Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Вкусы время не меняет...

10 ноября 2013
Просмотров: 3019
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Поделиться:
10 ноября 2013
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Просмотров: 3019
Поделиться:

Пусть хоть трижды руки в саже -
Ничего вкусней не ела,
И любой романтик скажет:
Печь картошку — мило- дело!

С кожурой, поглубже в угли...
Искры вьются, искры жалят -
Так весной родные ульи
Пчёлы роем покидают.

Торопливо, с пылу, с жару,
Жадно есть, сжигая нёбо -
Под созвездием Стожары
У картошки вкус — особый!

В тех местах, где свежий воздух
Сна лишает и рассудка,
Печь картошку  — это отдых
Для души и для желудка.

Присолив её покрепче,
Вдруг представить: древний пращур...
Дым костра… глубокий вечер,
И еда, что мёда слаще.

… В том краю, как на ладошке,
Храм стоит у самой речки,
До сих пор пекут картошку
И плетут из берестечка.

Комментарии (38)
Олеся Петрова #    10 ноября 2013 в 13:17
Здорово!!! smile
Наталья Колмогорова #    10 ноября 2013 в 15:41
Cпасибо, Олеся))
Людмила Ткаченко #    10 ноября 2013 в 14:36
Печеная картошка ...ммм)+
Наталья Колмогорова #    10 ноября 2013 в 15:42
Спасибо,Людмила))
Яна Солякова #    10 ноября 2013 в 15:25
Абсолютно согласна! laugh Картошку - самое то - под звёздами! И чтобы с дымом и искрами - красотень! smile
Наталья Колмогорова #    10 ноября 2013 в 15:42
Спасибо тебе,Яна))
Владимир Рыбкин #    10 ноября 2013 в 18:45
Хороша картошечка!+
Наталья Колмогорова #    10 ноября 2013 в 20:12
Ох и люблю ж печёную картошку)) иногда в бане запекаем-она у нас по- чёрному.
Виктор Шаханин #    10 ноября 2013 в 18:59
"Картошку все мы уважаем, когда с сальцой её намять..." - В. С. Высоцкий
Замечательное стихотворение! Попробуйте печёную картошку с рыжиковым маслом. Я это делаю так: разрезаю пополам, солю,
чайной ложкой протыкаю, в получившиеся бороздки подливаю немножко масла и этой же ложечкой содержимое кладу в рот, предварительно
закрыв глаза. Вкуссс спецефиссский!
Наталья Колмогорова #    10 ноября 2013 в 20:15
Виктор, не поняла про рыжиковое масло...из грибов, чтоли?..заинтриговали!Если не трудно - напишите подробнее, у нас рыжики растут.
Виктор Шаханин #    11 ноября 2013 в 07:38
Это масло из семян рыжика, оно похоже на растительное масло и продаётся в магазинах (но лучше брать разливное на рынке)
Попробуйте - не пожалеете...
Майя Симонова #    10 ноября 2013 в 20:02
ПЕЧЁНАЯ КАРТОШКА ДА НА ПРИРОДЕ ВКУСНОТИШЕ!УЧАСТНИКИ КОНКУРСА Я ПРИЗЫВАЮ ВАС ЧИТАЙТЕ ПО ВОЗМОЖНОСТИ ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ И ОЦЕНИВАЙТЕ, А ТО Я ПОНЯЛА ЗДЕСЬ ТЫ МНЕ- Я ТЕБЕ. ЭТО НЕ ХОРОШО. ИЗ ЗА ЭТОГО МНОГИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ТЯНУТЬСЯ В КОНЦЕ.
Наталья Колмогорова #    10 ноября 2013 в 20:17
Майя, спасибо за поддержку)) Не переживайте - многие читают ВСЕ произведения...(я уж точно по этому поводу не волнуюсь).
Майя Симонова #    11 ноября 2013 в 00:37
А МОЙ ВОТ ТОЧНО НЕ ПРОЧИТАЛИ ! zlo
Геннадий Зенков #    10 ноября 2013 в 20:14
По-настоящему хорошее произведение, подобное этому, никогда не останется без внимания гурманов поэзии, когда бы оно ни появилось на сайте!
Наталья Колмогорова #    10 ноября 2013 в 20:18
Одним из гурманов является Геннадий Зенков...спасибо за оценку!
Станислав Тальнов #    10 ноября 2013 в 20:46
Потрясающе! Ваше произведение прекрасное!
Наталья Колмогорова #    10 ноября 2013 в 20:59
Рада вам,Станислав))
Светлана Александрова #    10 ноября 2013 в 20:55
Ната! Ну ты соблазнительница!)) Со своей картошечкой душу разбередила! Романтичка))))
Я к тебе приду с блинами,
На картошку обменять,
Ты поделишься с друзьями?
Чтобы не пришлось...ОТНЯТЬ! zst
Наталья Колмогорова #    10 ноября 2013 в 21:01
"Романтичкой" меня ещё никто не обзывал, надо взять на заметку - понравилось!..Мы с тобою влюблены - я в картошку, ты - в блины!
Светлана Александрова #    10 ноября 2013 в 21:02
joke
Валерий Гринцов #    11 ноября 2013 в 15:45
Мы умудрялись детворой после субботника во дворах на костре картошку печь! Вкуснятина!!! +
Замечательно, Наташ!!!
Наталья Колмогорова #    11 ноября 2013 в 17:10
Мы тоже пекли после субботников, в летних лагерях...Спасибо))
Надежда Алексеева #    11 ноября 2013 в 16:48
Мы всегда пекли картошку на окраине леса. А лес - возле кладбища. Так вот, чтобы картошка пеклась быстрее, мы рассказывали страшилки. Слабонервные убегали домой, а тому, у кого нервы были крепче доставалось картошки больше :)))

