Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Я, Она и Интернет

30 июня 2014
Просмотров: 3111
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
30 июня 2014
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 3111
Поделиться:

 

Мы познакомились 20 лет назад в… песочнице, где семилетний шалопай отнимал Ее любимую куклу. Через минуту Она чмокнула меня  в щечку и счастливая убежала домой.

С тех пор мы — «неразлейвода». Прошли через «тили-тили — тесто», и уже всерьез задумывались о свадьбе.

В тот страшный день Ее на перекрестке сбил жирнозадый мажор на «бэхе».

«Могучий» папа тут же отправил отпрыска, пережившего сильный стресс (Еще бы! Так крыло помял!), «в релакс» на Кипр пересидеть там, пока он тут «перетрет с кем надо» и «порешает вопрос» о невиновности сынка.

Ее же отхаживали в реанимации и вытянули-таки с того света, не дав промчаться по ослепительно-белому туннелю. Однако в больнице остались Ее красивые ноги, радужные мечты о танцах и былая жизнерадостность.

Из больницы вернулась уже не Она.

Свадьба? Хм! А вы, вот ВЫ лично, женились бы на «такой»? Меня «родные и близкие» жесть как прессовали: «Не будь идиотом!». Да я и сам задумался: любовь с песочницы? А если это не любовь, а просто дружба?

Короче, подарил я Ей ноутбук, не глядя в глаза. В Ее положении это — самое то. Общение, соцсети. Да Она и сама все понимала. Не хотела мне жизнь портить. Только всплакнула напоследок. Но друзьями мы остались. И навещал я Ее часто, поддерживал, как мог.

А недавно Ее не стало. То есть совсем.

Интернет «помог».

Познакомилась в чате с одним «мачо» и… влюбилась.

Да! Взрослая вроде уже, а втюрилась как малолетка. И не в человека — фактически в черные буковки на мониторе. ХХI век, мля!

Но, видно, сумел подобрать ключик, мерзавец. Очаровал нежными словами. Загипнотизировал дистанционно.

Интернет-беллетристика от традиционной ничем не отличается, разве что не благоухает имейл парфюмами да отпечатки красных губ не поставишь на «мыле», как на бумаге. А нашему мозгу сугубо фиолетово, откуда ему сигнал поступает. Сакраментальная триада — «Я люблю тебя» — «цепляла» сердца еще на папирусах пребывая.

Да и потом не дано нам, «ногастым и рукастым», понять людей «с ограниченными возможностями». В Параолимпиадах участвует один из тысячи, а вот памперсы — судьба почти каждого. Короче, отличается психика этих лиц от нашенской среднестатистической.

«Доброе слово и кошке приятно». А если сотня «добрых слов»? Да еще и ежедневно! Да еще и стихи (как бы собственные). Да еще Ее необъяснимая наивность и вера во все написанное, компенсирующая страх одиночества. Вот и растаяло Ее сердце, и рисовало идиллические картинки всякие. А «мачо» все атаковал. И всякий раз атаки эти отзывались приятным сердцебиением, в голове шумело, в висках стучало.

Однако, не все так безоблачно во Всемирной Паутине. Есть «пауки»-подонки, практикующие кибер-буллинг. Под этим мудренным заграничным словцом скрывается самая банальная травля собеседников. Виртуальная травля. Однако приводящая порой даже к летальным исходам.

«Мачо» оказался… кибер-буллером.

Она не вынесла такого, проследовав ослепительно-белым коридором без права возврата в наш жестокий мир.

Когда я вчера пришел к Ней, Она была уже далеко от нас («скорая» только развела руками и констатировала факт суицида). А на дисплее ноута мерцала роковая фраза, врезавшаяся в мое сознание: «Будь ты проклята, тварь безногая!»

Внутри у меня вскипело «неподецки», и я поклялся, что найду мерзавца.

И нашел. Как-никак программер я или чайник?

Во мне проснулся «Ворошиловский стрелок». И толстозадый сынок, вышедший по амнистии, получил свое сполна. И поверил я все-таки в любовь с песочницы. И взвыл волком.

Комментарии (19)
Александр Левшин #    30 июня 2014 в 03:10
Хочу победить!!!
Ольга Михайлова #    9 августа 2014 в 09:37
Хочу победить - и - ПОБЕДИЛИ! Поздравляю, Александр!

