Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Врач-пианист

29 июня 2015
Просмотров: 1937
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
29 июня 2015
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 1937
Поделиться:

 Жил когда-то в маленьком городе П. один врач. И часто звали его врачом-пианистом. Прозвище это закрепилось за ним, когда ему было двадцать пять. Молодой терапевт, улыбчивый, талантливый с непримечательной внешностью, но словно источающий свет, не похожий на тех, кто, как лампочка в поликлинике над кабинетом, загорается и тут же погасает. Его лицо сияло всегда. Днем он лечил людей, а вечером в свое удовольствие давал небольшие концерты в филармонии. Зал ему выделяли по знакомству, за вход со зрителей денег не брали. Первое время врача-пианиста приходили слушать три-четыре человека, его пациенты. Но уже спустя полтора месяца такой игры, садясь за инструмент, со сцены он слышал бурные аплодисменты, а, когда смотрел в зал, то чуть заметно улыбался, потому что свободных мест не было.

 

Отныне все желали попасть на концерт врача-пианиста. И на то была необычная причина.

Состояла она в том, что двое пациентов, с которых все началось, в приемной больницы живо обсуждали ощущения после очередного визита в филармонию. У первого исчезли головные боли, у второго улучшился сон, — и все это от одной только музыки, которую играл врач. Сам врач, впрочем, уповал на то, что состояние пациентов улучшается благодаря лекарствам, но люди, все обсудив и обдумав, крепко уцепились за идею о чудодейственной силе звуков. «Правда или нет — главное, что я помогаю», — сказал тогда врач-пианист. В приемной несколько человек услышали про лечебную музыку – и понеслось.

 

Спустя год до врача дошли известия, что слушать его съезжаются из других городов. Все мечтали исцелиться. К кому-то из больных врач подходил после концерта и назначал прием или давал советы прямо на месте, но встречались и люди, чьи заболевания были не по его части. С первым таким человеком врач-пианист познакомился на своем двадцатом выступлении. Девочка-подросток, лет пятнадцати. Она приехала с мамой издалека для того, чтобы послушать «лечебную» музыку. Как врач узнал перед выступлением, у девочки обнаружилась фобия с некоторым физическим проявлением. Боязнь больших скоплений народа. Но именно в этом скоплении ребенку и предстояло провести целых два часа, пока концерт не закончится.

Чувствуя себя отчасти беспомощным и теребя пальцами манжеты рубашки, врач-пианист поднимался на сцену. Несмотря на то, что каждый встречный говорил ему, что его музыка волшебная, сам он не верил, что она может помочь лучше, чем обычное, пусть и скучное, лечение. Он уже представлял, как девочке, сидящей в зале рядом с мамой, становится плохо, а он ничего не может сделать.

Врач-пианист развернулся и убежал куда-то за кулисы. Недавно бушующие аплодисменты утихли. Зал замер в тишине и растерянности. Все ждали.

Когда врач вернулся на сцену, в его руках был стул. «Зачем ему еще один?» — можно было различить среди поднявшегося шепота. Поставив предмет мебели перед роялем спинкой к слушателям, врач сказал: «Я очень рад видеть вас, но сейчас должен попросить всех выйти из зала».

Людское замешательство с опозданием сменилось подчинением. Не понимая толком, что происходит, все медленно поднялись и зашагали к выходу.

«Кроме вас и вашей мамы», — заметив два знакомых лица, произнес врач-пианист.

Большой зал скоро опустел.

«Садитесь», — мужчина обращался к девочке. Она вопросительно поглядела на мать, и та, подумав, кивнула.

«Я на минуту». — Врач выбежал из зала и что-то сказал ожидающим в коридоре зрителям. А когда вернулся, сел за рояль и заиграл как ни в чем не бывало.

Если бы мать с дочерью регулярно посещали его концерты, то они знали бы, что никогда еще врач-пианист не играл с такой отдачей.

Музыка так увлекла девочку, что она не заметила, как в зал стали возвращаться зрители. Один, другой… и все места были заняты. А девочка продолжала зачарованно слушать, сидя на сцене, перед всеми, позабыв о собственной фобии, будто ее и не было никогда.

Девочка продолжила посещать концерты врача-пианиста и вскоре излечилась.

Все продолжали обсуждать влияние волшебной музыки на людей. А врач-пианист думал: «Хорошо, когда у работы и хобби есть что-то общее».

Комментарии (4)
Роза Покутняя #    29 июня 2015 в 20:17
Интересный рассказ.Мне очень понравился.+ и желаю победы в конкурсе! А фотография канадского врача -пианиста пусть станет дополнением к Вашей работе.
Николай Лыков #    30 июня 2015 в 05:29
Хорошая история. Автору +.
Галина Булатова #    30 июня 2015 в 12:15
Очень интересный сюжет, спасибо!
Светлана Ефимова #    1 июля 2015 в 10:17
Спасибо за рассказ. Понравился.
Я тоже верю в хорошую музыку.

Удачи!