Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Когда хирурги отдыхают

1 июня 2015
Просмотров: 2410
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Поделиться:
1 июня 2015
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 2410
Поделиться:

 Мне 12 лет...

Я иду по знакомым коридорам, кафельные стены, бетонный пол, запах хлорки и медикаментов. Поднимаюсь на 4й этаж и робко стучусь в дверь с табличкой "Ординаторская".

"Ты к маме?" — спрашивает заведующий хирургическим отделением, — "погоди, она еще на операции, посиди пока здесь".

Я присаживаюсь на краешек стула и разглядываю комнату. Столы сотрудников, стеллажи с книгами. На стене висит плакат с фотографией человека в синем колпаке и статьей. "Когда хирурги отдыхают" — гласит заголовок статьи. Я повторяю про себя эту фразу несколько раз.
Дверь ординаторской открывается, и входит мама. Я протягиваю ей пакет с обедом.
"Маруся, у меня сейчас еще одна операция, так что давай быстренько. Вот, держи конфеты, больные передали, отнеси бабушке. Ну все, пойдем, я тебя провожу."
"Мам, а когда хирурги отдыхают?" — вытаскиваю я из головы застрявший вопрос. Мама криво улыбается: "На том свете, наверное..."
Вечером за ужином я заявляю бабушке с дедом — "Когда я вырасту, я стану хирургом". Дед от неожиданности давится, а откашлявшись заявляет: "Ну уж нет, мне такой одной дуры хватило".
 
Мне 17 лет...
Все те же коридоры, те же стены, те же запахи. Пол я не вижу, меня везут на каталке. Мама рядом, держит меня за руку. "Потерпи, Марусечка, потерпи..."
Укол обезболивающего, рентген, палата, капельница. Мама. 
"Все кости целы, полежишь недельку. Все будет хорошо..."
День, второй, третий… На руках синяки, в голове туман… Ночь… открываю глаза… Мама...
— Ты чего здесь?
— Дежурю. Пока все тихо, могу с тобой посидеть.
— Ты же позавчера дежурила...
— А ты думаешь, мне не с кем поменяться было?
 
Мне 22 года...
Печатаю на местном форуме некролог с приглашением прийти проститься "… хирург, посвятивший свою жизнь профессии… главный хирург области… спасший тысячи жизней..." Фразы кажутся картонными. Мир кажется картонным. Нереальность происходящего. Живые люди, пришедшие на прощание придают картинке объема. Слезы, речи, слова сочувствия и благодарности. 
Я подхожу к маме: "Тебе нужно что-нибудь съесть". Кулаки сжаты, взгляд потухший. "Марусь, я не хочу есть. Марусь, у меня папа умер… как же я теперь?" И мы крепко обнимаемся, пытаясь унять рыдания друг друга.
Дед написал заявление на увольнение за полтора месяца до смерти. Его надрывало то, что после второго инсульта он так и не смог больше встать к хирургическому столу. Но и покоя найти он не мог. Каждое утро он вставал, выходил из дома и шел туда, где провел, пожалуй, большую часть своей жизни. И лишь когда стало сложно уже и вставать, он просто уснул. Навсегда.
 
