Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Достойно радости

14 июля 2014
Просмотров: 2429
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Поделиться:
14 июля 2014
Рейтинг: +18
Голосов: 18

Просмотров: 2429
Поделиться:

     Я так долго и заворожённо смотрел на работу косаря, что не заметил, как встало солнце. А он всё косил и косил! Косил весело, точно на праздник вышел. Невозможно было отвести глаз от его слаженной работы! Все его движения были очень легки, и казалось, он не работает, а танцует какой-то древний танец, где каждый поворот ровно валит траву, чтоб не мешала танцу. А солнце поднялось во весь рост и с жаром «аплодирует» за танец. Остановился танец. Косарь вытер пот со лба, наклонился за горстью скошенной травы – как поклонился Солнцу и Земле – и обтёр звенящее лезвие косы, своей подруги в танце. Они заслужили отдых!

     Я так долго и заворожённо смотрел на работу ткачихи, что не заметил, как на её цветастом рушнике появился новый орнамент — радуга между землёй и небом! Не зря в народе говорят, рушник – дорога в небо! А мастерица восседает за станком, как на древней колеснице, и путешествует по миру предков. От них узнает тайну нитяных крестов, квадратов, ромбов, стрелочек и волн… И вновь летят по волнам челночки-лодочки ткачихи, туда-сюда, туда-сюда по волнам… А  вслед за ними ниточка к ниточке, ниточка к ниточке — и радуга всё выразительней, разноцветней! И вдруг остановились челночки-лодочки – будто земли коснулись. Натруженные руки ткачихи, ловко, завязали концы всех челночков, покачивающихся у «леса» разноцветных ниток. Пришло время отдохнуть хозяюшке.

     Я так долго и заворожённо смотрел на работу художника, что не заметил, как из палитры красок и размашистых мазков художника на холсте проявился образ. Для меня этот образ был ещё в тумане, но художник видел его во всех деталях и спешил перенести его на натянутое, как нерв, полотно. Скоро туман рассеялся упавшими каплями краски, как разноцветной росой, окропившей руки художника и мольберт. Картина ожила! И, кажется, плоского полотна ей было мало — образ теснил пространство! Художник утешал картину лёгкими, последними мазками. Но художник не бог — и кисть упала на палитру. Все силы он отдал, чтоб полотно ожило. 

     Садясь с рассвета за письменный стол, я всегда вспоминаю косаря среди разнотравья в поле и думаю, с чего начать свою работу? Окидываю взглядом своё «поле» и вижу, сколько  мыслей-сорняков… Всё выкосить! Оставить «поле» чистым для новых образов и слов — для их свободного танца. Срастаюсь с пером, как с косой, и пишу-кошу, пишу-кошу… Остановился, как косарь, залюбовавшийся проплывающим мимо облаком мысли, потом любуюсь пролетающим журавлиным клином изящных слов… И, стряхнув с себя очарование, ещё с большим усердием налегаю на ручку острого пера, сверкающего на моей ниве. Луч солнечного света из окна упал на моё «поле» и напомнил рушник… Вот и время пришло стать ткачом-художником, чтобы из слов соткать орнамент. В орнаменте стараюсь сохранить традиции родного языка, и все слова, как челночки по волнам, ткут мой «рушник» с неизменным замыслом – дороги в небо! А с родной земли — палитры русского языка я выбираю краски, чтоб образ получился ярким и живым. И в то же время не нарушил общей картины моего повествования. Ещё немного — и закончу. Но я устал и немного растерян: как выразить словами – главное? И в чём – это главное? В радости сознания, что я, как косарь, как ткач, как писатель-художник приношу пользу ближнему? Или сказать о том, что бог всякому из нас даёт талант и возлагает на нас священный долг делиться этим? Но зачем, почему? Мы этого не знаем. Но мы должны знать, что всё в этом непостижимом для нас мире непременно должно иметь какой-то смысл, какое-то свыше намеренье, направленное к тому, чтобы всё в этом мире было достойно радости и гордости за свой труд. Я это чувствую сейчас и на этом закончу свой труд.

