Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Книжная полка Сиднея

31 января 2015
Просмотров: 3288
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Поделиться:
31 января 2015
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Просмотров: 3288
Поделиться:

С улицы Шекспира я сворачиваю на авеню Диккенса, прохожу мимо тупика Киплинга по проулку Свифта в проезд Лонгфелло. В этом районе Западного Сиднея больше ста улиц и все до одной названы в честь великих мастеров слова. Замираю у каждого перекрёстка: Теккерей, Ибсен, Платон, Гомер…

Я закрываю глаза… Великий слепой идёт с палкой по своему проулку в белом гиматионе и сандалиях. Не могу удержаться, подхожу к нему, слегка беру за локоть. Он не возражает. Перевожу его на соседнюю улицу, к другому великому слепцу, Мильтону. Им есть о чём потолковать! А я пока звоню своему окулисту, не возьмётся ли он восстановить старикам зрение. Полагаю, у них всего лишь сильно запущенные катаракты… Что? Страховка? По моей частной страховке! Да. Они оба — члены моей семьи…

И предвижу я, как возрадуются седовласые барды после операции, обнаружив, в каком замечательном месте, утопающем в ярких цветах, Австралия предоставила им жилплощадь. И опознает Мильтон свой потерянный рай и сложит Гомер новые гекзаметры под названием «Австралиада»…

Простился со старцами и вышел… в переулок Гоголя! Наконец-то и русский том на шикарной полке мировой литературы. Небольшой переулок, но для меня он ― блистательный бульвар имени Гоголя! Ощущая земляческое причастие к названию, я выпрямился, расправил плечи, подал нос вперёд и пошёл гоголем вдоль тротуара…

Непростая прогулка! Переволновался я, устал, проголодался. На улице Данте супермаркет. Десятки прилавков с едой: выбирай что хочешь. Я наполнил с верхом большую тарелку и сел за столик. На двух соседних столах громоздились еще не убранные тарелки с недоеденным мясом, лапшой, жареным картофелем.

В этой стране не знают, что такое голод, — вдруг донеслось до меня.

Я повернулся и открыл рот от изумления: за столиком справа сидели трое. Я сразу узнал их: Джек Лондон, Шолом-Алейхем и Кнут Гамсун. Перед каждым стояла пустая тарелка… Я сегодня просто рехнулся на почве классиков! Резко потряс головой, отбрасывая видение, но классики не исчезли и Джек Лондон продолжал возмущаться:

— Сколько еды здесь испорчено! А моему боксёру, Тому Кингу, не хватило куска мяса, когда он наносил свой решающий удар. Вот из-за чего он проиграл бой! Все из-за этого куска мяса…

— А мой поэт, — вступил в разговор Шолом-Алейхем, — каждый день покупал самую дешёвую селёдку, заходил на цыпочках в кухню, раз двадцать пять извинялся перед мачехой и просил разрешения положить свой кусочек селёдки в печь, куда-нибудь в уголок на горячие уголья, чтобы он немного поджарился. Селёдка эта, когда жарилась, отчаянно протестовала; шипя и потрескивая, она испускала такую вонь, что хоть из дому беги. Мачеха клялась, что в следующий раз выбросит поэта вместе с его селедкой, но клятвы своей не выполняла, ибо нужно было совсем не иметь сердца, чтобы так поступить с человеком, который всю неделю питается одной только селёдкой…

— Это вы о своих героях, — сказал Кнут Гамсун. ― Я сам долго терпел голод. Потом мне пришло в голову пойти на рынок и раздобыть кусок сырого мяса. «Не откажите в любезности, дайте кость для моей собаки!» — обратился я к первому попавшемуся мяснику. Мне дали кость, превосходную косточку, на которой еще оставалось немного мяса. Я свернул в глухой переулок и остановился у каких-то развалившихся ворот. Здесь было совсем темно, и я, радуясь этой благодатной темноте, стал глодать кость…

Я больше не мог выдержать. Моё сердце разрывалось. Я вскочил со стула и понес свою переполненную тарелку писателям.

