Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Каша - малаша, еда наша

5 ноября 2013
Просмотров: 4281
Рейтинг: +34
Голосов: 34

Поделиться:
5 ноября 2013
Рейтинг: +34
Голосов: 34

Просмотров: 4281
Поделиться:

Конец пятидесятых прошлого века. Десятилетняя Любаша стоит около керосинки и терпеливо ждет, когда начнет закипать молоко в маленькой   кастрюльке.   В одной руке она держит расписную,  деревянную ложку, в  другой граненый  стакан с манной крупой. Боясь, что молоко внезапно закипит и убежит из своей емкости, Любаша даже  задерживает дыхание. Вот оно  медленно поднимается  и в этот момент, как учила мама,  Люба начинает сыпать крупу в молоко и одновременно быстро мешать  варево ложкой! Ну вот теперь можно перевести дух,  прикрутить фитили в керосинке и уже не спеша мешать кашу. Сколько себя помнит Любаша, манная каша – это то, что она любит больше всего и готова есть ее каждый день и  даже несколько раз на дню. Деревенские дети в то время не были избалованы изобилием в еде, и манная каша, да еще с сахаром – это уже лакомство. Но не всегда и эту кашу могут позволить  себе в семье, где кроме Любаши еще двое детей, бабушка и мама, а папы нет. Маме с бабушкой  приходится изощряться, чтобы накормить  и себя и детей. Хорошо, что есть корова, значит,  есть молоко,  но  месяца за полтора, два  перед  тем, как  появиться теленку, ее перестают доить. И тогда для Любаши наступают черные дни. Она, вообще, плохо ест, и для мамы с бабушкой это время  — сплошная головная боль.  Хорошо, что остальные дети в семье едят все, что им дадут.

Когда Любаша была  совсем маленькая, она увидела, как сосет ягненок. Он смешно толкал своим лбом вымя у овцы, и одновременно весело махал  хвостиком. Это, по мнению Любаши, было не справедливо  – у него есть молоко, а  у Любаши нет. Оттолкнув  ягненка в сторону, потянула за сосок  овцу. Та ничего не поняла, а  в ладошке  Любаши оказалось молоко. Слизнув его, пошла к своей маме и потребовала, чтобы та подоила овечку. Долго маме пришлось уговаривать  дочку, что у овечки очень мало молока, и его хватит только маленькому ягненку.

Прошло лет восемь. Любаша уже самостоятельная девушка. Она живет в большом городе, в общежитии. Но прибегая с работы,  когда хочется сильно есть, она ставит свою  маленькую кастрюльку на газовую плиту и проходит минут десять – пятнадцать, и вот она -  каша манная на столе. Еще надо подождать несколько минут, чтобы каша немного остыла и подернулась  корочкой. Теперь можно и поесть, и вспомнить свой дом в деревне и маму с бабушкой,  научившие ее   варить кашу.

Потом у Любаши будут свои маленькие дочки. В далеких семидесятых  не было в магазинах специального детского питания, как сейчас. Педиатры советовали для прикорма младенцев варить  пятипроцентную манную кашу. Ее наливали в бутылочки, и через соски кормили малышей. Тогда ее не считали бесполезной, и тысячи малышей  вырастали на ней.

Пройдет много лет, и наша Любаша станет бабушкой Любой, которую обожают внуки.

Но внуков манной кашей на кухню не заманишь, они уже избалованы изобилием, и бабе Любе приходится только удивляться, как можно не есть кашу — малашу, любимую ее с детства.

Полноватая женщина, с легкой сединой на висках стоит около газовой плиты и старается не пропустить того момента, когда молоко в маленькой кастрюльке начнет закипать. В одной руке у нее деревянная ложка, на которой, только если очень сильно приглядеться, можно увидеть хохломскую роспись; в другой – граненый стакан с манной крупой. Молоко начинает медленно подниматься, и женщина сыплет тоненькой струйкой крупу в молоко, одновременно мешая в кастрюльке ложкой. Любимая каша – малаша готова. А на столе стоит тарелка с бутербродами; скоро проснуться внуки и прибегут завтракать. Бутерброды для них, к каше они даже не притронутся – не любят они ее. Манная каша для бабы Любы.

