3 января 2015
Рейтинг: +21
Голосов: 21
Просмотров: 3474
Каждый, кто примет участие в этом конкурсе, обязательно вспомнит и любимые книги, и любимых учителей литературы, и истории, с ними связанные. Вот и мне захотелось записать первые мысли, которые пришли в голову после прочтения темы конкурса.
Сейчас вряд ли кто из детей объяснит, что такое этажерка, а она стояла у нас в углу, и все три ее полки были заняты книгами. Каждую неделю мама снимала книги, протирала их и меняла накрахмаленные уголки, а помощь ей доставляла мне необъяснимое удовольствие. Это были книги моей старшей сестры, подаренные ей подругами за годы учебы- «Алитет уходит в горы», «Вишневый сад», «Три товарища». Я еще не умела читать, но в шуршании страниц была такая магия, что оторваться было невозможно. Через несколько лет (в начале 60-тых!) сестра пришлет мне «Приключения Пиннокио» и «Золушку»-книги чешского издательства, красоты неописуемой, размеров невероятных- и с них начнется уже моя библиотека. И в ней будет много книг с надписью «…за отличные успехи и примерное поведение». Я обожала походы в библиотеку, поскольку там совершалось некое таинство. Выбрать книгу, сесть на маленькую скамеечку и погрузиться в мир героев — что может быть лучше?!!! Моей любовью был журнал «Юность», который я прочитывала от корки до корки в день получения по почте. Обожала все, что было связано со школой. Повесть «Милый Эп» была зачитана до дыр, а рассказы Дины Рубиной хотелось учить наизусть. Моя карьера после университета началась в Челябинске с окладом в 110 рублей. Я тут же изучила сеть книжных магазинов, и первый же поход в букинист заставил трепетать — на прилавке лежала огромная книга. Это был практически весь Пушкин в одном томе с прекрасными иллюстрациями и фотографиями 1949 года издания по цене — страшно сказать- 30 рублей! Я одолжила эти деньги в счет первой зарплаты и стала обладательницей этого богатства. Это было время Великого чтения толстых журналов — везде и всюду обсуждались романы Ирвина Шоу и Артура Хейли. …
В нашем отделе кипели страсти, которые умело гасила моя начальница. Сдвинув очки, она говорила: «А вот Монтень утверждает…». Я не знала, кто такой Монтень, но оказавшись в командировке в Уфе, вдруг увидела его том на прилавке книжного магазина. Я его, конечно же, приобрела, но у меня еще хватило наглости уговорить начальника вычислительного центра(а в городе Уфа я знала только его!), чтобы он через полгода выкупил 2-ой том и выслал мне по почте. Мой вычислительный центр находился напротив Публичной библиотеки города. Я забегала туда почти каждый день в отдел периодики – надо было обязательно знать – что и где опубликовано. Когда вышла книга Высоцкого «Нерв», город получил всего 3 экземпляра, один из которых находился в Публичной библиотеке. В читальный зал с книгой не выпускали, а работники зала заводили тебя в закуток – сиди и читай! Я приходила с толстой тетрадью и переписывала все стихи! Любила я забегать и в книжный магазин Южно-Уральского издательства. Там был отдел иностранной литературы. И вот однажды я увидела там скромный томик стихов любимой Ахматовой — на одной стороне листа стихи на русском, а на другой стороне – на немецком. Счастью моему не было конца! Я очень много выучила из того сборника наизусть. Я вступила в общество книголюбов, собирала макулатуру, участвовала в розыгрыше изданий художественной литературы- и через несколько лет библиотека моя заметно выросла и стала основным моим приданым.
Дети идут своим путем, заявляя, что не будут все это читать, одна надежда на внуков! Мир меняется, но даже в нашем возрасте не хочется отставать от молодежи, поэтому заканчиваю эссе и приступаю к чтению электронной версии «Голодных игр»!