Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Бешбармак

1 ноября 2013
Просмотров: 4945
Рейтинг: +43
Голосов: 43

Поделиться:
1 ноября 2013
Рейтинг: +43
Голосов: 43

Просмотров: 4945
Поделиться:

А побалую-ка я своих домочадцев и друзей  в День согласия и примирения бешбармаком! Тем более что готовится это блюдо очень просто.

Многие наверняка  знают, что оно широко распространено в Казахстане и Башкортостане. Хотя им также не прочь полакомиться и мои соотечественники — татары. Поэтому и называется оно немного по-разному: бесбармак, бешбармак, бишбармак. Но суть всех названий едина — в переводе на русский сие кушанье означает «пять пальцев». То есть угощаться бешбармаком можно при помощи рук.

Но этот обычай уходит корнями в глубокое прошлое, когда и со столовыми приборами, и с водой для их мытья был напряг, особенно в среде степняков. Сегодня бешбармак едят вполне цивилизованно, с использованием ложек и вилок, кому как сподручней. Но для начала его надо всё же приготовить. Рецептов бешбармака на самом деле совсем немного. И готовить его, на мой взгляд, совсем просто. 

Для этого нужно:

-  жирная баранина на разрубленных костях (на человек 5-6  - килограмма два);
— обычное тесто (полкило муки, яйцо, вода);
— головки 3—4 лука, укроп, петрушка, перец, соль. 

Мясо надо варить в большой кастрюле долго и на медленном огне, пока оно не начнёт сваливаться с костей. Да, насчёт мяса. Если нет под рукой баранины, сойдёт и говядина (но, опять же, как вы понимаете, на кости — для навара). На худой конец, бешбармак варят даже из гуся!

Я много лет жил  на севере, в Эвенкии, и у нас была проблема с названными видами мяса.  Но вполне сходила  и оленина. Во всяком случае, я готовил  бешбармак из мяса ДСО (дикого северного оленя).

Поскольку оленина в моём холодильнике не переводилась, то бешбармак у меня дома был практически дежурным блюдом. И когда я доводил его до ума, собаки на улице сходили с ума — запахи через форточку обволакивали полпосёлка. Думаю, непросто приходилось и соседям.

Но вернёмся к столу.

Пока мясо, тихо побулькивая, доходит до кондиции, раскатаем два-три сочня (лепёшки из теста) практически до толщины газетного листа. И оставим подсыхать. Нарежем полукольцами лук, накромсаем зелени.

Готовое мясо вынимаем шумовкой и кладём в большую миску, пусть немного остынет. В это же время добавим огня, лепёшки порвём руками в клочья, как Тузик грелку (ну, кто-то режет его на аккуратные ромбики, я же предпочитаю вот такой первобытный способ), побросаем это дело в кипящую воду и, пару разу мешанув шумовкой, снимаем кастрюлю и ставим в сторонку — сочни тонкие и сами дойдут.

Тут же в небольшую кастрюльку (ну, там на литр-полтора) отливаем бульон, бросаем в него наструганный лук, солим, перчим — это и есть наш туздук — рассол, — и ставим на освободившуюся конфорку, пусть потомится до начала кипения. Остывшее мясо режем на небольшие куски (чтобы помещались целиком в рот) и…

Стоп, стоп! Вот сейчас можно вознаградить себя за основную часть выполненной работы. Граммов сто под разваренное мясо с лучком и зеленью — в самый раз. Как, хорошо пошло? Да уж, плохого я вам не посоветую!

Кстати, кинем уже кусочек-другой мяска и коту, а то он скоро у нас охрипнет от голодного ора. А теперь поехали дальше.

Берём заранее приготовленное большое металлическое или керамическое блюдо и выкладываем в него выловленные шумовкой из бульона сочни ровным слоем, поверх — мясо, сколько поместится, но чтобы по краям было видно тесто. И несём бешбармак в гостиную, где уже собрались домашние и гости с урчащими желудками.

