Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Деревянная шкатулка

12 апреля 2014
Просмотров: 2970
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Поделиться:
12 апреля 2014
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Просмотров: 2970
Поделиться:

                                   ДЕРЕВЯННАЯ ШКАТУЛКА 

     Деревянная шкатулка, купленная в советские времена за 5 рублей… Внутри — оловянная ложка, монета 1745 года, бусы с простым крестиком, медное колечко, фотографии. Храню уже 40 лет и потом передам дочке. Это память о моих близких, уже ушедших из жизни...

    Достаю монету и вспоминаю. Мне лет 7, у нас гостит бабушка Александра. Пристаю к ней с расспросами:

     — А как тебя замуж отдали?

    — Да как всех в ту пору. Сваха родителям что-то пошептала — и назначили день смотрин. Пришли: сваха, жених и родители его. Усадили их в красный угол, сговорились о свадьбе. Меня позвали: «Выйди, Санька, к гостям!» Люди хоть и местные, но как-то оробела я. Глаза боюсь поднять. Сваха между мной и Николаем лампу керосиновую поставила: «Пусть поглядят друг на дружку…» Посмотрели-посмотрели, да и улыбнулись. Сваха руками всплеснула: «Слава Богу — понравились!»

     — Бабуля, а ты его любила?

     — И-и-и, милая, тогда про любовь не спрашивали. Видала его раньше кое-когда. Ох, и ревела я, когда в чужой дом ушла. Но муж хороший был, жалел… не бил. Прожили год. А тут и война — 1-ая Германская. Мужа забрали — я потом 9 лет его дожидалась. Пропал без вести. Ни жена, ни вдова. А каково жить в чужом доме и слушать укоры, что хлеб чужой ем? Да кому пожалуешься? Пойду к своим на другой конец села. Мать (твоя прабабушка Матрена) втихаря кусочек мыла сунет да краюшку хлеба, чтобы снохи не увидали. Вот так и жила.  Бывало, в окошко стукнут – я метнусь туда, вглядываюсь в темноту. Не пришел ли? Нет! Не пришел! Как-то свекор позвал: «Алексанка! Видать, не вернется он. Замуж иди. Иван Курдюков овдовел. Сын у него. Холостой тебя вряд ли возьмет!»

      — И ты пошла за Ивана? Это мой дедушка?

      — Пошла. Все лучше: жить с мужем, чем вот так — не пойми что. Мужик он мастеровой, сани делал. На лицо приглядный, выпьет – не буянит. Меня мать учила: «Санька, ты мужа до кулака не доводи. Разок побьёт — так и будет». Сынок его Колька до 4-х лет не ходил, и тело все в коросте. Я его купала в отваре с чередой. Выходила — поправился. Сын у нас Александр родился, только сразу и помер. А в 24-ом году твоя мамка родилась, Александрой назвали, в 26-ом – Анна, в 31-ом – Клавдия. Четверо деток, живи – не тужи. А тут тиф! Полсела покосил! Муж умер, а было ему за 30. Потом я при смерти лежала, в бреду, ничего не помню.

      — Да, про это мне мама рассказывала. Ей было 7 лет, Нюре — 5, а Клаве — 10 месяцев. Кольке — 13. Их уже поделили: кто из родни кого из детей возьмет. Колька больше всех понимал, каково без матери будет, за руки тебя хватал: «Маманя, вставай, не умирай». Отец твой уже молитвы читал, все думали: умираешь. Дыхания не видно было. Руки тебе сложили, как у покойницы, только голова почему-то набок падала. Отец подошел поправить, чтоб хорошо ты к Господу отошла. А ты вздохнула так глубоко и задышала. Все, кто был, на колени встали и Бога благодарили за то, что детей сиротами не оставил. Мама, когда это вспоминает, всегда плачет. А что потом было?

