Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Самый важный в жизни танец

2 августа 2016
Просмотров: 1244
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
2 августа 2016
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 1244
Поделиться:

-Ох, Наська, зачем же ты в мед пошла, если такая трусиха? – смеялась над сползшей по стенке на лекции по анатомии подругой Ольга.

Девушка слабо улыбнулась: «За тобой приглядывать». С детства не переносившая вида крови, Настя почему-то рванула за лучшей подругой на лечебный и не могла объяснить свой выбор никому, включая себя, ровно до пятого мая две тысячи двенадцатого года.

К тому времени Настя – врач-реаниматолог высшей категории – уже давно привыкла к виду исковерканных человеческих тел и жизней. Работа сделала свое дело, превратив впечатлительную девчушку в бесполого профессионала с закаленной психикой и твердой рукой.

-Альгина, в приемное отделение, срочно! – прокричала в трубку дежурная сестра. По тревоге был поднят весь персонал больницы: на подъезде к городу пассажирский автобус столкнулся с самосвалом. Кареты скорой подъезжали одна за другой, выплевывая пострадавших, и снова уносились на место аварии. Приемный покой напоминал чистилище: всюду лужи крови, крики, стоны, нагроможденные в проходах тела. Когда закончились свободные койки, людей стали класть прямо на пол. Хирурги разрывались между операционными, медсестры сбивались с ног. Настя не успевала перевести дух между операциями.

-Женщина, разрыв селезенки, внутреннее кровотечение, — санитары водрузили на стол очередную пациентку. Настя повернулась и охнула. На столе лежала Ольга. Тело вдруг словно налилось свинцом и перестало слушаться, в голове зашумело, и к горлу подкатила забытая, казалось бы, навсегда, тошнота.

Следующие шестнадцать часов прошли, как во сне. Сложнейшая операция, криз и спад – все, словно в тумане.

Настя, не отрываясь, следила за монитором, где синусоидами отображалось биение Ольгиного сердца. В этом разноцветье линий – вся жизнь человека. Пока они танцуют – можно не волноваться, но стоит им замереть хотя бы на миг, и хозяин их, возможно, больше никогда не откроет глаз. Настя смотрела на экран и про себя молилась, чтобы этот танец, пускай и хаотичный, не прекращался ни на мгновение. Вверх-вниз, вверх-вниз…напряжение при каждом падении и облегчение при каждом подъеме. Эти линии на экране сейчас – самое важное в ее жизни. Хоккейный матч, Олимпиада, розыгрыш автомобиля, мелодрама – любое захватывающее и напряженное зрелище, что когда-либо доводилось видеть Насте, померкло перед картинкой из цифр и ломаных линий на черном экране.

Ольга выжила. Открыв глаза и увидев перед собой подругу, улыбнулась бескровными губами и едва ощутимо сжала ей руку.

Глядя на экран кардиомонитора, Настя вдруг поняла, зачем тогда подала документы в мед. Чтобы быть сейчас здесь и спасти жизнь дорогому человеку. Отныне и на всю жизнь она убедилась, что решения, продиктованные волею сердца – самые важные, самые верные.

На вопрос, «смотришь ли ты телевизор», она загадочно улыбается, вспоминая те долгих шестнадцать часов, и твердо отвечает: «Смотрю и стараюсь ничего не пропустить», а проходя мимо больничных палат, всегда задерживается у экранов прикроватных мониторов и мысленно уговаривает линии на них не прекращать своих движений. Она верит, что ее слышат.