Не обращая внимания на их радостные вопли, поливаем мясо сверху туздуком, посыпаем зеленью, ставим также рядом с каждым участником застолья по чашке с горячим бульоном.
И водочки, водочки, конечно! Под это блюдо её можно выпить чёрт знает сколько и при этом практически не запьянеть.

Ну а с другой стороны — если не пьянеть, то зачем зря переводить спиртное? Так что всем — по сто граммов, не более. И приятного аппетита!

Комментарии (93)
Геннадий Зенков #    1 ноября 2013 в 07:25
Только что собрался позавтракать, и вот - на тебе! - подоспел Марат со своим бешбармаком! Спасибо, Марат! Облизываю все пять пальцев...
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 07:36
Приятного аппетита, Геннадий!

Валерий Гринцов #    1 ноября 2013 в 07:41
Похоже, это не конкурс, а издевательство! Сколько слюнок глотать приходится! laugh
Вкусно написал, Марат!!! +
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 07:49
Валера, сам сижу, читаю конкурсные материалы и капаю слюной. А до обеда еще пару часов... Спасибо!
Евгений Ивненко #    1 ноября 2013 в 09:33
Марат, спасибо за рецепт и пояснения к любимой еде. Как-нибудь попробую. Описал аппетитно.
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 10:03
Евгений, там все очень просто. Разве что мясо надо долго варить. Ну так за ним и следить не надо - убавил огонь, да пусть себе разваривается...
Владимир Перминов #    1 ноября 2013 в 09:56
Марат, очень аппетитно! +++
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 10:03
Спасибо, Володя, я старался.
Надежда Цыганкова #    1 ноября 2013 в 10:01
Нравится мне блюдо бешбармак.Вкуснятина! И рассказ тоже-вкусный! +
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 10:04
Сдается мне, Надя, что вы уже знакомы с этим блюдом. Спасибо!
Яна Солякова #    1 ноября 2013 в 11:32
Ну что? Сижу вся в слюне!!! love
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 13:41
Яна, быстро на кухню, и мой рецепт - в дело!
Маргарита Смородинская #    1 ноября 2013 в 11:49
Марат, интересная подача рецепта! +
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 13:42
Это чтобы запомнилось, Маргарита!
Александр Сосенский #    1 ноября 2013 в 12:45
Спасибо, Марат! Вкуснотища!
У Шекспира в "Ромео и Джульетте" есть рецепт как определить хорошего повара. "Хороший тот, кто облизывает пальцы после своей готовки!"
Чувствуется, Марат, что вы - хороший повар!
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 13:44
Саша, искренне благодарен!
Наталья Бижина #    1 ноября 2013 в 13:17
Завтра обязательно приготовлю ваш бешбармак, Марат! Правда, хочется его прямо сейчас пойти готовить, так вкусно вы описали рецепт приготовления! Но я уже ужин приготовила. Спасибо, Марат, за рецепт!
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 13:45
Наташа, у вас должно получиться!
Андрей Ведин #    1 ноября 2013 в 13:37
Попробуем однако.
Марат Валеев #    1 ноября 2013 в 13:45
Обязательно!
Константин Вуколов #    1 ноября 2013 в 21:52
Марат, бик темле!
Марат Валеев #    2 ноября 2013 в 05:02
Рахмат, иптяш Костя!
Надежда Лукашевич #    1 ноября 2013 в 23:41
Ела бешбармак не раз и не два! Вкуснотище - это точно!!! Марат, Вам бы книгу рецептов издать! Чтобы так мастерски описать рецепт - ни разу не встречала!!
