Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Комплексный обед

3 ноября 2013
Просмотров: 3611
Рейтинг: +25
Голосов: 25

Поделиться:
3 ноября 2013
Рейтинг: +25
Голосов: 25

Просмотров: 3611
Поделиться:

Первое

Мы сидим с Дэвидом Вонсбро в сиднейском кафе «Только суп». Дэвид – известный австралийский поэт и учёный, влюблённый в Россию, где он ежегодно проводит три-четыре месяца, читая лекции в университетах, встречаясь с коллегами в литературных и научных кругах. 

Принесли заказанный «по русскому рецепту» свекольник, сметану и ржаной хлеб.

─ А ведь в самом супе  нет ничего рационального, ─ говорю я, растворяя сметану, ─ кипячённые овощи теряют свою полезность. 
Теряют, но не всегда! ─ отвечает Дэвид. ─ В русскую зиму мне предлагали горячие щи, чтобы согреться и восполнить энергию. Один старый писатель  рассказывал мне о сибирских охранниках, которые бросали свои картофельные очистки в суп, готовящийся на ужин для заключённых. Oчистки не только прибавляли крахмалистого навара в супе, что помогало пережить парализующие ночи, но и являлись знаком великодушия: охранники сами были ссыльными. Суп способен согревать сердца!

Второе

Всё было так, как обещала реклама агентства по организации отпусков в Иерусалиме. Меня встретили в аэропорту, подвезли к многоэтажке, подняли на восьмой этаж, завели в однокомнатную квартиру, пожелали спокойной ночи и удалились. После продолжительного перелёта из Сиднея я тут же заснул.

Утром меня разбудил запах. Пахло чем-то вкусным, чем-то oчeнь знакомым. Чем?

Я встал с постели, шумно принюхался и пошёл на запах, который привёл меня, как и следовало ожидать, на кухню. Но там – чистенько: никого и ничего. Да и «никто в пути кормить  не обещал!» ─ пришла на ум концовка анекдота брежневских времён. А запах всё усиливался. Через неприкрытую  дверь я вышел на балкон. Дальше мой нос заставил меня свеситься с перил. Я заметил дымок, струящийся из точно такого же балкона, как мой, тремя этажами ниже. Дымок таял, не достигнув моего балкона, но запах был  сильнее дымка. Он проникал и проникал внутрь меня и, наконец, вплотную столкнулся с моей памятью. Ну, конечно, конечно же ─ это запах моего далёкого детства! Внизу пекут пирожки с творогом! Захотелось стремительно сбежать вниз: там моя тетушка Бася переворачивает на раскалённой плите начавшие подгорать пирожки.

Я заметался по балкону, задел головой  верёвку, пнул нечаянно пустую бельевую корзину. Как хочется пирожков с творогом! Нестерпимо! Что делать?!  

Я снял верёвку с крючков, привязал  к корзине и стал медленно опускать её вниз двумя руками, как ведро в колодец. Корзина зависла, покачиваясь и ударяясь о перила балкона, из которого струился дымок. Оттуда выглянула женская голова в короткой косынке, удивлёнными глазами заскользила вверх вдоль верёвки, упёрлась в мой раскрытый рот, улыбнулась улыбкой моей тетушки и исчезла...

Через три минуты в моей корзине лежала тарелка полная  пирожков. Мой отпуск в Иерусалиме начинался с праздника.

Третье

Нет на планете двух других государств так дружелюбно относящихся  друг к другу, как Австралия и Новая Зеландия. Единственное исторически сложившееся разногласие между ними – это до сих пор нерешённый вопрос: какая страна является родиной одного из самых популярных в мире дессертов, торта «Павлова».

Веллингтонцы (Новая Зеландия) утверждают, что блюдо впервые было создано и посвящено знаменитой балерине, Анне Павловой, шеф-поваром местного отеля, восхитившегося её пластичностью.

«Нет, —  говорят жители Перта (Австралия), — наш земляк, Берт Сачзе, первым придумал такой кэйк в ресторане «Еспланэйд». Попробовав свое творенье, он воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!».

Нам с Ларой всё равно, где изобрели торт. Он был и остаётся нашим любимым дессертом в Новогоднюю ночь.

