Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Книжный коктейль или мои любимые книги

3 января 2015
Просмотров: 3474
Рейтинг: +21
Голосов: 21

Поделиться:
3 января 2015
Рейтинг: +21
Голосов: 21

Просмотров: 3474
Поделиться:

 

Каждый, кто примет участие в этом конкурсе, обязательно вспомнит и любимые книги, и любимых учителей литературы, и истории, с ними связанные. Вот и мне захотелось записать первые мысли, которые пришли в голову после прочтения темы конкурса.

Сейчас вряд ли кто из детей объяснит, что такое этажерка, а она стояла у нас в углу, и все три ее полки были заняты книгами. Каждую неделю мама снимала книги, протирала их и меняла накрахмаленные уголки, а помощь ей  доставляла мне необъяснимое удовольствие. Это были книги моей  старшей сестры, подаренные ей подругами за годы учебы- «Алитет уходит в горы», «Вишневый сад», «Три товарища». Я еще не умела читать, но в шуршании страниц была такая  магия, что оторваться было невозможно. Через несколько лет (в начале 60-тых!) сестра пришлет мне «Приключения Пиннокио» и «Золушку»-книги чешского издательства, красоты неописуемой, размеров невероятных- и с них начнется уже моя библиотека. И в ней будет много книг с надписью «…за отличные успехи и примерное поведение». Я обожала походы в библиотеку, поскольку там  совершалось некое таинство.  Выбрать книгу, сесть на маленькую скамеечку и погрузиться в мир героев — что может быть лучше?!!! Моей любовью был журнал «Юность», который я прочитывала от корки до корки в день получения по почте. Обожала все, что было связано со школой. Повесть «Милый Эп» была зачитана до дыр, а рассказы Дины Рубиной хотелось учить наизусть. Моя карьера после университета началась в Челябинске с окладом в 110 рублей. Я тут же изучила сеть книжных магазинов, и первый же поход в букинист заставил трепетать — на прилавке  лежала огромная книга. Это был практически весь Пушкин в одном томе с прекрасными иллюстрациями и фотографиями 1949 года издания по цене — страшно сказать- 30 рублей! Я одолжила эти деньги в счет первой зарплаты и стала обладательницей этого богатства. Это было время Великого чтения толстых журналов — везде и всюду обсуждались романы Ирвина Шоу и Артура Хейли. …

В нашем отделе кипели страсти, которые умело гасила моя начальница. Сдвинув очки, она говорила: «А вот Монтень утверждает…». Я не знала, кто такой Монтень, но оказавшись в командировке в Уфе, вдруг увидела его том на прилавке книжного магазина. Я его, конечно же, приобрела, но у меня еще хватило наглости уговорить начальника вычислительного центра(а в городе Уфа я знала только его!), чтобы он через полгода выкупил 2-ой том и выслал мне по почте. Мой вычислительный центр находился напротив Публичной библиотеки города. Я забегала туда почти каждый день в отдел периодики – надо было обязательно знать – что и где опубликовано. Когда вышла книга Высоцкого «Нерв», город получил всего 3 экземпляра, один из которых находился в Публичной библиотеке. В читальный зал с книгой не выпускали, а работники зала заводили тебя в закуток – сиди и читай! Я приходила с толстой тетрадью и переписывала все стихи! Любила я забегать и  в книжный магазин Южно-Уральского издательства. Там был отдел иностранной литературы.  И вот однажды я увидела там скромный томик стихов любимой Ахматовой — на одной стороне листа стихи на русском, а на другой стороне – на немецком. Счастью моему не было конца! Я очень много выучила из того сборника  наизусть. Я вступила в общество книголюбов,  собирала макулатуру,  участвовала в розыгрыше изданий художественной литературы- и через несколько лет библиотека моя заметно выросла и стала основным моим приданым.

Дети идут своим путем, заявляя, что не будут все это читать, одна надежда на внуков! Мир меняется, но даже  в нашем возрасте не  хочется отставать от молодежи, поэтому заканчиваю эссе и приступаю к чтению электронной версии «Голодных игр»!

 

