Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Среди детей

27 июля 2014
Просмотров: 2749
Рейтинг: +11
Голосов: 11

Поделиться:
27 июля 2014
Рейтинг: +11
Голосов: 11

Просмотров: 2749
Поделиться:

 

 

Воспитатель детского сада – это вечная молодость. Я с десяти лет знала, что буду работать с малышами, особенно люблю возраст от двух до пяти лет. Они еще не умеют врать, такие бесхитростные, открытые, искренние. Запоминают все твои высказывания. Это благодатный материал – лепи, что хочешь. Детский сад – их первая связь с миром. Как встретит он ребенка, так и судьба во многом сложится.

Горящие глазенки «почемучек» ловят каждое твое слово, безоговорочно верят и любят. Ты – непререкаемый авторитет. Это доверие невозможно обмануть, ведь малыши во всем тебя копируют, ты – пример для подражания. Дети очень тонко чувствуют фальшь, поэтому притворяться не получится, они вмиг раскусят. С малышами всегда надо быть искренним, добрым, но и дисциплину поддерживать. Иначе и не заметишь, как сядут на голову. Чуть дашь слабину – перестанут слушаться. Это такая тонкая грань, как по канату над пропастью.

Работа тяжелая, начинается в семь часов утра, все время на ногах и отвечаешь за жизнь каждого, постоянно на нервах. Зарплата копеечная, регулярные проверки. Так что без любви к профессии и детям здесь делать нечего. Едешь после смены домой, уставшая, выжатая, как лимон, ног не чувствуешь, но такое счастье переполняет.

Каждое занятие стараешься так организовать, чтоб малыши сидели с открытыми ртами и не сводили с тебя глаз, боясь пропустить хоть слово. В итоге восторженные глазенки – лучшая награда.

Однажды в нашей группе произошел такой случай. Мы готовились к Новому году. Дети учили стихи для Деда Мороза, родители шили костюмы, покупали подарки, мы украшали елку. Дети с нетерпением ждали праздника. И вдруг накануне утренника мне сообщают, что в нашу группу Дед Мороз не придет, у него корпоратив. Ну, какой же новогодний утренник без Деда Мороза? Разве я могла отобрать у детей сказку? Из меня Дед Мороз никакой – ростом не вышла, никто из пап не соглашался. Я бы тоже ни за какие деньги не согласилась, но это же были мои дети. В садике только медсестра высокого роста, дама она солидная, имела трех детей. Стала я ее уговаривать, а она ни в какую. Но я не я буду, если не добьюсь своего. Измором ее взяла, она только и сказала:

— Я ведь не знаю ничего и не умею.

— Да Вы только придите и костюм оденьте, мы все сами сделаем.

И она пришла. Это был такой потрясающий экспромт, что профессиональному Деду Морозу и не снилось. Наш утренник признали самым лучшим. Было столько эмоций, такая искренняя, домашняя атмосфера, счастливые ребятишки. Они так и не узнали, что могли остаться без Деда Мороза. Мы просто жили, радовались, наслаждались праздником и друг другом.

Воспитатель – вторая мама. А в наше время, когда родители целый день на работе, ребенок видит их в лучшем случае пару часов в день, а с воспитателями общается постоянно. Так что роль воспитателя, как ни крути, поважнее будет. Да и авторитет воспитателя в глазах ребенка выше родительского, отсюда и ответственность огромная соответственно.

Особая статья – это воспитатель детского дома. Тут надо заменить незаменимое – маму. Им так хочется ласки и нежности, они каждую незнакомую женщину называют мамой и смотрят с надеждой. Некоторых так хочется обнять и никуда больше не отпускать. Но всех забрать невозможно, а выделять никого нельзя, чтоб другим не добавлять боли. Я как-то в ясельной группе взяла на руки крошечку, приласкала. Так она потом целый день кричала и не сводила с меня глаз – хотела продолжения. Тогда мне вообще запретили к ней подходить, но разве можно запретить любить? Я все равно урывала мгновения, когда никто не видит, брала Алинку на руки, прижимала к себе крепко-крепко и отпускала. Она больше не плакала и ничего не требовала. Кроха только смотрела мне в глаза и, наверно, думала:

— Какие странные эти взрослые.

Ее взгляд преследует меня всю жизнь. Столько в нем было боли, муки, мольбы, безысходности и надежды.

Разные неординарные ситуации возникают с завидной регулярностью, ведь это улей, в котором кипит жизнь, где от твоего решения зависит все. Профессия постоянно проверяет на прочность, тут ты вся, как на ладони, со всеми своими принципами, взглядами, недостатками. Это такое счастье, когда занимаешься любимым делом. Если ты на своем месте, тебе все по плечу.

 

 

 

