Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Книжная полка бабушки

3 января 2015
Просмотров: 3722
Рейтинг: +42
Голосов: 42

Поделиться:
3 января 2015
Рейтинг: +42
Голосов: 42

Просмотров: 3722
Поделиться:

  Пожар в бабушкином доме  в 1978 году стал отсчетом нового времени в  нашей семье, а особенно в моей жизни. Мама разрыдалась, когда ей позвонили из сельсовета. Но это было больше от радости, что бабушка жива. Конечно, жалко дом. Ведь каждое лето я проводил у бабушки, а папа вообще говорил, что  не надо никаких курортов, когда имеешь возможность  приезжать в отпуск в село, рыбачить, гулять по лесу, дышать чистым  воздухом и наслаждаться ароматом садовых ягод и трав. И вот пожар, обгорели даже деревья.  Все, что бабушка  спасла, поместилось в двух коробках.  

  Тот  год запомнился крепкими морозами. Одиноко живущая  учительница,  растапливая  старую печь, почувствовала себя  плохо.   Сама не поняла, как запалила избу. Прибежали спасать  Анастасию Павловну чуть ли не всем миром.  Бабушка не осталась на улице после пожара. Ее вместе с котом  Барсиком приютила школа, в которой она проработала не один десяток лет учителем литературы. Сам председатель ее ученик! А бабушка была легендой села:  многие ее ученики  уехали в крупные города и стали учителями, врачами, инженерами и, как говорили в Сосновке, вышли в большие люди.  А те, кто остался в родном селе, частенько захаживали за разговором по душам к любимой учительнице. 

 Решение семьи было очевидным:  забираем  бабушку на зиму, а летом едем восстанавливать дом.  И вот родители привезли погорелицу в нашу городскую квартиру. Я  ей отдал свою комнату, а сам переехал в гостиную. 

 Пришло время разбирать бабушкины коробки -  все оставшееся у нее  имущество. Не поверите,   но там оказались не теплые вещи и не старинная посуда, а книги и подшивки ветхих тетрадей, испачканных чернильными пятнами.

  — Ну и чудная у меня теща!- подсмеивался отец.

— Я спасала самое дорогое! – категорически возражала бабушка, прижимая к груди перепуганного  Барсика. -  Моего друга и мою литературу…

 -  Бабуль, ну книги понятно, а тетрадки-то зачем? – добавил я.

— Сашенька, приготовь мне лучше  книжную полку! А потом я тебе все объясню, — мягко ответила она.

Только мама, казалось, все уже знала и понимала:

— Я вспомнила Наташу Ростову и ее поступок во время оставления Москвы. Она всегда была твоей любимой героиней!

 -  Вещи можно и новые купить, а книги и тетради, где живут  наши мысли, уже не восстановишь! — сказала бабушка. – А это не просто книги!

— Они что волшебные?- крикнул я.

  — Вы, теща, живете в выдуманном мире!- резанул отец.

—  Нет, дорогой мой зятек, хорошие  книги – зеркало  действительности,  там правда и нравственная сила! В войну люди голодали, но книгой дорожили как хлебом. Бывало, истопить в школе нечем, но книги не жгли. А эти я  читала   еще до войны и после нее, там много моих карандашных пометок, маленьких записок! Это мои книги-дневники. Открою их и, как по волшебству, вспоминаю молодость, войну, погибшего мужа, все радости  и невзгоды. Всегда читала и перечитывала Пушкина, Льва Толстого, Чехова…  В их мыслях, в  их героях, которые мне стали как друзья, находила силы жить дальше даже тогда, когда свет не мил уж был! — и бабушка горько расплакалась. – Больше всего испугалась за книги, когда случился пожар, и за тетради. Эти подшивки я собирала сорок лет, там лучшие сочинения не одного поколения моих учеников! Мы писали письма литературным героям, мы вели читательские дневники, мы во время войны, озябшие и голодные, писали патриотические стихи и отправляли их на фронт! Да это же сокровище! 

