Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Мечты сбываются

26 декабря 2013
Просмотров: 1253
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Поделиться:
26 декабря 2013
Рейтинг: +4
Голосов: 4

Просмотров: 1253
Поделиться:

Иван Иванович, мужчина пенсионного возраста, сидел в кресле и тупо смотрел в черный экран телевизора. В соседней квартире полным ходом шел ремонт. Грохот отбойного молотка не прекращался ни на минуту, и причинял ему головную боль. Включать телевизор не имело смысла, так как неделю тому назад он разбил свои очки и вдаль практически ничего не видел. Вдобавок ему очень хотелось есть,  и он, чтобы как-то себя занять до прихода жены, которая с утра бегала по магазинам, занимался тем, что представлял свои любимые блюда. Салат оливье, жареная свинина, колбаска, нарезанная тонкими ломтиками, рыбка красная, грибочки маринованные… Но особенно долго он размышлял о своем любимейшем салате, он его не только четко представлял, но и ощущал этот божественный запах и бесподобный вкус. Неожиданный звонок в дверь вывел его из этого похожего на транс состояния.

— Ключи что ли забыла? — злобно и одновременно с облегчением подумал Иван Иванович, тяжело поднимаясь с кресла. Он с нетерпением ожидал возвращения жены. Она должна была получить новые очки и наконец-то его покормить.

Он подошел к двери и машинально посмотрел в глазок, ничего не увидев, он прокричал: 

— Это ты, Клара?
— Нет, это не Клара, Иван Иванович, — раздался в ответ приятный женский голос. — Это…  В этот момент  грохот молотка усилился, и он различил только: «Это я  —  Ваша люб… я… с… дка… шуб.....»

Перед глазами пенсионера  возникла картинка красивой девушки Любы из соседней квартиры, у которой была шикарная норковая шуба.  

— А, Любочка, сейчас открою,- с радостью сказал он и  быстро открыл дверь. Перед ним предстала высокая фигура в розоватых тонах. Хотя лица пенсионер не различил, но что-то в этой особе было до боли знакомое, хотя Иван Иванович не мог понять, что именно.

— Чем могу помочь? — попытался спросить он, но грохот ему сильно мешал.
— Проходите лучше в квартиру, а то здесь ничего не слышно,- предложил он.

Гостья проскользнула в прихожую. Когда она проходила мимо, Ивана Иванович почувствовал знакомый запах чего-то домашнего, даже, можно сказать,  сокровенного. Он судорожно сглотнул набежавшую слюну, и еще больше захотел есть.

— Раздевайтесь, проходите  в гостиную. Там стук не так слышен. — Предложил он.
— Вы хотите, чтобы я шубу сняла? — непонимающе спросила гостья.- Я без шубы совсем другая, неинтересная.
— Да, что Вы говорите! Что за ерунда! Вешайте свою шубу на вешалку и проходите в гостиную, а я чайник поставлю!

Гостья попыталась повесить свою шубу, но та не удержалась на вешалке и медленно сползла на пол.

Когда Иван Иванович вернулся из кухни,  посетительница  уже сидела  на диване и слегка  ударяла ногой об пол.

— Как жизнь, соседка?
— Вы же прекрасно знаете, Иван Иванович, моя жизнь многослойная, один слой чередует другой. 
— Вот и я говорю, в жизни есть белая полоса и черная, — перебил пенсионер.
— Я бы сказала картофельная, морковная, луковая, свекольная… да и еще, конечно, майонезная.
— Майонезная? 
— Да, для пропитки шубы.
— Шубы?
— Шубу майонезом пропитывают, чтобы она мягче и сочнее была.
— Что-то Вы на своей шубе, извините за выражение, зациклились. Давайте лучше что-нибудь выпьем,- предложил он.- Вам  кофе, чай или чего-нибудь покрепче?
— Мне водички соленой, а то я что-то начала сохнуть. 
— Это какой такой ей водички? — раздался неожиданно голос жены Ивана Ивановича, которая только что вернулась из магазина. — Ты зачем селедку к нам в дом притащил? Совсем рехнулся? Я тут как ведьма без метлы  по магазинам ношусь, а ты с селедками чай распиваешь?! А вам, девушка, как не стыдно? Вы думаете, если мужик селедку любит, то  дай-ка я ею наряжусь, может он и клюнет? 

— Это же Люба из 12 квартиры,- пытался возразить Иван Иванович, но надев новые очки, замер от ужаса. На диване действительно сидела селедка и злостно махала хвостом......
— Ваня,  просыпайся,- услышал он женский голос и  открыл глаза. Пенсионер посмотрел на диван, но там кроме подушек ничего больше не было. – Значит, приснилось,- с облегчением подумал он.
— Ваня,  я тебе твою любимую селедку под шубой приготовила. В дверях стояла селедка и держала в плавниках миску салата.......

Комментарии (6)
Надежда Лукашевич #    26 декабря 2013 в 09:39
Необычный рассказ о любимом блюде - селедке под шубой! Но такого сна не хотелось бы увидеть, после него и есть не захочется! smile
Ольга Кендалл #    26 декабря 2013 в 14:00
Это такой новый жанр - food horror (ужастик о еде). smile Для тех, кто на диете. :)
Майя Симонова #    26 декабря 2013 в 23:23
Вкусный, тёплый.сон ! +
Ольга Кендалл #    30 декабря 2013 в 00:04
:)
Марина Красова #    28 декабря 2013 в 19:44
ОООО! Как я Вас понимаю! Селедочка по шубой - это такая вещь! А как об этом сказано! Это же ода! Брависсимо, маэстро!
Ольга Кендалл #    29 декабря 2013 в 23:57
Большое спасибо! Ваш комментарий меня очень порадовал. :)