Мне 27 лет...
Телефонный звонок: "Маруся, я не смогу этот Новый год встретить у бабушки. Дежурство." Была не ее очередь, я знала. Но таковы издержки профессии.
"Мы 31го декабря увидимся, я передам подарки, хорошо?"
И только 31го декабря я узнала, что полтора месяца мама провела в больнице не как работник, а как пациент.
"Ну закружилась голова, я глюкозку покапала и домой пошла… некогда болеть… а когда уже на работе упала в обморок… пневмония… реанимация… а зачем я тебе говорить буду, вдруг у тебя молоко пропадет, чем внучку мою кормить будешь… бабушке скажи сама… меня на новогодние праздники выпустили, а так до февраля еще лежать… я еще хожу с трудом..."
Мама, зачем?
"Ну ты ж не маленькая, Марусь… Ты ведь помнишь, когда хирурги отдыхают?"
Комментарии (13)
Роза Покутняя #    1 июня 2015 в 15:14
Мой + и победы в конкурсе!
Марина Василькова #    1 июня 2015 в 18:27
Благодарю!
Оксана Денисова #    1 июня 2015 в 17:11
Марина, понравилось! Идеально подходит под тематику конкурса, очень душевно написано. Неожиданный поворот: "Вечером за ужином я заявляю бабушке с дедом — "Когда я вырасту, я стану хирургом". Дед от неожиданности давится, а откашлявшись заявляет: "Ну уж нет, мне такой одной дуры хватило". А ниже: "… хирург, посвятивший свою жизнь профессии… главный хирург области… тысячи жизней..." О настоящих Хирургах, с большой буквы. Интересно - это реальная история или вымышленный рассказ? Стала ли Маруся (настоящая или ЛГ) хирургом? Хочется узнать продолжение истории, а это ли не подтверждение хорошо написанного рассказа? Мой Вам +, удачи в конкурсе.
Марина Василькова #    1 июня 2015 в 18:32
Оксана, спасибо за развернутый отзыв!
Отвечая на Ваш вопрос - Маруся это я, и хирургом я не стала, слишком уж тяжелая эта профессия для женщины. Да и мужчина не каждый справится. Моя мама стала первым хирургом нашей городской больницы за все время ее существования.
Но мне очень хочется, чтобы старший сын пошел по стопам моей мамы и моего деда.
Алексей Мальцев #    1 июня 2015 в 20:36
Доброго времени суток, уважаемая Марина. Мне кажется, рассказ состоялся. Хотя и непричесан, и пунктуация страдает. И не совсем понятно - что же случилось с девочкой в 17 лет, какая травма... Есть главное - чувство, композиция, взгляд. Ставлю плюс. Рекомендую показать корректору.
Марина Василькова #    2 июня 2015 в 03:49
Алексей, спасибо.
Девочка в 17 лет попала под машину, если для Вас это принципиально.
По поводу пунктуации - можно конкретнее?
Алексей Мальцев #    2 июня 2015 в 21:16
Марина, вопрос про травму важен не для меня конкретно. По-моему, стоит в тексте пояснить парой предложений хотя бы. Некоторая неясность остается, по-моему. А по поводу пунктуации - запятые, будь они неладны. Но это не так существенно. Многие профессиональные писатели этим грешат. Они же не филологи и не корректоры (цитирую).
Марина Василькова #    3 июня 2015 в 05:40
Я не писатель, я филолог, поэтому и спрашиваю.
Где именно Вы заметили недостающие запятые?
Николай Лыков #    2 июня 2015 в 07:47
Замечательный рассказ и образы яркие. Мой +
Татьяна Малкова #    2 июня 2015 в 11:32
Марина, мне тоже очень понравился Ваш рассказ! Мой + и удачи на конкурсной площадке!
Юлия Гурина #    3 июня 2015 в 17:32
v +
Ирина Федосеева #    4 июня 2015 в 10:02
Душевно!
Надежда Кудряшова #    24 июня 2015 в 19:03
Марина, мне понравился и сам Ваш рассказ и то, в какой форме Вы представили его читателю. По-моему, очень удачный приём.
Написали душевно, интересно, и читается рассказ легко.
Как я поняла из комментариев, Вы отождествляете себя с главной героиней
Как интересно: Вы сами не пошли по стопам родителей, не стали хирургом («слишком уж тяжелая эта профессия для женщины»), но хотели бы, чтобы Ваш старший сын пошел по стопам бабушки и дедушки! Хотя хорошо помните категорично-отрицательное отношение деда к Вашим словам насчёт того, что Вы тоже хотите стать хирургом, и грустный, «застрявший» в голове ответ Вашей мамы на Ваш вопрос "Мам, а когда хирурги отдыхают?" ("На том свете, наверное...").
И это неудивительно: достойная жизнь Ваших родителей, их самоотверженный труд, уважительное и благодарное отношение к ним огромного количества людей не могли не сказаться на формировании этого мнения.
Не сомневаюсь, что, если Ваш старший сын, Марина, действительно когда-нибудь пойдёт по стопам бабушки с дедушкой, он станет настоящим Хирургом.