Комментарии (52)
Надежда Алексеева #    5 ноября 2013 в 13:07
Я тоже иногда такой кашкой балуюсь :))

Спасибо, Надюша! +
Надежда Цыганкова #    5 ноября 2013 в 13:10
Дорогая Надежда, нахожусь под большим впечатлением, от Вашего замечательного рассказа.
И очень захотелось мне манной каши,пожалуй сварю.Уж очень Вы все аппетитно описали. И конечно +
Надежда Лукашевич #    5 ноября 2013 в 13:15
Две Надежды сразу оставили свой комментарий, спасибо большое Вам - это вселяет надежду!
Владимир Маталасов #    5 ноября 2013 в 13:30
Ой как хорошо-то описали, Надюша, приготовление манной каши. И я её жуть как люблю!
А если ещё сверху клубничное варенье, да этак побольше? Да уж! Заинтриговали!
Удачи! С теплом1
crazy
Надежда Лукашевич #    5 ноября 2013 в 13:36
Спасибо, Владимир за комментарий, но клубничное варенье узнала только в восьмидесятых годах laugh
Ольга Михайлова #    5 ноября 2013 в 15:35
Не Надежда, но с большоЙ надеждой на успех. Голосуем за бабу Любу и манную кашу! За наше детство)))
Надежда Лукашевич #    5 ноября 2013 в 15:58
Спасибо Оля! Теперь ее считают если не вредной, то бесполезной.
Александр Сосенский #    5 ноября 2013 в 16:29
Хорошая душевная история!
Я тоже не любил в детстве манную кашу, особенно если попадались комочки. Я как те мальчишки из рассказа Драгунского сначала солил, сластил, добавлял горчицы, посыпал перцем, а потом всё равно не мог есть и выкидывал.
Надежда Лукашевич #    5 ноября 2013 в 20:53
Мои дети ели, но всегда предупреждали: -" Мама, ты свари такую кашу, как будто у тебя крупы не хватило!". Спасибо, Александр, Что заглянули ко мне.
Геннадий Зенков #    5 ноября 2013 в 17:54
Я тоже вырос на манной каше. Дома и особенно в пионерских лагерях она была постоянным и желательным для меня кушаньем!
Надежда Лукашевич #    5 ноября 2013 в 20:55
В пионерских лагерях она была в обязательном порядке, да еще какао! Спасибо Геннадий, за комментарий!
Владимир Перминов #    5 ноября 2013 в 17:56
Обожаю манную кашу и рассказ понравился! +++
Надежда Лукашевич #    5 ноября 2013 в 20:55
Спасибо, Владимир, за комментарий. Рада, что рассказ мой понравился.
Валерий Гринцов #    5 ноября 2013 в 19:08
Душевно получилось, Надежда! +
Удачи!
Надежда Лукашевич #    5 ноября 2013 в 20:56
Вам, Валерий, тоже удачи! Спасибо!
Майя Симонова #    5 ноября 2013 в 21:25
КАК МЕНЯЕТСЯ ВРЕМЯ И МЫ МЕНЯЕМСЯ С НИМ. В ДЕТСТВЕ НЕНАВИДЕЛА МАННУЮ КАШУ, А СЕЙЧАС ЛЮБЛЮ ДО БЕЗУМИЯ. УДАЧИ !
Надежда Лукашевич #    5 ноября 2013 в 21:27
Время идет, меняются вкусы, это точно! Спасибо Майя!
Евгений Ивненко #    5 ноября 2013 в 21:52
Я тоже выращен на манной каше и до сих пор иногда вспоминаю о ней и прошу её приготовить. А сверху сахарным песочком посыпать и с сливочным маслом. В небольшом количестве думаю можно.
Надежда Лукашевич #    5 ноября 2013 в 22:45
Главное, ее считали полезной! Спасибо , Евгений. что нашли время прочитать мой рассказ.
Людмила Ткаченко #    5 ноября 2013 в 23:47
обожаю манную кашу) а вот маленькая племянница терпеть не может - балованная, как Любашины внуки)) удачи Вам+
Надежда Лукашевич #    6 ноября 2013 в 07:53
Современные дети привыкли к разносолам. Спасибо, Людмила, что нашли время и зашли ко мне на страничку.
Яна Солякова #    5 ноября 2013 в 23:55
Мы манную кашу ели на пленерах каждое утро. Весь месяц. В обед - суп из пакетов "Новинка", вечером - рожки с тушенкой. И вот что интересно - мы ни разу одинаковой каши не ели! То густая, то жидкая, то с комками маленькими, то с большими, то даже и без комков, но солёная, то - как варенье, то пригорела... Дежурные разные - и каша разная. Не так-то просто манную кашу сварить! smile
Андрей Ведин #    6 ноября 2013 в 08:19
Кашку я люблю особенно рисовую и овсянку.
Оксана Алмазова #    6 ноября 2013 в 09:23
История нескольких поколений "в разрезе каши"! Все картинки в разное время легко представить.
Меня в детстве кормили манкой - и дома, и в садике, теперь не ем такую, только пшенную или кукурузную люблю. Недавно в обзоре ресторанов нашего города корреспондент ходил по заведениям и дегустировал каши - везде готовят, востребованно, оказывается, граждане следят за своим здоровьем. В рестораны за кашей ходят!)
