ещё что-то там в душе зашевелилось. Интернет -- то палка о двух концах, очень коварный джентльмен.
С ним надо быть постоянно начеку. А Верным -- Танечке с Верочкой -- Счастья пушистого на многия лета!
Удачи!
С теплом! Владимир
Татьяна Фокина #    13 мая 2014 в 11:27
Спасибо за отзыв. Мне понравилась Ваша фраза: "С ним надо быть постоянно начеку". Действительно, много хороших возможностей он дает, но и мошенники всех мастей постоянно пытаются влезть в душу. Через историю девочек, через их детское восприятие попыталась ответить на заявку конкурса. Их благородная попытка найти блудного отца разрушила их жизнь. Интернет - очень коварный джентльмен. Не зная: Ваша метафора или нет, но хорошая! Удачи и Вам.
Владимир Перминов #    13 мая 2014 в 21:45
Татьяна, рассказ о многом заставляет задуматься...
Вне конкурса, хотелось бы прочитать предысторию: как давно пропал отец девочек и при каких обстоятельствах, как его искали, ждала ли его жена и дочки...
Татьяна Фокина #    14 мая 2014 в 00:27
Предыстория. Девочкам 10 лет, отсутствовал 10 лет. Он, конечно, биологический отец, но отец ли по состоянию души. Этот рассказ о всепрощающей любви женщины, до последнего надеющейся на исправление того, кто исправиться не может. По натуре такие мужчины безответственные и блудные. " Принесла его нелегкая", - говорит бабушка, жизненный опыт которой позволяет понять, кто чего стоит. Такие мужчины хотят найтись только тогда, когда деваться некуда, и хотят паразитировать в атмосфере своей семьи.А семья мыкалась, жила бедно, но уютно. Многое читается между строк. Интернет в жизнях дочек сыграл роковую роль. Лучше бы они его не разыскивали. Так они по-детски думают, что виноват Интернет. "Повзрослев, поняли...." но остался страх, что через Интернет подобные родственники их найдут. Я попыталась рассказать в заданном объеме о нескольких темах. Спасибо за отзыв.
Геннадий Зенков #    14 мая 2014 в 05:40
Написано точно, со знанием жизни провинциальных, но, можно сказать, страну образующих городов России. Короткий рассказ, а как психологически точно выражены образы девочек-двойняшек, матери, бабы-бабулечки и неисправимого отца!
Татьяна Фокина #    14 мая 2014 в 08:49
Спасибо, Геннадий. Мне именно хотелось узнать мнение об образах. Все время мучаюсь оттого, что объем маловат. Тружусь над каждым словом, чтобы сохранить свой замысел.
Виктор Шаханин #    14 мая 2014 в 10:39
Образно и надрывно. Ясно видел картину происходящего.
Очень понравилось! +
Татьяна Фокина #    14 мая 2014 в 13:49
Спасибо, Виктор. "Образно и надрывно" - для меня это очень важна такая оценка. К сожалению, на Руси таких семей тысячи. Дети вроде бы и в семье, а в семье ли? Сплошной кошмар и безрадостное детство.
Елена Бочкарева (Лора Тасси) #    14 мая 2014 в 15:07
Образы получились очень яркими, особенно мать, искренне любящая, наверное, отца своих дочек, и всепрощающая. А сама история - такая вот "антисказка" о том, что не всегда полная семья-полная чаша.
Татьяна Фокина #    14 мая 2014 в 15:29
Спасибо за отзыв. К сожалению, таких женщин (всепрощающих и не понимающих исходящее зло от мужа и отца) тысячи. Попустительство ведет к безнаказанности. Дети потихоньку теряют даже любовь к своей маме. Потом в рассказе звучит "мать". Судя по равнодушному взгляду отца, его приказным фразам, можно утверждать, что мать отдала себя и своих дочек в заложники душевному тирану и негодяю. Слепая любовь!
Валерий Гринцов #    14 мая 2014 в 18:45
Жизненно написано, Татьяна! К сожалению таких семей очень много.
Удачи!+
Татьяна Фокина #    14 мая 2014 в 19:46
Спасибо за плюсик и позитивный смайлик.Увы, тема алкоголизма и его разрушающего влияния актуальна до сих пор. И когда мы изживем это зло?