  С тех пор прошло уже много лет. Бабушки не стало в 81-ом, а  ее книжная полка жива до сих пор. Именно жива! Теперь я перечитываю эти книги, размышляя над бабушкиными заметками! Живу ее мыслями и открытиями! Черпаю, как и она, нравственные силы в минуты невзгод. Не зря говорят, что литература – это когда читатель так же талантлив, как и автор. Из тетрадных подшивок я со своими учениками  сделал школьный  литературный  альманах в память об учителе литературы  Анастасии  Павловне Гориной и ее учениках. 

  Да-да, вы не ошиблись, я, как и моя бабушка, учитель литературы. И  на этот путь  встал именно тем зимним вечером, когда помогал бабушке расставлять книги на полке.  Сегодня  войду в класс и просто расскажу  своим ученикам о бабушкиной книжной полке.  А может, это и будет мой главный урок литературы?!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (62)
Генадий Синицын #    4 января 2015 в 08:48
Очень сильный рассказ, Андрей!
И преемственность Ваша радует.
Андрей Воробьев #    4 января 2015 в 09:41
Спасибо! С Новым Годом вас!
Майя Симонова #    4 января 2015 в 09:14
v
Андрей Воробьев #    4 января 2015 в 09:42
Спасибо! Счастья вам!
Ариадна Мурзина #    4 января 2015 в 12:17
Очень тронута Вашим рассказом!
Андрей Воробьев #    4 января 2015 в 12:38
Спасибо! Это самое главное - отклик в человеческом сердце...С Новым Годом вас!
Елена Туктарова #    4 января 2015 в 12:45
Хороший рассказ с удачно выписанным завершением! smile
Андрей Воробьев #    4 января 2015 в 12:54
Спасибо, Елена! Рад вашему отзыву!
Алексей Смоляков #    4 января 2015 в 14:28
Очень рассказ понравился. И в тему, и придумывать ничего не надо, всё из жизни, и написан хорошим языком. Без сомнений +
Андрей Воробьев #    4 января 2015 в 14:37
Спасибо за добрый отклик!
Злата Сереброва #    4 января 2015 в 16:09
Конечно голосую. Добрый , правдивый и в какой-то мере патриотичный рассказ. Хорошая была у вас бабушка, Андрей. Низкий поклон вам за выбор профессии, так мало мужчин идут работать в школу, а уж ав преподаватели литературы , ещё реже. Ваша бабушка нет ничего дороже, родного человека, друга и книги.
Андрей Воробьев #    4 января 2015 в 17:50
Спасибо, Злата! Моя бабушка действительно была очень хорошей, но этот рассказ - художественный вымысел. И если он так похож на правду, это прекрасно! Хотя сейчас я действительно преподаю литературу в школе... Просто от первого лица мне было легче написать. А образ бабушки-учительницы собирательный. Остальное - мои жизненные наблюдения и творческий поиск!
Марат Валеев #    6 января 2015 в 10:03
Даже если это выдуманный рассказ, но он недалек от действительности - разве мало у нас было, да и сейчас есть, истинно интеллигентных бабушек, которые почитают книгу за высшую ценность? Потому мой вам +, Андрей!
Андрей Воробьев #    6 января 2015 в 16:45
Спасибо, Марат!
Геннадий Зенков #    4 января 2015 в 17:34
Прекрасный рассказ о прекрасном человеке, скромном Герое учительского труда...
Андрей Воробьев #    4 января 2015 в 17:50
Спасибо за добрый отзыв!
Оксана Алмазова #    5 января 2015 в 13:20
Книги еще, бывает, сохраняют, а тетради, письма обычно долго после хозяина не живут. Уникальная у Вас коллекция!
Андрей Воробьев #    5 января 2015 в 14:15
Спасибо за отзыв!
Владимир Маталасов #    6 января 2015 в 15:54
Андрей! Свой "главный урок литературы" проведён вами с честью!
Удачи, и -- с Новым Годом!
Андрей Воробьев #    6 января 2015 в 16:20
Спасибо за добрые слова!
Ксения Карабанова #    7 января 2015 в 21:38
