Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Долгий путь от Агнии Барто до Альбера Камю

24 февраля 2015
Просмотров: 2376
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Поделиться:
24 февраля 2015
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Просмотров: 2376
Поделиться:

 — "Ой — ё – ёй,  кажется, Татьяна Федоровна  — это моя первая учительница,  идет жаловаться маме, что я плохо читаю". Я выглянула из-за угла сарая. — Точно к нам.  Что будет!  Я уже привыкла, что в нашем классе лучше меня никто не разбирается в арифметике. Мне нравится решать задачки и примеры, а вот читать я не люблю. Плохо у меня получается. Попадет мне сегодня  от мамы!

Когда я пришла домой, на столе лежал  букварь.

— Ну что, моя дорогая доченька. Раздевайся и пока готовится ужин, будешь читать: и задание на завтра, и  то, что будете читать в классе после. И не один или два раза, а так, чтобы слова от зубов отскакивали. А  завтра, после уроков, пойдем с тобой в библиотеку записываться.

На следующий день я уже держала  в руках  тоненькую книжечку: «Девочка чумазая» Агнии Барто. Именно с нее, с этой «девочки», и начался мой самостоятельный   путь в мир книг.

 Читала все, что попадалось под руку, как говорят – «запоем»: газеты, журналы, детские  и взрослые книги.  Во втором классе  попыталась прочитать даже «Поднятую целину» Шолохова. Ничего, конечно, не получилось, но гуся, у которого оторвали голову, когда его тянули в разные стороны, мне было очень жаль. Только этот эпизод и запомнился в то время.

В шестом классе соседка, восьмиклассница Люся,  познакомила меня с «Жизнью»  Мопассана.  Где она ее взяла – осталось тайной. Это, конечно, с моей стороны  был перебор! Когда взрослые увидели, что я читаю, книга была конфискована, и  отдана Люсе. Но, как говорят -  «запретный плод сладок», и через короткое время  Мопассан опять оказался у меня. На этот раз книга была прочитана в короткое время, и когда тети не было дома.

Два раза книги сыграли со мной злую шутку. Первый раз, в интернате, где мне пришлось учиться  в десятом классе.  Вместо самоподготовки к немецкому, читала, давясь от смеха,  книгу Думбадзе: «Я, бабушка,  Илико  и Илларион», а на утро за невыученное задание получила заслуженную двойку.  Второй, когда уже готовилась к поступлению в институт. Месяц перед вступительными экзаменами  мне пришлось жить на квартире у женщины, которая работала продавцом в книжном магазине. Дома у нее была не плохая по тем временам библиотека, поэтому думать о чем – то другом, кроме доступных книг я уже не могла. И здесь мой провал был уже более серьезным -  двойка по химии при поступлении в медицинский институт, это вам не двойка  по немецкому языку в школе!

Сколько книг  было в моей жизни – разве я считала! Сколько ночей пришлось не доспать, чтобы быстрее прочитать интересную книгу! Мы с мужем ходили в библиотеку, набирали по стопочке, обменивались между собой и по прочтении снова в библиотеку. Это сейчас можно купить любую книгу, которая тебе понравится, а в то время это была непозволительная роскошь. Сколько макулатуры пришлось перетаскать, чтобы получить желанный талончик на ту или иную книгу. Сколько скандалов в очередях  пришлось перенести, когда случалось узнать, что в книжном магазине будут выкладывать что — либо стоящее. И, очередь, чинная  на улице, вдруг перед самым открытием магазина начинала превращаться в бурлящий поток, который вносил тебя в зал магазина, и уже там, ничего не видя и не слыша уговоров продавцов,  эта очередь сметала все на своем пути. Каждый старался захватить как можно больше книг, не выбирая автора, потом разберутся. И если из десятка  книг оказывалась одна стоящая, это была ни с чем несравнимая радость.

 Наконец наступила эпоха, когда книг стало очень много. Покупай что душе угодно, хоть в специализированном магазине, хоть в уличных ларьках: прагматичные товарищи быстро нашли пути обогащения через слабость наших соотечественников. И постепенно моя книжная полка начала заполняться книгами: классикой, приключениями и детективами, и  моими  самыми  любимыми – фантастикой. Можно не спеша читать и перечитывать то, что тебе больше всего нравится.

 А совсем недавно в руки попал томик Албера Камю «Чума». На его прочтение мне оставалось менее суток, на утро я должна была уезжать. Ну что ж, на замечательную книгу не жалко и ночь потратить, а при случае пополню ею свою книжную полку, а заодно необходимо  найти и «Девочку чумазую» Агнии Барто, как мою проводницу в мир книг.

