Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Исцеление

9 мая 2015
Просмотров: 2105
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Поделиться:
9 мая 2015
Рейтинг: +14
Голосов: 14

Просмотров: 2105
Поделиться:

     Я лежу в траве и, точно собака, вдыхаю свежесть земли. А ещё вспоминаю Блэка, ирландского сеттера жившего в семье моего друга. Это был рослый пёс, который полностью отвечал именитой породе и «гордился» ею. Порой он даже сторонился не только своих собратьев, но и людей, показывая всем своим видом, что очень занят. В такие моменты в его взгляде появлялось что-то потустороннее, как будто Блэк видел то, что для нас сокрыто. Ещё мне запомнилось его поведение на даче, где Блэк чувствовал себя полным хозяином. Казалось, его волнуют даже осенние листья, которые то и дело падали на землю. Он подбегал то к одному, то к другому, быстро обнюхивал, а затем носом подбрасывал лист вверх, как будто пытался вернуть на родные места.

     Смешно и грустно было смотреть на осеннюю игру уже постаревшего Блэка. К тому же, было видно, что он и сам хорошо понимает весь порядок природы и всё же не может устоять на месте, когда его сердце по-щенячьи вздрагивает от каждого прыжка золотистых листьев. Вздрагивает и летит по ветру вслед за ними. Блэк прыгал с каким-то восхищением, совершенно не думая о разбеге или о том, на какие лапы он приземлится. И в этой неожиданной несогласованности собачьих движений просматривалась ещё одна осень — «осень» пса. Теперь и он — упавший лист, которым ветер сначала поиграл, а затем бросил в смешной позе на боку. Видимо, догадавшись о неразумности своего поведения, Блэк ушёл за баню, где было небольшое углубление, в котором он часто лежал в последнее время. И всякий раз, прежде чем улечься, он обязательно разгребал верхний прогретый солнцем слой земли, чтобы внизу был холодный…

     Исцеляющую силу холода я узнал раньше, ещё до встречи с Блэком. Тогда я сильно болел и долгое время находился в больнице. Дикая боль изводила меня, выжигала нутро и растекалась по всем сосудам и нервам. Я долго метался по постели и случайно прикоснулся к холодной стене. Этот внезапный холод отвлёк меня от боли, и я, прислонившись к стене всем телом, замер от неожиданного блаженства. Боль разом бросилась к бетонной преграде, точно сама ждала скорейшего выхода из моей горячей плоти.                          

     После этого случая главным моим лекарством стал холод. И, попадая в больницу, я всегда всматривался в больничные стены у своей кровати, где нередко находил на стенах трещинки и тогда мне казалось, что это моя боль оставляла свои следы, когда с силой прорывалась в глубь стен, чтобы уже по ним уйти в холодную землю.

     Впоследствии эта чудесная способность боли уходить в  холод земли не раз спасала мне жизнь! Правда, для этого мне пришлось стать бродягой, а в поводыри взять свою же боль, которая, как никто, знает все дороги и при необходимости просто валит с ног на холодную землю. А  земля лечит… Не лёд на больное место, а холодную землю! Она всегда рядом и всегда готова исцелить любого! Даже под палящим солнцем земля глубоко не прогревается и надёжно хранит свой живительный холод. Но только для тех, кто доверяется ей. Уж не отсюда ли народ издревле верит в ладанку с горстью родной земли, оберегающую от несчастий. Или вера в другую горсть земли, которую мы бросаем при погребении близких людей. Всего лишь горсть земли, а сколько в ней силы, если эта сила распространяется  даже на Тот Свет!

      Всего лишь горсть земли… Но прежде надо встать на колени и голыми руками разгрести верхний слой (тёплый слой для червей!), и только потом можно коснуться холодной глубины… Словом, рыть землю, как старый пёс Блэк. И я рою! Едва земля подо мной станет чуть тёплой, я тут же начинаю рыть вглубь. Так я нашёл родину предков и их могилы, «вырыл» застывшие документы.

     Друг рассказывал, что в последний год жизни Блэка часто можно было увидеть за баней. К этому все привыкли и не придавали особого значения его рытью в уединённом месте — ведь и у собак могут быть свои привычки. И когда он исчез из виду, это не вызвало никаких подозрений. Только спустя какое-то время хозяева заглянули за баню, где и обнаружили уже холодное тело. Он лежал, свернувшись в своём углублении, а рядом с ним была небольшая кучка свежей земли, которую он успел выгрести…

      Я лежу в траве и, точно собака, вдыхаю свежесть земли… и исцеляюсь! А ещё  вспоминаю Блэка… Господи! Как мы похожи! Я даже пахну сейчас, как он, пахну травой и лесом...

 

Комментарии (25)
Юлия Гурина #    10 мая 2015 в 09:10
да начнется + водопад
Вениамин Бычковский #    10 мая 2015 в 12:31
Юлия, большое спасибо! Я часто не вписываюсь в "формат" со своим взглядом на жизнь, а случается и раздражаю читателя своей прозой, поэтому не жду водопад отзывов. Главное, уже Вы нашлись - как родничок у дороги...
Юлия Гурина #    10 мая 2015 в 19:29
))
Геннадий Зенков #    10 мая 2015 в 18:03
... Земля - она ведь тоже мать
Всех матерей, всего земного.
Рожать и мёртвых принимать -
Её работа и основа...

