Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мы росли вместе

8 мая 2014
Просмотров: 2504
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
8 мая 2014
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 2504
Поделиться:

День нашего знакомства вспомнить трудно. Наверное, это был холодный зимний вечер — если верить мелодрамам, многие "долгоиграющие" встречи происходят именно так. И, как водится, нас познакомили в общей компании. 

Дрожащими руками — до того мне доводилось видеть лишь ЭВМ курского производства, отстукивавшие каждое действие с неумолимостью локомотива на полном ходу — я вбила в строку поиска "Harry Potter". 
Это было первое слово по-английски, пришедшее в мою десятилетнюю голову. Позже мне объяснят, что "там" понимают и русский язык. Восхищению не было границ. 

А в кинотеатрах выходила "Матрица"...

Мне — тринадцать лет. Первый компьютер, первые бессонные ночи…
Спускаюсь в  заведение под названием "Бункер". На вывеске буква "е" кокетливо заменена на логотип Internet Explorer. 

Полчаса, максимум — час. Больше я не могла оплатить на свои тинейджерские карманные деньги. Пара минут — на понимание, какую стартовую поставили на этот раз, "alt+shift", "ctrl+shift" или еще какие извращения практикуют конкретные настройки. И — множество, множество окон. Некоторые сохраняются во временную папочку. Чтобы забрать файлы себе, при оплате нужно вручить дискету.
"Всем привет в этом чате! Я к вам ненадолго! Кагдила?". 
Точнее, нет. "Как дела?".
Это — позже. Пока же — лишь начало нулевых, и я пытаюсь балансировать между грамматическими муками девочки-отличницы и стремлением выглядеть круто и непринужденно. В общем, вела себя, как и подобает подростку.

Только с поминутной оплатой.
Полчаса беседы с незнакомыми людьми. Почему это так влекло меня? 

Канули в Лету интернет-кафе. Может быть, они существуют где-то — там, где небесная сфера касается земного диска, их навещают антиподы и люди с песьими головами. Что-то похожее я чувствовала тогда, десять лет назад — легкое ощущение "запределья". Да и к внешности эпоха анимированных аватарок относилась куда терпимее, чем эра бесконечных "селфи" и веб-камер.

Сюда приходили на тет-а-тет с сетью — в темные залы, похожие на плод запретной любви ночного бара и кабинета информатики. 

Интернет покинул провода, теперь мы им просто дышим. Мы окончательно переехали в интернет, романтично трудясь в облаках и прагматично отдыхая он-лайн. "На линии" — если это и линия, то все ее изгибы уже давно не поддаются счету. Что-то, похожее на траекторию электрона.

Все, что невозможно пронести извне или создать внутри  — пока невозможно — заносится отзвуками, образами. Отблески солнца на воде в закатные часы, чашка кофе в утреннем кафе, московские пробки, песня с недавнего квартирника... 
Интернет, больше не занимающий городской телефон, начал странствовать вместе с мобильным. И то, что этот "крошка" обработал за полчаса, уже не поместится на дискету. Которых, как водится, больше нет. Да и буковка "е" специфических очертаний для многих осталась там же, тогда же, выныривая из пыльных коридоров прошлого лишь вместе с новыми — пространственно-временной парадокс — операционными системами.

Мы вместе росли. И, придя на встречу в кафе, просто кафе, я — иногда украдкой, иногда удобно располагаясь всем технопарком своей сумочки — подсоединяюсь к сети. Не потому, что я бегу от реальности.
Нет.
Реальность создают люди.
 Сеть — тоже. И она, так вышло, уже давно часть реальности моей. Неотъемлемая, непочасовая часть. 
В мире есть сотни вещей, которые неестественны — но которыми мы насыщаем свои жизни.
Интернет в этом смысле, пожалуй, одно из наименее НЕестественных явлений. Потому что он — это воплощенная жажда общения, жажда ответов, жажда признания, жажда поиска и обретения. 

Свойство мира, творящее этот мир. И это ощущалось даже тогда — десять-пятнадцать лет назад.
Но, хоть Интернет вышел из темных подвалов на залитые солнцем улицы, многие так и остались — там. И неважно, где они на самом деле находятся. Для кого-то вся сеть — это зона людей с песьими головами, даже если они там и были сотни раз.
Реальность создается людьми, сеть — создается ими же.


Каждая эпоха порождает своих собственных демонов — и, более того, эти демоны с радостью рождаются. Сами.

Комментарии (7)
Майя Симонова #    8 мая 2014 в 16:58
Хороший интересный даже можно сказать информационный рассказ об интернете!+ v
Катерина Репина #    9 мая 2014 в 13:08
что поделать, мир меняется постоянно... надо только понять, куда ветер дует.
Яна Солякова #    8 мая 2014 в 20:10
Очень хорошо написано!
Оксана Алмазова #    9 мая 2014 в 12:24
Да, так все и было) Пминутно платили, а иногда за гигабайты доплачивали - я как-то картиной накачала Сейлормун)))))
Катерина Репина #    9 мая 2014 в 13:10
Оооооо... Я помню, как я нервничала, когда подключалась впервые из дома. Треск на всю квартиру, и - бегом, бегом, почту и обновления проверить за 15 минут. smile Четырехмеговую песню тянула как-то час, ночью... И то - только потому, что она не хотела никак находится в магазинах. Это сейчас иногда проще скачать, чем переворошить все папки с музыкой. :)
Катерина Репина #    9 мая 2014 в 13:08
спасибо :)
Владимир Маталасов #    11 мая 2014 в 19:31
Мой нижайший вам Е-ка-терина!
Всё спросить вас хочу: "Кагдила?"
Так сказать, тет-тет! Или -- мимо?
Ну да ладно, была ни была.
Песьи головы, демоны, сети --
Всё от них, то -- одно баловство.
Интернет вещь такая на свете --
Нашей жизни есть неестество.
Удачи!
hoho