Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Была бы коровка да курочка – обед приготовит и дурочка!»

30 ноября 2013
Просмотров: 3323
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
30 ноября 2013
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 3323
Поделиться:

Это было давно, в детстве, в розовом детстве. Я жила в родительском доме, в селе. Теперь я понимаю, то время было одним из  лучших для нашего сельского хозяйства. Земля у нас там плодородная: «оглоблю воткни – к весне зацветёт». Наш колхоз был большим и богатым.  Зерна собирали много, хватало и в государство сдать и колхозникам дать. И мельница была и маслобойка… В каждом дворе скотины, какой только не было.

В магазин ходили исключительно за солью, сахаром да за конфетами.

 Мне тогда казалось, что дом у нас  очень большой, потому что в нём умещалось много гостей, которые приезжали из города почти на 
  все выходные, и при этом нам, малышне, хватало места в прятки да в жмурки поиграть.

Кормила всю эту большую компанию моя бабушка Мотя. Она даже зимой вставала в пять часов утра и начинала стряпать. К русской печи тогда  было модным пристраивать плиту. Так вот, растопив с утра пораньше эту плиту, с вечера приготовленными дровами, бабушка затевала обязательные блюда: суп или щи, каши и сдобные пироги. Но бабушкиным коронным блюдом были блинчики, вкус которых я помню до сих пор. Она выпекала их  сразу на двух сковородках, только успевая поворачиваться. Блинчики получались, как кружево, настолько тонкими, что пропекались насквозь с одной стороны. Их не надо было переворачивать, они легко слетали со сковороды на кухонный стол, на чистую салфетку и укладывались в большую горку. Мы, внуки, усаживались вокруг обеденного стола, бабушка сначала нам ставила банку со сметаной, я как самая старшая раскладывала деревянной расписной ложкой сметану по тарелкам, потом на середину стола перекочевывала горка горячих блинчиков, с хрустящими краями. Мы складывали их  в кулёчки, макали в сметану и уплетали  за обе щёки.  Бабушка подыгрывала нам: «Пеку, пеку – блинов нету. Это вы их, наверное, кошке бросаете?»

Блины – ритуальное блюдо. Если в селе у кого праздник, или поминки случались, обращались к бабушке. За свою жизнь, она напекла горы этих неподражаемых по вкусу блинчиков. Не таила рецепта, но ни у кого так не получалось и не получается. Вероятно потому, что она это делала с большим удовольствием, уж очень любила всех кормить. Видно не забывала, как с этим было трудно во время войны.

На комплименты бабушка всегда отшучивалась: «Была бы коровка да курочка – обед приготовит и дурочка».

Комментарии (16)
Геннадий Зенков #    30 ноября 2013 в 07:04
У нас в большой семье блинчики тоже были любимой едой. Их выпекала мама в русской печи на большой сковородке. Особенно я любил, когда они были пропитаны топлёным молоком. Вкусный рассказ напомнил мне об этом.
Майя Симонова #    30 ноября 2013 в 10:28
0ЧЕНЬ аппетитно! Хороший рассказ.+++++
Владимир Маталасов #    30 ноября 2013 в 14:41
Впечатляет своей глубиной, простотой и непосредственностью.
Владимир Перминов #    30 ноября 2013 в 14:52
Бабушки - это наша гордость, тёплые воспоминания о детстве!
Обожал в своё время ездить к бабушке в деревню, столько вкусностей, а главное, что всё своими руками и из своих продуктов!
А блинчики Ваша бабушка, наверно, перед русской печью пекла!
Просто здорово!
Светлана Александрова #    30 ноября 2013 в 14:53
не люблю читать прозаические произведения: они длинные и долгие)) но в Вашем случае все совершенно не так..Оказалось, многое в рассказе мне очень близкое..Читая его, я вспомнила и бабушку свою, и прабабушку, и печку и булочки,и бабушкины блинчики..Она их налисниками называла..душевный и очень теплый рассказ...хорошо написали!
Ольга Прокопенко #    30 ноября 2013 в 15:19
Спасибо, друзья, за то, что прочитали и за добрые слова!
Марат Валеев #    30 ноября 2013 в 15:50
Вот такие бабульки прививают своим потокам вкус жизни, сохраняют и передают им кулинарное мастерство, вообще жизненный опыт. Моя бабушка пекла не блины, а пресные тонкие лепешки со слегка пригорелыми и хрустящими краями. Они были и необыкновенны вкусны с молоком, айраном, медом, сметаной. Все мои предки, которых я помню и о которых знаю со слов матери и отца, жили по 90-110 лет, благодаря традиционной кухне. Ольга, вам за ваш лаконичный и интересный рассказ - +
Яна Солякова #    30 ноября 2013 в 20:21
А на бабушкину поговорку есть и другая: ТА ЖЕ МУЧКА, ДА НЕ ТЕ РУЧКИ. smile Мастерица Ваша бабушка!
Ольга Прокопенко #    1 декабря 2013 в 01:45
Я когда училась в СГАКИ , преподавателю по народной художественной культуре принесла бабушкины поговорки, мне сразу "зачёт" поставили. smile
Евгений Ивненко #    1 декабря 2013 в 17:12
Хороший рассказ, Ольга. Блинов мог съесть раньше много и быстро да ещё со сметаной и сахаром. Поэтому жена всегда говорила:- что пекла, что не пекла...
Галина Клименко #    10 декабря 2013 в 13:36
Вообще-то я блины не люблю, но Вы так вкусно написали, что и мне захотелось. Бабушка душу вкладывала в свою стряпню, готовила с удовольствием для любимых людей. Вот и весь секрет. Удачи в конкурсе.
Валерий Гринцов #    11 декабря 2013 в 18:45
Замечательный рассказ, Оля! +
Удачи!
Ольга Прокопенко #    11 декабря 2013 в 19:43
Валерий, спасибо. Я Вашу Оду солёному груздю перечитала всем соседкам... smile
Мне Ваше стихотворение понравилось больше всех.
Владимир Ремаренко #    12 декабря 2013 в 21:27
Удивительна сила слова: от лимона - во рту кисло,
а блины - сразу домом пахнет,уютом и теплом.

Спасибо!
Радости Вам и тепла.
Айрат Маликов #    5 февраля 2014 в 22:13
Жаль, что раньше не заметил ваш рассказ. +
Ольга Прокопенко #    5 февраля 2014 в 22:32
Спасибо, Айрат!