Марат Валеев #    2 ноября 2013 в 05:04
Надя, не искушайте меня! Хотя...Уже три написанных рецепта точно есть. Продолжить, что ли? Спасибо!
Надежда Лукашевич #    2 ноября 2013 в 09:24
Конечно надо продолжать! Жена дает рецепты, а Вы описываете!
Марат Валеев #    2 ноября 2013 в 09:33
Надя, я жену крайне редко подпускаю к плите. Разве лишь затем, чтобы не забыла, что и она умеет готовить.
Надежда Лукашевич #    2 ноября 2013 в 19:54
Какая счастливая женщина!!!
Марат Валеев #    3 ноября 2013 в 04:02
smile
Ольга Гузуватая #    2 ноября 2013 в 00:04
Да, зря я на ночь начала читать произведения этого конкурса!
Марат, ну как Вы это делаете? Просто слюнки потекли. А у нас уже 22.00, какая еда на ночь?...
Вы просто мастер слова. Думаю, что Вы - прекрасный повар!!!+
Марат Валеев #    2 ноября 2013 в 05:06
"А у нас уже 22.00, какая еда на ночь?.." Оля, а ты перешла бы на это время на красноярское время, или, для надежности, на дальневосточное время. И все, утро! Можно смело идти к холодильнику!
Светлана Александрова #    2 ноября 2013 в 00:15
Ну, Марат, ну соблазнитель ты эдакий! +
Марат Валеев #    2 ноября 2013 в 05:07
Ага, а Светлана, похоже, нырнула в холодильник! Спасибо!
Виктор Шаханин #    2 ноября 2013 в 08:53
Пока ездил в Омск (после праздника выйдет сюжет про Знаменку на Омском ТВ и я в нём читаю стихи), тут все на слюну изошли. Я тоже люблю возиться с мясом, но,
т.к. инструмента во рту мало, приходится его долго тушить, жарить, мариновать и, поэтому твой рецепт мне пришёлся по душе. Беру на вооружение...
Сюжет постараюсь выложить на сайте (сын запишет и пришлёт ссылку, через емэйл неудобно, а иначе я пока не умею).
Марат Валеев #    2 ноября 2013 в 09:13
Поздравляю, Виктор, с участием в телесюжете! Новых тебе творческих, а также кулинарных достижений!
Виктор Шаханин #    2 ноября 2013 в 10:32
Сенкью вери мач!
Виктор Шаханин #    4 ноября 2013 в 10:15
Марат! А лаврушку надо кидать в бульон? Дело в том, что я во все мясные блюда кладу её.
Марат Валеев #    4 ноября 2013 в 10:25
Виктор, это на вкус. Но по мне, лаврушка убьет все остальные ароматы.
Виктор Шаханин #    4 ноября 2013 в 17:15
Понял. Надо попробовать без него...
Владимир Коньков #    2 ноября 2013 в 11:21
+ Видно ставить плюс пора: все поэты- повара!
Марат Валеев #    2 ноября 2013 в 11:32
Да уж, и прозаики
Пишут не про заек лишь!..
Людмила Ткаченко #    2 ноября 2013 в 16:19
А уж как аппетитно написано!)) Облизаны не то что пять, а все десять пальцев)) Вот бы рецепты в книге по кулинарии так писались - может, и дочке моей захотелось бы чего приготовить)) +
Марат Валеев #    2 ноября 2013 в 17:16
Поверьте ее на бешбармаке. Может, в самом деле захочется не только поесть, но и самой приготовить.
Светлана Синцерова #    2 ноября 2013 в 16:45
Присоединяюсь ко всему вышесказанному и ставлю +.
Марат Валеев #    2 ноября 2013 в 17:17
Спасибо, Светлана!
Ольга Бутанова #    2 ноября 2013 в 21:36
Ну, Марат, молодчина! И рецепт, и юмор, и знание дела, и психология - все у Вас сошлось! И котика не забыли, что важно!+
Марат Валеев #    3 ноября 2013 в 03:59
Котик мне бы не простил... Спасибо, Оля!
Ирина Завьялова #    3 ноября 2013 в 02:56
Прочитала 'Бешбармак' не засну теперь никак! +++
Марат Валеев #    3 ноября 2013 в 04:00