   — Поправляться стала. Ходила — шаталась, голову мне налысо обстригли. Но выжила. Больше замуж не пошла. Николай в лесничестве стал работать. Дочки подрастали, помогали. Козу завели. Если молоко да картошка в доме есть – с голоду не помрешь. Чтобы обновку какую-нибудь справить – молоко в городе продавали, а это 12 км пешком. Лесом. Саньку и Нюрку пошлю, а у самой все внутри трусится – как бы какой лихой человек на пути не попался или волк…

   Прошло уже более 50 лет с тех пор. Давно нет на свете бабушки Алексанки. Но до сих пор помню запах ее овчинного тулупа и гостинцы: квашенку в глиняной крынке, распаренную в русской печи тыкву, карамельки без фантиков из сельской «Чайной» и печенье в виде восьмерки.

   От нее на память мне осталось медное колечко и монета 18 века, полустертая, пятикопеечная, найденная ею на огороде. Для меня это самые дорогие вещи.  Бережно вынимаю их из шкатулки, вздыхаю и с печалью думаю о своей бабушке. Помню её натруженные руки, с выступающими венами, сухонькое тело, юбку до пола, седые волосы, карие глаза — помню то тепло, которое, несмотря на ее старость, исходило от нее. Наверное, даже, когда человек уходит в мир иной, часть его души, его любви остается с нами. Я так думаю и верю в это.  