Спасибо, Наталья!
Наталья Колмогорова #    11 ноября 2013 в 17:11
Удивили, Надежда!Лес, кладбище, картошка...класс! и вам спасибо.
Надежда Алексеева #    12 ноября 2013 в 11:41
А вот и ничего удивительного smile Просто я добрую половину жизни прожила возле леса. А особый кладбищенский мирок был рядом, что называется "под боком" :)
Генадий Синицын #    11 ноября 2013 в 16:55
Да, картошечка на костре (вернее в золе) - это что-то!
Сам хотел на конкурс выставить рассказ про это чудо, но грибы пересилили. В блоге, что ли выставить?
С удовольствием заслуженный +!
Наталья Колмогорова #    11 ноября 2013 в 17:11
Выставляйте-почитаем,Геннадий.Спасибо вам!
Владимир Маталасов #    12 ноября 2013 в 15:53
"Тут не только руки в саже!" --
Вам любой романтик скажет.
Тут и губы, щёки, нос,
Лоб и чёлочка волос.
Ай да Ната, из местечка,
Где, "плетут из берестечка".
hoho
Наталья Колмогорова #    12 ноября 2013 в 15:56
Класс! Вы - мастер экспромптов, Владимир))
Марат Валеев #    14 ноября 2013 в 12:40
Наташа, как же вы замечательно описали и сам процесс приготовления печеной картошки (хотя, казалось бы, что там готовить? ан нет, и здесь есть свои премудрости!), и все, что окружает этот процесс! На мой взгляд, это одно из самых удачных стихотворений на конкурсе! +
Наталья Колмогорова #    14 ноября 2013 в 16:14
Рада вас слышать, Марат! Огромное спасибо))
Ирина Завьялова #    16 ноября 2013 в 22:31
'' Тот не знает наслажденья, кто картошку не едал'+++!!!
Наталья Колмогорова #    17 ноября 2013 в 15:11
Благодарю))
Ирина Коротеева #    23 декабря 2013 в 10:21
Наташ, ну просто очень понравилось стихотворение! И философские авторские ремарки - к месту, и технически исполнено очень достойно! С удовольствием голосую!
Наталья Колмогорова #    23 декабря 2013 в 10:45
Спасибо, Ирина)))
Людмила Косарева #    24 декабря 2013 в 20:29
Ну что прекраснее картошки, да ещё печёной под небом и так романтично и задорно отображённой в прекрасном стихо...! +
Наталья Колмогорова #    24 декабря 2013 в 20:42
Спасибо, Людмила)))