Прямо не знаю, что вам посоветовать... Может, поставить пока мясо вариться на бешбармак?
Владимир Маталасов #    3 ноября 2013 в 11:13
Главному Шеф-повару Самсуда с высот гор карпатских мой пламенный!
crazy
Марат Валеев #    3 ноября 2013 в 11:42
Ого! Гордюсь... Так, а где карпатские блюда? Пошел смотреть...
Генадий Синицын #    3 ноября 2013 в 16:39
Привет, Марат, плюс поставил раньше, а вот с комментарием повременил.
Дело в том, что лет этак тридцать назад довелось мне встретиться в Москве с человеком из Средней Азии, который угостил меня лагманом собственного изготовления. Это блюдо до того мне понравилось, что я попросил его автора поделиться со мной рецептом изготовления и на протяжении трёх десятилетий готовлю его с превеликим удовольствием и гордостью, не доверяя жене.
Прочитав твой кулинарный рассказ и ознакомившись с информацией в википедии. сделал вывод, что столь великолепное блюдо. которое я готовлю с подачи тридцатилетней давности, является что-то смешанным между бешбармаком и лагманом. Ну, да и ладно, главное, что очень вкусно!
Марат Валеев #    3 ноября 2013 в 17:14
Привет, Геннадий! Спасибо за плюсик. Я, кстати, тоже люблю лагман, авторство это рецепта приписывается уйгурам, как, впрочем, и манты. Оно очень сытное и вкусное, и довольно простое в изготовлении. Ты его не зря полюбил!
Юлия Цыбульская #    3 ноября 2013 в 17:47
Я научилась готовить бешбармак в Казахстане, но с такой художественной обработкой бешбармак будет еще вкуснее! +
Марат Валеев #    3 ноября 2013 в 18:05
Привет землячке! Вы где жили в Казахстане? Я - в Павлодарской области.
Юлия Цыбульская #    3 ноября 2013 в 18:09
А я в Караганде - третья угольная кочегарка)
Марат Валеев #    4 ноября 2013 в 04:24
Ага! Значит, были соседями. Я с 1980 по 1989 жил в Экибастузе.
Ольга Мальцева #    3 ноября 2013 в 20:35
Вкусно, наверное! Жаль я такого не могу есть...
Марат Валеев #    4 ноября 2013 в 04:33
Да, Оля, это блюдо сверхкалорийное. Мне его сейчас тоже нежелательно употреблять. Но я выкручиваюсь следующим образом: варю бешбармак как суп, то есть бульон с мелко порванными сочням (сейчас, кстати, продают бешбармачное тесто в виде готовых ромбиков или квадратиков) и отварным и порезанным мясом оставляю в кастрюле в холодильнике на ночь. А утром снимаю с поверхности весь застывший жир и выкидываю его. И этот обезжиренный бешбармачный суп все равно остается очень вкусным...
Наталья Бижина #    4 ноября 2013 в 03:10
Приготовила, Марат, ваше блюдо. Вкусно, сытно и красиво. Спасибо!!!
Марат Валеев #    4 ноября 2013 в 04:33
Вот так да! Поздравляю!!!
Надежда Алексеева #    4 ноября 2013 в 15:20
+++++++++++++++++++++++
Майя Симонова #    4 ноября 2013 в 15:39
ПРОЧИТАЛА ЕСТЬ ЗАХОТЕЛОСЬ, ДА И РЮМОЧКУ МОЖНО. СЕГОДНЯ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА и ДЕНЬ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ БОЖЕЙ МАТЕРИ. ТАК С ПРАЗДНИКОМ ВАС И УДАЧИ
Марат Валеев #    4 ноября 2013 в 15:53
Ну, тогда с праздниками нас всех!
Оксана Алмазова #    6 ноября 2013 в 09:48
О да - это наше!!! Мое почтение Вам, Марат, за трудолюбие - я, живя в Казахстане, частенько с радостью угощаюсь. Но - не готовлю, ленивая) Собственно, компонентов там пять, как следует из названия - из мяса должны быть баранина (поди ее приготовь!), конина, далее тесто, курт добавляют, ну и зелень. Но можно и упростить - если все делать по инструкции, полдня уходит у людей на бешбармак, и то если встать рано.