Комментарии (26)
Александр Степанов #    2 августа 2016 в 08:17
О! Оригинально! Не о кино и киношке! О эдоровье! О жизни по экрану монитора - вот это магия! Приятно удивлён синусойдом темы!
... Настя, не отрываясь, следила за монитором, где синусоидами отображалось биение Ольгиного сердца. В этом разноцветье линий – вся жизнь человека. Пока они танцуют – можно не волноваться, но стоит им замереть хотя бы на миг, и хозяин их, возможно, больше никогда не откроет глаз. Настя смотрела на экран и про себя молилась, чтобы этот танец, пускай и хаотичный, не прекращался ни на мгновение. Вверх-вниз, вверх-вниз…напряжение при каждом падении и облегчение при каждом подъеме. Эти линии на экране сейчас – самое важное в ее жизни. Хоккейный матч, Олимпиада, розыгрыш автомобиля, мелодрама – любое захватывающее и напряженное зрелище, что когда-либо доводилось видеть Насте, померкло перед картинкой из цифр и ломаных линий на черном экране.
Анна Чернецова #    3 августа 2016 в 09:26
Александр, спасибо! Мне и впрямь хотелось чуть расширить тему, истолковать по-своему, ведь магическим экран может быть любой, и речь можно вести не только о кино и телевидении.
Спасибо за отзыв!
Мария Штанова #    2 августа 2016 в 08:42
Рассказ "захватил" до самого донышка!, до сердца! Образно,
реалистично, глубоко!Сделано мастерски!Молодец,Анна!Удачи в конкурсе и в жизни!
Анна Чернецова #    3 августа 2016 в 09:27
Мария, всегда читаю с удовольствием Ваши работы, а Ваши отзывы - искренние и дружеские - меня всегда так радуют и ободряют. Спасибо!
Оксана Алмазова #    2 августа 2016 в 11:20
Это совсем другой экран, и никакое не кино - как раз о жизни и ее пределах. Неожиданное раскрытие темы.
Анна Чернецова #    3 августа 2016 в 09:30
Тема "Магический экран" мне видится почему-то именно в таком исполнении. О кино на конкурс выдвинуто немало замечательных работ, мне уж и добавить нечего. Поэтому и подошла с другой стороны))
Людмила Косарева #    2 августа 2016 в 11:51
Аннушка! Читала с затаённым дыханием. Написано образно и убедительно,эмоционально и умело. И, действительно, неожиданное раскрытие темы... Удачи Вам!!!
Анна Чернецова #    3 августа 2016 в 09:31
Людмила, дорогая, спасибо огромное! Я очень рада, что Вам понравилось! Спасибо,что читаете!
Майя Симонова #    2 августа 2016 в 16:04
Понравилось! УДАЧИ!
Анна Чернецова #    3 августа 2016 в 09:31
Майя, спасибо!
Владимир Бородкин #    2 августа 2016 в 17:24
Как всегда, полноценный рассказ со своей сюжетной линией, завязкой, кульминацией и развязкой. Как всегда, интересно читать!

Посмотрите, мне кажется - не совсем точно.

"Настя, не отрываясь, следила за монитором, где синусоидами отображалось биение Ольгиного сердца. В этом разноцветье линий – вся жизнь человека. "

Я читал и видел перед собой, всё же, чёрно белый монитор. Вы, как будто услышали меня и поправились.

"померкло перед картинкой из цифр и ломаных линий на черном экране."

"Разноцветье линий", наверно стоит заменить на монохромность или что-то другое.