Изумительное лакомство из безе и сбитых белоснежных сливок, покрытое розовой клубникой, бордовой малиной, чёрной ежевикой, пластинками изумрудного киви, желтых персиков и коричневой маракуйи, ставится на стол, ещё не просохший от брызг шампанского и выглядит, как украшение, снятое с праздничной ёлки.

Лара наливает зеленый чай в две прозрачные чашки, что рядом с тортом. Чай почему-то не зелёный, а рыжий, отчего общая цветовая гамма на столе становится совершенной.

— Ещё раз с Новым годом тебя, дорогая! — поднимаю я свою чашку.
— С Новым счастьем тебя, родной!

Комментарии (51)
Геннадий Зенков #    3 ноября 2013 в 18:55
Яков, у Вас даже не два, а три в одном! Сейчас это модно и экономно. И написано очень вкусно!
Яков Смагаринский #    3 ноября 2013 в 19:02
Люблю вкусно написать, особенно - поесть. Спасибо, Геннадий!
Владимир Маталасов #    3 ноября 2013 в 18:57
Суп... На первое. Здесь мы имеем некое рациональное зерно, метко брошенное в лунку далёеого прошлого. Мда-а!
Пирожки с творогом... На второе. Это уже нечто этакое, что и праздником назвать мало
Торт "Павлова".. На третье. Это сплошное порхание со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тоже очень даже, я бы так сказал.
Представил себе подобный комплексный обед не разнесённый во времени, а разовый... Поживём -- увидим...
Ларочке и Дэвиду мой нижайший!
scratch crazy
Яков Смагаринский #    3 ноября 2013 в 19:22
Трудно представить, что мои обеды из обязательных трёх блюд в заводской столовой - далёёёкое прошлое...
За приветы спасибо!
Андрей Ведин #    3 ноября 2013 в 19:07
Я борщ люблю украинский и суп гороховый очень сильно.На 2 пельмени сибирские ,ну а на 3 медовушку
Яков Смагаринский #    3 ноября 2013 в 20:18
Андрей, тебе к медовухе

Виктор Шаханин #    3 ноября 2013 в 19:28
Дельный совет... На первое. Находчивость... На второе. И Новый год... На третье. Прекрасное меню! +
Яков Смагаринский #    3 ноября 2013 в 20:20
Виктор, угощайтесь:

Виктор Шаханин #    4 ноября 2013 в 08:07
Большое спасибо! Но я смог его только лизнуть на мониторе. Кап, кап... капает слюна.
Светлана Александрова #    3 ноября 2013 в 19:54
Кто любит вкусно поесть, тот и напишет про еду вкусно! Мой плюсик "объедунам"))Или ""объеденам"))Не знаю, как правильно, но обедик замечательный))
Яков Смагаринский #    3 ноября 2013 в 20:22
Светлана, Вам мои "павловский" привет:

Светлана Александрова #    3 ноября 2013 в 20:49
Ах, Яков, умеет Вы соблазнить даму)))Вкусно))
Майя Симонова #    3 ноября 2013 в 22:42
Яков это какая то эпопея про вкусную еду. Люблю особенно прирожки с творогом. Вкусненький рассказик! Удачи !
Яков Смагаринский #    4 ноября 2013 в 03:18
Спасибо, Майа! Еда заслуживает больше, чем эпопею.
Марат Валеев #    4 ноября 2013 в 04:50
Жить не могу без горячего первого! Яков, вы, однако, гурман! Мой вам плюсик за аппетитный рассказ "три в одном". Но это... Хоть в комментариях расскажите, что вы предпочитаете из австралийской кухни?
Яков Смагаринский #    4 ноября 2013 в 05:12
Я, как разделаюсь тут с делами, обязательно напишу очерк об австралийской кухне.
Спасибо, Марат!
Владимир Коньков #    4 ноября 2013 в 14:59
+"Утром меня разбудил запах. Пахло чем-то вкусным, чем-то oчeнь знакомым. Чем?" В очень далёком детстве более 60 лет назад в меня проник запах, доносящийся из кухни нашего детского сада. До сих пор, хотя и редко мне встречается этот чудный запах детства. Вот что навеяла мне Ваша история. Успехов!
Яков Смагаринский #    4 ноября 2013 в 15:32
Точно, Владимир! Запах младенчества нам сладок и приятен...
Ольга Мальцева #    4 ноября 2013 в 19:20
Что за конкурс? Можно постоянно бегать на кухню! Очень вкусные рассказы!
Яков Смагаринский #    4 ноября 2013 в 19:48
Для Вашей кухни, Ольга! Пирожки с творогом. Или вы предпочитаете с мясом?