Марат Валеев #    14 ноября 2013 в 10:36
Оксана, спасибо за то, что поддержали наше с вами любимое блюдо!
Ирина Коротеева #    8 ноября 2013 в 15:24
Марат, сейчас захлебнусь слюной!!!
Рецепт подробный и вполне можно и самой приготовить, но мужчина здесь незаменим - вот такие вкусности именно у мужчин удаются лучше чем, у нас, женщин. Как же всё таки огромна наша страна - я вот даже примерно не представляю, что из себя представляет мясо дикого оленя...
Марат Валеев #    14 ноября 2013 в 10:38
Ирина, рад, что заглянули ко мне на бешбармак. Да, мясо ДСО трудно с чем-либо сравнить. Но очень вкусное - в это можете не сомневаться! Спасибо.
Станислав Тальнов #    8 ноября 2013 в 20:45
Частенько готовим все таки в Казахстане живу! хорош
Бешбармак народу рецепт пригодиться а главное не забыли про кота! Удачи вам!
Марат Валеев #    14 ноября 2013 в 10:39
Спасибо, Стас! Я тоже рассчитываю, что многие возьму на вооружение этот очень простой рецепт.
Олеся Петрова #    10 ноября 2013 в 14:24
Спасибо!
Марат Валеев #    14 ноября 2013 в 10:39
Олеся, вам спасибо!
Тарас Овчинников #    13 ноября 2013 в 15:18
Всё так Марат! Вкусное, сытное блюдо! А твоими руками на 5+! Хорошо бы и чайку из пиалы после такой еды и водочки!
Марат Валеев #    14 ноября 2013 в 10:40
Чай здесь - непременный атрибут. Его пьют до того, как внесут бешбармак, и непременно - после. Ну и водочка - это уже по желанию. Спасибо, Тарас!
Андрей Оваско #    14 ноября 2013 в 11:13
Ух, Марат, расписал так расписал!.. Бешбармак для меня как фата-моргана, много слышал, два раза видел и никогда не пробовал. Что за чудо бешбармак!
Раб живота своего, всегда стремящийся к свободе:)
Марат Валеев #    14 ноября 2013 в 12:23
Андрей, дружище, а ты попробуй его приготовить! Уверяю - у тебя получится, и ты не будешь разочарован. Спасибо!
Ксения Калуби #    18 ноября 2013 в 09:55
Вкусно написано , Марат! Моя подруга меня научила добавлять ещё сливочное масло и присыпать свежим луком (замоченным в воде с лимоном) ммм
Марат Валеев #    18 ноября 2013 в 11:50
Зеленым лучком - это замечательно! Но вот от сдабривания сливочным маслом я бы посоветовал воздержаться. Бешбармак обычно и без этого бывает наваристым, а тут еще и масло -очень вредно для сосудов. Спасибо, Ксения!
Евгений Сидоров #    19 ноября 2013 в 12:27
Пока дочитал, захлебнулся слюнями! Браво!+
Марат Валеев #    20 ноября 2013 в 02:58
Приятного аппетита, Евгений!
Ирина Артюшина #    24 ноября 2013 в 09:54
Это действительно, очень вкусное и сытное блюдо. Мы готовим его в основном для близкого круга людей. А тем гостям, кто пробует его первый раз (много о нем наслышаны и хотят удостовериться в его вкусе), говорим, что едят его руками,предусмотрительно предлагаем гостям вилки и персональные тарелки, но все (обжигаясь!) стараются придерживаться именно исторической сложившейся культуры употребления этого блюда. Каждая семья, а в Казахстане это блюдо любят готовить представители разных национальностей, вносит в его рецептуру свои изюминки и ингредиенты. Мы, например, добавляем отваренный картофель, который выкладываем по бортику блюда.