Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Среди людей и книжных полок

21 февраля 2015
Просмотров: 3464
Рейтинг: +26
Голосов: 26

Поделиться:
21 февраля 2015
Рейтинг: +26
Голосов: 26

Просмотров: 3464
Поделиться:

 

 

 

                                            

«Обрати сердце твоё к книгам… Право, нет ничего выше книг», — читала маленькая  я  египетскую мудрость, вряд ли понимая её глубину.

«Она учится в школе?» – удивилась библиотекарь.

«В следующем году пойдёт, но дома она прочитала все  детские книжки и берётся за взрослые, разрешите нам читать у вас», — попросила мама.

С того дня я стала читателем библиотеки. Книги на полках и в шкафах  были и дома, и у  родственников, но такого книжного обилия я  ещё не видела, и оно меня поразило!.. 

В библиотеках тогда не было открытого доступа к книгам, стеллажи  стояли за барьером, а книги выдавались по читательским запросам, и чаще люди выбирали из того, что сдали  в тот день другие читатели…  Став школьницей, в библиотеку  я стала ходить  с подружкой Машенькой. Как радостно было предвкушение встречи с  новыми КНИГАМИ!  А дома я  снова и снова с замиранием сердца листала библиотечные книги и выстраивала порядок их прочтения…В каждой  из них жило чудо, что уносило с собой, даря столько нового уму и сердцу!

 Мы были частыми и полюбившимися  посетителями. И стали помощницами библиотекарей. Ставили печати на новых книгах и  подклеивали старые, писали  письма должникам… До сих пор удивляюсь, что нас, детей, однажды, в день семинара, библиотекари оставили вместо себя на целый день работать с читателями. Правда, присматривала за  всем тётя Поля, техничка…  Радостному нашему волнению не было предела! Мы справились, и в сиреневых сумерках уходили домой уставшие и счастливые…

 А позже  стали книгоношами.  И  со стопками книг приходили  в те дома, где жили  пожилые люди и инвалиды. Маленьким и наивным, нам открывали двери, выслушивали, и желающим  читать  мы записывали книги в новенькие формуляры. Так мы  помогали внедрять  новую форму библиотечного обслуживания,   ещё не понимая этого.

Книгоношество  наше продолжалось не долго. Но дети любят играть. И летом по моей придумке мы с Машей создали свою библиотеку в уголке нашей террасы. В  ход пошли все мои книги, и кое- что привнесли друзья. Мы вели "инвентарь" книг, выдавая их, записывали в «читательские формуляры», книги были расставлены по правилам и «работали» мы по расписанию.

Всё, как положено, и в то время, когда родители мои были на работе. Но активности нашей не было предела. Вспомнив о книгоношестве, продолжили хождение по домам своих одноклассников. Беда  настигла нас при сборе книг. Где их только не находили «наши читатели»! А, главное, какими чумазыми и потрёпанными стали подарочные издания А.С. Пушкина, К. Чуковского и С. Маршака, « Фильмы – сказки», приключения  С. Лагерлёф и М. Твена…  Как  обмирало и падало моё сердечко,  помнившее их  новенькие прелестные обложки, незамаранные листочки… А сколько книг не вернулось на свои родные полки!.. 

  Вскоре мама и папа обо всём узнали и вели со мной поучительные беседы, о которых я уже забыла, а вот испорченные книги вспоминаются и сегодня. Особенно жаль  академическое издание А, Афанасьева "Народные сказки".

  Как и у всех детей, в моей жизни были разные пристрастия и увлечения…  И долгое время я не знала, что БИБЛИОТЕКА в моей жизни —  навсегда, как чтение и книги. 

***

Среди библиотекарей всегда было много увлеченных делом, образованных людей, которые служили не из корысти и не ради денег, а по любви. Жрецами библиотек были  Н. Румянцев, А. Дельвиг, Н. Лобачевский, В. Одоевский, И. Крылов, И. Бунин…

 Были разные времена в жизни библиотек и книг… Ещё не забыты очереди в читальные залы и  то, что новые формы библиотечной работы  представлялись на  ВДНХ и  удостаивались   высоких медалей!