Комментарии (24)
Татьяна Фокина #    27 июля 2014 в 12:41
Галина, Ваша конкурсная работа написана эмоционально. Когда читаешь, то видишь две стороны медали этой профессии. И ,несмотря на ее "изнанку", охотно веришь в то, что Вас более привлекает лицевая сторона. С Вами невозможно не согласиться в том, что "Это такое счастье, когда занимаешься любимым делом. Если ты на своем месте, тебе все по плечу". И невозможно не поставить Вам плюс за преданность, ответственность, любовь, терпение и другие качества, которые сопровождают эту профессию в течение всей жизни.+
Галина Клименко #    27 июля 2014 в 12:46
Спасибо, Татьяна.
Ракия Валеева #    27 июля 2014 в 13:06
Написано здОрово. Начало и завершение - просто отличные. Помню воспитателей детского сада, повара. Дедом Морозом была воспитательница, проводы зимы как не помнить - лошадь запрягали в деревне, городским такое и не снилось. На радио "РСН" есть ведущий Камиль Фаткуллин, по образованию учитель начальных классов, так интересно рассказывал про работу вожатого в детском лагере. Это я к тому, что учитель, воспитатель - тема неисчерпаемая.
А про воспитателя детского дома читать грустно. Когда на сайте был конкурс "О братьях наших меньших" , я не участвовала и не читала сочинений, так как боялась, что будет много грустных сочинений.
Галина Клименко #    27 июля 2014 в 13:40
Ракия, грусти не стоит бояться - это жизнь. В грусти растет душа, учится сопереживать.
Евгений Сидоров #    27 июля 2014 в 18:09
Классный очерк! Приятно читать мысли людей, которые так любят детишек и свою профессию!+
Галина Клименко #    27 июля 2014 в 18:38
Рада, что понравилось.
Клавдия Мартынова #    27 июля 2014 в 18:15
Здорово! Голосую.
Галина Клименко #    27 июля 2014 в 18:39
Спасибо.
Майя Симонова #    27 июля 2014 в 19:18
Отлично! Я, много лет проработала в детском саду! Мой Вам ОГРОМНЫЙ ПЛЮС! +++
Галина Клименко #    3 августа 2014 в 12:20
Майечка, я рада, что Вы опять на связи.
Геннадий Зенков #    27 июля 2014 в 21:43
Прекрасно написано о прекрасной профессии!
Есть миг, который будет вечен,
Его забыть я не могу -
Когда бежишь ты мне навстречу,
Ручонки вскинув на бегу!..
Галина Клименко #    3 августа 2014 в 12:23
Когда бегут детдомовские малыши с криками: "Мама!!!", в горле стоит такой огромный ком, который проглотить не удается очень долго. Это не описать словами. Надо пережить, чтобы понять.
Валерий Панфилов #    3 августа 2014 в 14:08
+ Однако, актуальная бы тема для следующего конкурса...
Галина Клименко #    3 августа 2014 в 15:18
Предложите администрации,если поддержит...
Марат Валеев #    29 июля 2014 в 08:19
Всегда преклонялся перед профессией воспитателя детского сада: это сколько ж надо иметь душевного тепла, терпения, понимания, чтобы управляться с десятками детишек того возраста, когда дома трудно углядеть за одним двумя-ребятишками. И плохому, черствому воспитателю притвориться хорошим никогда не получится: дети фальшь чувствуют моментально. Вы, Галина, на своем месте! +
Галина Клименко #    3 августа 2014 в 12:24
Спасибо, Марат.
Tanya Popova #    29 июля 2014 в 19:51
Мне бы очень хотелось, чтобы у моей внучки был такой воспитатель. Черновая работа не должна быть видна ни родителям, ни тем более детям. "Флаги и белье, - как говорил Е.Енгибаров, - надо вывешивать чистыми"
Галина Клименко #    3 августа 2014 в 12:26
Желаю Вашей внучке хороших воспитателей. У меня было две воспитательницы. Так вот я ходила в садик через день, когда работала моя любимая. Ее я помню всю жизнь.
Надежда Кудряшова #    3 августа 2014 в 14:39
Хорошо написали о своей профессии, Галина! Тепло, с душой, эмоционально, со знанием дела!
Сразу чувствуется Ваша любовь к ней, к детям, глубокое уважение ко всем людям, работающих с детьми и отдающих им большую часть своей души!
Хорошо представляю работу воспитателя в детском саду, так как я тоже работала им в 1995 году (правда, только 4 месяца, пока была в административном отпуске на основной работе). Пошла работать туда, чтобы наш младший сынишка быстрее привык к детскому садику (до этого ни в какую не хотел туда идти!). У меня, к тому времени, было и педагогическое образование, к тому же, трое детей.
В то время была большая текучесть кадров в садиках из-за маленькой зарплаты и большой наполняемости групп. Несколько недель пришлось работать одной (за троих!) в младшей группе (вторая воспитательница уволилась, а няня была на больничном). Сейчас часто с теплом вспоминаю о том времени.
С интересом и удовольствием прочитала Ваше эссе, Галя! Хороший Вы человек!
Галина Клименко #    3 августа 2014 в 15:14
Рада, что Вам понравилось.
Людмила Косарева #    3 августа 2014 в 20:25
Галина! У меня две подруги - воспитатели детсада. Обе - по призванию. Иногда я пишу им стихи к утренникам. Спасибо,
что Вы написали об этой профессии. Очень понравилось:". Детский сад – их первая связь с миром. Как встретит он ребенка, так и судьба во многом сложится"
Примите мой голос и пожелание успехов.
Галина Клименко #    13 августа 2014 в 12:19
С удовольствием принимаю.
Кирилл Серебряков #    20 августа 2014 в 14:38
Галина, замечательное изложение идеи! Дети - цветы жизни, зеркало нашей молодости, будущие граждане, опирающиеся на опыт поколений и первоэмоциональных авторитетов!
Работа очень эмоциональная и живая, писанная в минуты наивысшей искренности перед самим собой и будущими читателями!
Очень импонировало, что свои абзацы начинали тезисом, который затем раскрывали. Дерзко, сочно, с нахлёстом. Читать одно удовольствие. Согласен с Вами по всем пунктам. А "ходить по канату над пропастью" - лучший способ укрепления своего духа!
Желаю и дальше на Вашем благородном поприще предвосхищать малышей, меньше себя выжимать, подобно уже бесформенному лимону, не поддаваться на стрессовые провокации при тяжёлой воспитательной работе и любить своё ремесло! Мой плюс!
Галина Клименко #    21 августа 2014 в 13:31
Спасибо, Кирилл, за высокую оценку. Писала сердцем.