Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Фанасенька

15 ноября 2016
Просмотров: 1271
Рейтинг: +40
Голосов: 40

Поделиться:
15 ноября 2016
Рейтинг: +40
Голосов: 40

Просмотров: 1271
Поделиться:

Бабушку свою, с необычным именем Фанасенька (полное имя её было Афанасия, так её нарекли в церкви), я помню отчётливо.

Рано потеряв мужа (сгинул где-то в чужих краях в Гражданскую войну), она одна вырастила четырех сыновей и двух дочерей в те жестокие годы.

Две страшных войны, два ужасных голода оставили неизгладимый отпечаток в её сознании. Неистребимая привычка запасать на «чёрный день» продукты к старости стала навязчивой манией. Бабушка пыталась прятать всё, что представляло какую-либо ценность, куда-нибудь в укромное место, о котором, естественно, тут же забывала.

Помню, как мама, обнаружив очередной схрон, с протухшими яйцами и сгнившими яблоками, запрятанными где-нибудь в соломенной стрехе, или за печкой, начинала сердито выговаривать бабушке:

-Мама, ты, что голодная что ли, что продукты повсюду прячешь?

Бабушка, выслушав её, обижалась, и тут же переходила в наступление:

-Ты, Маня, ещё жизни настоящей не испытала. Мала ещё меня учить.

Случай, о котором я хочу рассказать, запомнился мне на всю жизнь. Мама наша тогда носила под сердцем четвёртого ребёнка. Рожать отец отвёз её в райцентр. Когда пришло время забирать их из больницы, он, в честь такого важного события, зарезал поросёнка и, захватив тулуп, на санях отправился за роженицей.

Баба Фанасенька взялась стряпать. В большом чугуне она поставила тушить картошку с мясом, а ещё решила сделать своей снохе приятный сюрприз: затеяла печь пышки. Уже с раннего утра, чуть ли не докрасна натопила печь, приготовила тесто, налепила пышек и в огромной сковородке поставила их в жар. Когда она снимала первую партию пахучих румяных пышек, мы окружили её в предвкушении отведать хотя бы по одной пышечке с пылку. Однако бабушка строго-настрого запретила их брать, говоря:

— Вот сейчас мамку вашу с братиком Терёша привезёт, мы и отведаем их вдоволь! Потерпите, ещё немножко осталось.

Наконец, за окном послышалось конское ржанье, и весёлый голос отца:

— Встречайте пополнение!

Мы, раздетые, горохом высыпали на улицу. Отец бережно принял у мамы сверток, а мы бросились к ней. Мама сгребла нас в охапку и поочерёдно целовала куда попадя: в глаза, в щёки, в макушку.

Когда она из сеней открыла дверь и вошла в дом, то остановилась, как вкопанная, втянула носом воздух, внимательно посмотрела на выступ над верхней частью печки, лицо её побледнело, как снег. Она медленно стала сползать на порог. Отец, передав сверток с ребёнком старшей из нас сестрёнке Тане, подлетел к маме и, ухватив под мышки, поднял её с пола. Мы все просто остолбенели от увиденного, и ничегошеньки не понимали. Все смотрели на маму. Наконец, она, придя в себя, медленно повернулась к бабушке и дрожащим голосом спросила у неё:

— Мама ты детей уже пышками угощала?

Бабушка удивлённо взглянула на неё и с достоинством, мол, тоже не лыком шиты, удовлетворённо поджала губы:

— Нет, конечно, мы тебя ждали, сюрприз хотели сделать.

Видно было, как у мамы, прямо на глазах с лица спадала восковая бледность, появился даже лёгкий румянец на щеках.

— Терёша, Христа ради, собери и выкинь пышки. Мама вместо соды дуста в тесто насыпала. Вон он там, в серенькой пачке сверху на печке стоял. Тут-то всем стал понятен странный запах, который стоял в избе, перебивая тот неповторимый дух свежеиспечённых пышек.

А старенькая бабушка Фанасенька с обидой наблюдала, как её любимый сын, Терентий, собирал и заворачивал в скатерть пахучие румяные пышки, затем вынес их на улицу, видимо, чтобы выбросить. Бабушка, похоже, так и не поняла, в чём же она так провинилась перед своей капризной сношненькой, которая не только не оценила её искренней попытки сделать ей удовольствие, но и пренебрегла её праздничным угощением.

Слава Богу, что тушёная в чугуне свинина с картошкой избежали подобной участи Мы все сидели за столом и наяривали ложками так, что треск стоял за ушами. Рядом, на кровати, помолодевшая мама кормила грудью братика Вовку, названного в честь одного из маминых братьев. Таков был у нас в деревне обычай называть своих детей именами близких родственников.