Плохой знак, когда горят уникальные библиотеки!  Тревожно, что  библиотекарями становятся малочитающие, случайные молодые люди, живущие по принципу: сколько платят, столько и работаю…

Чутко реагируя на изменения в обществе,  продолжая собирать, хранить,  распространять печатные издания и  информировать  читателей, библиотеки развиваются как социокультурные центры  местных сообществ в  малых городах России…

 

P. S.Когда взгрустнётся, я открою сочинения моих юных читателей, выполненные ими после «уроков библиотеки», так они называли библиотечные уроки. И наполнюсь их искренней любовью  и к чтению, и к книгам. И укрепится вера, что наша культура не погибнет …

 

Комментарии (56)
Оксана Алмазова #    21 февраля 2015 в 11:36
Детская активность - запал на всю жизнь! Мы тоже много чего делали, было так интересно и ново все; то же отношение к жизни хотелось бы теперь вернуть.
Книга обогащает жизнь ребенка двояко: и позволяет посетить другие места в своем воображении (социализирующая и познавательная функции), и развивает внутренний мир (автономность и духовность). Я была редкостной книгоманкой, ничто хорошее не прошло мимо меня (Марк Твен, Жюль Верн, Фенимор Купер, Э.Сетон-Томпсон, Майн Рид - как раз для детей и юношества), только теперь считаю, что некоторые книги читать не стоило (иные слишком рано, иные - просто чушь), хотя я почти всегда до чтения была очень жадной.
«Фильмы – сказки» лежат у моей бабушки, там что-то про нечисть, пионеров и часы и кота-пилота)
Много чего вспомнила благодаря Вашей работе
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 13:34
Спасибо, Оксана! Вдвойне ценен Ваш комментарий. Он - первый...
Геннадий Зенков #    21 февраля 2015 в 13:19
Искренне и вдохновенно написано, Людмила! Поскольку Ваше детство, видимо, тоже проходило в Чапаевске, вспомнил свою первую библиотеку. Она находилась в двухэтажном доме (а по сути, в бараке) в соцгороде. Библиотекарем там был дядя Миша. Мы с двоюродным братом Женькой были её завсегдатаями.
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 13:36
Спасибо, Геннадий. В" Вашей "библиотеке читала моя сестрёнка, когда мы переехали в этот район.
Елена Туктарова #    21 февраля 2015 в 13:59
Чистотой и искренностью веет от Вашего рассказа, Людмила. smile
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 14:04
Спасибо, Леночка, За внимание и отзыв.
Майя Симонова #    21 февраля 2015 в 15:16
+ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ! Я вспомнила своё детство. Всё таки мы жили в хорошее время !!!!
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 16:48
Более душевное,тёплое и открытое. Спасибо, Майя.
Юлия Цыбульская #    21 февраля 2015 в 15:20
Людмила, как письмо из детства. Для меня тоже самыми счастливыми часами были часы, проведённые в библиотеке. У нас можно было ходить между полками и самим выбирать книги. Это непередаваемое ощущение окружённости книгами - никакие сокровища были не нужны. И рассказ Ваш получился не громкий, не пафосный, а уютный и тёплый.
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 16:50
Юленька, спасибо за тепло, душевный отклик!
Татьяна Малкова #    21 февраля 2015 в 15:51
Людмила, Ваш рассказ очень понравился! Удачи на конкурсе! Вам мой +)))
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 16:50
Спасибо, Татьяна!
Владимир Поваров #    21 февраля 2015 в 17:21
Интересный рассказ, Людмила! +
Когда печаль придёт,
книга одна спасёт!
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 17:25
Спасибо, Владимир, за единство взглядов!
Алексей Смоляков #    21 февраля 2015 в 17:35
Вспоминаю хождение между полок. А там богатство. Какое-то особенное чувство овладевало. Спасибо, Людмила+
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 17:53
Спасибо, Алексей . за отклик и нахлынувшие воспоминания!..
Вениамин Побежимов #    21 февраля 2015 в 18:10
Людмила, замечательно написано!+
Людмила Косарева #    21 февраля 2015 в 18:26
Благодарю Вас, Вениамин!
Марат Валеев #    21 февраля 2015 в 19:00
"И укрепится вера, что наша культура не погибнет …" Да будет так, Людмила! Только что я прочитал самую настоящую оду библиотеке и библиотекарям и с удовольствием пожелаю вам успеха в конкурсе!
Людмила Косарева #    22 февраля 2015 в 09:42
Большое Вам, человеческое спасибо за душевное тепло, Марат!
Злата Сереброва #    21 февраля 2015 в 20:32
Очень одухотворённый и тёплый рассказ. Очень жаль испорченных книг и что не все понимают, что книгу надо беречь. Очень часто книга, производящая глубокое впечатление на юный ум, составляет эпоху в жизни человека, ведь Вовремя прочтенная книга - огромная удача. Она способна изменить жизнь, как не изменит ее лучший друг, наставник а родители.
Вспомнилась пословица "Книга для ума – что теплый дождик для всходов."