Владимир Соколов #    16 мая 2014 в 02:15
Самое главное, Татьяна, Интернет помог семье восстановиться. А Три женщины-великая сила, они всегда смогут одного мужика переломать в лучшую сторону, только надо всем этого захотеть, я думаю, так это и будет! Но это другая история. Успеха, Татьяна, рассказ понравился+
Татьяна Фокина #    16 мая 2014 в 09:35
Спасибо, Владимир. У нас, на Руси, как правило, женщины очень хотят исправить своих мужей и отцов алкоголиков, но, как правило, алкоголики сами не хотят. А без желания самого страждущего - увы...К сожалению, у матери этих двойняшек нет той силы, как у Некрасова, "коня на скаку остановит". Это тип женщины страдающей, терпеливой, сносящей все обиды и безвременно ушедшей из жизни.
Евгений Сидоров #    16 мая 2014 в 16:03
Очень реалистично. Интернет отражает нашу жизнь, а ко всему прочему, со временем в нем поселяются не только наши радости, но и страхи. Татьяна, желаю удачи на конкурсе! +
Татьяна Фокина #    16 мая 2014 в 17:14
Спасибо. Евгений за отзыв и плюсик. Реалистично... О да, мое детство прошло без Интернета, но в окружении таких семей. Мои родители были ярким исключением. А страхи... Практически они все из детства.
Вера Волкова #    22 мая 2014 в 09:54
Жаль, что отец забыл про детей с самого их рождения. Рассказ увлекает и концовка неожиданная "Отца в интернете нашли в одноклассниках".Желаю Вам творческих успехов и добавиляю Вам свой плюсик.+
Татьяна Фокина #    22 мая 2014 в 13:47
Спасибо, Вера. Да, жаль, что в жизни часто встречаются отцы, которых можно считать лишь биологическими. От них ни тепла, ни заботы. Хотя иногда мы так ратуем за полную семью. Часто можно услышать: "Какой никакой, но все же отец". С точки зрения сестер-двойняшек, лучше бы никакой, ведь жили без него, хоть и бедно, но душевно...
Злата Сереброва #    22 мая 2014 в 18:05
Как же жаль.. Безумно жаль девочек. Жаль их мать, Видно на свою беду нашли девочки папу. которому не жаль поставить крест на их детстве. Трагедия русских женщин - "любой, лишь бы свой"! Но так актуально и жизненно!
Татьяна Фокина #    23 мая 2014 в 01:31
Спасибо, Злата. Есть такая пословица "Не было печали - купила баба порося". Жили с заботами (до отца) - стали жить с заботами, которые поглотили жизнь девочек и их матери. Главная забота - папашка-тунеядец, алкоголик и дебошир.
Алексей Смоляков #    23 мая 2014 в 09:37
Татьяне из Липецка только + !
Татьяна Фокина #    23 мая 2014 в 10:11
Спасибо, Алексей, за плюс. Хотелось бы надеяться: Ваша оценка не обусловлена тем, что мы земляки. rofl
Ольга Кашенкова #    12 июня 2014 в 01:43
Задело... Читаешь и чувствуешь, будто уже видела это совсем недавно, совсем рядом. Очень уж картинка живая вырисовывается! Да и сюжет, к сожалению, не редок.
Татьяна Фокина #    12 июня 2014 в 09:10
Ольга, благодарю за отзыв. Хорошо, что задело. Значит, что-то мне удалось.
Владимир Коньков #    12 июня 2014 в 04:57
Возникают сильные протестные чувства.Местами даже хотелось, чтоб рассказ был про кого-то со стороны. Успехов!
Татьяна Фокина #    12 июня 2014 в 09:11
Спасибо, Владимир. Ваше мнение для меня важно.
Татьяна Малкова #    26 июня 2014 в 12:49
Здравствуйте, Татьяна! Трогательная история, спасибо. Голосую за Вас))+++
Татьяна Фокина #    26 июня 2014 в 22:50
А Вам, Татьяна, спасибо за комментарий и голос. Обычно пишу что-то позитивное, но иногда (не знаю даже откуда: Муза - особа капризная!) нахлынет волна другой стороны жизни.