Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Титестер

17 августа 2014
Просмотров: 2855
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Поделиться:
17 августа 2014
Рейтинг: +10
Голосов: 10

Просмотров: 2855
Поделиться:

 

 

– Все, заканчиваем! – Абель Ливингстон ослабил галстук.

Президент компании «A-couple-of-T» изрядно подустал за день. Ни один из более двадцати соискателей на открытую вакансию не оправдал ожиданий тестовой группы. Один не может отличить «ассам» от «дарджилинга», второй бирюзовый «улун» называет «кимуном». Возмутительно!

А та дамочка с лисьим воротом?! Перепутала парагвайский «мате» с африканским «ройбос». Уму непостижимо!

Эх, жаль «усача Стивенсона» – как его ласкового называли в компании. Вот это был титестер от Бога! Сама Ее Величество приглашала Стивенсона во Дворец для организации чайных церемоний. Никто и не поверил сперва, когда полицейский Скотланд-Ярда позвонил с грустнейшим известием: мистер Стивенсон был случайно задушен ошейником во время прогулки по парку со своим преданным бобтейлом «Освальдом».

Стивенсон, Стивенсон, нет тебе замены, дружище!

– Мистер Ливингстон, последний! – миловидная секретарша Жанин приоткрыла дверь, ожидая решения начальника.

Тестовая группа в это время уже подсуетилась к очередному экзамену: пиалы и заварники с разными сортами чая украшали стол. Ферментированный или нет, крупно- или мелколистовой, Индия или Китай, – лишь искусно разбирающийся в чайном деле мог занять почетную должность титестера.

– Пусть заходит, – лениво пробурчал президент и с уже меньшим от усталости азартом проводил глазами черную юбку Жанин.

– Приветствую, леди и джентльмены! – приятный тембр вошедшего располагал.

– Мистер-р… – Президент взял в руки список.

– Ходжес. Дейв Ходжес. – Он ловко скинул серый плащ, вручив его сидевшему у входа программисту Гарри. Тот озадаченно округлил глаза, но плащ все же повесил на крючок.

– Может, пару слов о себе, мистер Ходжес. Прошу, расскажите, что сами пожелаете… – президент сосредоточился, изучая тем временем внешность потенциального титестера.

А выглядел он солидно: черные лаковые «Barker», приталенная двойка от «Gieves&Hawkes» в тон обуви и классическая белая рубашка, без галстука. Возраст на вид – около сорока. Брюнет, гладко выбрит. Запах одеколона президент не почувствовал. «Это хорошо – обонятельные рецепторы нельзя попусту раздражать, титестер же!».

– Что ж, – начал Дейв, – у меня большой опыт работы в индустрии чаепроизводства. Еще в юности я оказался на плантациях в Китае. Занимался сбором, а в один прекрасный момент меня пригласили попробовать себя в качестве титестера. Так все и закрутилось. Затем Индия, Цейлон, работа в крупных фирмах, контракты…

– Интересно, – президент оживился. – А почему Вы сейчас не работаете, если Ваш опыт…

– Хамство, – предугадал Дейв. – Не люблю хамов в руководстве. Такой у меня бзик!

– Ха-ха, у нас Вы этого не найдете! – Президент обвел взглядом коллег. – Как на счет вредных при…

– Нет-нет, ни алкоголь, ни сигареты – титестер себе этого позволить не может. И никаких специй. – Дейв разрезал рукой воздух.

– Отлично, тогда прошу! – Абель Ливингстон жестом пригласил к «экзаменационному» столу.

Следующие полчаса, затаив дыхание, тестовая группа следила за безукоризненной работой элегантного титестера. С завораживающей эстетикой в движениях он наливал заварку, выливал обратно, обнюхивал пиалу, держал чай во рту, оценивал послевкусие. Ни одного промаха! Он сообщал даже то, о чем не знали и сами представители компании: в каком регионе и когда был собраны чайные листья, различал купажи нескольких сортов.

– Блистательно, мистер Ходжес! – Президент пожал ему руку. – Поздравляю, Вы наш новый сотрудник!

