Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

ПРОФЕССИЯ - НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ

21 июля 2014
Просмотров: 2482
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
Теги: конкурс
21 июля 2014
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 2482
Поделиться:
Теги: конкурс

 

                    ПРОФЕССИЯ – НАСТОЯЩИЙ ПИСАТЕЛЬ

 

 Есть люди, которые пишут, их «тьмы и тьмы и тьмы». А есть настоящие писатели. Их раз, два – и обчёлся. Отличить настоящего писателя от ненастоящего проще простого. Настоящий писатель всегда пишет кровью. Не важно – чьей. Настоящий писатель – это не обязательно хороший человек, потому что хорошие книги пишут не хорошие люди, а хорошие писатели. Цель жизни настоящего писателя – найти удачную фразу. Не важно – где, хоть на помойке. Главное, чтобы фраза играла. Ради красного словца настоящий писатель не пожалеет ни матери, ни отца. Настоящий писатель абсолютно на всё смотрит как на материал для своих будущих произведений. Для настоящего писателя смерть жены или ребёнка – это всего лишь «сюжет для небольшого рассказа». Настоящий писатель для детей пишет так же, как и для взрослых, а для взрослых – так же, как для детей. Для настоящего писателя нет ничего хуже, чем детская коляска в прихожей. Настоящий писатель готов убить любого, кто издаст хоть малейший шорох, когда он, настоящий писатель, пишет. 

 Для настоящего писателя написать настоящее произведение – это работа, а вот продать его – это искусство. Для настоящего писателя не существует слова «плагиат», а есть лишь – «творческое заимствование». Настоящий писатель торопится поскорее прожить свой день, чтобы вечером записать его в свой дневник. Настоящий писатель не церемонится со своей музой, он надевает на неё хомут и погоняет её кнутом.

 Настоящий писатель всегда боится умереть, не закончив своего очередного произведения. Умирает настоящий писатель, как правило, довольно рано. Но если он по каким-либо причинам рано не умер, то, как правило, живёт довольно долго. Когда настоящий писатель умирает, другие настоящие писатели – вольно или невольно – испытывают от этого чувство глубокого удовлетворения. После своей смерти настоящий писатель раз в год выходит из могилы и идёт в книжный магазин, чтобы посмотреть, продаются ли ещё его книги. 

 Но пишет настоящий писатель отнюдь не для читателей (тем более что большинство читателей не читает настоящих писателей). Настоящий писатель пишет и не для Бога (потому что Богу и так всё ясно и понятно). Настоящий писатель пишет и не для денег (настоящих денег за свою писанину ему не видать, как своих ушей). Настоящий писатель пишет исключительно для того, чтобы ощущать себя настоящим писателем. Для настоящего писателя во всём мире нет ничего более ценного, чем его рукопись; но если ему за неё предложат копейки, он продаст её за копейки. А если ему ни копейки не предложат, он отдаст её даром. Более того, настоящий писатель готов печататься хоть на туалетной бумаге, лишь бы только печататься. Потому что если настоящего писателя не печатают, он чувствует себя не настоящим писателем.

 Вот такой он – настоящий писатель. Он и загадка, он и отгадка. «Всю жизнь подглядывает, подслушивает, записывает». Кто это? Настоящий писатель. 


 