Комментарии (24)
Майя Симонова #    12 апреля 2014 в 01:15
Хороший рассказ! Добрые воспоминания!+++ v
Татьяна Фокина #    12 апреля 2014 в 01:29
Спасибо, Майя. Вам, как и мне, не спится! look
Борис Пупко #    12 апреля 2014 в 02:56
Мне тоже очень понравился рассказ.
Ольга Перова #    12 апреля 2014 в 08:10
Ах, как хорошо Вы, Танечка, написали! Действительно, часть души и любви наших близких остается с нами даже после их ухода! +
Марат Валеев #    12 апреля 2014 в 08:14
Это богатство дороже миллионов. Берегите его!
Любовь Назаренко #    12 апреля 2014 в 13:24
Татьяна, трогательно до слез. Сразу нахлынули милые воспоминания о моих родных +++
Андрей Ведин #    12 апреля 2014 в 13:31
Очень понравилось.
Татьяна Фокина #    12 апреля 2014 в 21:48
Спасибо всем за добрые слова. Жаль, объем рассказа не позволяет выразить всего того, что на сердце.
Олег Пуляев #    13 апреля 2014 в 00:51
Понравилось.
Валерий Краснов #    13 апреля 2014 в 04:46
Здравствуйте, Татьяна! Замечательный рассказ: и фабула и язык - всё на высоте. Я прочитал много конкурсных историй с высшими рейтингами, и моё мнение, что Ваша история лучше, чем произведения лидеров. Единственное, что бы я рекомендовал - изменить название и несколько строк, относящихся к нему. По-моему это было бы ещё лучше, ведь главное здесь не шкатулка. Но это, конечно, Ваше дело. От души желаю успеха!
Да, я, конечно. проголосовал.
Татьяна Фокина #    13 апреля 2014 в 20:29
Добрый вечер, Валерий. Спасибо за высокую оценку. Почему я назвала так рассказ? Здесь аналогия: когда-то в шкатулках своим детям и внукам передавали фамильные драгоценности, богатство рода. Наш род по материнской линии - из крестьян. Вот соответственно драгоценности другие. Но такие, которые я бы не поменяла даже на бриллианты. Крестик мамы, оловянная ложка другой бабушки, фотографии дореволюционного периода... Я когда их достаю - у меня сердце трепещет. И шкатулка действительно - мое богатство. Ну, и чуть-чуть интриги: как это деревянная шкатулка может быть богатством?
Геннадий Зенков #    13 апреля 2014 в 11:43
Эта деревянная шкатулка хранит в себе драгоценный клад - историю семьи, а значит, и часть истории страны, её народа... Рассказ хороший. правдивый.
Татьяна Фокина #    13 апреля 2014 в 20:44
Спасибо, Геннадий. Я для своих родственников, а прежде всего - для дочери пишу родословную в рассказах. Об одном жалею: нужно было многое спросить, пока были живы участники семейных историй...
Владимир Перминов #    15 апреля 2014 в 19:44
Татьяна, душевный, чувственный, человечный рассказ!!!
Думаю, стоит ждать продолжения, ведь в нём рассказано не про все предметы из "деревянной шкатулки"...
Мой большой "плюсик"!!!
Алекс Роберт #    20 апреля 2014 в 23:40
Знаете, Татьяна, я очень жалею, что в моей семье сохранилось мало подобных воспоминаний. Своих дедушек я не застал, а между тем они оба были интересными и героическими личностями. да и другие родственники тоже. Информацию приходится собирать по крупицам. Поэтому Ваш рассказ мне очень близок и написан он прекрасно! Голосую за него и желаю Вам удачи!
Татьяна Фокина #    21 апреля 2014 в 11:21
Спасибо за Ваш голос и Вашу оценку. Мне всегда хотелось, чтобы в семье помнились корни рода. О многом сожалею и собираю, как и Вы, крупицы. Статья о бабушке Алексанке, немного в большем объеме, напечатана в журнале "Психология и я" февраль 2014 г. Я иногда туда отсылаю свои работы.
Муса Туяков #    22 апреля 2014 в 13:33
История любой семьи - богатство! Мне нравится,что Вам это тоже дорого.Успехов Вам!
Вера Волкова #    22 мая 2014 в 10:29
Семейные реликвии мы всегда бережно храним! Это память. Интересный рассказ! Желаю Вам удачи! v
Татьяна Фокина #    22 мая 2014 в 13:39
Спасибо, Вера. За добрые слова и пожелания.
Надежда Кудряшова #    4 июня 2014 в 15:01
Давно проголосовала за этот Ваш рассказ, Татьяна, только комментарий не написала тогда (времени не было).
Я многим только плюсики поставила (без комментариев), хотя, порой, многое сказать хотелось.
Мне очень нравятся все Ваши конкурсные произведения! Вы пишите не только интересно, но и легко, душевно, грамотно, хорошим, сочным языком.
И это очень ценно!
И ещё мне нравятся Ваши комментарии, Таня! Читаю их с интересом и внимательно.
Не удивлюсь, если узнаю, что Вы - словесник, преподаёте русский язык и литературу. Это так?
Татьяна Фокина #    4 июня 2014 в 15:14
Естественно, я учитель русского языка и литературы, с 30-летним стажем. "И к гадалке не ходи." К сожалению или к радости, уж не знаю: мой глаз так устроен, что сразу вижу ошибки. Хочется, чтобы в конкурсе участвовали грамотные произведения. Может, кто-то и обижается на мои комментарии... Надеюсь на понимание, так как пишу тогда, когда можно еще редактировать. Комментариев на мой рассказ 14. а голосов 13. Кто-то забыл поставить плюсик, а может быть, не счел нужным. Но всем спасибо.
Светлана Тен #    24 июня 2014 в 21:22
Татьяна, очень понравился Ваш рассказ. Слог легкий. Диалоги , яркие, харАктерные, душевные, искренние.
Читаю и верю каждому слову. Это ведь так важно, установить связь между писателем и читателем. Это дорогого стоит.
Спасибо, за хорошее произведение, Татьяна. Сейчас почти все пишут, но немногие о главном.
Лев Авилкин #    2 августа 2014 в 16:34
Рассказ хороший, трогательный, ласковый.
Айрат Маликов #    4 октября 2014 в 23:40
Мне тоже понравилось ваше повествование, я даже почувствовал себя маленьким, а по поводу бабушки - прочтите о моём дедушке...