– Секундочку! – Дейв набрал полный рот японского «гиокура», подержал и внезапно с силой выплюнул его в лицо президенту.

– Что… что вы себе позволяете?! – завопил тот, вытирая рукавом лицо.

Ошарашенные, все уставились на неадекватного титестера. Вытирая платком губы, тот спокойным голосом спросил:

– Мистер Ливингстон, Вы больше любите людей или свой серый «Бентли»?

– Что-о-о?

– Отвечу за Вас – «Бентли». Иначе Вы бы сегодня извинились, окатив меня грязью из лужи с ног до головы. Однако Вы даже не соизволили остановиться. Хамство – мой бзик, не могу ничего поделать с этим. Счастливо, леди и джентльмены!

Дейв Ходжес снял плащ с крючка, откланялся и удалился.

 

 


Комментарии (13)
Майя Симонова #    17 августа 2014 в 17:38
Рассказ понравился. Мой Вам +!
Андрей Анисов #    18 августа 2014 в 01:51
Майя, всегда рад!)
Татьяна Фокина #    18 августа 2014 в 07:49
Андрей, Вы привлекли внимание к очень интересной профессии. Ярко нарисован образ главного героя, который вызывает уважение своим профессионализмом. Он к тому же еще и воспитатель, при чем воспитатель взрослых людей...Методы у него, конечно, не педагогические. Вызывает улыбку его метод воспитания, прямо по пословице "Как аукнется, так и откликнется": его обрызгали из лужи при помощи автомобиля, а он обрызгал чаем, который тестировал. Будем надеяться, что мистер Ливингстон надолго запомнит урок и своего "воспитателя" всегда будет вспоминать, подъезжая к большой луже. Ну, хотя бы в таких случаях... В последней строке вместо слова "снял" я бы порекомендовала "взял" или "снял с крючка", иначе воспринимается как "разделся" и ввергает в недоумение: почему он снял плащ, он же его вручил программисту? Удачи, Андрей! +
Андрей Анисов #    18 августа 2014 в 12:36
Татьяна, спасибо за замечания по поводу крючка) Перечитал, да, лучше уточнить - уточнил) Хотелось создать образ профессионала, который к тому же еще верен своим нравственным принципам. А воспитывать можно (иногда и нужно) в любом возрасте))
Елена Каткова #    18 августа 2014 в 11:51
Очень интересная постановка сюжета. Интересно и увлекающе, и с художественной точки,он тоже выполнен хорошо. Интересно вы нам рассказали о такой профессии,как титестер.
Андрей Анисов #    18 августа 2014 в 12:39
Елена, сам об этой профессии узнал, когда решил написать рассказ по теме. Было желание описать какую-нибудь редкую профессию. Еще, кстати, много занимательных повстречал)
Юлия Солтанович #    22 августа 2014 в 23:19
smile Замечательная концовка, так их буржуев laugh Редкий специалист наподобие титестера может позволить себе бзик )) Увлекательно написано! Спасибо, что познакомили с такой редкой профессией! Удачи ! ++
Андрей Анисов #    23 августа 2014 в 00:28
Юлия, спасибо за отзыв. Да, так их буржуев!))
Лариса Зарянкина #    25 августа 2014 в 10:03
Очень познавательно и поучительно scratch хорошо написали, Удачи Вам Андрей! v +
Андрей Анисов #    25 августа 2014 в 10:56
Лариса, спасибо! Рад, что понравилось! smile
Маргарита Смородинская #    25 августа 2014 в 11:09
Очень интересный оригинальный рассказ! Лихо сюжет закручен! Обожаю такие неожиданные концовки! smile
Андрей Анисов #    25 августа 2014 в 12:07
Ваш отзыв порадовал, Маргарита! music
Надежда Кудряшова #    26 октября 2014 в 10:36
Интересный рассказ, Андрей! Удивилась, что здесь нет моего комментария. Помню, что я этот Ваш рассказ читала, и что он мне очень понравился!