Считается, что самый вкусный бешбармак делают из конины, но каждая семья определяется сама. Да, сейчас в многом, облегчили процедуру приготовления, в продаже есть полуфабрикаты сочней (заготовки из теста) для бешбармака, и процесс приготовления значительно сократился по времени, но это уже не тот вкус. Помню, мы в детстве с братом не могли дождаться, когда блюдо будет готово (с варкой бульона, раскатыванием сочней это занимало где-то часа 4-5 ) и уже тихонько перебивали аппетит отваренными сочнями, ждущими своей очереди выкладки на блюдо и орошения сорпой (крепким бульоном, настоянным на луке, нарезанном кольцами). Раскатывал сочни папа, это была процедура требующая силы и терпения, сочни, замешанные на бульоне (не на воде!) должны быть тонкими.И вот наступал долгожданный момент внесения блюда! В узком кругу семьи мы едим его на полу, предварительно разложив небольшие подушки.Нашла в семейном архиве фото, но не уверена, что будет хорошее качество, когда вносят бешбармак, тут уже не до качества фотографии. За беш (а в Казахстане сокращенно его называют так) мой плюсик, Марат!
Марат Валеев #    24 ноября 2013 в 10:16
Прекрасно дополнили мой рецепт, Ирина, спасибо вам!
Ирина Артюшина #    24 ноября 2013 в 10:54
И Вам спасибо. Все-таки это неоспоримо, что лучшие повара в мире -это мужчины! И нет приятнее зрелища, чем любящие и любимые нами мужчины,колдующие для нас и ради нас у плиты не только на 8 Марта. В нашей семье бешбармак - это фирменное блюдо моей мамы, остальные члены семьи вовлекались во вспомогательные процессы приготовления. Чуть позже мама с моим младшим братом уже вместе ставили логическую точку в приготовлении блюда (у меня на это, увы, редко хватало терпения).
Марат Валеев #    26 ноября 2013 в 18:18
zst
Ольга Добрая #    11 декабря 2013 в 03:20
Эх, если бы в кулинарных книгах рецепты описывали именно так, люди бы их вместо детективов читали! Очень понравилось и очень захотелось попробовать!! думаю с таким рецептом-мечта осуществиться!!!)
Марат Валеев #    11 декабря 2013 в 05:42
Оля, с такими прекрасными мыслями о бешбармаке он у вас непременно получится! Спасибо и желаю успеха!
Алекс Роберт #    13 декабря 2013 в 23:18
Бешбармак для меня хорошо знакомое блюдо, но как оно здесь обрисовано! Желудок заурчал, аппетит разыгрался и даже (чего никогда не пробовал) водочки под него захотелось Перефразирую известного киногероя: "Под такой бешбармак, пьют даже трезвенники и язвенники!" Особенности рецепта возьму себе на заметку!
Отличная работа. Марат!
Марат Валеев #    14 декабря 2013 в 03:04
"Особенности рецепта возьму себе на заметку!" - Уверяю вас, Алекс, не пожалеете. Спасибо!
Анна Смурова #    19 декабря 2013 в 19:32
love
Марат Валеев #    20 декабря 2013 в 03:34
Я вас понимаю, Анна!
Марина Красова #    28 декабря 2013 в 20:27
УУУУУУ! А я никогда, никогда еще не пробовала бешбармааааккк! Душу растравили! Плюююююсссс! Даже уж и не знаю, может быть рискнуть приготовить? Если, что не так - то на Вас сошлюсь, скажу, что Вы научили!
Марат Валеев #    29 декабря 2013 в 04:34
Готовьте, Марина, и никакого риска! Все у вас получится. Спасибо!
Олег Зотов #    21 января 2014 в 14:52
Мой плюс и пожелание дальнейших успехов .
Марат Валеев #    21 января 2014 в 15:40
Благодарю, Олег!