8 января 2015
Рейтинг: +22
Голосов: 22
Просмотров: 2984
-Алешенька, здравствуй, дружочек! Ну как тебе «Робинзон Крузо», понравился?
-Очень!
Ласково взяла Тамара Ильинична старую потрепанную книжку, повертела в руках, нежно погладила обложку, а затем переместила ладонь на светловолосую макушку маленького читателя. «Я тебе еще кое-что интересное приготовила, вот, возьми, тебе понравится», — и женщина положила на конторку «Говорящий сверток» Даррела.
Алешенька — постоянный гость областной библиотеки, любимец всех работников, за свой кроткий, скромный нрав, маленький рост и огромную любовь к литературе получивший прозвище Мышкин-Книжкин. В отличие от сверстников все свое свободное время маленький Книжкин проводит в читальных залах. За огромными столами его и не видать даже, слышно лишь, как шелестят страницы, унося своего маленького читателя в далекие страны, к погоням и приключениям.
Всегда такой жадный до чтения, на этот раз Алеша отложил книгу в сторону, едва взглянув на нее.
-Тамара Ильинична, а что сейчас читают взрослые?
-Да по-разному, дружок. Пенсионеры читают газеты и журналы, им не по карману ежедневная пресса. Женщины романы берут современные, детективы. А хорошие книги, классика, пылятся на полках, их мало кто спрашивает, но если берут — я всегда радуюсь, значит, есть еще ценители настоящего Слова. Я уверена, что и ты, когда подрастешь, полюбишь произведения Достоевского, Толстого, Дюмы, Шекспира и многих других талантливых и гениальных писателей.
-А можно я сам сегодня выберу книгу? – с этими словами мальчик направился в зал с «взрослым» золотым литературным фондом. Через полчаса он вернулся с трилогией Толстого в руках. Тамара Ильинична всплеснула руками: «Алешенька, да куда ж тебе «Хождение по мукам»! Рано тебе еще такое читать, голубчик! Не поймешь, не прочувствуешь!». Но мальчик твердо стоял на своем. После Толстого был Достоевский, Мопассан, Шекспир, Хемингуэй – рассказы и романы юный читатель проглатывал со страшным аппетитом и скоростью. В библиотеке все только дивились странному, не по годам серьезному, литературному вкусу Мышкина-Книжкина.
Однажды, в задумчивости перелистывая «Анну Каренину», которую Алешенька только что сдал обратно, Тамара Ильинична заметила в середине книги тетрадный листок. Записка была написана деткой рукой. От ее содержания у старой библиотекарши потекли слезы:
Здравствуйте. Меня зовут Алеша Стрельцов. Мне 9 лет. Я живу в детском доме №6 на ул. Вострикова. Я люблю читать. Я очень хочу найти маму и папу, с которыми мы будем читать хорошие книги вместе. Если вам нужен ребенок, возьмите меня. Я хороший и скромный.
Во всех прочитанных Алешей «взрослых» книгах оказались такие записки.
Ни для кого не секрет, что чем старше становится ребенок, тем меньше у него шансов обрести семью. И вместе с тем все дети продолжают до последнего надеяться и искренне верить, что им обязательно повезет, и пытаются сами достучаться до людских сердец порой самыми неожиданными и нетрадиционными способами.
Через год Алеша попросил у Тамары Ильиничны кулинарную книгу – завтра они с мамой будут солить на зиму огурцы.