 

Комментарии (34)
Геннадий Зенков #    15 июля 2014 в 04:16
Да, человеку не дано понять главного смысла пребывания его на Земле или вообще в пространстве Вселенной. Но при рождении ему даётся Талант, который он должен распознать и не закопать, а применить, оставив свой след в жизни. Возможно, в этом и есть его главная цель. Так понял я сотканный-нарисованный-написанный Вениамином рассказ-очерк о профессии писателя...
Вениамин Бычковский #    15 июля 2014 в 15:21
Геннадий, спасибо Вам за вдумчивый отзыв!
Анна Чернецова #    15 июля 2014 в 04:44
Ещё немного — и закончу. Но я устал и немного растерян: как выразить словами – главное?
действительно, как??
Вениамин, спасибо за симфонию слов и образов. Отдохнула душой, читая Вас.
+
Вениамин Бычковский #    15 июля 2014 в 15:26
Анна, ради такого отзыва, как Ваш, готов и дальше сочинять "музыку" слов и образов!
Марат Валеев #    15 июля 2014 в 06:58
Вениамин, я целиком с вами согласен: словесник должен быть и косцом, и жнецом, и кузнецом. То есть досконально знать то, о чем он пишет, о чем хочет поведать своему читателю. Лишь глубокое проникновение в суть задуманного описания доставит читателю радость соприкосновения с настоящей литературой. С удовольствием прочитал вашу конкурсную работу и с не меньшим удовольствием поддержу ее!
Вениамин Бычковский #    15 июля 2014 в 15:28
Марат, спасибо за поддержку моих произведений!
Рафаил Ситдиков #    15 июля 2014 в 11:28
В отличие от М.Валеева, я по - другому увидел Ваш рассказ. Досконально знать то, о чем пишешь,конечно. необходимо, но в своем рассказе Вениамин,по-моему хотел сказать нечто другое. Он говорит, что профессия писателя так же сложна и по- своему прекрасна. как и работа косаря, прядильщицы или художника. И так же.как нужен на обеденном столе пышный хлеб, над столом самобытная картина, а где-то неподалеку рукотворный рушник , так же нужен нам и достойный результат писательского труда - хорошая книга! Лично мне понравился Ваш рассказ о рассказе, о своеобразном писательском труде!
Вениамин Бычковский #    15 июля 2014 в 15:39
Рафаил, пожалуй, Вы ближе к сути моих раздумий о профессии писателя... Спасибо!
Людмила Косарева #    15 июля 2014 в 12:01
Во многих профессиях есть место для творчества... И если человек трудится вдохновенно, и сам процесс - песня, и результат иной...Сложно передать творческую суть
труда писателя., где тесно связаны работа ,озарение -состояние души,,. мысль и образы...Но у Вас,Вениамин это получилось филигранно...Красиво! Ёмко, точно! От души вам - Удачи! Хотя само это произведение - большая удача.
Вениамин Бычковский #    15 июля 2014 в 15:45
Людмила, сердечно благодарю за Ваш отзыв!
Людмила Косарева #    15 июля 2014 в 12:03
Да, моё понимание близко к комментарию Рафаила Ситдикова...
Майя Симонова #    15 июля 2014 в 13:59
Хорошо и красиво писатель описал труд косаря, жнеца, ткачихи и художника. КЛАСС!!!+
Вениамин Бычковский #    15 июля 2014 в 15:48
Спасибо, Майя!
Оксана Канашова #    15 июля 2014 в 16:05
О,Боже! Какая волшебная красота Слова, Вениамин!!! Написано мастерски, чего тут говорить!!! Голосую обеими руками и апплодирую стоя Вам, как автору столь высокохудожественного творения!!
Вениамин Бычковский #    15 июля 2014 в 23:53
Оксана, очень тронут Вашим отзывом! Спасибо!
Владимир Рыбкин #    15 июля 2014 в 17:14
Главное чтобы душа хотела !Красиво,Вениамин!Мой+
Вениамин Бычковский #    15 июля 2014 в 23:54
Владимир, спасибо Вам за +...
Елена Каткова #    15 июля 2014 в 20:56
Очень.красиво! Своеобразный стиль написания,очень интересная постановка сюжета.Вы очень любите свою работу,писать,создавать произведения может не каждый,только человек с богатым внутренним миром.
Вениамин Бычковский #    16 июля 2014 в 00:03
Елена, спасибо за оценку! Действительно, в каждом произведении стараюсь найти такую глубину, чтобы читатель задумался...
Татьяна Фокина #    15 июля 2014 в 23:42
