Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Тань-ванино блюдо

27 декабря 2013
Просмотров: 1391
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
27 декабря 2013
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 1391
Поделиться:

Каждое утро мама рано уходила на работу. Таня с Ваней  оставались одни на целый день. Это не только свобода, но и ответственность за все происходящее в доме. А самое главное – надо приготовить себе обед.  Сестренка с братиком, немного подумав, решили сделать лапшу с подливкой. Им казалось чего же проще: поставили кастрюльку на керосинку, налили воды и кинули в нее лапшу.

— Тань, а почему наша лапша не похожа на мамину? – спросил Ваня у сестры.

Таня, посмотрев в кастрюлю, где кипела вода вместе с лапшой, страшно удивилась. Действительно, это блюдо напоминало какую-то серую бурду.  Вдвоем уставились на булькающую массу и, не осмелившись попробовать, вылили ее свинье.

На следующий день, когда мама ушла на работу, упорные дети  вновь решают приготовить лапшу.

— Тань! Наверное, воды было мало, давай возьмем кастрюльку, побольше  — предложил Ваня.

Татьяна, как старшая сестра (ей исполнилось семь лет), смутно начала догадываться, что дело не только в кастрюльке, но вздохнув, согласилась. Других предположений не было.

Достали большую кастрюлю, налили воды и закинули в нее лапшу. Кода вода закипела – увидели опять булькающую массу непонятного цвета. Вдохнув, снова вылили все свинье, которая съела блюдо с огромным удовольствием.

Вечером мама полезла в шкаф.

— Таня! А куда у нас вся лапша пропала?

Пришлось рассказать  о двух своих неудавшихся попытках в приготовлении обеда. Мама не рассердилась, а решила вместе с детьми  приготовить это блюдо на ужин: сварили лапшу, а подливку сделали из помидор, моркови и красного перчика. Вкуснятина получилась — пальчики оближешь. С тех пор это блюдо так в семье и прозвали «Тань-ванино».  Теперь дети  делали, как учила мама, только в подливку добавляли еще чесночок  и укропчик. Взрослые за старательность только хвалили, да по головке гладили.

Комментарии (4)
Елена Мельникова #    27 декабря 2013 в 20:46
Рассказ отличается актуальностью. Думаю, что он будет интересен широкой публике - от детей и до старшего поколения! Удачи Вам в ваших начинаниях!
Майя Симонова #    28 декабря 2013 в 00:15
Свинья наверно выросла. сало было с прослойками от такой пищи. А результат получился хороший и свинья была сытая и дети научились готовить! +
Евгений Смолькин #    29 декабря 2013 в 16:24
Понравился рассказ. Сюжет интересный и название творческое! +
Алёна Ковалева #    29 декабря 2013 в 19:24
У нас с сестрой была примерно та же история. Вспомнила детство благодаря вам. Спасибо.