Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Книжный шкаф на четыре полки.

26 января 2015
Просмотров: 2184
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
26 января 2015
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 2184
Поделиться:

Возле дверей она поставила две коробки из-под китайских супов, аккуратно перетянутых прочной бечевкой. Глубоко вздохнула. На часах было 10. В воскресенье русская библиотека при церкви была открыта с 12 до 2 часов, значит у нее оставалось немного времени, чтобы успеть выпить чашечку зеленого чая с лимоном.

Она присела на стул на осиротевшей кухне. Окна были плотно закрыты, стены, построенные по строительным нормам страны кленового листа не пропускали никаких посторонних звуков извне. Это в бывшем Союзе все в подъезде всегда были в курсе любых семейных разборок соседей за стеной, детский плач уже не отвлекал от домашних дел, а в том, какой фильм смотрели соседи ошибиться мог только глухой. Здесь в квартире была звенящая тишина, это одиночество еще больше усугубляло внутреннее состояние. Она не любила тишину, не любила покой, не любила вынужденное безделье.

После того как дети нашли работу и с семьями переехали в Торонто, она почти на два года осталась одна в Монреале, но переезжать к сыновьям не торопилась. Когда старший сын купил дом, то сразу же сообщил, что одна комната выделена для нее. Пусть она все бросает и переезжает. Он уже купил для нее все необходимое- комод, кровать, небольшой стол и даже маленький книжный шкаф из красного дерева, добавив, что в нем всего четыре полки. Это означало, что она не сможет взять все те книги, которые везла с собой через океан, посчитав, что это более важное для становления и развития ее сыновей, чем посуда или постель, которые были проданы за бесценок или розданы соседям.

С каждой из привезенных книг у нее была своя история, свои воспоминания, которые красной нитью пробегали по всей жизни. После сказок, которые она читала почти до одиннадцати лет, первой серьезной стала вдруг без какого – либо логического перехода книга о великом сыщеке Шерлоке Холмсе. В тот день учительница в музыкальной школе опоздала почти на пол- часа и она, забрав у мамы книгу, еще пахнувшую типографской краской, вдруг поняла, что не может оторваться.

Путь в большую литературу был открыт. Потом были Жюль Верн, Джек Лондон, Джонатан Свифт, Майн Рид, русская классика и английские детективы, французские романы и удивительный мир животных. Все читалось запоем, с трепетом открывалась каждая новая книга, которую удавалось перекупить на рынке или выменять на макулатуру. Она так надеялась, что с таким трудом приобретенные книги будут открывать мир и для ее внуков, но те предпочитали говорить на языке Шекспира или Мольера. Язык Пушкина и Есенина постепенно уменьшался в разговорной речи, словно шагренева кожа, а стремительное развитие техники и электроники вообще сводили на нет печатную продукцию. Дети предпочитали компьютеры, гаджеты и планшеты. Мир стремительно менялся и хоть литература не была под запретом, как предсказывал когда- то Рэй Бредбери, позиции она сдавала. На чтение книг времени отводилось катастрафически мало, жизнь торопила и подталкивала, не давая возможности остановиться и перевести дыхание. Теперь счета можно оплатить по компьютеру, лекции в университете найти в интернете, книгу на любом языке найти в электронном формате.

Она подхватила обе упаковки и вышла, закрыв за собой дверь. Еще несколько походов в библиотеку и кoвремени переездaк детям у нее останется книг ровно на четыре книжные полки. Хотя, может все- таки стоит риснуть, не послушать сына и взять побольше книг, детских для внуков? Почитать им перед сном сказки Пушкина. Открыть и для них прекрасный мир русской литературы.

 

Комментарии (3)
Майя Симонова #    26 января 2015 в 08:23
v Молодец бабушка, что хочет приучить внуков любить книги! УДАЧИ+
Владимир Поваров #    26 января 2015 в 09:54
Грустно и печально.
Вениамин Побежимов #    27 января 2015 в 13:22
Хорошо написано!