Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Полная благодать

30 декабря 2013
Просмотров: 1446
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
30 декабря 2013
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1446
Поделиться:

 

Полная благодать


 

Паша был краток:

— Ну, поехали, мужики!

Мы чокнулись, и сорокаградусная канула в три желудка. Макар тут же захрустел малосольным огурчиком, Паша вгрызся в здоровенную сочную помидорину, а я сразу взялся за главное блюдо. Обжигаясь и дуя на пальцы, развернул фольгу. В ноздри потек изысканный аромат.

Я, конечно, не впервые ел запеченную на углях форель, но каждый раз это было нечто. Настоящий праздник чревоугодия! Трудно представить себе более вкусную рыбу. Конечно, обязательно найдутся знатоки, которые брезгливо сморщат нос и примутся расписывать достоинства какого-нибудь супа из акульих плавников. Ну и пусть трескают хоть морских коньков под соусом, хоть жаб в маринаде, а мне подавай форель!

Не зря Макар так над ней священнодействовал: старательно натер рыбин солью, перцем и еще непонятно чем, сбрызнул лимонным соком, а брюшко начинил какой-то зеленью вроде петрушки, от одного вида и запаха которой текли слюнки. На мое предложение помочь не соизволил ответить, только грозно засопел. Не доверил даже самого простого — запечь тушки, уже завернутые в фольгу. Оттеснив дилетантов от догоревшего костра, собственноручно закопал в угли серебристые «снаряды»...

Рыбалка, как всегда, удалась на славу: безрыбья нынче не бывает. Форельки клевали как на подбор — примерно по полкило каждая. Самый тот размерчик, чтобы запечь целиком!

Мы опрокинули по второй стопке, и теперь уже на рыбу набросились все трое. Пиршество продолжалось, пока я не почувствовал себя Фокой из «Демьяновой ухи». Чуть раньше сдался Макар. Паша держался до последнего. Но вот он улегся на травку и минут через пять уже храпел.

Макар смотрел на тлеющие угли и почему-то мрачнел.

- Ты чего? — спросил я.

— Понимаешь… Тебе не бывает скучно, когда все есть, только руку протяни?..

Я понял, о чем он. Еще не так давно экологи причитали: скоро двуногие хищники вырубят остатки лесов, перебьют дичь, а реки отравят так, что передохнут даже головастики. Но ничего этого не случилось — с развитием технологий природа не погибла, а совсем наоборот. Маловато в лесу грибов, ягод, орехов? Умные автоматы об этом позаботятся. А уж рыбаков порадовать — святое дело...

Процесс насаждения грибов мне даже удалось подсмотреть. Однажды, собирая в лесу рыжики, я увидел, как из кустов вылезла забавная машинкана четырех коленчатых ножках. Пройдя метр — полтора, робот выпускал из корпуса щупики и погружал их в почву, вводя туда то ли грибные споры, то ли кусочки грибницы. Помню, мне захотелось приехать сюда через год — полюбоваться урожаем...

— Так ведь прогресс! — сказал я. — Люди всегда мечтали об изобилии — и вот дождались. Радоваться надо!

Макар покачал головой:

— Странно все это… Ну, красная рыба чуть ли не в каждой луже, ягодки-грибочки — это просто дело техники! Только ведь есть вещи, где одной техникой ничего не решить. Вспомни, лет двадцать назад все СМИ кричали, что Россия вымирает. Сколько ни бились, чего только ни придумывали — не хотел народ размножаться, и все тут! А что теперь? Не стало проблемы, словно и не было никогда, рождаемость зашкаливает...

Я поморщился:

— Ну и зачем ты об этом заговорил? Другой темы нет?

Макар сунул руки под мышки, словно хотел согреться.

— Когда ни с того ни с сего наступает полная благодать — радоваться нечему. Что-то тут нечисто. Знаешь, о чем я подумал? А вдруг нас тоже кто-то взялся усиленно разводить, как мы — форель? Зачем, спросишь? Если честно, мне не хочется дожить до дня, когда я это узнаю...

Я тяжело вздохнул. Хороший парень Макар, но уж больно часто его заносит не туда. Неужели нельзя просто наслаждаться жизнью? Ведь это такой кайф — вырваться на природу в настоящей мужской компании! Никто не стоит над душой, не тараторит без умолку, не путается под ногами — все остались в городе.

Хотя… Вообще-то, несмотря на привычку временами сбегать от своих домочадцев, я их очень люблю. Да, они не в меру шумные, часто — надоедливые, но все-таки очень славные, а потому простят мне очередную вылазку. И жена, и все пятеро ребятишек — три пацана да два забавных чуда с косичками...

Комментарии (4)
Майя Симонова #    30 декабря 2013 в 21:33
Ну настоящие рыбаки! После согрева рыба чудится по полметра!
Владимир Марышев #    30 декабря 2013 в 22:37
????????????
Очень интересно, где вы увидели рыбу по полметра. Почему сразу не полкилометра? hoho
Марат Валеев #    31 декабря 2013 в 18:54
Тема конкурса, даже отягощенная философскими размышлениями героев, вполне раскрыта. И мне приходилось запекать улов на рыбалке, правда, не в фольге, а в глине. Но, полагаю, у нас получалось не менее вкусно. Автору +
Владимир Марышев #    31 декабря 2013 в 20:31
Спасибо!
Если честно, запеченную в фольге форель я не ел (хотя рецепт знаю). Ел жаренную на решетке, когда отдыхал в Турции. Там нам устроили рыбалку, и свежепойманную форель тут же готовили для туристов местные повара. Вкусно было необыкновенно! Кстати, вкушал я ее, как и в рассказе, под водочку, но только турецкую, анисовую - ракы.