Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

​НУРЕК 2018

20 августа 2018
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 914
Поделиться:

Город Нурек в живописных предгорьях таджикского Памира — это комсомольский дух, застывший во времени.

Иду по аккуратной площади мимо ухоженного памятника Ленину. Последний раз я был здесь ровно полвека назад. Сейчас тут малолюдно, тихо и светло. К площади примыкает розовое здание, так похожее на все горкомовские дома бывшего Советского Союза! Чувствую, как зашевелилась в кармане учётная карточка: нужно встать на комсомольский учёт… Газетный киоск с сохранившимся заголовком уже давно не существующей газеты «Комсомолец Таджикистана». Время здесь остановилось.

«Комсомолец Таджикистана» был самым популярным печатным органом в республике. Интересный исторический факт: руководитель Таджикской ССР Джаббар Расулов со своим референтом начинали рабочий день с чтения газеты о текущих недостатках на предприятиях и тут же звонили директорам этих предприятий, требуя незамедлительных действий.

— Что там в Нуреке? — спрашивал Расулов.

— Не хватает мест в общежитии… Молодой инженер, комсомолец Виталий Желнорчук ночью спит в шкафу на улице, — читал референт.

— Как?

— Ставит шкаф боком, открывает одну дверцу, влезает и спит… Зато утром встаёт рано и будит всех песней…

— Соедини-ка меня с Нуреком…

Так, с комсомольской песни начиналось строительство Нурекской ГЭС, которое в 1961-м объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Рассказывая о ней, «Комсомолец Таджикистана» почти в каждом предложении применял прилагательное «уникальный». И это было справедливо: на самом высокогорном в мире уровне воздвигалась плотина из горных пород на захватывающую дыхание и воображение рекордную высоту в 304 метра. Для отвода бешеного Вахша ценой великого напряжения пробивался в монолитных скалах многокилометровый тоннель.

Попасть на стройку можно было только по комсомольской путёвке. Молодёжь прибывала со всей страны. Техника тоже поступала с предписанием. На серых турбинах из Харькова, похожих на ступени современных ракет, краснело: «Комсомольцам Нурека от комсомольцев Харькова!» С такими же ярлыками, урча, как танки, скатывались с платформ ковровские гусеничные экскаваторы. Сотни 37-тонных БелАЗов, подобно самоходным гаубицам, ползли, занимая позиции у карьеров. Битва с Вахшем была грандиозна.

Я не следил за «Комсомольцем Таджикистана» с такой частотой, как Джаббар Расулов, но хорошо представлял подлинно героическую обстановку на ГЭС. Люди работали с перегрузкой, в изнуряющем зное, в постоянной пыли. Случались осыпи и завалы, срывались под воду насосные станции. Трагических случаев, к счастью, было мало.

В Нуреке открылся вечерний энергетический техникум. Живя в Душанбе (70 км от Нурека), я прошёл конкурс и стал преподавать там техническую механику. Вот когда состоялось моё полное погружение в комсомольскую атмосферу. Ребята, а многие из них были постарше меня, отработав напряжённую смену, с неподдельным интересом слушали, спрашивали, спорили, доказывали, консультировались по рационализаторским предложениям. Я навещал студентов на участках, в общежитиях, общался с семьями. То была удивительная молодёжь, одержимая, воодушевлённая.

В 1972-м Вахш был покорён. Электричество из Нурека потекло на промышленные предприятия Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и юга России.

Понимал ли я тогда, как умно, целенаправлено фокусировалась энергия молодости, что именно она и перекрыла Вахш…

Высоко на склоне горы, круто спускающейся к центру, рядом с опорной вышкой высоковольтной линии — стальной профиль Ленина. Я поднялся к нему. Оттуда хорошо видны окрестности города. Я смотрел на корпус ГЭС с гербом пятнадцати союзных республик у входа, на редкой голубизны зеркало водохранилища, причудливо окаймлённое скалами, на Комсомольское озеро, на памятники-монументы БелАЗу, экскаваторному ковшу, бурильной установке и казалось мне, что всё это оставлено пришельцами из космоса. Они здорово потрудились здесь в далёкое, доисторическое время с 1961-го по 1972-ой, помогли с электричеством и улетели… И ленинский профиль на горе — это обронённый ими во время взлёта комсомольский значок.