 

Комментарии (39)
Ольга Михайлова #    24 февраля 2015 в 18:47
Надежда Лукашевич #    24 февраля 2015 в 18:50
Спасибо, Оля, за "девочку чумазую"! smile
Геннадий Зенков #    24 февраля 2015 в 19:42
Иной раз читаешь допоздна, думаешь: ну, дочитаю до 100-й страницы и хватит! Очнёшься на 120-й. Ну, дурак, надо же выспаться, завтра ответственная партия в турнире. Ладно, 150, и ни грамма больше! С сожалением захлопываешь книжку в районе 170-й...
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 08:23
Спасибо, Геннадий, за отзыв. Точно про страницы, смотришь, а уже светает!
Майя Симонова #    24 февраля 2015 в 20:02
+ Прекрасное воспоминание о детстве и первой книге!!!!
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 08:20
Спасибо, Майя, Вам!
Владимир Поваров #    24 февраля 2015 в 20:41
Очень интересно! +
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 08:15
Спасибо, Владимир!
Татьяна Дорофеева-Миро Арянская #    24 февраля 2015 в 22:23
Гуся тянули?.. )) Я не помню этого эпизода. Нужно срочно пойти и прочесть "Поднятую целину"...

Надежда, Вы пишете, что очереди были на книги. Мне тоже родители рассказывали такое.
Удивительно, как высоко ценили в то время художественное слово, книгу!
Да,сейчас много книг. Книги разные, пестрят обилием цветов, картинок... Книги на бумаге хорошего качества. Хороший переплет... А вот читать стали меньше.
Почему так получается? Почему СЛОВО обесценилось?..
Библиотекари чуть ли не выворачиваются с целью привлечь читателя, а толка почти никакого...

Я посмотрела, Вы такие серьезные книги читали! )) Мопассана, например...
Чувствуется, читать любите. smile
И как говорите, было много книг. А вот первая книга запоминается. И я запомнила, и уверена, многие другие...
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 08:14
Спасибо Татьяна , за отзыв. Гуся разорвали при раскулачивание, когда каждый тянул к себе. У нас в семье читали и читают все. Помню старенький дед, ему в то время уже было под 80, вечером обязательно садился за стол и читал. Бывало и засыпал за книжкой. Внуки, а их четверо, читают как бумажные, так и электронные книги. да еще и мне подсказывают, что надо обязательно прочитать.
Татьяна Дорофеева-Миро Арянская #    25 февраля 2015 в 08:26
Вашу семью нужно в пример ставить.))
Олег Пуляев #    24 февраля 2015 в 22:27
Моя первая книжка - "Курочка Ряба". Ощущение счастья от прочтения... Помню до сих пор.
Хороший рассказ. +
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 08:15
Спасибо, Олег, Ваш отзыв дорого стоит!
Юлия Цыбульская #    25 февраля 2015 в 08:38
Напомнили, Надежда, и минусы приверженности к книгам.) Если бы меня насильно в детстве не оттаскивали от книг, я, наверное, и школу бы не закончила.))) Как сейчас детей оттаскивают от компа.
"Это сейчас можно купить любую книгу, которая тебе понравится, а в то время это была непозволительная роскошь." - теперь, к сожалению, тоже непозволительная роскошь, только в плане финансов. Поэтому или перечитываю свою библиотеку или читаю с компа электронные версии.
А рассказ получился как разговор по душам. +
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 10:11
Спасибо, Юлия!
Оксана Алмазова #    25 февраля 2015 в 09:13
Да уж, несвоевременные книжки обостряют мировоспириятие) Напомнили, что мой папа, готовясь к экзамену по истории КПСС, читал "Д'Артаньяна".
И еще напомнили о роли родителей: не повела б мама Вас в библиотеку, и вообще не восприняла бы серьезно замечание классной руководительныцы, некогда бы ей было, как теперь сплошь и рядом? И целый мир прошел бы мимо Вас
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 09:19
Спасибо, Оксана! Мама сама очень любила читать, хотя времени на это совсем у нее не было - работа в колхозе и трое малолетних детей, которых пришлось воспитывать без мужа.
Яна Солякова #    25 февраля 2015 в 10:01
Замечательно!!! Оставить человека готовиться к экзамену по химии в комнате полной интересных книг - это просто издевательство! laugh Судьба - шутница!)))))
А моей первой книгой были "Красные дьяволята". До этого меня ловили и читать заставляли.))))
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 10:10
Спасибо, Яна. Против судьбы не пойдешь, она старается отвести, что тебе не предназначено любыми способами, в том числе и доступной библиотекой!. Любила математику и не чего было идти в медицину - конечный результат, экономической отделение гос. университета. Там этой математике было на любой вкус! Но это уже в будущем. laugh
Яна Солякова #    25 февраля 2015 в 10:13
И книги тоже так в судьбе и остались! v ))))))))
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 10:31
Это уже как любительское увлечение.
Елена Каткова #    25 февраля 2015 в 11:18
Спасибо, Надежда,что всколыхнули детские воспоминания. Я выросла на стихах А. Барто, лёгкие,доступные,легкозапоминающиеся. Г.Мопассана я тоже прочла рано не по своему возрасту.
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 12:16
Спасибо, Елена.
Марат Валеев #    25 февраля 2015 в 11:21
Прочитал - и как в свое недавнее прошлое окунулся (включая детство, юность и молодость). Те же впечатления от первых книжек, те же ночные бдения над наиболее затягивающими произведениям. Нередко случалось, что читал до самого рассвета, а в 5-6 утра еще успевал сбегать на Старицу на утренний клев, а уж потом на работу. И ведь на все меня хватало! И да, Надя, я так же, как и ты, ухахатывался над "Я, бабушка...." Н. Нумбадзе. Как много во всех нас похожего, и это потому, что мы все - дети одной эпохи, когда наша страна была одной из величайших, а народ ее слыл самым читающим... +
Надежда Лукашевич #    25 февраля 2015 в 12:53
Одной страны, одной эпохи мы, Марат! Спасибо тебе.Как вспомню, как читала М. Думбадзе - над собой уже смеюсь. Книга - на коленях, на столе учебники, воспитатель следит, чтобы мы уроки делали. А я молча трясусь от смеха, а соседи ничего не поймут laugh
Владимир Коньков #    25 февраля 2015 в 15:43
В универе рассказывал молодёжи. Впервые слышат:

Агния Барто

Серёжа учит уроки

Серёжа взял свою тетрадь -
Решил учить уроки:
Озёра начал повторять
И горы на востоке.

Но тут как раз пришёл монтёр.
Серёжа начал разговор
О пробках, о проводке.

Через минуту знал монтёр,
Как нужно прыгать с лодки,
И что Серёже десять лет,
И что в душе он лётчик.

Но вот уже зажёгся свет
И заработал счётчик.

Серёжа взял свою тетрадь -
Решил учить уроки:
Озёра начал повторять
И горы на востоке.

Но вдруг увидел он в окно,
Что двор сухой и чистый,
Что дождик кончился давно
И вышли футболисты.

Он отложил свою тетрадь.
Озёра могут подождать.

Он был, конечно, вратарём,
Пришёл домой не скоро,
Часам примерно к четырём
Он вспомнил про озёра.

Он взял опять свою тетрадь -
Решил учить уроки:
Озёра начал повторять
И горы на востоке.

Но тут Алёша, младший брат,
Сломал Серёжин самокат.

Пришлось чинить два колеса
На этом самокате.
Он с ним возился полчаса
И покатался кстати.

Но вот Серёжина тетрадь
В десятый раз открыта.

- Как много стали задавать!-
Вдруг он сказал сердито. -
Сижу над книжкой до сих пор
И всё не выучил озёр.
Ох, напомнили! Растревожили!
Надежда Лукашевич #    26 февраля 2015 в 12:51
Спасибо, Владимир!
Елена Туктарова #    25 февраля 2015 в 18:54
Путь долгий, но какой знакомо-интересный! + !
Надежда Лукашевич #    26 февраля 2015 в 12:52
Спасибо, Елена! Все, кто любит читать прошли такой путь, возможно, только без двоек! laugh
Людмила Косарева #    25 февраля 2015 в 19:50
Спасибо, Надежда, что всколыхнули наши воспоминания... Помню, читала С. Маршака... А, однажды ночевала у бабушки- и читала всю ночь Мама бы
не позволила. А утром поднялась бабушка и спрашивает:-Что ты, Людонька, так рано встала?
-Или не ложилась совсем? И выключила ненужный свет... Удачи радости, Надежда!
Надежда Лукашевич #    26 февраля 2015 в 12:55
Спасибо, Людмила. А меня так однажды свекровь спросила, когда были у нее в гостях. laugh
Елена Соколова #    26 февраля 2015 в 12:07
Спасибо.Очень интересно!Молодцы учительница и мама,конечно!
Надежда Лукашевич #    26 февраля 2015 в 12:56
Спасибо, Елена. В деревнях в то время, учителя сами приходили к родителям, если что не так. Понимали, что родителям некогда в школу ходить и проверять.
Надежда Цыганкова #    26 февраля 2015 в 13:49
Книги-моя любовь с детства. Читала-зачитывалась... Ведь это так интересно! Совсем с недетскими авторами познакомилась в младших классах, когда библиотекарь просила подклеить дома книги. Клеила и читала smile

Книги Н.Думбадзе просто обожала. Полюбила Грузию - хотела побывать. Не довелось...

Спасибо Надежда за рассказ-воспоминание. Очень понравился!!!+
Надежда Лукашевич #    26 февраля 2015 в 15:53
Это тебе, Надя, спасибо, что зашли ко мне и оставили такой замечательный отзыв!
Валерий Гринцов #    27 февраля 2015 в 20:20
Добрый рассказ, Надежда!
Надежда Лукашевич #    27 февраля 2015 в 20:21
Спасибо, Валерий, а за розу отдельное спасибо!!!
Лариса Подистова #    28 февраля 2015 в 09:38
Барто я в детстве обожала. Такое ощущение, что некоторые стихотворные размеры ко мне ещё тогда прицепились. Когда отвлекаюсь от всевозможных анапестов, так и ловлю себя на каком-то простом, незатейливом, до боли знакомом ритме... :)
Надежда Лукашевич #    28 февраля 2015 в 09:43
Спасибо, Лариса, за комментарий. Все дети, наверное, прошли через стихи А. Барто!