Хорошо бы, чтобы и другие слова - открыл этот сайт - претворились в жизнь (реализовались) )))

До встречи - в Блогах, в конкурсах и на страничках "Самарских судеб"!
Александр Левшин #    9 августа 2014 в 14:11
Да! Стоит сильно захотеть, и мечты сбываются!!!
Буду держать планку на высоте и в следующем конкурсе - "Моя профессия".
Вам, Ольга, тоже творческих успехов!!!
Людмила Хаустова #    30 июня 2014 в 10:35
Очень сильно. Мой плюс Вам. И уважение.
Александр Левшин #    1 июля 2014 в 10:31
Спасибо Вам огромное, Людмила!
Рафаил Ситдиков #    30 июня 2014 в 12:09
Сильная мелодрама! Вряд ли Ваш рассказ оставит,кого- то равнодушным. Хорошо еще, если Ваш герой не промахнулся и попал именно в толстый зад! В любом случае за самосуд его ,к сожалению, ждет почти такое же ограничение в передвижении, какое было у Нее - тюрьма! Значит любовь в конце-концов победила! Какой победы Вы еще хотите?!...
Александр Левшин #    1 июля 2014 в 10:32
Душевно признателен Вам, Рафаил, за проникновенные слова!
Майя Симонова #    30 июня 2014 в 13:08
Отличный рассказ у Вас получился. Пробил до слёз ! Я раньше была боевая женщина. Но не очень давно сильно прихватило. Но я с руками и ногами. Но с головой плохо. И вот сейчас я много времени провожу в интернете. Да были предложения и признания в любви. Но слава богу меня это не тронуло. Сейчас у меня любимый сайт"Самарские судьбы",здесь обрела друзей. И я очень довольна!
Александр Левшин #    1 июля 2014 в 10:33
Спасибо, Майя!
Я, как и Вы, открыл для себя этот классный сайт и теперь буду всем рекомендовать его.
Татьяна Малкова #    30 июня 2014 в 15:32
Александр, Вам мой плюс))+++
Александр Левшин #    1 июля 2014 в 10:34
Спасибо за поддержку!!!
Татьяна Фокина #    30 июня 2014 в 18:12
Хороший рассказ, Александр. Часто на пути встречаются мерзавцы, которым разбить чужое сердце не составляет труда. Для них есть Божий суд и есть Человеческий. Хочется верить в то, что они обязательно будут наказаны. Ваш рассказ побуждает так думать, затрагивает сердечные струны. Голосую за Вас. По условиям сайта фотографии и рисунки рядом с текстом размещать нельзя. Можно только в комментариях. Удачи.
Александр Левшин #    1 июля 2014 в 10:34
Огромная благодарность Вам, Татьяна, за теплые и искренние слова!
Злата Сереброва #    30 июня 2014 в 19:26
Никто не закодирован от общения с мерзавцем ни только в интернете, но и в жизни, Герой мститель! Но ... Он не менее виноват, а возможно и более. Не любил он её, иначе не ноутбук подарил бы ей, а жизнь.
Хороший рассказ,
Александр Левшин #    1 июля 2014 в 10:35
Спасибо, Злата, за верное понимание идеи.
elena novackaya #    24 августа 2014 в 16:49
Aleksandr! You are really the best! Ich habe mit Interesse ihre Erzaehlug gelesen. Liebe - das will jeder erleben! Leider findet das nicht jeder in seinem Leben.

Ist es moeglich , ohne Liebe zu leben? Kostet es , ums Leben zu gehen? Danke ...

Viel Erfolg Ihnen fuer weiter!
Александр Левшин #    24 августа 2014 в 19:26
Jawohl laugh
Александр Рубис #    3 сентября 2014 в 20:55
Добрый вечер!

Да, есть интересные мысли, события вызывают сочувствие и возмущение, в концовке, можно сказать, воспета любовь. Однако то параллельное, что я обнаружил, мне кажется, должно оставлять совсем другие впечатления.

«неразлейвода», «тили-тили — тесто», «бэхе», «в релакс», «перетрет с кем надо», «порешает вопрос» и т.д. - не слишком ли много закавыченных и не литературных слов в тексте? Использовать их можно, но лишь местами, для создания специального эффекта.

"Из больницы вернулась уже не Она". - если не она, то кто? Ну, инвалид, но по-моему, та же девушка.

"жесть как прессовали", "самое то", "мля!", "программер", "мозгу сугубо фиолетово" - очередная группа выражений и слов, без которых легко можно обойтись, которые, на мой взгляд, не украшают рассказ.