Спасибо, Людмила, будто побывала в вашем рассказе.
Людмила Косарева #    22 февраля 2015 в 09:40
Спасибо, Злата! Какая хорошая пословица Вам припомнилась. Надо запомнить. С Масленицей!
Николай Борский #    21 февраля 2015 в 22:15
Чудесный, светлый рассказ-воспоминание. И публицистический финал, как нигде, кстати. А в целом - ещё одно доказательство советских строчек Бориса Слуцкого: "Пока библиотечный институт работает, на полки книги ставят, нас никакие бомбы не сметут, нас никакие орды не раздавят".
Людмила Косарева #    22 февраля 2015 в 09:38
Спасибо, Николай, что заглянули, за Ваш отзыв тёплый. С Масленицей! С Днём Защитников Отечества!
Людмила Алексеева #    22 февраля 2015 в 08:35
Замечательный рассказ! ОЧЕНЬ понравился!!! +++
Людмила Косарева #    22 февраля 2015 в 09:36
Спасибо, милая Людмила! С Масленицей!
Владимир Соколов #    22 февраля 2015 в 08:58
Людмила, очень вовремя напомнили о книгоношах. В свое время они очень большую и полезную работу делали- приносили книги прямо на рабочие места, и все им были благодарны, так как не у всех есть время заскочить в библиотеку. Хороший и полезный рассказ. Успеха!!! +
Людмила Косарева #    22 февраля 2015 в 09:35
Спасибо, Владимир! А кроме книгоношества были передвижки в цехах, в общежитиях, на турбазах... А на ВАЗЕ был внедрен, а прежде разработан
бригадный абонемент. Он был представлен на ВДНХ и удостоен высокой награды.
Татьяна Фокина #    22 февраля 2015 в 14:58
Людмила, Ваша работа прежде всего трогает сердце своей эмоциональностью. Сначала Вы погружаете нас в атмосферу детства, и мы чувствуем, какими открытиями Вас встретила библиотека, заразив Вашу детскую душу новыми формами общения с книгой и читателями. Мы понимаем Ваши истоки («Все родом из детства»), это умиляет, вспоминается что-то свое из детских лет. Вторая часть Вашего эссе показывает точку зрения уже зрелого человека, понимающего глубину значения библиотечного дела. Чувствуется некоторый разрыв между этими двумя частями и по эмоциональному фону, и по стилистике, но я не могу упрекнуть в этом Вас как автора, так как, мне кажется, что я понимаю Ваш творческий замысел: сделано это намеренно.
Если будете редактировать, обратите внимание на следующее: 1. «Маленьким и наивным (запятая) нам…» 2. «Вскоре мама и папа обо всём узнали, (запятая не нужна) и вели со мной поучительные беседы…» 3. «Жрецами библиотек были: (двоеточие не нужно) Н. Румянцев, А. Дельвиг, Н. Лобачевский, В. Одоевский, И. Крылов, И. Бунин»
Очень нравится Ваш финал: для человека любой творческой профессии очень важна эмоциональная обратная связь, и мне понятно, как можно черпать новые силы из сочинений детей (а ведь устами младенца глаголет истина). Успехов, Людмила! +
Людмила Косарева #    22 февраля 2015 в 16:36
Милая Татьяна! Очень благодарна и за прочтение, и за подробный, с пониманием. комментарий. Поправки внесла. За помощь - отдельная благодарность!
С весной - красой!. Здоровья, красоты Вам,новых творений!
