Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Ульяша

15 апреля 2014
Просмотров: 2609
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
15 апреля 2014
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 2609
Поделиться:

                                                 Ульяша.

Ульяша закрыла Библию, положила на белую ажурную салфетку и бережно провела по ней рукой, словно желая убедиться, что книге удобно. Тут же пристроились и очки – ее
« вторые глаза» — вещь столь же полезная, сколь незаменимая.
Старица вздохнула и обвела долгим взглядом свою немудреную обитель. Кровать, убранная покрывалом с бахромой. Подушки, по- старинке уложенные пирамидкой. Плюшевый ковер, с которого вот уже много лет грустными глазами смотрит олень, повернувшись выцветшим боком. Он словно хочет сказать: « Стареем мы с тобой, Ульяша, стареем». У окна – круглый стол. На нем то и лежит главное сокровище – Библия. Настенные часы с кукушкой показывали восемь тридцать утра. Древний, почти антикварный буфет хранил в себе частичку Ульяшиного прошлого – фотографии. Над
выкрашенным голубой краской сундуком, висела в деревянной рамке картина, вышитая крестиком. На ней изображалась Библия, алая роза и золотая чаша. Удивительно, что время не повредило сочных расцветок, и натюрморт был таким же ярким, как и много лет
назад, когда Ульяша с любовью сидела за пяльцами. Все в маленькой комнатке было наполнено духом уюта и покоя. Только вот поддерживать порядок ей становилось все тяжелее – чай восьмой десяток разменяла.
Ульяша задвинула белые занавески, взяла хозяйственную сумку, сшитую из ненужного плаща, и направилась к двери. В углу, как стойкий оловянный солдатик ждал костылик, готовый всегда поддержать хозяйку. С недавних пор он стал неразлучным ее спутником.
Старица зажмурилась от яркого солнечного света. Подвижный тонкий луч задержался на ее лице, словно запутавшись в сеточке морщин.
Кот Утюжок, дремавший возле крыльца, лениво потянулся, но все же встал, чтобы проводить хозяйку до калитки – в магазин идет, раз сумку взяла, а значит и ему перепадет что-либо вкусненькое.
Дружные бархатцы подмигивали оранжевыми глазками.
« Да-а, ставенки — то не мешало бы покрасить.»- Подумала Ульяша, вспоминая то время, когда была молодой и энергичной. Каждый год перед Пасхой белила она свой саманный домик, красила рамы и перила. А вот нынче захворала. Так и остались ставни с потрескавшейся местами краской.
— Ну-ка, Утюжок, пропусти меня,- сказала Ульяша, отодвигая кота от калитки,- на почту мне надо, а заодно и в магазин зайду. Да не волнуйся, куплю я тебе рыбки, куплю.
Несмотря на утренний час, августовское солнце уже ощутимо припекало. Поправив косынку, Ульяша, как можно быстрее, пошла по проулку.
До почты пять остановок на автобусе. А вот и нужная, с символическим названием «Родина». «Скоро, скоро, — подумала старица, — Господь и меня заберет на Родину, там уж отдохну.»
Управившись с делами, Ульяша пошла на рынок. Утюжка то надо побаловать свежей мойвой. Вспомнив про кота, улыбнулась. Все удивляются его необычному прозвищу. Прошлой зимой кто-то подбросил котенка к ней во двор. Она его приютила, накормила. Он же, отогревшись и освоившись, запрыгнул на кровать и стал тереться о больные ноги хозяйки. Да так и уснул, даря приятное тепло. Вот и стал Утюжком.
Напоследок, старушка зашла в «Хлебную лавку». Внутри пахло свежим хлебом и ванилью. Купив булочек к чаю, направилась к остановке.
Солнце поднялось высоко и теперь, практически нигде не возможно было отыскать тень.
От асфальта поднимался жар, искажая очертания ехавших вдалеке машин, словно отражая их в кривом зеркале.
Вот и знакомый зеленый забор. Утюжок оживился в предвкушении обеда.
«Слава Тебе, Иисус, дошла» — Ульяша тяжело опустилась на табурет и стала выкладывать на стол продукты. Наступила очередь булочек. И тут старица задумалась, словно пытаясь, что-то вспомнить. Вынула кошелек и тщательно пересчитала деньги.
Затем еще раз и еще…Ее взгляд скользил с булочек на деньги и обратно. Морщинистые руки опустились, а на глазах выступили слезы. «Ах, раззява!»- Произнесла с горечью старушка и потянулась за костыликом.
Удивленный Утюжок не понимал, куда это хозяйка опять собралась, да еще по такой жаре. Но провожать на сей раз не пошел – хотелось побыстрей расправиться с мойвой.
Вот и «Хлебная лавка», с ее приятными ароматами. Ульяша дрожащими руками достала из сумки пакет с булочками:
— Миленькая, — обратилась она к продавщице – ты, доча, извини меня, я вот тут у тебя булочки купила…
— Ну? – Насторожилась та.
— Так вот я тебе десятку дала, а ты мне пять булочек…
Женщина, по-привычке, приготовилась обороняться:
— И что? Вечно вам, пенсионеркам кажется, что вас обмануть хотят. Сразу сдачу считать нужно.
— Да ты не серчай, доча, я ж, что и говорю: ты мне пять булочек дала, а должна была четыре. Так, что вот тебе два пятьдесят, возьми. Мне чужого не надобно.
Продавщица какое-то время в недоумении пыталась «переварить» услышанное. По мере того, как смысл доходил до сознания, менялось выражение ее лица.
— Так вы что же, бабушка, пришли только для того, чтобы отдать деньги за булочку?
-Конечно. Мне твоего, милая, не надо. У тебя самой, небось, детки есть? Кормить их нужно.- И Ульяша положила перед изумленной женщиной две монетки.
— Да в другой раз отдали бы.
— Нет, так не пойдет. А вдруг Господь сегодня заберет меня, как же я Ему в глаза то взгляну?
Ульяша устало зашагала прочь.
Продавщица смотрела вслед удаляющейся сутулой фигуре, и почему-то ей захотелось улыбнуться стоящему напротив мужчине и сказать ему что-нибудь теплое и сердечное.<o:p></o:p>

Комментарии (5)
Ольга Михайлова #    16 апреля 2014 в 08:11
Мою бабушку звали Ульяна Тимофеевна. Вчера как раз был день памяти...

Простая история о просто людях. То, что не оценить, то - чему цены нет. Именно на них мир и держится.

Спасибо, Лена!
Майя Симонова #    17 апреля 2014 в 13:56
Очень понравился рассказ! + Напомнил мне соседку, её тоже звали Ульяша и она тоже так ухаживала за своим домом. Постоянно весной белила известью. На окнах вышитые занавески и всегда у неё было уютно и красиво. Сейчас в её квартире живут муж с женой и 2 сыновей взрослых. Женщина врач, муж доцент в институте. Проходя мимо их фасада и окон хочется плюнуть. И я часто вспоминаю эту старушку, хотя мы и не жили с ней в дружеской атмосфере! v
Елена Трубецких #    18 апреля 2014 в 13:55
А зачем плевать в их окна? О_о Они что ж, не люди, что ли, только потому, что ведут иной образ жизни?
Елена Трубецких #    18 апреля 2014 в 14:00
Рассказ понравился! Очень милая старушка smile +
Тамара Гордиенко #    27 апреля 2014 в 12:16
Спешите делать добрые дела!
Спасибо за рассказ о светлом человеке, Елена! +