Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ольга Викторовна

5 февраля 2015
Просмотров: 2702
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
5 февраля 2015
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 2702
Поделиться:

            Напрасно говорят, что оставившие нас люди остаются жить в памяти. Самое ужасное в том и состоит, что даже память с годами выцветает, словно  сорванный  цветок, оставленный среди страниц книги. Раньше я, профессиональный журналист, наивно думал, что вся моя жизнь является принадлежащей мне реальностью и всегда стоит у меня за спиною: куда бы я ни шел и чем бы ни занимался. Чем дальше отдаляюсь от школьных лет, тем больше я люблю перебирать в свободные минуты события своего прошлого, словно скряга монеты. Но  тут-то и  дала о себе знать напасть: память человеческая подобна драной сети, не способной удержать большинство мелкой рыбешки. «Встречи, прощанья — какое там, даже не вспомнить лица…», — поет музыкант и он совершенно прав. Как мне удержать драгоценные капли воспоминаний?                                                                                                            

Люди, события, факты, переживания постепенно тонут в черной пучине безвозвратно минувшего. Уже сейчас, в тридцать шесть, я вынужден восстанавливать великолепную страну своего детства по разрозненным осколкам  и чудом сохранившимся артефактам, словно археолог, раскапывающий дворец Агамемнона или гробницу Миноса. Мало, очень мало лежит на поверхности и приходится применять усилия, углубляясь в закоулки памяти…                                                                                                                             

Эта женщина оставила след в моей жизни – но то,  что я могу сейчас рассказать о ней, способно уместиться в несколько абзацев. Невысокого роста, красивая, белокурая, она всегда умела стильно и изысканно одеваться. При общении с окружающими Ольга Викторовна не скрывала своей натуры одиночки: ее холодная вежливость заставляла людей держать дистанцию. Насколько мне известно, за это на нее косились коллеги, считая высокомерной гордячкой. Впрочем, свое дело не только знала, но и любила, искренне пытаясь привить и нам, юным оболтусам, любовь к могучему русскому языку и великой русской литературе.

Фамилия у нее была – Беспалова. Однажды, в редкую минуту откровенности, она рассказала нам:             

-Когда-то мой далекий предок участвовал в обороне Козельска от монгольских полчищ. В бою сабля степняка отсекла ему пальцы на одной руке. С него и пошел наш род…                                                                           

Боюсь, мы куда больше печалили ее, чем радовали. Класс нас считался «диким», на безобразия, пакости и проделки мы были неистощимы.  Некоторых педагогов мы доводили буквально до нервного срыва, изощренно над ними изгаляясь. Строгую Ольгу Викторовну третировать, правда, опасались, но и ей приходилось терпеть от нас огорчения. Никогда не забуду, как однажды она повела нас в кинотеатр, где решили устроить показ «Андрея Рублева». Вместо того, чтобы благоговейно внимать происходящему на экране, мы, стадо  дикарей, орали, носились между рядами, толкали друг друга, мешая смотреть картину другим зрителям. Ольга Викторовна сначала кричала, пытаясь призвать нас к порядку, а потом молча сидела, сжав губы в ниточку. На следующий день она от души влепила каждому «неуд» за поведение.

В какой-то момент я привлек ее внимание, и  она стала выделять меня среди остальных. Не знаю почему, ведь от одноклассников я отличался лишь тем, что читал немного больше; книги вообще любил еще с раннего детства. И вот Ольга Викторовна сочла меня «одаренным ребенком» и требовать стала больше, чем с прочих. Заодно, стала приносить мне свои любимые произведения.                                                                                                                 

-Для того, чтобы он правильно развивался, человеку нужно как можно раньше привить вкус к качественной литературе, — говаривала она.                                

Увы, со временем я разочаровал ее. Вместо усердной учебы меня тянуло на шалости, а ее любимый Солженицын казался мне, четырнадцатилетнему пацану, совершенно неподъемным и зубодробительным. То ли дело Жюль Верн, Луи Буссенар и Эмилио Сальгари! В  общем, Ольга Викторовна потеряла ко мне интерес еще до того, как уволилась из школы, повздорив с директором – хитрым малокультурным жлобом.                                      

А спустя несколько лет, когда я уже учился в универе на втором курсе, позвонил бывший одноклассник и сказал, что Ольга Викторовна умерла от рака. Я сходил на похороны. Когда гроб выносили из церкви, ее лицо было прикрыто платком, виднелись лишь белокурые волосы. Престарелые родители первыми бросили по горсти земли и могилу закопали…

Минуло семнадцать лет. Неужели мне нечего больше вспомнить об этом человеке?!

 

 

Комментарии (8)
Майя Симонова #    5 февраля 2015 в 23:23
+ Хороший рассказ! И хорошие добрые воспоминания через много лет! УДАЧИ!
Юлия Воронцова #    6 февраля 2015 в 00:38
Как точно сказано у Вас насчёт человеческой памяти!И начало,и конец бъют в самое сердце. Даже больно . Я тоже учитель,3 языков.Но и я с годами с трудом вспоминаю тех,кто сделал из меня мыслящего человека,моих литераторов.Вы очень человечный рассказ написали.Я даже устыдилась того,что забыла своего первого сильного литератора,умершую довольно рано от инфаркта.Мне на конкурсе несколько работ показались стоящими,серъезными и небанальными.Да,велосипеда мы здесь второго не изобретём.В этом и трудность!Но Вы справились,заставили погрустить,задуматься...+1 не жалко для такого достойного соперника! smile
Генадий Синицын #    6 февраля 2015 в 09:41
Владимир, не смог пройти мимо повествования об учителе (учительнице). Рассказ получился грустноватый, да и информации о главном ЛГ по моим ощущениям не хватает, зато довольно правдиво и ярко вырисованы образы и поведение её воспитанников "Боюсь, мы куда больше печалили ее, чем радовали". Увы, так оно, как правило, и бывает в школах ...
+
Генадий Синицын #    6 февраля 2015 в 09:43
Перенеси картинку в свой комментарий (см. условия размещения на конкурсе).
Ариадна Мурзина #    6 февраля 2015 в 17:56
Очень тронул Ваш рассказ,удачи Вам!
Андрей Воробьев #    6 февраля 2015 в 21:03
Грустно! Трогательно! Но как это важно! Голосую+
Владимир Поваров #    6 февраля 2015 в 21:18
Очень интересно!
Вениамин Побежимов #    7 февраля 2015 в 09:53
Присоединяюсь, хорошо написано!+