Елена Каткова #    22 февраля 2015 в 18:07
Спасибо,Людмила,что навеяли мои детские воспоминания. Моя мама библиотекарь и часто в детстве брала к себе на работу. я послушно сидела в читальном зале и читала книжки,а также помогала маме заполнять формуляры.Очень добрый,искренний рассказ. Удачи Вам в конкурсе!
Людмила Косарева #    23 февраля 2015 в 12:16
Спасибо, Елена! То есть, мы вдвойне - родственные души. Весеннего настроения!
Фирая Серазетдинова #    22 февраля 2015 в 18:58
Дорогая Людмила, с удовольствием читала Ваш рассказ! Спасибо за Ваше доброе и чуткое сердце. Скольким сверстникам Вы, маленькая, вместо взрослых людей -родителей открыли удивительный мир книг. Всё воздастся Вам сторицей, да я уверена, что добро уже возвращается к Вам. Конечно не в материальном плане, да Вы знаете о чём я. Тёплое, эмоциональное, чуткое, трогательное повествование.
Людмила Косарева #    23 февраля 2015 в 12:19
Светлый человек Фирая, Благодарна Вам за тёплый и добрый отклик. Жду и Вашей работы на конкурс.
Алевтина Котова #    23 февраля 2015 в 17:30
Людмила! я тоже была запойным читателем, читала всё что попадало под руку. Это были книги и библиотечные и покупные (если удавалось приобрести) Много книг мне тоже не возвратили, а очень жаль. У меня был начальник так он вообще считал, что книги не возвращать это нормально. Читая Вас всё и вспомнилось. А ругать сегодняшнее поколение, что мало читают. так некогда им молодым. пахать надо. Мой зять например уходит на работу в 6утра. приходит не раньше 11, а то и позже. когда ему читать? Раньше в лит. студии приходили мы, ещё молодые, а были и школьники и студенты. Сегодня. увы... нет их Вот такие наши делишки. а вам успехов.
Людмила Косарева #    23 февраля 2015 в 18:04
Да, молодым, кто целеустремлён, приходится работать очень много. И большинству не до книг... Спасибо, Алевтина, за визит, отклик. Всего лучшего!
Галина Червова #    23 февраля 2015 в 20:24
Людмила, ваш рассказ произвел впечатление на меня, очень интересно было его читать, представляя себя в компании молодых библиотекарей)) Какое было хорошее время! Удачи вам в конкурсе! Мой +
Людмила Косарева #    24 февраля 2015 в 10:46
Спасибо, Галина!За прочтение, За Ваш отзыв, сопереживание.
Ракия Валеева #    24 февраля 2015 в 07:09
Людмила, Вы не представляете себе, как приятно вспомнить слова: книгоноша, ВДНХ. Это вам не "юзер". И тут мне опять хочется перейти на ругательства телевидения. В те времена, когда мы ходили в тимуровскую команду телевизора либо не было, либо смотрели телевизор разумно: прочитав программу и выбрав одну хорошую передачу. На того, у кого всё время включен дома телевизор, посмотрели бы странно. Телевидение рождает и подпитывает нарциссизм, самомнение. Мешает телевизор чтению.
Людмила Косарева #    24 февраля 2015 в 10:48
Мне приятно, что моя работа вызвала воспоминания и размышления. Спасибо, Ракия!
Константин Вуколов #    24 февраля 2015 в 07:37