Удачи в конкурсе!
Анна Чернецова #    3 августа 2016 в 09:41
Владимир, благодарю Вас за ободряющий отзыв и, что еще важнее, замечания!
Изначально вариант был такой: "В этих белых и зеленых линиях - вся жизнь человека". Сейчас все кардиомониторы - цветные. Как правило, на них отображаются ЧСС и давление, которые чаще всего показываются именно белыми и зелеными графиками. Но есть еще и продвинутые мониторы, где отображаются дополнительные показания (дыхание, температура, инвазивное давление, концентрация анестетиков), и линий выводится на экран уже множество: красные, белые, зеленые, желтые. Потому и отредактировала предложение, написав "разноцветье линий". Монохромные мониторы, может быть, и есть, но я таких ни разу не встречала
Владимир Бородкин #    3 августа 2016 в 10:34
Анна, я последний раз на такие мониторы давненько глядел, время бежит. Рад, что мои опасения с неточностью- не подтвердились.
Я однажды написал рассказ на медицинскую тему о своём друге, он в 3500 не влез, я его резать не стал. Если интересно http://samsud.ru/blogs/detskie-zalipuhi/shtorka.html
А с Маратом, я соглашусь (давно слежу за творчеством Анны и убежден: это один (одна) из наших лучших прозаиков! По крайней мере, на Самсуде..)
Анна Чернецова #    4 августа 2016 в 13:31
Владимир, еще раз огромное Вам, сердечное спасибо! Так приятно, когда коллеги по перу одобряют твои работы! Ради этого и стоит писать))
Рассказ прочла. Хорош! Особенно хохотала про бабу Клаву с татуировкой, прямо живо так представила старушку с такой тату, и не могу сдержать улыбку)
Все верно написали Вы про медиков. У многих, как Вы выразились, шторка упала и уже не поднимется. А с такой работой как же иначе. Не всякое сердце выдержит каждый день смотреть на боль и страдания, вся душа изболится. Вот и приходится людям эмоции отключать, и я считаю, что это правильно. Врач - существо без пола и без эмоций, лишь в этом случае оказываемая им помощь будет наиболее эффективна
Владимир Бородкин #    4 августа 2016 в 14:50
"Шторка" ложилась на лист быстро,ничего не приходилось придумывать и додумывать, в памяти всплывали эпизоды, оставалось только их записывать. Резать рассказ не захотелось. Обычно безжалостно урезаю текст и в два и в три раза, а здесь рука не поднялась.
Спасибо, Анна!
Марат Валеев #    3 августа 2016 в 08:51
Ну что, это тоже экран, и даже более магический, чем кино- или телеэкран. Это по теме. А по исполнению - давно слежу за творчеством Анны и убежден: это один (одна) из наших лучших прозаиков! По крайней мере, на Самсуде... smile
Анна Чернецова #    3 августа 2016 в 09:43
Ох, Марат Хасанович, такой отзыв, да от такого мастера дорогого стоит! Заставили меня прыгать от радости, аки козочка))
Спасибо Вам! Такие комментарии для меня, как для неверующего в себя любителя, очень важны - они выступают в качестве "волшебного пенделя", одновременно и грея душу, и ободряя ее, и мотивируя на новые творческие подвиги.
Марат Валеев #    3 августа 2016 в 10:13
Заслуженно, Аня!
Елена Рехорст #    3 августа 2016 в 12:27
А я все читала и ждала, когда же Настя в кино пойдет? А у нее на работе, оказывается свое " кино." Вот не ожидала! И я согласна с Маратом! Анечка здесь одна из лучших! И главное все ее произведения как правило очень идейны и актуальны, вобщем самое то, чего так всем сейчас не хватает - о доброте, мужестве, самоотреченности...Победы Вам, Анечка во всех конкурсах, новых творческих идей, вдохновения, большого счастья!
Анна Чернецова #    4 августа 2016 в 13:25
Леночка, дорогая, так невыразимо приятно читать такой теплый отзыв о моем творчестве! Не устаю Вас благодарить за внимательность, радушие и искренность, с которыми Вы принимаете мои работы. СПАСИБО! Леночка, все Ваши пожелания взаимны, всегда искренне радуюсь Вашим успехам и победам и всегда с интересом читаю новые работы! Удачи, успехов во всем! Обнимаю
Наталья Максимова #    5 августа 2016 в 15:06
Действительно, никакое другое зрелище нельзя даже близко сравнить с бегущей синусоидой на кардиомониторе. В этих линиях - бесценная человеческая жизнь, которая может вдруг оборваться. По-настоящему магический экран!
Очень сильный рассказ, Анна! Впечатлена безмерно. Удачи Вам в конкурсе! +!!!
Анна Чернецова #    8 августа 2016 в 11:52
Нататья, спасибо, все взаимно!
Николай Лыков #    6 августа 2016 в 16:34
Добротно написано. +
Анна Чернецова #    8 августа 2016 в 11:52
Николай,спасибо.
Татьяна Фокина #    13 августа 2016 в 15:20
Анна, сколько раз убеждалась, что творческий человек – это своевольный человек. Живет он своей волей вдохновения. А куда оно, Вдохновение, занесет, самому автору и невдомек.  Вот Вы и поддались очарованию и унеслись далеко от темы. А в Положении о конкурсе довольно конкретно:
« О фильмах и актерах, о славе и забвении - наш новый творческий конкурс….. Но соответствие теме обязательно – это должны быть истории, связанные с кино».
Да, Ваша интерпретация темы «Магический экран», безусловно, интересная, но, увы, не по теме. Но если абстрагироваться от задачи конкурса, нельзя не согласиться с изложенными комментариями: и написано хорошо, и сюжет актуальный, и фон рассказа эмоциональный.
Если будете когда-либо редактировать, то обратите внимание на некоторые неточности: 1. «На вопрос, «смотришь ли ты телевизор», она загадочно улыбается, вспоминая те долгих шестнадцать часов…» (правильно: те долгИЕ, вспоминая что? – шестнадцать часов, шестнадцать часов какие? – те долгие), 2. « Следующие шестнадцать часов прошли, как во сне» (запятая не ставится перед «как», так как это фразеологизм: пристал как банный лист, сидела как на иголках, побелел как лунь). 3. « Сложнейшая операция, криз и спад – все, словно в тумане» (запятая не ставится, так как «словно» выступает в роли сравнительной частицы, а не союза. И это тоже фразеологизм)..
Удачи Вам, Анна.
Анна Чернецова #    15 августа 2016 в 05:48
Спасибо, замечания принимаются.
Что касается "рассказ не по теме": честно говоря, положение о конкурсе читала мельком и, видимо, пропустила выше процитированное Вами условие. Снимать с конкурса работу все же не буду. Оставим это на усмотрение жюри, вдруг им придется по нраву моя интерпретация темы конкурса. Если нет, в обиде тоже не останусь, сама виновата - нужно было внимательнее читать правила.