"Общение, соцсети. Да Она и сама все понимала. Не хотела мне жизнь портить. Только всплакнула напоследок. Но друзьями мы остались". - короткие предложения, что не редкость в рассказе, словно бревно, распиленное на части. Вряд ли это красиво.

"А «мачо» все атаковал. И всякий раз атаки эти отзывались приятным сердцебиением, в голове шумело, в висках стучало." - откуда главный герой мог знать про сердцебиение, шум и стук в другом человеке, кстати, неясно, в каком: то ли в "мачо", то ли это происходит с девушкой.

Русский язык и без того засорен иностранными и сленговыми выкрутасами. И вдруг - первое место за такое "художественное" произведение. Мне кажется, вряд ли такая награда заслуженная, и в том, что подобные работы поощряются, большая вина жюри.
Александр Левшин #    5 сентября 2014 в 00:20
Добрый вечер, Александр!

Большое спасибо за Ваш критический отзыв. Безусловно, Вы имеете право на собственное мнение. Мне же просто по-человечески приятно, что мое произведение затронуло Ваши чувства и побудило написать несколько строк. (Правда, не совсем понятно, почему «вдогонку», а не когда Конкурс еще продолжался).

Теперь по существу Ваших замечаний. На мой взгляд, закавыченных слов (и выражений) не так уж и много. Они несут стилистическую нагрузку, позволяя в жестких рамках требуемого объема (не более 3500 знаков), нарисовать узнаваемую картину именно нашего времени. Согласитесь, что еще лет 30 назад никто не «перетирал с кем надо» и не «решал вопрос». Это — приметы именно наших дней. Именно для создания, как Вы пишете, «специального эффекта» (Ваша цитата!) я и использовал данные выражения. Кроме того они играют существенную роль в создании образа «могучего папы», как щедрого, любящего свое чадо отца и циничного гражданина, которому «сугубо фиолетово» (Ой! Простите, ради всего святого), которому, грубо говоря, наплевать на законы и справедливость.

Далее Вы пишете: «Из больницы вернулась уже не Она». Если не она, то кто? Ну, инвалид, но по-моему, (сохраняю Вашу пунктуацию!), та же девушка». В том-то и дело, что отнюдь не «та же девушка»! Не «та же» и сугубо в физическом смысле («...в больнице остались Ее красивые ноги»), и как личность (от былой жизнерадостности и следа не осталось). Утверждать, что до серьезной аварии и после нее человек остается «тем же» я бы все-таки не стал.

Не стал бы я утверждать, как это делаете Вы, что без «очередной группы выражений и слов» можно было легко обойтись. Данная группа «выражений и слов» характеризует героя, как современного молодого человека. Придает его образу объемность и стилистическую окраску его повествования.

Теперь насчет «коротких предложений». Я согласен с Вами, может это и некрасиво, но эти короткие предложения передают эмоциональное состояние героя. Согласитесь, что сложносочиненные/сложноподчиненные предложения да еще с несколькими причастными/деепричастными оборотами смотрелись бы в данном случае, мягко говоря, неуместно.

Насчет атак «мачо». По-моему, все ясно. Не сочтите за трудность еще раз прочитать с начала абзаца («Доброе слово и кошке приятно»...), и Вы обязательно сообразите, что «это» (приятное сердцебиение, шум в голове, стук в висках) происходит с девушкой. Вы спрашиваете: откуда главный герой мог знать про сердцебиение, шум и стук в другом человеке. Тут я намеренно оставил необъятный простор для домысливания и воображения читателей. Возможно, главный герой был чрезвычайно наблюдательным и заметил необычный блеск в Ее глазах, либо он был эмпатиком, а, может, Она банально и просто сама сообщила ему по-дружески о своем состоянии.

Я разделяю Вашу точку зрения на то, что «русский язык и без того засорен иностранными и сленговыми выкрутасами». Яркий пример тому — произведение одного из участников прошедшего конкурса, лаконично озаглавленное - «Интернет». Вы знаете, я не поленился и посчитал засоренность «иностранными и сленговыми выкрутасами». Угадайте, сколько получилось? 7,722(2), а это значит один «выкрутас» на 7,7 русских слов. Не слабо, правда? Мне до такого показателя еще писать и писать.

Ну, и в заключение. "большой вины жюри" я в упор не вижу. smile