Ностальгическая статья. Я тоже был в детстве книгоношей, в библиотеке мне доверяли до десятка книг на две- три недели. Читателями были соседи, читали, благодарили. А библиотекари в то время были начитанными, знающими и классику, и новинки литературы.Спасибо, Людмила, напомнили! + за это.
Людмила Косарева #    24 февраля 2015 в 10:51
Константин! Значит, Вы тоже были в активе библиотеки. И это, пожалуй, у Вас была библиотека - передвижка, которая с Вашей помощью обслуживала
соседей. Спасибо большое за отклик!
Яна Солякова #    24 февраля 2015 в 11:01
Очень душевно! А про то, какими книги возвращаются - точно! Я однажды понравившуюся мне книгу купила в букинисте ещё раз, как раз с целью "давать её почитать" smile
Людмила Косарева #    24 февраля 2015 в 12:33
Надо же! Какая Вы молодец, Яна! Спасибо за прочтение, Очень рада, что заглянули.Весенних Вам радостей!
Галина Булатова #    26 февраля 2015 в 09:54
Славный рассказ, в душе что-то шевелится. Отсюда сияет свет добра. Спасибо Вам за этот горячий свет любви, добра, детства, честности.
А я столько лет в библиотеках отработала - ещё с того времени, когда были книжные выставки "Ленин жив!" ) И как, на самом деле, радуются дети, когда попросишь их проштамповать, например, книги, учебники. А то и в формуляр записать книги читателю. Удачи Вам в конкурсе!
Людмила Косарева #    26 февраля 2015 в 10:48
Милая Галя! Спасибо за прочтение. За родство душ. За этот горячий свет любви и к чтению, и к библиотекам! Всех благ!
Оксана Канашова #    26 февраля 2015 в 12:47
Словно в детстве побывала... Аж до слез, правда... Я тоже оченььлюбила играть в библиотекаря, но книги,слава Богу, ничуть не пострадали))) Людочка, спасибо Вам за такой живой и трогательный рассказ!!!
С теплом и самыми светлыми пожеланиями, Оксана.
Людмила Косарева #    27 февраля 2015 в 15:11
Оказывается, девочки играли "в библиотеку" и в Ваше время. Мне это приятно. Спасибо, за комментарий, Оксана!
Анна Чернецова #    27 февраля 2015 в 04:24
Ну вот и я добралась до Вашего рассказа,Людмила. И не пожалела нисколько! Читается легко, и после прочтения на душе остается светлая грусть по ушедшему детству. И концовка понравилась,на оптимистичной ноте закончить рассказ - дорогого стоит! Я тоже искренне верю, что культура наша не умрет,а будет процветать.
Успехов Вам!
Людмила Косарева #    27 февраля 2015 в 15:14
Вот и Аннушка прочла... Спасибо за поддержку и солидарность.И Вам - успехов1
Валерий Гринцов #    27 февраля 2015 в 20:01
Отличная работа, Людмила!
Удачи!
Людмила Косарева #    27 февраля 2015 в 20:55
Очень рада Вам Валерий! Спасибо за внимание!
Евгений Ивненко #    27 февраля 2015 в 21:05
Хороший рассказ, Людмила, Успехов Вам в конкурсе.
Людмила Косарева #    27 февраля 2015 в 21:24
Евгений! Спасибо, что прочли. И за пожелание- моя благодарность! Самого доброго Вам!
Олег Пуляев #    28 февраля 2015 в 22:15
Библиотекари - подвижники культуры. Успехов, Людмила. +
Людмила Косарева #    16 апреля 2015 в 18:08
Очень приятно, что заглянули, Олег! СПАСИБО!