Комментарии (33)
Генадий Синицын #    3 января 2015 в 04:17
Как всё знакомо, Александра!
Этажерка в углу, и чёрная тарелка-радио над ней, и первая книжка, прочитанная - "Чук и Гек" ...
+
Александра Ведова #    3 января 2015 в 09:59
все так! Но тарелки-радио уже не было,и папа купил большой радиоприемник с пластинками, который я без конца слушала и знала все радиоспектакли,все музыкальные композиции!
Геннадий Зенков #    3 января 2015 в 06:53
Я уже как-то писал, что моим "учителем" тоже был книжный шкаф старшей сестры, которая училась в педагогическом институте и почти всю стипендию тратила на книги. Там были не только художественные, но и такие, как, например, "Изучение творчества Н.В.Гоголя в школе". Я их все перечитывал и по переплёту узнавал. Конечно, досконально изучил статью Маяковского "Как делать стихи". А читал я так: садился на подоконник единственного окна в спальне, где стоял шкаф, закрывал окно и себя плотной шторой, за окном у меня шумел сад. Это был мой особый мир чтения. Иногда меня не могли найти в доме, скажем, к обеду... Так что, Александра и Генадий, мы - "одного поля ягоды".
Александра Ведова #    3 января 2015 в 10:03
Да, нам было бы о чем поговорить при встрече, наше прошлое -оно очень похоже и очень нас объединяет.Все время кажется, что тогда и трава зеленее. и небо синее, и солнце желтее...
Владимир Коньков #    3 января 2015 в 07:02
+Молодец Александра! "Всем хорошим я обязан книгам и кинофильмам". 56-й год, кинофильм "Карнавальная ночь" Критика "Огурцовых" Как Вы умаете на нашем сайте они есть? Много?
Александра Ведова #    3 января 2015 в 10:05
Думаю-есть, но немного!
Валерий Панфилов #    3 января 2015 в 08:52
+
Александра Ведова #    3 января 2015 в 10:05
Спасибо,что прочитали!
Майя Симонова #    3 января 2015 в 09:17
v
Александра Ведова #    3 января 2015 в 10:07
Спасибо, что прочитали и отметили!Хотелось много написать, но формат маловат1
Владимир Поваров #    3 января 2015 в 10:33
У Вас в слове Пушкин опечатка.
Александра Ведова #    3 января 2015 в 18:37
спасибо за внимательное прочтение- уже исправила
Марат Валеев #    4 января 2015 в 04:00
С горестью признаюсь, что рос в обычной крестьянской семье, и не то, что семейной библиотеки - вообще книг в нашем доме, кроме учебников и тех, что я приносил из библиотеки, не было. Мои полуграмотные родители считали непозволительной роскошью тратить деньги, которых всегда не хватало, на книги. И лишь когда я встал на путь самостоятельности и сам стал зарабатывать, стал собирать домашнюю библиотеку. А в остальном было все как у вас, Александра - и битвы за подписные издания, и выстаивания в очередях в книжных магазинах, и сдача макулатуры в обмен на книги. И это было счастливое время!
Александра Ведова #    4 января 2015 в 14:00
ДА, это правда,это было очень счастливое время, когда радовались тому, что заветная книга у тебя в руках, в кинотеатре -повтор любимого фильма, а в холодильнике-заветные мандарины на новый год!
Андрей Воробьев #    4 января 2015 в 13:17
Я тоже помню время, когда хорошие книги были дефицитом. А в детстве "магия шуршащих книжных страниц" завораживала меня, особенно если это была новая книга. Сейчас всевозможные гаджеты вытесняют настоящую книгу из мира молодежи. Ваше произведение хорошо бы адресовать молодым людям, которые не сталкивались с такой проблемой,как мы...Спасибо! Приятно было читать!
Александра Ведова #    4 января 2015 в 13:56
Нет,Андрей!Молодые уже не купятся на шуршание страниц! недавно, по - моему в камеди-клаб, была шутка-хочешь послушать шуршание страниц-сходи в туалет и пошурши туалетной бумагой. так было горько!
Людмила Смирнова #    5 января 2015 в 18:20
v
Людмила Смирнова #    5 января 2015 в 18:26
а Я не могу читать книгу в электронном варианте, как многие (большинство) сейчас делают...Хочется обязательно держать книгу в руках, перелистывать странички, видеть результат своего прочтения и обязательно закладочку!!!!
Александра Ведова #    5 января 2015 в 20:09
да! а еще полить страничку слезами!Монитор же не зальешь!
Людмила Смирнова #    5 января 2015 в 20:50
smile
Альбина Ахметзянова #    6 января 2015 в 16:06
Рассказ очень понравился! Сразу нахлынули воспоминания... Я тоже вспомнила эту этажерку, любимые книги, душевную атмосферу.
Спасибо! joke
Александра Ведова #    6 января 2015 в 19:39
Я очень рада! Для вас и писала!
Лариса Тихонова #    6 января 2015 в 20:44
Плюсик вам от меня, Александра. Эссе было приятно читать, не морализировали, просто тёплые человеческие воспоминания.
Александра Ведова #    6 января 2015 в 20:51
Спасибо!Да я про каждую книгу могу рассказать историю-все пропущено через себя!
Наталья Суворова #    9 января 2015 в 10:43
Очень интересно! Поучительно! Замечательно! Основательно!
Александра Ведова #    9 января 2015 в 18:36
Спасибо большое! angel
Яна Солякова #    9 января 2015 в 19:46
Такое знакомое чувство!!! А когда видишь - книга ТА САМАЯ! НУЖНАЯ! стоит на полке в магазине, а у тебя денег - хватает... Красота!!! +!!!
Владимир Маталасов #    18 января 2015 в 16:27
Прекрасный книжный коктейль. Какое трепетное, бережное отношение к самому понятию — Книга. Удачи вам, Александра!
Александра Ведова #    18 января 2015 в 18:50
спасибо большое!я очень люблю свои книги!
Валерия Романова #    9 февраля 2015 в 11:05
Александра Васильевна, очень круто!!! Респект вам))))))) и ПОБЕДЫ!!!!! laugh ;)))
Лариса Подистова #    28 февраля 2015 в 10:56
Какой знакомый читательский путь... Наверное, его многие из нашего поколения проходили, поэтому рассказ так и отзывается в душе. Кстати, как Вам "Голодные игры" - после Монтеня-то? joke
Злата Сереброва #    28 февраля 2015 в 14:05
Александра, огромное спасибо за ваш рассказ, очень тронул.
«Дети идут своим путем, заявляя, что не будут все это читать, одна надежда на внуков!» Возможно им просто интересен мир , тот который вокруг них, а если возникают вопросы , то можно просто загуглить?????????
+
Дилара Ахметзянова #    28 февраля 2015 в 15:11
Сашенька! Ты молодец! Удачи тебе в конкурсе!!! v