Валерий Гринцов #    4 ноября 2013 в 20:05
ЗдОрово, Яков! Удачи! +
""
Яков Смагаринский #    5 ноября 2013 в 13:57
Спасибо, друг мой!
Ольга Гузуватая #    5 ноября 2013 в 01:25
Ох, какой обед! А десерт... это моя слабость......
Ну, как так "вкусно" описать торт???
Яков, голосую с удовольствием!!!
Яков Смагаринский #    5 ноября 2013 в 13:57
Торт сам говорит, успевай только записывать!
Спасибо, Ольга!
Олег Пуляев #    5 ноября 2013 в 15:27
Наверное писатель был действительно очень "старый", если верил, что охранники могут быть "из ссыльных", это были работники пищеблока, как это не грустно, но картошку они съедали сами, а возможно даже в издевку бросали зекам очистки, попробуй потом скажи, что картофеля не было, но пускай эту "прозу" российских зон "старый писатель" и не знает, романтик он, думая о "великодушии" охранников.
Щи, это квашенная капуста на хорошем мясном бульоне, особо хороши, если у едока все нормально с "кислотностью " желудка, вот этот мясной бульончик и делает свое дело, он то и греет, да ещё все быстро усваивается, кислоты-то много, процесс идет ускоренный. А по вкусовым качествам, щи,конечно, не сравняться с "украинским борщом" и там много нюансов именно с овощами (свеклой), переварил и все, нет борща.
Хорошо живется в Австралии и Новой Зеландии, если они всё продолжают спорить, кто первый придумал "торт -Павлова".
У нас не спорят, все уверены, что водку и табак привез царь Петр.
Очень понравилось про детские воспоминания "пирожков с творогом" и такое теплое имя тетушки - "Бася", наверное, она была полная и добрая. Заметил худые женщины не пекут пирожков, а пирожки на фото, очень похожи на те, что делала моя бабушка, только они были более "румяные", удивляюсь до сих пор: то ли мука была другая, то ли рецепты она знала особые, но пироги (их было так много) могли до двух недель лежать на холодной веранде, удивительно, но они не портились, а сейчас возьмешь хлеб, два-три дня и все...
Торт "бизе" бесподобный, жалко, что ты его Андрюхе отдал, он и огурцом соленным закусил бы, я тоже не "святой", но таким тортом закусывать медовуху, простите за грубость, но это извращение. Яша, шутил конечно, как мог, удачи тебе дорогой, всяческих благ. С теплом, Олег.
Яков Смагаринский #    5 ноября 2013 в 15:48
Точно, Олег. Бася была полная и необыкновенно добрая женщина. В отношении картофельных очисток, всякое бывает в жизни. И такое могло быть.
Удачи тебе и неповышенной кислотности!
Оксана Алмазова #    6 ноября 2013 в 09:29
еда может быть хороша и сама по себе, но люди, которые ее готовят, делят друг с другом, угощают - вот настоящее богатство! Хорошую еду - хорошим людям!)
Яков Смагаринский #    6 ноября 2013 в 18:51
Совершенно верно, Оксана!
Лев Кропоткин #    7 ноября 2013 в 02:38
Рассказано отлично, Яков, с большим международным опытом приготовления яств и ублажествления аппетита!
Яков Смагаринский #    7 ноября 2013 в 10:44
Спасибо, Лев! Предлагаю разгадать блюдо с двух попыток:
Яна Солякова #    14 ноября 2013 в 10:13
Можно тоже? Угадываю: здесь водка и сало на голубой тарелочке.
Яков Смагаринский #    14 ноября 2013 в 11:37
Даю вторую попытку, Яна!
Яна Солякова #    15 ноября 2013 в 12:26
scratch Ну селёдка - точно. Очень походит на "Селёдочное масло" - прокрутить филе рыбы (селёдки) на мясорубке, смешать со сливочным маслом и луком. На чёрный хлеб хорошо мазать и ... великолепно сочетается с тем, что на фотографии уже есть. А может, это каша. Или глина белая с примесями...