Комментарии (23)
Яков Смагаринский #    20 августа 2018 в 11:26
Мария Штанова #    20 августа 2018 в 15:22
Уважаемый Яков, во всех жанрах Вы,как всегда, неподражаемы: безупречный стиль очерка, художественные,яркие зарисовки,детальная передача атмосферы и боевого настроя тех незабываемых лет(60-70-х), когда молодыми руками возводилась Нурекская ГЭС,поистине героическое свершение века.Спасибо Вам за интересный рассказ.Здоровья Вам и успеха в конкурсе!
Яков Смагаринский #    20 августа 2018 в 18:07
Спасибо, Мария! Не мог пройти мимо темы, как в своё время мимо великой стройки.
Геннадий Зенков #    20 августа 2018 в 16:17
Такие дела, как Нурекская ГЭС, многократно перекрывают нытьё пессимистов о никчемности Комсомола, его формализме и бюрократизме. Здесь всё было настоящее - вдохновенный труд, патриотизм, оптимистический настрой! + Якову и Комсомолу!
Яков Смагаринский #    20 августа 2018 в 18:13
Хочется привести слова журналиста Евгения Касьяненко, строителя Нурекской ГЭС: "Современному читателю, воспитанному на восприятии прошлого как нескончаемого экономического идиотизма системы, не мешало бы назвать одну цифру. Нурекская ГЭС давала самую дешевую в мире электроэнергию - 0,07 копейки за киловатт-час. Представьте только на секунду почти трехсотметровый слой воды в водохранилище - глубину в 2,5 раза большую, чем та, откуда всей планетой с трудом извлекали несчастный "Курск". Представьте, как давление воды под тридцать атмосфер бешено раскручивает турбины электростанции. Вот такое чудо света".
Татьяна Ларченко #    20 августа 2018 в 16:40
Нурек... Для одних поколений это слово давно отзвучало, кто-то слышит его впервые, а для кого-то эпоха, связанная со строительством Нурекской ГЭС, стала судьбой, как для автора этой истории... Добротный рассказ, от которого веет всем настоящим: убеждениями, поступками. Чего стоит одна только фраза "...как умно, целенаправлено фокусировалась энергия молодости"... Восхищена!+
Яков Смагаринский #    20 августа 2018 в 18:57
От души спасибо, Татьяна!
Муса Туяков #    20 августа 2018 в 21:00
Так красочно описали события тех лет, что захотелось вернуться в прошлое и поучаствовать на этой стройке. Внутри себя, вдруг почувствовал энтузиазм комсомольцев Нурекской ГЭС. Удачи!
Яков Смагаринский #    20 августа 2018 в 22:06
Спасибо, Муса! Чувствуется у Вас молодой задор и энергия.
Успехов Вам!
Галина Парфёнова #    21 августа 2018 в 00:03
Яков, Спасибо за рассказ! Строительство ГЭС по всей стране - это подвиги комсомола, которые нельзя забывать. +
Яков Смагаринский #    21 августа 2018 в 12:11
Согласен!
Майя Симонова #    21 августа 2018 в 08:58
Яков Смагаринский #    21 августа 2018 в 15:53
Олег Фролов #    21 августа 2018 в 09:12
Рассказ хороший. Только одно уточнение: не "прикрепительный талон", поскольку для постановки на комсомольский учёт были необходимы комсомольский билет и "Учётная карточка члена ВЛКСМ", непосредственно в первичную комсомольскую организацию, вставший на учёт комсомолец, предоставлял "Карточку персонального учёта".
Яков Смагаринский #    21 августа 2018 в 12:05
Спасибо, Олег, подправил.
Николай Литвинов #    21 августа 2018 в 10:12
Удачи в конкурсе.
Яков Смагаринский #    21 августа 2018 в 12:06
Спасибо, Николай!
Марат Валеев #    22 августа 2018 в 10:28
Ваш рассказ, Яков. оживил в моей памяти события вокруг другой Весоюзной комсомольской стройки - ЭТЭК в Казахстане. Там также республиканская молодежка "Ленинская смена" из номера в номер освещала ход строительства топливно-энергетического комплекса, и большей частью это были публикации собкора молодежки в Экибастузе Алима Бабетова - он писал коротко, красочно и зачастую хлестко, и публикации его становились предметом обсуждения в самых высоких кабинетах республики и области. Потом мы даже вместе работали в одной газете, но это уже другая история. Интересно было почитать про строительство Нурекской ГЭС, Яков, почувствовать настрой того времени. Спасибо!
Яков Смагаринский #    22 августа 2018 в 12:14
Да, Марат, сколько нас таких, у кого общая память. Спасибо!
Наталия Мосина #    22 августа 2018 в 15:12
Здорово написали, Яков! Прочитала с большим интересом о том, что происходило примерно в те годы, когда я появилась на свет.+
Яков Смагаринский #    22 августа 2018 в 21:38
Так Вы, Наталья, ровесница великих строек! Успехов Вам в творчестве и здоровья!
Наталия Мосина #    23 августа 2018 в 12:42
Яков, большое спасибо! smile И Вам!
Николай Лыков #    25 августа 2018 в 09:29
Все-таки хорошая у нас была юность комсомольская! +