Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Здоровый больному не товарищ...ли?

4 августа 2014
Просмотров: 2914
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Поделиться:
4 августа 2014
Рейтинг: +13
Голосов: 13

Просмотров: 2914
Поделиться:

           Я работал журналистом уже много лет, когда однажды для моей колонки ко дню медицинского работника я получил очень интересное письмо. Искренность и доброта автора растрогала меня до глубины души, и я немедля его опубликовал:

«С детства я мечтал работать с людьми с различными психическими отклонениями. Странная мечта, не так ли? Я никогда не считал их больными, скорее наоборот, уникальными. Да, они не так смотрят на мир, как другие, но остаются при этом людьми. Зачастую причиной разросшегося урожая неприятных мыслей в их голове становится одиночество. Они остаются наедине со своей болезнью, абсолютно беспомощные, никому ненужные. В детстве в моем дворе жили два мальчика, больные аутизмом. Естествено, никто не хотел с ними дружить. Но только не я. К 15 годам я перечитал множество литературы по данной тематике и пошел в местную клинику, чтобы помогать докторам, восхищавших меня своей выдержкой.

Родители испытывали крайнюю неприязнь к тому, что я возился с сумасшедшими. В какой–то период моей жизни мама забеспокоилась, а не сошел ли я с ума сам? Под ее чутким руководством я прошел множество клиник с целью выявления у меня патологий. Иногда я притворялся неадекватным, чтобы проанализировать поведение «лечивших» меня врачей в той или иной ситуации (и, если честно, чтобы просто позлить мою мать). Актер я был хоть куда! Когда я окончил медицинский институт с отличием, мои родители уже смирились с тем, что их ребенок «больной» и оставили мое увлечение в покое. Я вернулся в ту клинику, в которой помогал еще с детства. А Вы знаете, сколько труда необходимо приложить, чтобы каждый день спокойно общаться с теми, кто мыслит и видит мир иначе? Хотеть им помочь и не сдаваться перед трудностями? Изо дня в день я видел, как наша медсестра Маша приходила к пятнадцатилетнему Сереже, потерявшему после аварии долгосрочную память, и рассказывала ему одни и те же истории. Она искренне верила, что когда-нибудь это отложится у него в памяти. Наше общество, лишенное доброты, никогда бы не впустило в свой мир таких, как Сережа. Родственники все реже стали его навещать, а друзья и вовсе перестали приходить.  Лишь одна девочка регулярно приносила ему разные вкусности и интересовалась о его здоровье. Однажды на улице я вдруг увидел эту девочку и полную женщину лет 38, кричавшую осипшим голосом: 

— Я не потерплю, что моя дочь шатается по всяким притонам! Не смей даже приближаться к этим сумасшедшим! Эти врачи сами психи, раз пошли туда работать!

— Но мама! –всхлипывала девочка, -Сережа всегда был так добр ко мне, я не могу его бросить!

— Этих людей усыплять надо! –орала истеричная мамаша, — Они не нужны нашему миру! Сережа умер для нас раз и навсегда, ясно тебе?

О как мне хотелось вмазать этой женщине, вопреки тому, что это так называемый слабый пол. У Сережи же к тому времени наметилось улучшение. Ему были необходимы любовь и забота. Но кому нужен больной человек? Я так надеялся, что та девочка ослушается свою мать и вопреки всему придет снова. И чудо свершилось! Катя (так ее звали) проводила все свободное время с Сережей, она активно помогала всем пациентам, в ней я видел себя много лет назад. Потом она поступила в медицинский, а Сережа благодаря усилиям врачей поправился. Катя и Сережа открыли свою клинику для людей, потерявших память. В скором времени с матерью Кати произошел несчастный случай, и ее память оставила ее навсегда. Всю оставшуюся жизнь Сережа следил за тем, чтобы Катюшина мама ни в  чем не нуждалась. Я же стал главным врачом той клиники, которая была уже моим вторым домом. Я всегда помогал Сереже и Кате, как и они мне. Мы смогли вылечить многих людей от, казалось бы, неизлечимых болезней. Мы искренне верили, что все, что нужно нашим уникальным пациентам – это любовь и забота».

Прочитав это письмо, я задумался… А ведь и правда, вообразите, сколько мужества требуется, чтобы работать с такими людьми? Невероятно! Мы все заслуживаем счастья, и разве может этому помешать какая-то болезнь? Эти врачи искренне верят, что нет! Они никогда не сдаются и борются до конца! Хочется сказать спасибо за то, что они заботятся о таких, как Сережа, они достойны великого уважения, в этом нет сомнения!  