Яков Смагаринский #    15 ноября 2013 в 12:37
Очень близко!
Это упомянутый Львом Кропоткиным в его конкурсном стихотворении форшмак, красиво поданный к столу.
Юлия Цыбульская #    7 ноября 2013 в 07:10
Всегда удивляете формой! Действительно три в одном: и смех. и слёзы, и любовь. +
Яков Смагаринский #    7 ноября 2013 в 10:28
Как хорошо сказано! Спасибо, Юлия!
Генадий Синицын #    7 ноября 2013 в 09:57
Оригинальный комплексный обед, Яков!
Я такой ассортимент ни в столовках, ни в кафешках, ни дома не встречал, да и слава богу - не моё меню, увы ...
Первое, конечно, всегда первое, здесь разве что вкусы разнятся - кому борщец, а кому и супец предпочтительнее!
К пирожкам, да и вообще к выпечке с детства равнодушен, разве что перекусить на бегу - это как в Макдоналдсе.
Торты так совсем не употребляю, разве что из мороженного ...
Но, как говорится: "На вкус и цвет товарищей нет!"
За рассказ +
Яков Смагаринский #    7 ноября 2013 в 10:26
Правильно питаетесь, Генадий! Глядя на Ваш аватар, хочется подтвердить известное: не то важно, что ешь, а с кем ешь!
Наталья Колмогорова #    7 ноября 2013 в 18:15
Никак не пройти мимо вашей кухни - так и тянет дымком))+
Яков Смагаринский #    8 ноября 2013 в 08:15
Пожалуйста, залетайте на дымок, мой балкон открыт!
Яна Солякова #    14 ноября 2013 в 10:08
Класс!!!! От очисток в супе для заключённых, до торта "безе" в честь балерины! Но больше всего - как Вы корзину с пирожками поднимали! dance
А про очистки по-всякому, наверное, бывало... Много людей, много судеб. У меня тоже был период, когда, переехав в Таёжный питалась одними рожками (ведро картошки лежало на посадку). А когда после школьного мероприятия остались картофельные очистки - я забрала их, сказав что для собаки. Ну половину-то Дику отдала, а половину пожарила себе.
Ирина Завьялова #    16 ноября 2013 в 22:47
Яков! Спасибо!
Получила комплексное удовольствие!)))
Яков Смагаринский #    26 ноября 2013 в 19:10
Комплексное спасибо, Ирина!
Ксения Калуби #    27 ноября 2013 в 09:30
А я люблю салаты и вареную кукурузку!+ laugh
Ирина Коротеева #    18 декабря 2013 в 10:06
Яков, как интересно Вы разделили свое эссе на первое, второе и третье) Необычный подход! Чуток мне не хватило эмоциональности в первой части. На фоне второй - с ностальгией, и третьей, с её яркими красками на торте, первая звучит суховато.

И ещё, мне кажется, что вот эта фраза не правильна, несколько громоздка и выбрасывает из ровного повествования:
"ставится на стол, не совсем протёртый от брызг шампанского и следов закуски". Тогда или "совсем не протертый стол", или "забрызганный стол" или как-либо ещё. Впрочем, Вы автор, Вам и решать.
Яков Смагаринский #    18 декабря 2013 в 16:13
Да, не хватило маслица к первому блюду. Спасибо, Ирина, за конструктивный комментарий в отношении третьего.
С теплом!
Людмила Косарева #    24 декабря 2013 в 20:18
Яков! Комплексный обед пришёлся по душе, сервировка - так же! удачи!
Яков Смагаринский #    25 декабря 2013 в 07:07
Люблю попотчевать гостей. Спасибо, Людмила, что забежали на дымок!
Марина Красова #    28 декабря 2013 в 20:39
За мастерство и идею! За вкусные пирожки! ПЛЮС!
Ксения Калуби #    24 января 2014 в 22:42
Поздравляю с лонгом!
Яков Смагаринский #    26 января 2014 в 05:47
Спасибо, Ксения и Вас с лонгом!