Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Будем жить!

29 июня 2015
Просмотров: 3568
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
29 июня 2015
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 3568
Поделиться:

 Будем жить!

       Солнечный день, немного ветреный, с утра наполнен предощущением счастья. С огромной связкой разноцветных воздушных шаров я спешу на  автобусную остановку. Встречные улыбаются, дети радостно вскрикивают, и я улыбаюсь в ответ и взрослым, и ребятишкам. Нет, я никуда не еду – я встречаю младшую внучку, у которой вчера был день рождения, и она, конечно же, отпраздновала его со своими родителями.  А сегодня праздник продолжится уже у меня. Торт с нарядными свечками, подарки и сюрпризы,  поездка в парк аттракционов –  всё для моей любимой девочки! От дома до остановки всего сотня метров, и я, придя немного раньше назначенного времени,  присаживаюсь на скамейку.                                                                                                                  

        Правду говорят, что внуков любят больше, чем детей. Наверное, чувство вины перед  выросшими в дефиците внимания сыновьями (издержки профессии учителя)  сделало меня просто одержимой бабушкой, когда родилась  первая внучка. А рождение младшей вообще перевернуло моё тогдашнее представление о жизни.

     …Девочка родилась в 10 часов вечера весом 2700 и ростом 47 сантиметров. Доношенная, просто такая крошечная —  Дюймовочка, да и только! Да и отчего ей быть большой, если в маму пошла, хрупкую и миниатюрную? Главное, что здоровенькая! Сын был счастлив: очень хотел дочку. Ну а про меня и говорить нечего!  

        А завтра пришла  беда. Даже не беда, а горе, чёрное, страшное, заслонившее собой всё в нашей жизни: малышка  в реанимации… Двусторонняя пневмония, патологический гепатит, воспаление кишечника… Почему  так случилось? Врачи разводили руками, предполагая какую-то внутриутробную инфекцию. Девочку поместили в кувез, подключили к аппарату вентиляции лёгких – сама она не дышала. У невестки от переживаний и слёз пропало молоко, сын замкнулся, угрюмо молчал. А я, только-только научившаяся снова радоваться жизни после череды несчастий, раненым зверем металась по квартире, оставаясь одна, и – не плакала! – выла от бессилия и горя или молилась перед иконами, ропща на Бога за то, что он совсем отвернулся от меня…

         День мой теперь начинался со звонка в лабораторию, чтобы узнать результаты анализов. Потом я ехала в роддом встретиться с лечащим врачом и поддержать невестку.  Сутки проходили за сутками – улучшения не было. И вот как-то в холле приёмного покоя, через который нужно было идти к выходу из больницы, я, заметив церковный ларёк, подошла и сквозь слёзы попросила помощи. Женщина, назвавшаяся Валентиной Ивановной, посоветовала окрестить внучку в реанимации и дала телефон отца Дмитрия. Врачи разрешили провести таинство крещения, и внучку крестили Александрой, а маленький серебряный крестик повесили в изголовье… 

          Как-то утром, когда к концу подходила уже вторая неделя болезни нашей  крошки, я проснулась от того, что явственно услышала чей-то голос: «Всё будет хорошо!» Телефонный звонок раздался через минуту. Звонила невестка: внучка стала дышать самостоятельно! Ребёнок борется! Девочка будет жить!

            Через неделю я впервые увидела малышку и взяла её на руки, упросив  медсестру, сопровождавшую деток с мамами в машине скорой помощи из родильного дома в детскую  больницу на долечивание, разрешить мне ехать с ними. Всю дорогу я прижимала к себе крохотный тёплый комочек и снова плакала, но уже от счастья.

       Моя внученька, моя Дюймовочка! Ты так хотела жить, так боролась за жизнь и этим показала мне, что самое ценное в жизни – сама жизнь,  ради которой можно поступиться чем угодно! И страшный диагноз, и многочасовая  операция, и изматывающая химиотерапия,  и уход мужа, оставившего меня наедине с бедой,  – всё, что я считала важным тогда, ушло, отодвинулось на задний план, и по-настоящему значение имела только жизнь. Спасибо тебе, моя крошка! Спасибо врачам и медсёстрам, вырвавшим тебя из лап смерти! Спасибо  Господу за дарованное нам чудо – жизнь и счастье любить и дарить свою любовь близким! Будем жить!..

…Вот и двадцать шестой автобус. 

   — Бабушка! Мне уже четыре годика! А  эти шарики все-все мне? У меня что ли и сегодня день рождения? 

    — Да, счастье моё!

Комментарии (12)
Анна Мещерякова #    29 июня 2015 в 16:59
Спасибо, Тамара, за такой трогательный рассказ. Великая любовь к жизни, несмотря на череду испытаний. Чувствуется сила духа в героине. Слог Ваш нравится. Удачи!
Тамара Мацулевич #    29 июня 2015 в 17:48
Спасибо, Анна, за Ваш коментарий к моему рассказу и моим способностям. Для меня это очень важно и значимо!
С уважением, Тамара.
Роза Покутняя #    29 июня 2015 в 17:15
Замечательный рассказ.+ и желаю победы в конкурсе!
Тамара Мацулевич #    29 июня 2015 в 17:46
Добрый день, Роза! Спасибо за высокую оценку моего рассказа.
С уважением, Тамара.
Надежда Кудряшова #    29 июня 2015 в 22:52
Такой трогательный, светлый рассказ у Вас получился, Тамара!
В нём есть почти всё: и печаль, и радость; и счастье, и горе; и надежда, и отчаяние; и встречи, и расставание; и отчуждение, и взаимопонимание, взаимопомощь; и праздники, и будни, и молодость, и "бабье лето", и дочки, и матери , и прошлое, и настоящее; ...
И т.д., и т.п.
Интересно, на самом ли деле молитвы, крещение прямо в больнице, крестик в изголовье помогли внучке ЛГ излечиться от стольких болезней или это просто стечение обстоятельств (труд и знания врачей, действенная помощь родственников, их любовь, бессонные ночи, борьба самой малышки за свою жизнь, время, наконец)?!
Сюжет рассказа продуман и логичен, жизненный, и хорошо, что финал - жизнеутверждающий!
Тамара Мацулевич #    30 июня 2015 в 07:07
Добрый день, Надежда!
Спасибо за тёплый отзыв моего рассказа. Что помогло моей внучке в тот момент вернуться к жизне? - не знаю? Наверно, всё в совокупности, а главное - это вера, вера, что всё будут хорошо!!!
С уважением, Тамара!
Николай Лыков #    30 июня 2015 в 05:35
Мой +
Тамара Мацулевич #    30 июня 2015 в 07:02
Спасибо, Николай!
С уважением, Тамара..
Людмила Косарева #    30 июня 2015 в 14:01
Светло и трогательно, и печально при этом. Но пусть будет всё у вас хорошо. и Ваша Дюймовочка дарит Вам счастье, будучи здоровенькой и радостной.
Тамара Мацулевич #    30 июня 2015 в 15:19
Спасибо, Людмила, за Ваш комментарий, за такие тёплые и добрые слова.
С уважением, Тамара.
Татьяна Малкова #    30 июня 2015 в 16:30
Тамара, мне тоже очень понравилась Ваша конкурсная работа. Мой + и наилучшие пожелания!
С уважением,
Татьяна.
Тамара Мацулевич #    30 июня 2015 в 16:34
Спасибо, Татьяна! Удачи!
С уважением, Тамара.