Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Медицинские истории. История 1. Особое мнение

29 июня 2015
Рейтинг: +6
Голосов: 6

Просмотров: 2190
Поделиться:

Не раз довелось мне лежать в больнице, но случая, способного стать историей, не припомню. А вот мелких эпизодов, связанных с больницей, из записных книжек и запасников памяти наберётся, пожалуй, достаточно, чтобы получилось в итоге ассорти под названием «Медицинские истории».

 

Особое мнение

Больничные «каникулы» не входили в мои планы, но что поделаешь – прихватило. Я решил использовать свалившуюся на меня массу свободного времени с пользой: вечерами читать, уединившись, а днём рисовать портреты «друзей по несчастью». Первым натурщиком для меня стал угрюмый сопалатник, неизлечимый пессимист, утверждавший с тоской, что из больницы он уж точно не выйдет. Вот этот его пессимизм и безнадёгу я и пытался передать в портретах в карандаше.

 

 

В больнице, как в армии, есть действия обязательные к ежедневному исполнению: приём лекарств перед едой и посещение процедурной. Если проглотить пилюлю «для аппетита» – дело не хитрое, то получить укол в «мягкое место» без специалиста нельзя. Таких специалисток, обслуживающих отделение было две: Любочка и Тамара.

Если первая, едва окончившая училище, старалась поставить укол так, точно это был экзамен и после укола непременно из-за ширмы выйдет преподаватель, потребует зачётку и поставит оценку (Любочке очень хотелось, чтобы было «отлично»), то вторая была уже опытная медсестра. Однако опыт её зависел от настроения, как правило, с работой не связанного: у Тамары не клеилась семейная жизнь с очередным мужем. Если к больным женщинам она ещё проявляла какое-то сочувствие, то мужчинам доставалось по полной: колола нещадно.

– Ох, стерва! – восклицал в сердцах очередной больной, выходя из процедурной.

Так, видимо, нередко называл её и муж, а она уже отыгрывалась на мужском «населении» терапии.

– Аж нога отстёгивается! – простонал другой, вышедший прямо передо мной.

После такого «напутствия» открывать дверь было страшновато… Но нужно: через пару месяцев мне идти в армию, а какой же я буду защитник, если укола боюсь.

Зато в любочкину смену я на укол шёл охотно. Единственное, что меня смущало (да и Любочку тоже) – наша юность. На лице её выступал лёгкий румянец, да и я, вероятно, в этот момент краснел, но укол она ставила так, что выйди сейчас из-за ширмы преподаватель – без сомнения поставил бы ей в зачётку «отлично».

В один из таких дней я стал свидетелем живого анекдота.

Едва я зашёл в процедурную, как следом за мной вошёл старичок с батожком и, обращаясь к Любочке, спросил:

– Посмотри, дочка, мне сегодня укол нужен? Только говори громко, я плохо слышу.

Пробежав глазами по списку, «дочка» ответила громко:

– Нет, дедушка, не нужен!

И тут «дедушка» взорвался:

– Что ты на меня кричишь! Мне семьдесят шесть лет!

 

 

Вот так вот, наверное, и рождаются из жизни анекдоты. А те, кто знает их в огромных количествах, всегда бывают душой компании. Даже волею случая собравшейся в больничной палате.

Положили к нам вскоре молодого человека лет тридцати пяти, который сразу же начал сыпать как из рога изобилия юморные истории одна смешнее другой. Это продолжалось до ужина, а потом и после ужина – до отбоя. Только как уснёшь, когда смех сон гонит! И вот, не выдержав такой пытки, кто-то сказал рассказчику:

– Оставь на завтра, не последний день ведь лежишь…

– Я снабженцем работаю, – отозвался сопалатник, – а в этом деле без анекдота нельзя. Приезжаю куда с заявкой. Список большой. Как положено всё с запасом. А тут угрюмый скупердяй отпускает. «Этого, – говорит, – нет, и этого нет, а это и это – не больше трети от заявки дать могу». Сказал, как отрезал! Вроде, гиблое дело. А я ему – анекдотец по случаю. Потом – другой, третий. И вот глядишь уже и это нашлось, и это, а то с трети на половину от заказанного тянет. А нам больше-то и не надо, всё пучком! На год хватит, сколько я анекдотов знаю. Завтра ещё расскажу.

Весельчак умолк и вскоре уснул. Уснули и мы, а проснувшись, обнаружили, что он не проснулся. Так что первый день в палате стал для него последним. А мы даже имени его не спросили…

Хоть и не познакомились толком, а всё же жаль весельчака. Но больше других переживал пессимист.

– Это я не должен был отсюда выйти, – говорил он, сокрушаясь.

Но у Бога, видать, на этот счёт было своё особое мнение.

Комментарии (4)
Роза Покутняя #    29 июня 2015 в 20:08
Мне очень понравилась Ваша работа.В блогах читала, как Вы познакомились с М.Лермонтовым и подарили ему свою книгу о С.Есенине. Это просто замечательно, что такой талантливый человек участвует в конкурсе "Медицинские истории".Мой + и желаю победы в конкурсе!
Николай Лыков #    30 июня 2015 в 05:33
Мой +
Марат Валеев #    30 июня 2015 в 08:45
Да, Юрий. в больнице - своя жизнь, с драмами, комедиями, происшествиями. Я тоже обычно возвращаюсь из больницы (приходится как минимум раз в год, а то и два ложиться на десяток дней на профилактическое лечение) обязательно с парочкой-другой баек или зарисовок. Впору уже книжку выпускать. + (крестик, разумеется, Юрию!)
Людмила Косарева #    30 июня 2015 в 20:38
" Ассорти", как Вы назвали, получилось интересным. Удачи Вам, Юрий!