Комментарии (46)
Галина Парфёнова #    15 ноября 2016 в 20:46
Ваш рассказ так хорошо написан,что всё встаёт перед глазами.Бабушка Фанасенька -очень сильная женщина и вместе с тем-милая и трогательная.Так и хочется её обнять.+
Мария Штанова #    15 ноября 2016 в 21:51
Да уж, старость не радость...А так хотела бедная бабушка Фанасенька угодить своей снохе...Николай, Ваша бабушка так похожа на мою бабусю Килинку, которая тоже пережила две войны и три голода (в 21-м,в33-м и в 47-м),а вырастила троих родных детей и 7 приемных.Вот какие были времена и какие сильные женщины!Вечная им память.Низкий поклон Вам за мастерски написанный рассказ!Удачи в конкурсе и в жизни!
Наталия Мосина #    15 ноября 2016 в 23:03
Добрый, интересный рассказ!Мой+!
Татьяна Ларченко #    15 ноября 2016 в 23:22
Интересная история, Николай! Грустно становится от того, что таким угнетающим сознание "катком" проехалось по вашей Фанасеньке, да и не по ней одной, пережитое-- войны, голод. Подобным образом, рассказывают, вели себя и многие блокадники, не избыв до конца жизни привычку думать о "черном" дне. А какие, к сожалению, уже подзабытые старинные имена носили ваши родители: Терентий, Маня, Афанасия... Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!
Майя Симонова #    15 ноября 2016 в 23:33
Наталья Максимова #    16 ноября 2016 в 07:42
Сколько всего пришлось пережить людям! Не проходит это бесследно, оставляет свой отпечаток. Вот и на бабушке Фанасеньке отразилось.
Замечательный рассказ! Соглашусь с Галиной, вся картина, как наяву, перед глазами. +
Вениамин Побежимов #    16 ноября 2016 в 08:19
Что правда - то правда...И в моей памяти осталось нечто подобное. +
Татьяна Маркинова #    16 ноября 2016 в 10:31
Зинаида Дмитриева #    16 ноября 2016 в 18:39
Рассказ замечательный. Отражена вся жизнь того времени добрых , твёрдых духом
и красивых душой и внешностью наших женщин.+ и успехов.
Tatyana Puzanova #    16 ноября 2016 в 22:23
Мой Вам +
Валерий Краснов #    17 ноября 2016 в 01:39
Отличный рассказ,Николай! Всё представляется как в кино. Желаю успехов. +
Александр Шайкин #    17 ноября 2016 в 08:14
Николай, спасибо за прекрасный и интересный рассказ - всё написано из жизни.
Алексей Мальцев #    18 ноября 2016 в 10:00
Уважаемый Николай, добрый день. Все же я не понял, как связана запасливость "на черный день" бабушки Фанасеньки (абсолютно понятная и объяснимая) с тем, что она пышки на дусте постряпала. Тоже из запасливости? (???) Или все же по рассеянности и старости? На мой взгляд, одно с другим не совсем монтируется, сюжет распадается. Запасливость - одно, а случай с дустом в пышках - другое. Стоит ли давать и то, и другое в рамках одного рассказа (это не повесть, не роман)?
Николай Лыков #    18 ноября 2016 в 15:51
Уважаемый Алексей! Это, и впрямь, смонтированные отрывки из моего рассказа, который я написал уже давно. Правильно. Я два эпизода попытался объединить. Героиня рассказа, прожившая такую суровую жизнь, к своим девяноста с лишним лет, безусловно, стала забывчивой до старческого маразма. отсюда и "схроны", и ядовитые пышки. Рассказ автобиографичен. По факту, баба Фанасенька, схоронила в финскую войну одного из четверых сыновей. Пятнадцатилетняя дочь задохнулась в колхозной картофельной яме. Другую, тётю Полю, муж которой погиб на фронте, осудили на год за карман пшеницы с колхозного тока. Её малые дети жили этот год у бабы Фанасеньки. На отца, моего, Терентия получила в сорок втором похоронку, отплакала, а он, оказывается попал в плен, а через год сбежал. После всё было по схеме: штрафбат, тяжёлое ранение, спецлагерь НКВД. Домой вернулся в конце сорок шестого. В середине пятидесятых его послали по разнорядке на так называемый трудфронт на два года в Архангельск на лесозаготовки. Я уже помню момент его возвращения. А в это время мама с тремя малышами на руках работала на свёкле в колхозе, а мы, как раз, и были под надзором бабы Фанасеньки. Тогда отец на заработанные деньги построил пятистенный дом. К этому времени и относятся события моего конкурсного рассказа.
