Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мечта комсомольца Лопахина

25 августа 2018
Автор: Олег Пуляев
Просмотров: 834
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
25 августа 2018
Автор: Олег Пуляев
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 834
Поделиться:

Октябрь на строительстве Северной ветки трассы Ивдель-Обь выдался холодным. С десяток пар рук тянутся к «буржуйке», установленной в центре вагона, называемого в народе «телятником». Вагон, после трудового дня, тянет старый паровозик. Изредка паровозик даёт протяжный гудок. И в темноте наступающей ночи кажется, что паровозик так устал за свою долгую жизнь, что не гудит, а стонет. На правой стенке вагона маленький проём. Он без рамы и, соответственно, без стекла. Потоком воздуха в этот проём заносит снежинки. Они выглядят необычайно крупными, но этим не вызывают восхищение, а, наоборот, усиливают тоску.

Лопахин, как и большинство остальных солдат-курсантов учебного полка, сидит на перевёрнутой совковой лопате, оперев её на брусок, прибитый к стене, предусмотрительно подложив под зад пару, порванных за день рукавиц. Его мучает ноющая боль в левом плече, на котором километра два, шагая по шпалам до паровоза, тащил лом, лопату и кирку, под звук булькающей от ходьбы воды во фляжке и, похожее на крик отчаянья, пение друга, Кольки Губарёва, шедшего рядом и горланящего какую-то похабную песенку. На Лопахине шерстянная танкистская роба, замазанный креозотом бушлат, стоптанные кирзовые сапоги с двумя образовавшимися дырками на голенищах. Дверца «буржуйки» открыта. Через звук перестука колёс иногда пробивается потрескивание дров, шум разговора. У Лопахина нет сил говорить: он смотрит на отблески пламени на противоположной стене вагона, рисующие причудливые тени похожие то на каких-то злодеев, то на экзотических животных, из уже почти забытых детских снов. И от этой похожести, сопровождаемой воем гудка паровоза, запахом креазота, табачного дыма, тухлой селёдки, что давали в обед, тоска ещё больше усиливается.

— А меня спрашивают, что такое «демократический централизм»? — слышится голос Иваныкина, травящего байку о его приёме в комсомол. Лопахину вспомнился приём в комсомол. Было ему лет пятнадцать. «Вот прошло уже десять лет, окончена школа, институт, идёт армейская служба, а что там за „централизм“, как-то мало волнует» — подумал Лопахин.
— А вот наш Лопахин сильно похож на Баталова-отца… Вон перебирает что-то губами. Наверное, «Отче наш вспомнил», — сказал Иваныкин.
— Ха-ха-ха, -засмеялись вокруг.
— Шлёпало, — тихо замечает Лопахин, не открывая глаза.
— А я, ребята, скажу. если уже разговор про кино, а точнее про комсомол в кино, многое совпадает в нашей службе с эпизодами фильма «Как закалялась сталь», — сказал Вороничев.
— Ну, сказал! Хлебом не корми, дай только про трудности рассказать,— перебил Иваныкин, шлёпнув Вороничева по шапке, — одно не совпадает: в нас не стреляют.
— Давайте лучше споём!.. Эй, Лопахин, запевай! — предложил кто-то из темноты. А Лопахина так разморило от тепла, что веки стали совсем «свинцовыми», обветренная кожа лица покраснела, треснувшие губы саднили и не хотели шевелиться.
— А меня сегодня зек, что работал рядом, спросил: «мы знаем, за что нас сюда, а вас за что?» — сказал Лопахин.
— И, что ты ему ответил? — спросил голос из темноты.
— А ничего…

Не открывая глаз, Лопахин тихо запел: «И снег, и ветер… Меня моё сердце...» Голос с правой стороны прервал тихое пение взвода: «Лопахина к ротному!» Лопахин осторожно пробирается в темноте вагона, стараясь не наступить на вытянутые ноги солдат, дремавших после тяжёлого рабочего дня. Подойдя к капитану Эйхману, стал докладывать: «Товарищ капитан...»

— Стой, стой, подожди. Я тебя чего позвал?.. Сейчас приедем, всем ужин и отбой, а тебе вырезать трафареты для километровых столбов. Говорят, ты рисуешь хорошо?- сказал Эйхман, улыбнувшись.
— Я очень устал, товарищ капитан… Двенадцать часов на ногах…Эйхману лет тридцать, десять лет в войсках, у него небритые щёки, красные воспалённые глаза и «мешки» под ними, солдаты его уважают.
— Отставить!.. Завтра целый день будешь отсыпаться.