Вениамин, вспоминая слова Ф.Тютчева ("Мысль изреченная есть ложь"), позволю заметить. что каждый читатель в Вашем поэтическом эссе увидит что-то свое. Жанр Вашего произведения, на мой взгляд, можно отнести к стихам в прозе. Как завораживающе звучат ваши слова, словно на нить насаживаются бусинки-образы! Вы тонко чувствуете мир человека и умело воплощаете свои ощущения через средства художественной выразительности. Ваша работа обращена к думающему читателю, которого так же, как и Вас, мучают вопросы: зачем? почему? в чем - главное? Вы и подобный читатель - союзники, единомышленники. Вы вместе ищете ответы на философские вопросы! У нас есть надежда, что мы обязательно найдем ответы, потому что "всё в этом мире было достойно радости и гордости за свой труд". Ваша конкурсная работа побуждает к серьезным размышлениям Труд писателя многогранен и многолик, с этим невозможно не согласиться. Писатель, понимая роль своего предназначения, с уважением относится и к другим профессиям. Он видит в них поэзию труда. Вы пишете о таком писателе, о котором обычно говорят: "Это НАСТОЯЩИЙ писатель!" Ваша работа достойна высокой оценки!
Вениамин Бычковский #    16 июля 2014 в 00:09
Татьяна, по-моему Вы мой ЧИТАТЕЛЬ! Таких объёмных отзывов мне не писали... Спасибо! Если есть интерес к моему творчеству, то наберите в поиске интернета моё имя...
Яна Солякова #    16 июля 2014 в 00:12
Красивое эссе, Вениамин!
Вениамин Бычковский #    16 июля 2014 в 00:46
Яна, спасибо!
Наталья Колмогорова #    17 июля 2014 в 07:14
Изящная работа, голосую с удовольствием)
Вениамин Бычковский #    18 июля 2014 в 08:04
Наталья, спасибо за Ваш "голос"! Желаю и Вам успехов в творчестве,особенно в гончарном увлечении! Очень люблю гончарное искусство...
Евгений Сидоров #    17 июля 2014 в 18:26
Благ труд "художника слова". Браво! +
Вениамин Бычковский #    18 июля 2014 в 08:11
Евгений, большое спасибо! Услышать "браво" в литературе - дорогого стоит!
Галина Нефедова #    18 июля 2014 в 07:24
А ведь это философия творца!!! Любой труд во благо, и нет предела совершенству. А идея с "мыслями-сорняками" хороша! Надеюсь,Вениамин, на этом повествовании Ваш труд не закончится... smile Примите и мои аплодисменты. +
Вениамин Бычковский #    18 июля 2014 в 08:16
Галина, спасибо! Конечно и дальше буду работать над словом... Русский язык - это мои крылья!
Галина Нефедова #    18 июля 2014 в 08:28
Надо будет набрать Вас в поисковике...очень заинтересовалась...
Надежда Кудряшова #    6 августа 2014 в 11:23
Сказать - понравилось, Вениамин, значит, ничего не сказать!
У Вас удивительное произведение! v
Это филигранная, очень тонкая, ажурная работа!
Труд писателя созвучен в ней не только с трудом косаря, ткачихи и художника, но, учитывая Ваше мастерское раскрытие темы конкурса, и с трудом виртуозного музыканта и искусного поэта – так красиво и напевно звучит-слышится Ваш рассказ!
А замечательно (ярко и романтично) выписанные Вами образы косаря, ткачихи и художника так и предстают перед глазами читателя!
Слово за слово, строчку за строчкой - незаметно и ненавязчиво плетёте Вы словесное радужное кружево, которое в законченном варианте превращается в чудесный рассказ-гимн вдохновенному Труду и Творцу, воплощает в себе Добро, Любовь, Красоту, Мир, Жизнь, Радость созидания и созерцания! v
Вениамин Бычковский #    6 августа 2014 в 12:47
Надежда, очень тронут Вашим отзывом! Ваши слова вдохновляют меня и дальше трудиться над СЛОВОМ... Мне очень хочется сохранить русский язык во всей красоте, не соблазняться модными словосочетаниями, модными темами в литературе, уж не говорю о сквернословии, которое процветает в СМИ. И как же радуется сердце, когда получаешь такую оценку своего труда! Большое спасибо Вам!
Айрат Маликов #    23 августа 2014 в 03:18
Понравилось. Выкосить мысли-сорняки, такое не каждому под силу. +
Вениамин Бычковский #    23 августа 2014 в 03:51
Айрат, спасибо за "плюсик"! Когда прошлое сравниваешь с сегодняшним днём, то сразу находишь мысли-сорняки...