Спасибо всем за добрые комментарии.
Владимир Маталасов #    18 ноября 2016 в 10:16
Николай! Сильно написано! Очень трогательный рассказ.
Хорошо, что всё обошлось лучшим образом.
Удачи!
Валерий Гринцов #    18 ноября 2016 в 22:03
У меня супруга часто вспоминает бабушкин сундук на дне которого та хранила побелевшие от времени конфеты, которыми по праздникам торжественно подчивала своих внуков.
Жизненно, Николай!
Елена Захарова #    19 ноября 2016 в 09:03
Имя-то какое чУдное - Фанасенька! Уютное, вкусное, как те пышки (только без дуста! smile ) Про таких людей говорят (но, почему-то, больше про мужчин): соль земли. Ваша Фанасенька - и соль, и душа ее. Я уверена: пройдя через такие испытания при жизни,сейчас душа Фанасеньки на самых небесных небесах, и ей там хорошо. Спасибо огромное за рассказ. Прочла - как кристальной воды выпила, Удачи Вам в конкурсе!
Елена Кладова #    19 ноября 2016 в 18:42
Добрый, светлый рассказ. Очень созвучен с фильмом "Бабуся" (2003 года), т.к. от обеих бабушек веет теплотой. Мой+
Николай Лыков #    19 ноября 2016 в 20:28
Спасибо! На сколько было возможно сократил текст.
Яна Солякова #    20 ноября 2016 в 07:46
О боже... Ужасно обидно за бабушку Фанасеньку, но какое же счастье, что пышки выкинули, а не съели!!!! Это ж надо...
Прекрасный рассказ, Николай, очень тепло написано)))
Галина Клименко #    20 ноября 2016 в 15:09
Да, вот это история! Жалко бабушку, надо ж было ей объяснить, чтобы и она порадовалась за детей, которые избежали отравления.
Те, кто пережил голод, больше всего ценят хлеб. Едят его с любым блюдом. Моей маме в голодовку было 3 месяца, так что помнить она ничего не может, но ее любимое блюдо всегда было хлеб. Она прожила 82 года и даже в гостях ела хлеб. Много хлеба и немножко чего-нибудь вкусного. Это у нее на подсознательном уровне записалось на всю оставшуюся жизнь.
Инесса Горелкина #    20 ноября 2016 в 19:02
Настолько написано ярко,что представляется очень легко и хата и сени и мама,с ужасом представившая произошедшее...а мне искренне, стало жутко от возможного другого исхода дела.Слава Богу,что всё обошлось...Очень редко пишу комментарии,но этот рассказ того стоит.Спасибо,было интересно и в памяти останется.
Николай Лыков #    21 ноября 2016 в 07:34
Благодарю!
Галина Червова #    22 ноября 2016 в 16:53
Какие все бабушки у нас добрые, милые, ласковые и неутомимые труженицы... А ведь у них была тяжелая жизнь - и похоронки, и голод, и блокада, и тиф, и аресты родных и т.д. и т.д.
Своим рассказом, Николай, вы и нам позволили вспомнить своих бабушек. Я называла одну - бабынька, другую - бабаня (коротко баба Аня). Одна другой милее и добрее. Вечная им память...Спасибо вам за рассказ. В полном объёме он, наверное, еще интереснее. Конечно +! Удачи вам в конкурсе!
Николай Борский #    23 ноября 2016 в 14:35
Серьёзный рассказ, Николай! И как это Вам удалось? Особенно мне понравилась бдительность Вашей мамы. Бабушки, действительно, могут наделать делов. У нас в селе, помню, одна бабуся вместо самогона внучку-молодожёну на рыбалку бутылку дихлофоса дала, замутив ядовитую жидкость египетским бальзамом, продавали когда-то такой алкогольный напиток. В итоге на берегу два трупа, в том числе и внучок, а третий инвалидом остался, чудом в больничке откачали.
Николай Лыков #    23 ноября 2016 в 17:18
Спасибо. Я даже и вкус и название помню того знаменитого бальзама: "Абуцимбел"
Марат Валеев #    25 ноября 2016 в 07:39
