Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Библиотека закрыта по четвергам

2 февраля 2015
Просмотров: 2392
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
2 февраля 2015
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 2392
Поделиться:

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

 

С балкона второго этажа может упасть шпага. Так всегда случается по четвергам, когда библиотека закрыта, а мушкетеры в открытой книге уже пьяны.

Никто  не знает, что именно делает хозяйка библиотеки по четвергам и кто выбрал этот день для тяжеловесного замка, который сковывает деревянные двери, как невидимый клей крепко соединяет страницы новой книги.

Закрыто.  Приходите завтра.

Если проследовать за хозяйкой библиотеки  до самой последней улицы города, то можно заметить, как  небольшая площадь становится берегом моря, и переходит в обрывистый крик  чайки.  Здесь лодки, словно бусины ожерелья, нанизаны на длинную волну моря, а дома, разноцветной вереницей, уходят за горизонт.  Хозяйка библиотеки, пройдя немного по кромке зеленой волны,  садится в трамвай.

Этот трамвай идёт до конца города, а потом, изгибаясь на жёлтой круговой линии, устремляется обратно. Мимо невидимых узких улиц и больших площадей. Никто не знает, что служит целью этой поездки.  Как и не знает про то, какая дорога привела её однажды в наш город.

— Библиотека – это место, где сначала Вы может сгореть на костре Средневековья, а потом снова вернуться в сад к Еве, — говорит хозяйка, — Закройте, двери, если не хотите, чтобы огненная колесница  умчалась раньше своего времени.

— Странных совпадений всегда больше,  чем кажется. К примеру, 24 августа. День рождения Борхеса.  День, который принес истории многое и многое забрал. Это день апостола Варфоломея и день Варфоломеевской ночи. И в этот же  день  Везувий покрыл Геркуланум и Помпеи пеплом.

В одном из своих рассказов Борхес говорит о человеке, который хотел создать картину мира. На протяжении жизни  он заполнял белую стену изображениями людей, кораблей и высоких башен, а потом он вдруг  увидел, что изобразил подобие собственного лица.

От июльской жары, хозяйка библиотеки открывает окно, и дым на горизонте становится более реальным.  Не поворачиваясь, она произносит:

— Ветер сегодня играет с песком. Понимаете о чём я?

И синий вопросительный знак,  как стареющий осьминог, плавно становится на своё место в морском и темнеющем предложении.

На библиотечном абонементе нет ни имени читателя, ни номера, а только одна цитата писателя.

«Я не уверен, что существую на самом деле.  Я — все писатели, которых я читал, все люди, которых я встречал, все женщины, которых я любил и все города, в которых я был». 

Хозяйка библиотеки так много знает  о Борхесе, что в городе ходят разные слухи и однажды, не выдержав этого тумана,  кто-то спрашивает у неё:

— Правда, что Вы – дочь Борхеса?

— Все мы в какой-то степени дети Борхеса.

Движение этого  рассказа подходит к последней главе, которую  стоило бы назвать  «Тигр уже в библиотеке». 

 24 августа того же года, когда мне исполнялось 14 лет,  согласно  непонятному совпадению, выпало на четверг.  В тот день  ярко и неостановимо горела библиотека. Прибежавшие и  что-то кричавшие люди, теперь уже просто смотрели, как дым закрывал  деревянные углы здания.  Посреди толпы стояла  хозяйка горящей библиотеки и смотрела, как полыхают её книги.

Грустной она была только в момент, когда смотрела на  пожар, а потом она снова стала улыбчивой и весёлой. И когда кто-то хотел выразить грусть по поводу сгоревшей библиотеки. Она говорила:

— Книги могут сгореть, но литература никогда не исчезнет. Борхес говорил: «Невозможно исчерпать даже одну  книгу. Ведь книга — не замкнутая сущность, а отношение или, точнее, ось бесчисленных отношений к этой книге». Человечество совершает путь от табличек до современного книгопечатания, чтобы потом книгопечатание стало просто глиняной табличкой по сравнению  с другими открытиями.

Библиотека закрыта по четвергам, потому что этот день служит невидимой серединой недели, разделяя время на реальность и литературу, на действительность и бегущее сновидение. Четверг служит неминуемой и неотделимой частью быстрого  исчезающего песка. Песок уходит в песок, как и время уходит в себя же, замыкая круг, и равняя настоящее с прошлым.

Повторение и бесконечность, о которых так часто говорит Борхес, создаёт и уничтожает всё, что было, чтобы потом заново создавать это.

И вслед за той старой сгоревшей библиотекой в городе будет построена новая.

<o:p> </o:p>

 

Комментарии (10)
Майя Симонова #    2 февраля 2015 в 10:08
v Отлично! Прямо захотелось побежать в библиотеку!+УДАЧИ!!!
Наталья Абдулвалиева #    2 февраля 2015 в 14:34
Майя, спасибо Вам большое! как приятно это слышать!
Владимир Поваров #    2 февраля 2015 в 10:35
Очень интересный рассказ, Наталья! +

"Я - все люди,которых встречал, все женщины, которых любил,
и все города, в которых я был."
Наталья Абдулвалиева #    2 февраля 2015 в 14:34
Владимир, благодарю Вас!
Оксана Алмазова #    2 февраля 2015 в 12:08
Как поэтично! Но объем явно превышен
Наталья Абдулвалиева #    2 февраля 2015 в 14:34
Оксана, спасибо большое! После Вашего комментария, я отредактировала работу и теперь объем совпадает с требованиями конкурса. Еще раз, спасибо за помощь и внимание!
Вениамин Побежимов #    2 февраля 2015 в 15:31
Присоединяъсь, просто здорово!+
Дарина Белая #    3 февраля 2015 в 00:43
Необычно, интересно. Небольшой рассказ, а столько всего вместил.+
Айшан Гусейнова #    3 февраля 2015 в 12:01
Написали превосходно ! Удачи!+)))
Ариадна Мурзина #    3 февраля 2015 в 21:43
Понравилось!Вы тоже-дочь Борхеса!