Я уже прочитала не один рассказ, написанный вами.. И я горжусь, что вы были моим учителем русского языка и литературы.
Андрей Воробьев #    7 января 2015 в 22:30
Спасибо, Ксения!
Анна Чернецова #    8 января 2015 в 10:45
Из всех конкурсных произведений,мной прочитанных, Ваш рассказ больше всего понравился и за душу тронул. +
Андрей Воробьев #    8 января 2015 в 14:50
Спасибо, Анна!
Николай Борский #    8 января 2015 в 19:16
Прекрасный рассказ, основанный на самой что ни на есть жизненной правде. Это я вам говорю, сам сын учительницы русской литературы да и жена - вот удача-то! - тоже литературу и русский язык в школе преподаёт. В общем, говоря словами поэта, это всё мне родное и близкое, от чего так легко зарыдать...
Андрей Воробьев #    8 января 2015 в 21:21
Спасибо, Николай! Родное и близкое у нас с вами "рядом"!
Владимир Соколов #    9 января 2015 в 06:50
Бабушка очень благодарна вам , Андрей, и покровительствует, глядя с небес. +
Андрей Воробьев #    9 января 2015 в 07:48
Спасибо за отзыв, Владимир!
Александра Ведова #    10 января 2015 в 01:20
Мне тоже понравился рассказ, но жаль,что образ бабушки - собирательный
Андрей Воробьев #    10 января 2015 в 09:13
Спасибо за отзыв, Александра!"Огонек" любви к литературе зажигается в семье и школе ( хотя иногда бывает и по-другому). Наделив мою героиню чертами многих бабушек, хранительниц этой любви, и учителей-подвижников, я выразил любовь как к своей бабушке, так и ко всем этим людям, благодаря которым в наших душах не погас этот "огонек"...
Ирина Коротеева #    10 января 2015 в 22:19
Андрей, удивительная история! Конечно, на ребенка она должна была произвести впечатление. Вообще, мужчина - учитель литературы это тааая редкость сейчас. Это все идет из семьи. С удовольствием голосую за Вашу семью, за Вашу профессию и за Ваш рассказ.
Андрей Воробьев #    10 января 2015 в 22:23
Спасибо, Ирина!
Яна Солякова #    10 января 2015 в 23:48
Ни на минуту не сомневалась, пока читала, что бабушка - настоящая, из жизни! И книжная полка... Вы правы, Андрей, даже если в жизни всё было немного не так, такой рассказ стоило выдумать!!!))) ++++++++++
Андрей Воробьев #    11 января 2015 в 00:19
Спасибо, Яна! А сколько литературных героев, в существование которых мы хотим верить!? Я рад,что все так похоже на правду. И поверьте, она там тоже есть)
Яна Солякова #    11 января 2015 в 01:09
Да, про про правду тоже хотела написать, что - есть. Там есть внутренняя правда, потому и верится)))
Удачи Вам, Андрей!
Андрей Воробьев #    11 января 2015 в 09:19
Спасибо, Яна!
Татьяна Шохова #    16 января 2015 в 01:04
Андрей, спасибо за рассказ! У моей бабушки было всего 4 класса, но она всегда тянулась к знаниям, писала стихи. Мы храним ее письма к нам с этими стихами. Читая Ваш рассказ, вспомнила ее. +
Андрей Воробьев #    16 января 2015 в 07:11
Спасибо за отзыв, Татьяна!
Вениамин Побежимов #    16 января 2015 в 06:32
С удовольствием прочитал, хорошо, я бы сказал, профессионально написано! Успехов!+
Андрей Воробьев #    16 января 2015 в 07:18
Спасибо, что откликнулись, Вениамин!
Виктория Бурцева #    16 января 2015 в 12:39
Спасибо за рассказ, коллега, тронули до глубины души, можно даже сказать, пробудили национальную гордость!
Андрей Воробьев #    16 января 2015 в 17:45
Спасибо, Виктория, за отзыв!
Вера Волкова #    17 января 2015 в 20:22
Здравствуйте, Андрей!
В моей квартире тоже есть "Бабушкина полка", да не одна!
Вы стали учителем, как и она, это хорошо. Моя бабушка была заслуженной артисткой, лектором и литературоведом. Меня она просто научила любить и ценить книги.