— Вашему Тому Кингу, — сказал я, перекладывая большой кусок мяса в тарелку Джека Лондона, — это ему перед следующим боем, на этот раз он обязательно победит.

Часть гарнира я переложил в тарелку Шолом-Алейхема:

— Это для вашего поэта. Рис и салат очень подходят к селёдке.

Остаток моей порции перекочевал в тарелку Кнута Гамсуна.

— Многим вам признателен! — произнёс он.

— Не стоит благодарности! — ответил я.

— Ах, не говорите, — пробормотал он, — вы так любезны!

Я вернулся к своему столу, сел, чтобы как-то унять охватившее меня волнение, оглянулся на соседний столик. Там было пусто: ни писателей, ни тарелок…

Но и моя тарелка была пуста…

Комментарии (17)
Яна Солякова #    31 января 2015 в 09:03
Ну вот и нашлось географическое положение рая! И Яков там работает ангелом, улучшает всё, что только может!)))
Яков! ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! ОЧЕНЬ понравилось!
Вот оно - живое и настоящее! v
Яков Смагаринский #    31 января 2015 в 09:20

Уголок Гоголя в Западном Сиднее.

(В фото попал мой белый полугрузовичок "Тойота", на котором я путешествую по Австралии)


Указатель улицы Гомера.
Марат Валеев #    31 января 2015 в 09:38
...Читал бы и читал. Ах, как жалко, что такому чудесному экскурсу в жизнь великих мастеров пера и их литературных героев так вынужденно мало отведено места (увы - условия конкурса)! Но зато теперь я знаю, что в Сиднее есть такой район, сплошь "заселенный" писателями и поэтами со всего света... Отлично, Яков! +
Владимир Поваров #    31 января 2015 в 10:17
Очень интересный рассказ! Удачи!
Майя Симонова #    31 января 2015 в 10:22
angel Хороший рассказ! УДАЧИ!+
Геннадий Зенков #    31 января 2015 в 13:36
Австралия - как дача, дом отдыха для великих писателей и поэтов. Яков, попроси их в следующий раз написать пару строчек для конкурса. Думаю, что все проголосуют!
Владимир Маталасов #    31 января 2015 в 14:19
Волшебные видения сказителя... Ну ты, батенька, великий фантазёр,
в наилучшем смысле этого слова! Удачи!
Олег Пуляев #    31 января 2015 в 19:51
Так держать! Молодец! +
Наймушина Елена #    31 января 2015 в 21:24
интересно придумано smile
Оксана Алмазова #    1 февраля 2015 в 08:05
Какое живое общение получилось! По улицам прошлись, пищей поделились... Богатый внутренний мир овеществяется в пространстве)
Генадий Синицын #    1 февраля 2015 в 08:53
Надо же как густо увековечивают в Австралии имена писателей с мировым именем!
+
Мария Семенова #    1 февраля 2015 в 16:28
Интересно и необычно! Спасибо за возможность прогуляться по Австралии. :)
Ариадна Мурзина #    1 февраля 2015 в 21:36
Я стала поклонницей вашего творчества,прочитав один только конкурсный рассказ!
Яков Смагаринский #    2 февраля 2015 в 16:28
Дорогие Яна, Марат, Владимир, Майя,Геннадий, Владимир, Олег, Елена, Оксана, Генадий, Мария, Ариадна!
Спасибо за Ваши тёплые комментарии!
Удачи Вам!
Валерий Гринцов #    4 февраля 2015 в 22:27
Да, Яков! rofl Было бы хуже увидеть на соседнем столике три кучки продуктов из Вашей порции. Значит за боксёра Тома можно не беспокоиться!
Татьяна Малкова #    19 февраля 2015 в 13:28
Вам мой +)) Очень понравилось!
Юлия Цыбульская #    19 февраля 2015 в 18:07
Как часто мы восхищаемся, поём дифирамбы ушедшим гениям, а при жизни, скорее всего,не подали бы им и тарелки супа. А сколько сейчас неизвестных гениев страдает от голода, одиночества , непонимания... +