4 августа 2014
Рейтинг: +13
Голосов: 13
Просмотров: 2914
Я работал журналистом уже много лет, когда однажды для моей колонки ко дню медицинского работника я получил очень интересное письмо. Искренность и доброта автора растрогала меня до глубины души, и я немедля его опубликовал:
«С детства я мечтал работать с людьми с различными психическими отклонениями. Странная мечта, не так ли? Я никогда не считал их больными, скорее наоборот, уникальными. Да, они не так смотрят на мир, как другие, но остаются при этом людьми. Зачастую причиной разросшегося урожая неприятных мыслей в их голове становится одиночество. Они остаются наедине со своей болезнью, абсолютно беспомощные, никому ненужные. В детстве в моем дворе жили два мальчика, больные аутизмом. Естествено, никто не хотел с ними дружить. Но только не я. К 15 годам я перечитал множество литературы по данной тематике и пошел в местную клинику, чтобы помогать докторам, восхищавших меня своей выдержкой.
Родители испытывали крайнюю неприязнь к тому, что я возился с сумасшедшими. В какой–то период моей жизни мама забеспокоилась, а не сошел ли я с ума сам? Под ее чутким руководством я прошел множество клиник с целью выявления у меня патологий. Иногда я притворялся неадекватным, чтобы проанализировать поведение «лечивших» меня врачей в той или иной ситуации (и, если честно, чтобы просто позлить мою мать). Актер я был хоть куда! Когда я окончил медицинский институт с отличием, мои родители уже смирились с тем, что их ребенок «больной» и оставили мое увлечение в покое. Я вернулся в ту клинику, в которой помогал еще с детства. А Вы знаете, сколько труда необходимо приложить, чтобы каждый день спокойно общаться с теми, кто мыслит и видит мир иначе? Хотеть им помочь и не сдаваться перед трудностями? Изо дня в день я видел, как наша медсестра Маша приходила к пятнадцатилетнему Сереже, потерявшему после аварии долгосрочную память, и рассказывала ему одни и те же истории. Она искренне верила, что когда-нибудь это отложится у него в памяти. Наше общество, лишенное доброты, никогда бы не впустило в свой мир таких, как Сережа. Родственники все реже стали его навещать, а друзья и вовсе перестали приходить. Лишь одна девочка регулярно приносила ему разные вкусности и интересовалась о его здоровье. Однажды на улице я вдруг увидел эту девочку и полную женщину лет 38, кричавшую осипшим голосом:
— Я не потерплю, что моя дочь шатается по всяким притонам! Не смей даже приближаться к этим сумасшедшим! Эти врачи сами психи, раз пошли туда работать!
— Но мама! –всхлипывала девочка, -Сережа всегда был так добр ко мне, я не могу его бросить!
— Этих людей усыплять надо! –орала истеричная мамаша, — Они не нужны нашему миру! Сережа умер для нас раз и навсегда, ясно тебе?
О как мне хотелось вмазать этой женщине, вопреки тому, что это так называемый слабый пол. У Сережи же к тому времени наметилось улучшение. Ему были необходимы любовь и забота. Но кому нужен больной человек? Я так надеялся, что та девочка ослушается свою мать и вопреки всему придет снова. И чудо свершилось! Катя (так ее звали) проводила все свободное время с Сережей, она активно помогала всем пациентам, в ней я видел себя много лет назад. Потом она поступила в медицинский, а Сережа благодаря усилиям врачей поправился. Катя и Сережа открыли свою клинику для людей, потерявших память. В скором времени с матерью Кати произошел несчастный случай, и ее память оставила ее навсегда. Всю оставшуюся жизнь Сережа следил за тем, чтобы Катюшина мама ни в чем не нуждалась. Я же стал главным врачом той клиники, которая была уже моим вторым домом. Я всегда помогал Сереже и Кате, как и они мне. Мы смогли вылечить многих людей от, казалось бы, неизлечимых болезней. Мы искренне верили, что все, что нужно нашим уникальным пациентам – это любовь и забота».
Прочитав это письмо, я задумался… А ведь и правда, вообразите, сколько мужества требуется, чтобы работать с такими людьми? Невероятно! Мы все заслуживаем счастья, и разве может этому помешать какая-то болезнь? Эти врачи искренне верят, что нет! Они никогда не сдаются и борются до конца! Хочется сказать спасибо за то, что они заботятся о таких, как Сережа, они достойны великого уважения, в этом нет сомнения!