Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Роман с молодой картошечкой

28 декабря 2013
Просмотров: 2761
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
28 декабря 2013
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 2761
Поделиться:

Ах, а любите ли вы жареную картошечку как люблю ее я? — спрашиваю я вас и отвечаю: «Нет! ТАК вы ее не любите! А любите ее как-то совсем по-другому! Неправильно как-то любите!».

А правильно ее любить следует так:

С душой ее нужно любить, с чувством, с холодным молочком из погреба  и горячей горбушечкой хлеба. Молоденькую, кругленькую, с тонкой кожицей, счищать которую нужно аккуратненько, нежненько.

Берете вы ее молоденькую, розовенькую такую, очищаете от кожурочки. Нарезаете поперек на тонюсенькие круглые ломтики, промокаете льняным полотенчиком. После чего бросаете эти ломтики в раскаленное сливочное маслице. Ни в коем случае масло не должно быть топленым, а уж тем более нельзя заменять его салом. Я категорически настаиваю на сливочном, деревенском маслице. Сковорода  ж должна быть толстостенная из чугуна и так, знаете ли, с покатом к середине. Чтобы, значит, дно ее было не гладким, а маслице, в середочке собиралось, прокаливалось на огне хорошенечко и равномерно по всей сковородочке распределялось.

Безжалостно гоните вы прочь все специй, чеснок и лук. Оставьте вы все это для матерого картофеля с его толстой грубой кожей и зрелым, отлежавшим бока на хранении телом. Вот при его приготовлении вы от души можете добавлять перец, лук и прочую зелень. Вот его-то вы имеете полное моральное право готовить и на сальце, так чтобы с шкварочками хрустящими на зубах, и в молоке его родимого томить, и сливками со сметаной сдабривать. У нас же с вами сейчас речь идет о совсем другом предмете, о более деликатном. Мы же сейчас с вами о молоденькой, только что выкопанной из земельки картошечке речь ведем.

У нее же молоденькой свой аромат и дух такой, инда сердце замирает. Просто вот, ах! Какой дух у нее! Вы же его сразу ощутите, как только на сковородочке она окажется, в раскаленном маслице-то. Вот, значит, аккуратненько, чтобы не повредить тонюсенькие, пропитанные маслицем ломтики, вы деревянной лопаточкой их поворачиваете, то так, то эдак. Они же пропитаться маслицем равномерненько все должны.

Пропитаться, подрумяниться. Здесь ведь на самотек-то пускать ни в коем случае нельзя. Неровен час, подгорит, к сковородочке пристанет. Конечно, шкварочки дело хорошее, вкусное очень даже. Только не гоже так с картошечкой-то с нашей поступать – где густо, а где пусто. В том смысле, что к трем ложкам шкварок добавлять порцию бледного едва прожаренного картофеля. Нет! У нас с вами задача совсем другая! У нас с вами каждый ломтик должен, равномерно поджариться, чтобы один к одному на тарелочке лежали, глаз радовали. Это же целый ритуал, понимаете ли, можно сказать священнодействие, даже. Это, если хотите, процесс интимный. Тут третий на кухне совершенно лишний. Пусть он вас в комнате у телевизора дожидается, футбол свой досматривает.

А на кухне только ВЫ ВДВОЕМ: Вы и молодая картошечка на сковородочке. И тишина! Ни тебе страстей каких бразильских, ни тебе ток-шоу какого российского. Все это сильно нашему интимному процессу препятствует и от главного отвлекает, а главное для нас сейчас – королевишна наша на сковородочке, ароматом одуряющим голову кружит.

О чем это вы, мадам? Какими-такими калориями вы голову себе морочите? Бредни это все и от лукавого! Плюньте вы в глаза тому, кто вам этакие глупости рассказывает! От зависти это все у них и от безделья! Сыроядение они придумали, лишь бы только у плиты не стоять! Лодыри! Кушайте на здоровье и будите всегда такой же как эта картошечка – молодая, румяная и всегда для мужчины – ж е л а н н а я! Так-то вот, господа!