За Ваш рассказ +.
Андрей Воробьев #    17 января 2015 в 21:16
Спасибо, Вера! Берегите "бабушкины полки"!
Галина Булатова #    18 января 2015 в 09:55
Добрый рассказ и так светло от него... У меня дедушка и бабушка были учителями русского и литературы в сельской местности. После дедушки тоже остались тетрадки. А ещё письма, много писем...Я собрала всё это в одну книгу, ведь их мысли - самое дорогое, что у нас есть. Спасибо Вам!
Андрей Воробьев #    18 января 2015 в 12:46
И вам спасибо, Галина! В моем рассказе действительно много правды - нашей общей правды!
Надежда Ситникова #    18 января 2015 в 22:22
Прекрасно, что вы продолжили семейную традицию и стали учителем литературы! Очень трогательная, по-зимнему уютная история о том, что повлияло на ваш выбор профессии+)
Андрей Воробьев #    18 января 2015 в 23:11
Спасибо за отзыв, Надежда!
Татьяна Фокина #    19 января 2015 в 21:53
Андрей, тепло Вы написали Вашу конкурсную работу. Не каждый способен понять поступок Вашей бабушки. Но она это объясняет и объясняет очень верно, эмоционально…Вот принять на веру может далеко не каждый. Учителей литературы зачастую обвиняют: «Вы – чудаки. Живете, не снимая розовые очки! Оглянитесь вокруг! Ваша литература – это иллюзия жизни…» Как она права: «В войну люди голодали, но книгой дорожили как хлебом. Бывало, истопить в школе нечем, но книги не жгли…» Сколько таких примеров из блокадного Ленинграда!
Ваш прием лексического повтора «жива»: «… ее книжная полка жива до сих пор. Именно жива!» позволяет перевести Ваши воспоминания уже в область темы преемственности поколений. Ваша конкурсная работа мне еще близка и потому, что раскрывает суть ложных и истинных ценностей. Да, у каждого они свои, но как верно звучат слова о том, что дорого то, что невозможно забыть, что каплями собиралось годами, что хранит воспоминания о близких и любимых… Успехов Вам и победы! +
Андрей Воробьев #    20 января 2015 в 06:58
Спасибо, Татьяна, за столь добрый отзыв!
Надежда Цыганкова #    7 февраля 2015 в 11:34
Рассказ понравился! Очень! Замечательная бабушка... Спасибо! +
Андрей Воробьев #    7 февраля 2015 в 15:30
Спасибо, Надежда!
Зоя Бессарабова #    9 февраля 2015 в 18:12
Очень хорошо написано.+
Андрей Воробьев #    9 февраля 2015 в 19:10
Спасибо, Зоя! Только ваш плюс почему-то не прибавился)
Татьяна Тыртышная #    17 февраля 2015 в 06:05
Какая у Вас сердечная бабушка!!!! Очень приятно читать такие глубокие истории!
Андрей Воробьев #    17 февраля 2015 в 15:46
Спасибо за добрый отзыв!
Ольга Бутанова #    20 февраля 2015 в 16:01
Хороший рассказ, добрый!
Андрей Воробьев #    20 февраля 2015 в 20:28
Спасибо, Ольга!
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 17:15
Книги, сочинения сами по себе живы , наполненные мыслями и энергией авторов... А уж когда в них - личные заметки, то
просто, как друзья... Очень понравилось, как написано!. Удачи, Андрей!
Андрей Воробьев #    21 февраля 2015 в 21:41
Спасибо, Людмила, за добрый отзыв! Вы правы, вы поняли мой рассказ!
Лариса Подистова #    28 февраля 2015 в 11:38
Вот по таким рассказам и понимаешь, насколько живыми были книги для наших бабушек-дедушек - как собеседники. И как постепенно это отношение менялось, утрачивалось. Электронная книга никогда так восприниматься не будет. Она просто удобна. Удобство, комфорт, компактность - главные критерии в нынешнем мире. А тепло, интимность общения и уют - это же совсем другое.
Андрей Воробьев #    28 февраля 2015 в 14:31
Спасибо за отзыв, Лариса! Во многом разделяю вашу точку зрения.