Через дверку «буржуйки» еле-еле поднимается вверх маленькая струйка дыма. «Она так похожа на струйку пара над чаем, — думал Лопахин, опять засыпая, после разговора с ротным, — а дома сейчас, наверное, ужинают. Мама ставит на стол пельмени со сметаной».

Комментарии (27)
Мария Штанова #    25 августа 2018 в 13:41
Уважаемый Олег, хороший,содержательный рассказ Вы написали,но мне думается,что Вам следует его еще немножечко откорректировать(есть пока время ), исправить грамматические и пунктуационные ошибки, о которых я сообщу Вам лично,если не возражаете.
Геннадий Зенков #    25 августа 2018 в 16:03
За своё умение рисовать и красиво писать буквы и цифры мне, как Лопахину, тоже приходилось "расплачиваться" и в техникуме, и в институте, и на военных сборах. Правда, за это и кое-какая выгода, как и у Лопахина ("Завтра целый день будешь отсыпаться."), была. Хороший рассказ.+. И "прикладываю" не допетую Лопахиным песню.

Олег Пуляев #    25 августа 2018 в 16:36
Геннадий Михайлович, спасибо, дорогой, за песню (это моя любимая песня), за отзыв.
А, какие близкие сердцу города звучат в этом отрывке: Хабаровск (я родился в Хабаровском крае),
Чита - здесь я служил (от Читы до Досатуя). Желаю тебе, дорогой, здоровья. Успехов во всех твоих
проявлениях, удачи во всех конкурсах, российских в том числе, радости за успехи внука Вани,
крепко обнимаю тебя, дорогой.
Марат Валеев #    25 августа 2018 в 18:47
Олег, разбередил ты мне душу своим замечательным рассказом. Как мне все это знакомо! Дважды за службу приходилось перемещаться в вагонах-теплушках, так же греться у буржуйки, обсуждать с сослуживцами "текущий момент". Правда, офицеры с нами в теплушке не ехали (только сержанты да старшины рот) - для них был прицеплен обычный пассажирский вагон, и заходили смотреть, как мы тут... Огромный тебе плюсище за очередное художественное "полотно" - увы,по условиям конкурса небольшое...
Олег Пуляев #    25 августа 2018 в 22:06
Спасибо, дорогой Марат! Для меня тоже волнительны армейские воспоминания.
Там осталась часть молодости и она связана с комсомолом.
А в вагонах-теплушках мы ездили каждый день: из лагеря на участок, из участка в лагерь.
Это где-то километров 50 в одну сторону. Мы понимали важность дороги, которую строим.
Это было ещё до БАМа. Первых строителей БАМа я встречал в Чите, весной следующего года.
Здоровья тебе, дорогой. Новых творческих успехов.
Николай Литвинов #    26 августа 2018 в 06:23
Отличный рассказ, удачи в конкурсе, мой+.
Олег Пуляев #    26 августа 2018 в 07:57
Спасибо за прочтение, Николай.
Майя Симонова #    26 августа 2018 в 09:16
Олег Пуляев #    26 августа 2018 в 16:30
Спасибо, Мая.
Галина Парфёнова #    26 августа 2018 в 21:40
Дорогой Олег! Рассказ отличается удивительной лиричностью повествования. Я - в восторге, тем более, что речь идёт о суровых трудовых буднях. Казалось бы - простой сюжет, но в нём заложен большой смысл. А я тяготею к нагромождению событий - это не правильно, буду исправляться. +++
Олег Пуляев #    26 августа 2018 в 22:00
Спасибо, Галина, за отзыв. "Будни" и трудовые, и воинские ( строят ж/дорогу войска).
Приятно, что Вам рассказ понравился. Выводы Вы делаете правильные. Удачи Вам во
всех делах, в творчестве особо.
Николай Лыков #    27 августа 2018 в 08:33
Как всё это до боли знакомо и как великолепно написано! +
Олег Пуляев #    27 августа 2018 в 09:40
Спасибо за прочтение и отзыв, Николай.
Лидия Павлова #    28 августа 2018 в 23:10
Очень понравился рассказ! Олег, в своей прозе вы замечательно умеете создавать "эффект присутствия". Вот и этот рассказ такой же: читаешь и чувствуешь себя одним из его героев, и состояние Лопахина передаётся, вплоть до физического ощущения тяжести век и боли в плече. Подкупающая, какая-то "чеховская" интонация хватает за душу. Отличная проза! Удачи вам в конкурсе! +++++