У мамы моей тоже была привычка набирать побольше, про запас, самых необходимых продуктов: соли, сахара, круп и обязательно спичек - на антресолях они хранились ящиками. Она всегда укоряла нас, детей, за то, что мы съедаем не все, небрежно относимся к хлебу. Эту бережливость и запасливость ей "привили" коллективизация, голодные 30-е годы и, конечно, война. Николай, прекрасный, яркий и душещипательный рассказ, мой вам огромный плюс!
Пётр Петров #    27 ноября 2016 в 02:18
Понравился Ваш рассказ.+
Николай Климкин #    28 ноября 2016 в 17:53
Коля! Спасибо за удивительное повествование. Мой + Быть добру.
Лидия Павлова #    29 ноября 2016 в 17:53
Чудный рассказ! Присоединяюсь ко всем добрым словам, о нём сказанным. Какое счастье, что история с пышками закончилась благополучно. Милая, старенькая Фанасенька, она так хотела порадовать всех угощением. А привычка к бережливости и запасливости и у моей мамы была, и у моей свекрови, пережившей две войны и несколько раз голод. Натерпелись сполна, забыть такое невозможно.
Большой + от меня. Удачи вам в конкурсе!
Валерий Панфилов #    29 ноября 2016 в 18:12
Интересный и в какой-то мере страшный рассказ, ведь всё могло кончится довольно печально, но, Слава Богу ))) Будьте терпимы, сами уже с головой не дружим ))) +
Ирина Лазур #    30 ноября 2016 в 10:17
+++ удивительно теплый и трогательный рассказ.
Анна Штомпель #    2 декабря 2016 в 18:42
Жаль бабушку Фанасеньку, которая так и не поняла, в чем же она провинилась ). И смех, и грех. +
Владимир Бородкин #    4 декабря 2016 в 11:12
Да...история. Судьба уберегла от смерти всю семью.
У меня у однокашника история случилась очень давно. Насобирали грибов, нажарили, всей семьёй за стол сели: тёща, жена, двое детей-школьников и муж. Звонок, срочный вызов на аварию. Муж вскочил и уехал на аварийке. Приехал через пять часов домой, а все мертвы. Грибами отравились.
Читаешь и думаешь. нет весёлых рассказов, трудная судьба у наших отцов, дедов, прадедов...
Удачи в конкурсе, Николай!
Алевтина Котова #    7 декабря 2016 в 19:15
Хороший рассказ. Здорово что всё обошлось. Всё-таки судьба есть.+
Владимир Соколов #    8 декабря 2016 в 01:55
Интересный рассказ, Николай, успеха! +
Николай Литвинов #    8 декабря 2016 в 19:59
Прекрасный расказ наверное все бабушки такие мой+
Геннадий Зенков #    10 декабря 2016 в 16:25
Да, все мы стареем потихоньку и тоже можем "начудить". Так что с Фанасенькой всё понятно, и её можно и нужно простить, тем более, что Бог был на её стороне и помог избежать несчастья. Мой дядя Павел был на первой мировой и на гражданской фельдшером. Я помню его заветный таинственный сундучок с лекарствами и инструментами. А уже в почтенном возрасте вместо глазных капель закапал в один глаз кислоту - перепутал пузырьки. Так и доживал с одним глазом. А ещё хочу к Вашему отличному рассказу, Николай, поместить одну фотографию. Это моя мама у русской печки, наверное, похожей на ту в которой Фанасенька тушила картошку и пекла пышки...+.
Елена Рыбакина #    12 декабря 2016 в 01:21
Замечательная бабушка. Трудное, но невероятно объединяющее людей время!
Марина Куфина #    16 декабря 2016 в 19:32
Прекрасный рассказ, уважаемый Николай! И какое счастье, что все обошлось!!! Мой +
Роза Покутняя #    27 декабря 2016 в 17:45
Интересный рассказ.Замечательная бабушка.Настоящая труженица.Желаю Вам,Николай новых творческих побед и с наступающим Новым годом!+++
Александр Савельев #    27 декабря 2016 в 20:56
Хороший интересный рассказ! Понравился! Удачи Вам в жизни и в творчестве! Мой +.
Оксана Алмазова #    31 декабря 2016 в 09:36
Вспомнился Джек Лондон, "Любовь к жизни" - поголодавший герой ведь тоже продукты прятал. А не того в выпечку насыпать - хорошо, что все обошлось. Хорошо Вы написали о бабушке!
Константин Буянов #    16 января 2017 в 16:44
Прекрасное произведение. Чувственно и легко. Спасибо. Мой +
Тарас Овчинников #    5 февраля 2017 в 21:49
Очень хороший и добрый рассказ Николай!
Людмила Дымченко #    27 февраля 2017 в 10:29
Фанасенька!.. Прелесть какая! И рассказ чудесный...