Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Моя "Динка"

1 марта 2015
Просмотров: 3364
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Поделиться:
1 марта 2015
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 3364
Поделиться:

"Ночью раздался негромкий стук в калитку. В маленькой даче было тихо и темно. Стук повторился громче, настойчивей. Марина подняла голову с подушки, прислушалась, потом вскочила и, протянув в темноте руки, добралась до постели сестры.

– Катя! Проснись! Кто-то стучит...

– Кто стучит?

Младшая сестра мгновенно открыла глаза и потянулась за спичками.

– Подожди! Не зажигай! Слушай..."

Каждый, кто хоть однажды прочитал повесть, о которой мне хочется рассказать, конечно же, узнает ее по этим, первым, строчкам и, надеюсь, разделит со мной радость узнавания, воспоминаний, счастье того, что была в  нашем детстве и осталась навсегда в сердце чудесная книга великолепной писательницы — "Динка" В. Осеевой. Я училась в четвертом классе, когда принесла из библиотеки толстую потрепанную книгу.  Читала ее мне и моей младшей сестре мама. Помню, с каким упоением слушали мы историю о непослушной, но доброй, веселой, неунывающей девочке Динке, которая умела дружить и хранить даже страшные тайны. И как Динке казалось волшебным восклицание Стеньки Разина "Сарынь на кичку!", так для меня самыми запоминающимися были слова шестилетней героини повести: "Я не зачем… а почему", "Так бы я и крикнула:"Сядь, убоище, сядь!", "За что первое на меня рассердилась Катя?" "Рыбка сладкая, сахарная!" (цитирую по памяти).И только необыкновенная тактичность Марины, которая умела понять и принять в своей младшей дочери все, помогала моей любимице жить в мире взрослых. Силой своего таланта писательница заставила нас полюбить не примерную Мышку и не правильную Алину, а лохматую девочку в платье с оторванным рукавом, которая жалеет нищего шарманщика, до слез сочувствует сироте Леньке и действует, чтобы помочь, не боясь ни наказания, ни опасностей. 

И поэзию я полюбила благодаря "Динке". Став старше и перечитывая любимую книгу(уже свою, такую же зачитанную, купленную с рук), я вдруг обратила внимание на музыку стихов, которые Марина читала детям. И неважно. что тогда я не знала их авторов, главное, что поэзия вошла в мою жизнь навсегда — вместе с колдовским "Емшаном", вместе с волшебными по своей музыкальности строчками: "Запад гаснет в дали бледно-розовой. небо звезды усеяли чистые...", вместе с торжественно-грозными словами  "Каменщика":" Эй, не мешай! Мы заняты делом..." И не важно, что потом я узнала имена поэтов и прочитала эти и многие другие их  произведения. Важно другое — для меня и сегодня это "Динкины стихи". 

Удивительна атмосфера интеллигентной семьи Арсеньевых. Умница Марина, объясняющая детям, как нужно относиться к людям, и люди, чувствующие себя своими в этой семье: Никич, которому не ставят в вину его болезнь — алкоголизм, "доверенное лицо" Динки; преданная Лина, приемный сын Ленька и репетитор Вася, согласный быть каким угодно родственником этим чудесным людям. где взрослые лишены барской снисходительности. а дети искренни, трудолюбивы и принципиальны. Вот бы поучиться сегодняшним родителям, как любить детей, чтобы те не чувствовали, что их воспитывают, но не сомневались в своей нужности и тоже учились любить. Скольких семейных трагедий можно было бы избежать,  если бы мамы были похожи на Марину! Это мысли уже взрослой читательницы, которая хотя бы раз в год берет любимую книгу с полки и читает с упоением, как в первый раз, несколько страниц.

А сегодня, в последний день зимы, за несколько часов до наступления весны, сняв с полки любимую книгу, я читаю эпизод из "киевских" глав повести. Помните, как соседский мальчик Андрей повез свою младшую подружку, тоскующую в городе, в Пущу-Водицу и как она, переполненная чувствами, присаживалась на корточки, зарывалась лицом в пушистые цветы сон-травы и что-то им шептала? Помните, как в Киеве, поначалу чужом и безликом, она тосковала вдали от родных мест? Помните:"Ой, Волженька, голубонька моя Волженька!"? А потом была встреча с Днепром, родной рекой ее мамы, и пришло ощущение того, что этот город тоже может стать для нее своим. Так может сегодня нам, взрослым людям, гражданам Украины и России, перечитать эту детскую книгу, созданную писательницей, для которой одинаково дорогими и родными были Днепр и Волга, Киев и Москва? Перечитать, чтобы вспомнить то, о чем мы забыли. 

Если бы на моей книжной полке должна была  остаться одна книга, это была бы "Динка" — мудрая повесть для детей и взрослых, книга на все времена.

 

Комментарии (13)
Елена Туктарова #    1 марта 2015 в 00:00
Какая Вы умница, что написали про эту книгу! Она и моя любимая! Отличный рассказ! smile
Елена Соколова #    1 марта 2015 в 00:10
Замечательно!!!
Тамара Скурихина #    1 марта 2015 в 00:19
Елена, я знала, что найду ценителей этой книги. Сначала хотелось написать о чем-то очень умном, сложном, не получилось. пока не вспомнила о "Динке".
Тамара Скурихина #    1 марта 2015 в 00:20
Спасибо за добрые слова. Всегда приятно встретить единомышленников. пусть даже в виртуальном пространстве.
Майя Симонова #    1 марта 2015 в 00:36
Замечательный рассказ!+
Тамара Скурихина #    1 марта 2015 в 18:22
Спасибо, Майя.
Арман Абдрахманова #    2 марта 2015 в 07:59
Тамара, наконец-то, очень обрадовалась, потому что всегда интересно всё, что Вы пишете и выкладываете в сети. Очень свежо, прям-таки "запахло" детством! "Сарынь на кичку!" - наш пароль в детстве, чтобы взрослые не догадались, о чём речь! Спасибо! Думаю, и Киев, и Москва, и Алма-Ата... одинаковы родные тем, кто читал в детстве наши самые добрые детские книги, в том числе и "Динку"! Замечательный рассказ! Замечательная книга!
Арман Абдрахманова #    2 марта 2015 в 07:59
+++
Тамара Скурихина #    2 марта 2015 в 08:01
Арман, спасибо!
Aziza Mirzanazarova #    5 марта 2015 в 15:16
Тамара очень интересно было прочитать ваше эссе. Здорово, мне понравилось вы Молодец +
Тамара Скурихина #    5 марта 2015 в 17:30
Спасибо, Азиза.
Ольга Леванюк #    25 марта 2015 в 22:44
Книгами" Динка" и "Динка прощается с детством" зачитывалась и перечитывала недавно вновь для рассказа внукам.Она в моей домашней библиотеке.Плюс.
Тамара Скурихина #    25 марта 2015 в 23:59
Спасибо, Ольга.