Олег Пуляев #    29 августа 2018 в 07:59
Здравствуйте, Лидия. Спасибо вам за прочтение и отзыв. Вы очень тонко чувствуете эти вот "интонации",--
это я помню и по прошлым вашим отзывам, -- конечно, это приятно, приятно созновать, что получилось
донести... А, Чехов... Чехов любимый писатель, как Тургенев и Бунин. Хочется пожелать Вам всего самого
доброго, здоровья, творческих успехов.
Владимир Соколов #    29 августа 2018 в 02:46
Олег, отличный рассказ. Мне доводилось быть у строителей БАМа. Хоть там условия быта и работы были много лучше, но тоже очень не легкие! +
Олег Пуляев #    29 августа 2018 в 08:13
Приветствую, Владимир. Я встречал первых (делегатов съезда ВЛКСМ) весной 74 года в Чите. По их лицам было видно, что они собрались в "стройотряд", а строить ж/дорогу это не съездить в "стройотряд", строить её в составе ж/войск - это вообще другое... Какие "условия быта"? тайга на сотни км, палатки, баня раз в две недели и т.д.
Но, для меня в рассказах важна не информация, не факты...
Спасибо за отзыв, рад твоим успехам, прими мои, хоть и запоздалые, поздравления.
Галина Червова #    29 августа 2018 в 07:12
Олег, ваш рассказ мне очень понравился. Я заметила, что вы умеете в своих рассказах подробно описывать отдельные детали, мысли героя. Например, в этом рассказе, есть строки об оконном проеме вагона, об одежде Лопахина, о его физической усталости, из-за которой у него нет сил на разговоры и песни, и даже о доме, о маме и пельменях...
К сожалению, я это упускаю в своих рассказах, а ведь именно эти вещи художественно украшают все произведение.
А про "демократический централизм", который "как-то мало волнует" героя - вообще даже вызвало улыбку у меня, вспомнился эпизод с моим вступлением в комсомол.
Желаю удачи вам в конкурсе! +
Олег Пуляев #    29 августа 2018 в 08:25
Галина, здравствуйте! Спасибо за прочтение и отзыв. То, на что вы обратили внимание, читая текст, - это и есть
приёмы, которыми должен пользоваться автор, когда пишет. Здоровья Вам и творческих успехов.
Генадий Синицын #    30 августа 2018 в 09:15
Доброе утро, Олег!
Прочитал рассказ, подкупают художественные приёмы, этакие, вроде как, ненавязчивые детали, которые и придают произведению широту и глубину повествования. +
Олег Пуляев #    30 августа 2018 в 13:18
Добрый день, Генадий! Спасибо за прочтение и отзыв, всегда рад тебе.
Удачи в творчестве и во всех делах. С уважением.
Николай Климкин #    30 августа 2018 в 13:35
Удачи в конкурсе.Мой +. Быть добру.
Олег Пуляев #    30 августа 2018 в 14:24
Спасибо, Николай!
Людмила Дымченко #    2 октября 2018 в 10:02
Очень кинематографично получилось - будто фильм смотришь... И ещё понравилось, что авторские как бы комментарии остаются "за кадром": читатель сам выводы делает о тревожной молодости, трудной, но всё равно - а может, поэтому - незабываемой.
Олег Пуляев #    2 октября 2018 в 19:18
Спасибо, Людмила, за прочтение и комментарий. Месяц назад был предыдущий комм.; читают, но ничего
не комментируют. Давно собираюсь написать в формате повести, всё откладываю, а время делает своё дело...
Спасибо ещё раз, рад вам.
Евгений Ивненко #    28 октября 2018 в 12:37
Олег, рассказ, как всегда, хорошо написан, с интересом, легко читается. Мне он почему-то напомнил октябрь 1958 год- мой призыв в армию. Везли нас на Юг из Батайска, Ростовской обл. (призывной пункт) в пассажирском поезде. И когда кто-то из призывников, спросил у сопровождавшего сержанта, куда нас везут, он ответил: - В город на букву "Э". Так мы и не угадали. Оказывается нас везли в столицу Армянской ССР - Ереван, где. я и прослужил 3 года и 4 месяца. Успехов тебе в конкурсе.
Ласло Зурла #    6 ноября 2018 в 16:04
Есть в жизни место подвигу. Иногда только для него и есть место. Время великого бессмысленного надрыва.