Комментарии (24)
Евгений Сидоров #    21 июля 2014 в 09:50
Очень афористично. Браво! Теперь знаю, как отличить писателя от песателя, joke laugh
Татьяна Фокина #    21 июля 2014 в 11:29
Анна, интересную и своеобразную дали Вы трактовку настоящего писателя. Умело переплетая юмор и сарказм, Вы нарисовали интересный образ настоящего писателя, даже в некоторых местах он у Вас превращается в садиста, погоняющего музу кнутом, в зомби, выходящего из могилы... Вы категорично отказали настоящему писателю в каких -либо нравственных качествах, то пишет чьей-то кровью, то извлекает интересную фразу из смерти жены или ребенка, то готов убить из-за любого шороха...Ваше произведение заслуживает думающего и умного читателя, надеюсь, Вы такого здесь встретите. Несомненно, плюс.
Олег Фролов #    21 июля 2014 в 16:49
Настоящий? Это он сам таким себя считает.
Рафаил Ситдиков #    21 июля 2014 в 16:59
Анна, Вы описали не писателя, а прям монстра какого-то, кровопийцу! Это не настоящий писатель.- это настоящий бандит ! Настоящий писатель как никто другой живет мирскими радостями и горестями, все пропуская через себя! Не мимо себя. а через себя! Настоящий писатель не может испытывать чувство удовлетворения от смерти собрата по перу. Он не может не писать для читателей! Простите. Анна, может я чего не понял. но, скажите, пожалуйста, где здесь надо смеяться, а где плакать?!
Майя Симонова #    21 июля 2014 в 17:39
Анна вы настоящий писатель? +
Олег Пуляев #    22 июля 2014 в 13:23
Мой "ответ Чемберлену" laugh Озорно, поддерживаю. +
Посмотрите первое предложение, по нему сразу можно определить " писателя" laugh
... их"тьмы и тьмы и тьмы".
P.S.
Ученье свет, неученье тьма.
Но, "тма тмущая народу сошлась".
Говорит тысячами, а тма в глазах.
Тма есть десять тысяч.
Тма, пропасть, бездна, несчётное множество
Может быть и форма (тмы) - Тмы тём духов.
Мне представляется "Ь" не нужен в слове тмы.
МАТЕРИАЛ УДАЛЕН АВТОРОМ #    29 июля 2014 в 23:00
Много, что так...
Примите заслуженный +!
Марат Валеев #    26 октября 2014 в 05:49
А как же я пропустил это великолепное эссе про писательский труд? Браво, Анна! Чувствуется, что вы и сама - настоящий писатель.
Анна Чемберлен #    26 октября 2014 в 12:55
Спасибо, Марат!
Надежда Кудряшова #    26 октября 2014 в 10:41
Интересно, Анна, и немного спорно! По крайней мере, заставляет задуматься!
Анна Чемберлен #    26 октября 2014 в 12:56
Надежда, спасибо!
Владимир Бородкин #    26 октября 2014 в 10:55
Ироничный стёб. Понравилось.
Анна Чемберлен #    26 октября 2014 в 12:58
Владимир, спсб! И вовсе не стёб, а так ведь оно по сути и есть.
Артем Скрябин #    26 октября 2014 в 11:56
я бы сказал, что это не то, чтобы "настоящий писатель", а скорее "сумасшедший графоман" и довольно так и хе..овый человек. Жюри, конечно, удивило...
Анна Чемберлен #    26 октября 2014 в 13:05
Артём, ну, здрасте, с чего это вдруг "сумасшедший графоман", да ещё и "не хороший" человек - перечитайте ещё раз текст, не предвзято.
Яна Солякова #    26 октября 2014 в 18:59
Ух ты! А я и не читала! Здорово!
Анна Чемберлен #    26 октября 2014 в 20:25
Яна, спасибо огромное! Если считать с обратной стороны - мы с Вами первые! smile
Яна Солякова #    26 октября 2014 в 20:48
laugh )))))
Ольга Кашенкова #    26 октября 2014 в 22:29
Каждый прочитал и задумался: к какому же лагерю себя отнести?...
Либо писатель ты ненастоящий, либо человек весьма скверный. Блин, и так, и так плохо! :)))
Ольга Кашенкова #    26 октября 2014 в 22:29
Поздравляю, Анна! :)))
Анна Чемберлен #    27 октября 2014 в 09:03
Спасибо, Ольга! :)))
Анна Чемберлен #    27 октября 2014 в 09:06
Точно! Нужен какой-то ком-про-миссссссс... :))))
Фирая Серазетдинова #    5 ноября 2014 в 09:00
Анна, ну очень вкусно написали. В моём духе. Я вообще люблю такие эссе.
Анна Чемберлен #    5 ноября 2014 в 10:58
Спасибо-спасибо, дорогая Фирая. Очень приятно слышать.