Комментарии (19)
Марат Валеев #    28 декабря 2013 в 18:56
Вот вроде все знаю про картошку - да и что про нее, банальную такую, знать! Ан нет, Марина таки ткнула меня носом в то, как правильно надо жарить молодую картошечку. Что ж, дождусь нового будущего урожая, и сделаю именно так. А Марине - жирный плюс за просветительскую деятельность и за то, вызвала у меня своим живописным, темпераментным сочинением слюновыделительный процесс...
Марина Красова #    28 декабря 2013 в 19:26
ААААА! Марат! "Слюновыделительным процессом" и" просветительной деятельностью"- Вы меня просто сделали! Хорошо еще в миссионерстве не заподозрили! Спасибо за первый и такой шикарный отзыв!
Людмила Косарева #    28 декабря 2013 в 19:01
Марина! Ну, кто же её не любит? А у Вас она такая аппетитная, что хоть на новогодний стол! + на удачу и не только в конкурсе, а на весь 2014 год!
Марина Красова #    28 декабря 2013 в 19:36
Спасибо, Людмила! А что картошечка и на новогоднем столе не затеряется, тем более в год лошади - она вполне даже уместно будет смотреться. Да, и потом, а как же традиции? Какой оливье и селедка без шубы без картошечки? Нееет! Новый год нужно по правилам встречать! С наступающим Вас, счастья, здоровья, чтобы у Вас не только на Новый год стол ломился от блюд, но и весь год прошел вкусно, весело и с удовольствием!.
Владимир Перминов #    28 декабря 2013 в 23:38
Изумительный по описанию и вкусу получился роман!
Честно говоря я и сам обожаю картошечку практически в любом виде!
Здорово!
Марина Красова #    29 декабря 2013 в 13:12
Спасибо!!!! Во всех она красавица нарядах хороша, а смысле виде
Геннадий Зенков #    29 декабря 2013 в 05:04
Да, такую "картошечку" попробовать не приходилось. А хотелось бы!
Марина Красова #    29 декабря 2013 в 13:13
Геннадий, да сколько той зимы -то! Еще чуть-чуть и июль, а там и молодая картошечка созреет!
Генадий Синицын #    29 декабря 2013 в 09:58
Марина, судя по технологии приготовления, описанной Вами, получились чипсы! Причём такие, которые сто очков вперёд дадут традиционным!
С удовольствием их хрумкаю с пивом!
Марина Красова #    29 декабря 2013 в 13:15
Вы правы, чипсы -рядом не стояли! Как сказал бы Собакевич у Гоголя, это у них иноземцев все от худосочности!
Майя Симонова #    29 декабря 2013 в 16:42
Молодая картошечка класс,а особенно обжаренная с такой любовью , старанием и чувством вкуснятина!
Марина Красова #    29 декабря 2013 в 22:51
Ой! Вкуснятина! Мррр... просто... Рада, найти родственную душу в Вас. Хорошо когда тебя понимают!
Ольга Бутанова #    29 декабря 2013 в 21:56
Да, такая картошка лучший деликатес!
Марина Красова #    29 декабря 2013 в 22:53
Совершенно точно! И ну их и бису - всякие там каллории!
Марина Красова #    25 февраля 2014 в 09:49
Оййййй! Точно говорите!
Валерий Гринцов #    29 декабря 2013 в 22:10
Да Вы гурман, Мариночка! Вкусно написано! +
Марина Красова #    29 декабря 2013 в 22:54
Эх! Каюсь, батюшка, каюсь! А с другой стороны - кто же без этого греха-то?
Яна Солякова #    24 февраля 2014 в 19:40
Только сейчас вот прочитала, сижу вся в слюне! Класс!!!
ПОЗДРАВЛЯЮ, Марина!!!!!!!!!!! v
Марина Красова #    25 февраля 2014 в 09:46
Спасибо, Яночка! Не растраивайтесь - попробуйте сделать так и "пожилую" картошечку , главное с любовью и душой!