А прохлада Земли, по Бычковскому, ещё и лечит... +.
Вениамин Бычковский #    10 мая 2015 в 21:40
Спасибо, Геннадий! Только вчера приехал из больницы и первым делом коснулся песка (в Полесье песок вместо земли) и молодой травы... Исцеляюсь!
Татьяна Малкова #    10 мая 2015 в 20:47
Вениамин, голосую+!
Вениамин Бычковский #    10 мая 2015 в 21:41
Татьяна, спасибо!
Оксана Денисова #    11 мая 2015 в 11:46
Вениамин, прочитала Ваш рассказ раньше, а пишу только сейчас. Грустно, светло, хорошо. Понравилось. "Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать"...
Чувствуется Ваша любовь к родной земле, вера в ее целительную силу.
Примите от меня "+", успехов!
Вениамин Бычковский #    11 мая 2015 в 22:01
Спасибо, Оксана! Может, не время весной писать об осени, но у меня на душе "осень"... Поэтому "исцеляюсь"...
Ольга Левина #    11 мая 2015 в 20:14
Удачи Вам и мой +.
Вениамин Бычковский #    11 мая 2015 в 22:04
Ольга, спасибо Вам!
Николай Лыков #    24 мая 2015 в 12:13
Не зря говорят: Мать сыра земля! И вылечит, и приютит! +
Вениамин Бычковский #    24 мая 2015 в 15:09
Спасибо, Николай!
Роза Покутняя #    26 мая 2015 в 09:16
Мой + и удачи в конкурсе!
Вениамин Бычковский #    27 мая 2015 в 16:39
Спасибо! Ваш "плюс", как цветочек от Розы!
Вера Волкова #    1 июня 2015 в 20:53
Здравствуйте, Вениамин! Действительно, земля исцеляет! Главное - это верить в силу исцеления! Про холод было интересно узнать. +
Вениамин Бычковский #    3 июня 2015 в 16:54
Вера, спасибо!
Надежда Кудряшова #    20 июня 2015 в 13:39
Недавно у меня начался отпуск. Теперь, как только выпадает свободная минутка, сажусь читать конкурсные произведения на «Самсуде» и комментирую многие из них.
Есть много достойных внимания работ, заставляющих задуматься.
Ваше, Вениамин, - одно из них!
Интересный рассказ. С грустинкой. И с философской ноткой. Есть над чем призадуматься.
И слог хороший, красивый. Рассказ легко читается, всё хорошо представляется, даже трещины на больничной стене, через которые Ваша «боль с силой прорывается в глубь стены, чтобы уже по ним уйти в холодную землю» (я в последние годы три раза лежала в больнице, и, увы, всегда мне попадалась кровать в центре палаты!).
А уж описание ирландского сеттера Блэка, его повадок и характера, его занимательной игры с осенними листьями и последних минут его жизни – просто блестяще, по-моему!
По-доброму Вы – о земле. И про холод очень убедительно написали, хотя я, честно говоря, наоборот, его побаиваюсь.
Но прекрасно помню то незабываемое блаженство, которое испытала я как-то в деревне, когда однажды в жаркий душный день, постелив на землю тонкое покрывало, я легла на него и через тонкую материю с упоением почувствовала обалденный холодок матушки-земли!
Вениамин, а Вы с ЛГ себя отождествляете?
Не болейте, пожалуйста! Крепкого Вам здоровья и радости жизни!
Вениамин Бычковский #    20 июня 2015 в 22:36
Надежда, спасибо за проникновенный отзыв! Отождествляю ли я себя с ЛГ... Пожалуй, да. Более того, в каждом ЛГ есть частичка моего сердца. Прежде переживаю, а потом пишу... Особое спасибо за пожелание здоровья: впереди сложная операция на позвоночник, уже четвёртая... И после каждой возрождаюсь, и встаю на ноги! И радость жизни не проходит!
Надежда Кудряшова #    21 июня 2015 в 00:35
Тем более, Вы - молодец, Вениамин!
И, тем более, ЗДОРОВЬЯ Вам крепкого и стойкости духа!
Злата Сереброва #    26 августа 2015 в 08:36
Я в восхищении, молча снимаю шляпу. Рассказ , действительно - лучший.
Вениамин Бычковский #    26 августа 2015 в 21:57
Злата, спасибо Вам за отзыв! Только "лучшим" моё произведение никогда не станет на этом портале... Проверено временем. Ещё, благодарю за открытку на стене! Подняли настроение!
Злата Сереброва #    27 августа 2015 в 10:52
Пожалуйста, Вениамин. Для меня оно ЛУЧШЕЕ. А насчет "никогда". Никогда не говори «никогда».
Людмила Косарева #    26 августа 2015 в 11:16
Хочется повторить слова Златы...Слог- завораживающий, каждое слово прочувствовано. Всё в рассказе осмыслено и пережито... И растворяешься в этой щемящей красоте,
печали осенней и в боли... В любви - к Земле и жизни со всеми её проявлениями... Прекрасно выстроена линия: Л Г и собаки Блэка. Спасибо, Вениамин, за мысли и ощущения, рождённые Вашим Творением. Каждой клеточкой своей желаю Вам выздоровления! Будьте в здравии и будьте с нами на сайте!
Непростительно, что прочла рассказ только сейчас.
Вениамин Бычковский #    26 августа 2015 в 22:19
Людмила, очень тронут Вашим отзывом, и пожеланием выздоровления! Постараюсь... Но пришло время за всё расплачиваться - за спорт, за сложные и экстремальные походы, за самопожертвование в работе по сохранению Прошлого...