Комментарии (17)
Виктор Давыдов #    4 августа 2014 в 17:54
Оленька! Можно, я так обращусь? Это что же, Вы только что выставили свое конкурсное произведение, и я первый комментатор?! Какая же Вы молодец, Вы так душевно написали, что мне захотелось поставить Вам шашнадцать плюсов: один - реально, а пятнадцать лично при встрече вручу! Сам всегда с состраданием отношусь к людям, которые "не такие, как все".
Спасибо Вам за рассказ с глубоким смыслом, состраданием и теплотой. Удачи Вам в конкурсе, верю, что она обязательно будет!
P.S. В предложении "проанализировать поведение, «лечивших» меня врачей", нужна ли запятая?
Ольга Парусова #    4 августа 2014 в 18:35
Спасибо Вам огромное за такой отзыв!Мне очень приятно! Вам тоже удачи в конкурсе! И да ,действительно,запятая не нужна, я что-то упустила этот момент. Спасибо, что исправили!
Галина Червова #    4 августа 2014 в 19:42
Очень трогательный рассказ.Разволновал.У меня отец в очень преклонном возрасте потерял память, никого не узнавал, и было очень жалко и тяжело на него смотреть.Он - будто вне пространства и времени.Ну это старческая болезнь, а когда с молодыми такое приключается, то их еще больше жалко.А как помочь? Правильно-только любовью и заботой. Спасибо, Оля, за рассказ.Понравился! Удачи в конкурсе! +
Владимир Рыбкин #    4 августа 2014 в 21:21
Душевный рассказ,Оля,дай Бог Вашему герою, терпения и доброты,по отношению к тем людям,которых он лечит,и что бы он не превратился в бездушного врача психиатра.
Валерий Гринцов #    4 августа 2014 в 21:24
Сомнения в этом нет! Отличный крик души, Оля! +
Удачи!
Ольга Парусова #    4 августа 2014 в 22:01
Столько замечательных отзывов, спасибо всем Вам! Очень отрадно их читать)
Майя Симонова #    5 августа 2014 в 01:14
VJKJLTW!МОЛОДЕЦ!+
Ольга Парусова #    5 августа 2014 в 01:15
благодарю!)
Марат Валеев #    5 августа 2014 в 06:39
Врачам, работающим с такими пациентами, нужна не только высокая квалификация, но и много душевных качеств, главными из которых, как правильно отметила Оля, является любовь и забота. А еще бесконечное терпение и безграничная вера в успех. Преклоняюсь перед такими людьми и, в частности, перед героем этого конкурсного материала. Оля, вам несомненный +!
Вера Волкова #    5 августа 2014 в 08:12
Доброе утро, Ольга!
Замечательно, что выбрана именно эта тема. Преклоняю колени перед врачами, а особенно теми, кто помогает "особенным" людям. Ведь и рождаются дети с патологиями (дауны, дети с аутизмом). Им нужен особый уход. В результате травм люди, бывает, действительно теряют память. Побольше бы было на свете добрых людей и хороших врачей!
Голосую за рассказ.+
Людмила Косарева #    5 августа 2014 в 14:02
Где эта грань между жизнью нормальной и жизнью по ту сторону?.. Иногда кажется, что наша ,так называемая. нормальная жизнь и нормальные люди
таковыми не являются.. : войны, патологическая жадность и стремление к власти, славе, лжи, равнодушие к обездоленным...-всего не перечесть. А неадекватные люди -больные- не могут примириться с порядками в нормальном обществе, подстраиваться под него.-- и уходят за ту грань... Спасибо, Ольга, что Вы подняли эту тему, тему доброты и милосердия... Примите мой голос. Тепла и удачи Вам!
Ольга Парусова #    5 августа 2014 в 18:20
Спасибо за столь лестные отзывы!Очень приятно читать!)
Тарасова Надежда Михайловна #    6 августа 2014 в 19:14
Вот какие повороты бывают в жизни. Не суди да не судим будешь- вот в чём мудрость. Спасибо за интересный рассказ.+.
Геннадий Зенков #    6 августа 2014 в 20:47
Я всегда с уважением относился к людям с "отклонениями" и, чем мог, помогал им. Очень добрый рассказ, Ольга! Так же зовут мою дочь...
Ольга Парусова #    7 августа 2014 в 20:52
Спасибо огромное!
Татьяна Фокина #    8 августа 2014 в 12:47
Ольга, конечно же, нет сомнения, что такие врачи заслуживают уважения и даже преклонения перед их терпением, мужеством и любовью. Хочется верить еще и в то, что они обладают высокой степенью профессионализма, чтобы помочь таким больным. В жизни мне приходилось сталкиваться с подобными людьми, живущими в своем мире, без осознания своего Я и существующего СЕГОДНЯ или ВЧЕРА. С ними очень трудно общаться, но надо во имя человечности, добра и милосердия...К сожалению, в обществе мало привлекается внимания к подобной категории больных...Так что спасибо, Ольга, что Вы не остались в стороне от такой актуальной темы. Ваша работа пробуждает сострадание в сердцах читателей и заставляет задуматься: "А я так смог бы, как Катя?" Несомненно, Ваша конкурсная работа заслуживает высокой оценки. +
Ольга Парусова #    11 августа 2014 в 10:04
Спасибо,Татьяна! Абсолютно с Вами согласна, что внимания к таким больным в обществе мало привлекается sad