Владимир Коньков #    6 ноября 2013 в 16:18
+А у Вас Надежда какая любимая еда?
Надежда Лукашевич #    13 ноября 2013 в 11:50
Конечно манная каша! Любаша - мой прототип! А Вам , Владимир, огромное спасибо!.
Ольга Мальцева #    6 ноября 2013 в 18:46
Душевная каша! +
Юлия Цыбульская #    7 ноября 2013 в 06:56
Голос от моей младшей дочки - она тоже просто обожает манную кашу.) +
Алекс Роберт #    8 ноября 2013 в 00:35
обыкновенная манная каша. а как хорошо, Надежда, Вы про нее написали!
Генадий Синицын #    8 ноября 2013 в 13:58
Б-р-р, с детства не люблю манную кашу! Но это дело вкуса, люблю всё острое, горькое. солёное, круто зажаренное, чтобы хрустело!
А за рассказ и любовь к каше +.
Тарас Овчинников #    8 ноября 2013 в 14:03
Ваша каша Надежда и волшебная кастрюлька накормит всех сайтовцев! Удачи!!!
Ольга Бутанова #    11 ноября 2013 в 20:27
Хороша каша, да не наша! А написали Вы трогательно, понравилась и Любаша, и каша.+
Ирина Коротеева #    13 ноября 2013 в 08:21
Простая человеческая история, написанная задушевно, как все Ваши рассказы!
Надежда Лукашевич #    13 ноября 2013 в 11:52
Спасибо, всем моим друзьям, которые заглянули на мою страничку и оставили свои комментарии.. Не была на ней целую неделю, не по своей воле. Извините.
Марат Валеев #    14 ноября 2013 в 12:07
Надя, мой вам + за то, что не обошли вниманием любимую и мной кашу, да еще и так красочно, с экскурсом в историю вашей семьи, расписали рецепт ее приготовления. Я вот манку не берусь готовить - у меня она всегда убегает, мне не хватает сконцентрированности. Так что манную кашу мне варит жена. Вот уже сколько прошу ее сварить кашу гурьевскую, так Света все время делает страшные глаза, машет руками и говорит: "Ты что! Это же так сложно!..". А правда сложно?
Надежда Лукашевич #    14 ноября 2013 в 18:24
Спасибо Марат, за комментарий. Гурьевская, конечно, для профи. Читать - читала рецепт, но варить не пробовала, там пенки сливочные надо аккуратно снимать по мере их образования в кастрюльке, которая стоит в духовке; и слоями с кашей, с обжаренными грецкими орехами ,с абрикосами и пенками все перекладывать scratch Это уже десерт получится , а не повседневная еда. smile
Журова Елена #    15 ноября 2013 в 12:33
А у меня на завтрак всегда каша!
Надежда Лукашевич #    17 ноября 2013 в 19:55
До обеда все сыты! Спасибо, Елена!
Ксения Калуби #    24 ноября 2013 в 15:18
А я варю манку на пару и с мясом очень вкусно. Душевно написали, Надя.
Надежда Лукашевич #    12 декабря 2013 в 21:50
Спасибо, Ксения , что нашли время и заглянули ко мне на страничку. И прошу прощение, что долго не отвечала. Я ни разу не ела манную кашу с мясом!
Евгений Сидоров #    5 декабря 2013 в 13:13
Очень трогательная получилась хроника вкусов. От всего сердца желаю удачи на конкурсе!+
Надежда Лукашевич #    12 декабря 2013 в 21:51
Спасибо, Евгений, и Вам удачи!
Анна Иванова #    6 декабря 2013 в 02:32
Вкусно и тепло) прекрасный рассказ!
Надежда Лукашевич #    12 декабря 2013 в 21:50
Спасибо, Анна, за комментарий!
Елена Герасимова #    17 декабря 2013 в 12:06
Понравилось))))Вспомнила детство
Надежда Лукашевич #    17 декабря 2013 в 12:09
Спасибо, Елена!
Константин Вуколов #    19 декабря 2013 в 06:56
Надежда, я у Вас, оказывается, не был. Напомнили рассказом моё далёкое деревенское детство. Манную кашу мне давали только когда болел. А не было крупы в сельмаге, дефицит. Варили в печи в глиняном горшочке, старшая сестра мне завидовала. Спасибо, Надежда!
Надежда Лукашевич #    19 декабря 2013 в 09:31
Когда крупы не было, варили только младенцам, а мы с завистью на них смотрели! Спасибо,Константин, что заглянули!
Катрук Светлана #    23 декабря 2013 в 01:57
Вспомнилось детство...Нам тоже варили манную кашу...Но я била привередливой - любила не густую и с вареннем...
Надежда Лукашевич #    23 декабря 2013 в 13:31
Спасибо, Светлана, что нашли время и заглянули ко мне!
Людмила Косарева #    24 декабря 2013 в 18:12
А мне и сейчас иногда хочется такой каши - и сварю, напомнили, Надежда. А за рассказ- +.
Надежда Лукашевич #    24 декабря 2013 в 19:16
Только сейчас приходиться о весе своем вспоминать... smile