Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Роди мне сына

5 декабря 2016
Просмотров: 1351
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Поделиться:
5 декабря 2016
Рейтинг: +17
Голосов: 17

Просмотров: 1351
Поделиться:

21 сентября 1941 года. В этот день, рассказывала мама, отца провожали на фронт.

В последние годы перед войной наша семья жила в посёлке лесорубов Алфёрово, километрах в ста пятидесяти от Новосибирска, вниз по Оби. Лес к реке для погрузки на баржи, подвозили на лошадях, и отец работал начальником обоза. Провожать его собрался едва ли не весь посёлок. Нужда ещё не успела поселиться в доме, и сдвинутые столы были заставлены разнообразной закуской и выпивкой. Отец в тот вечер был весел, угощая гостей, много шутил, вместе со всеми пел застольные песни. Уж что-что, а петь он любил и песен знал великое множество Да и голосом, вспоминала мама, Бог его не обидел. А самой любимой была «Поедем, красотка, кататься…». Спел он её и в этот прощальный вечер, спел в последний раз. Да так спел, что бабы плакали, а мужики прятали глаза.

Когда гости разошлись, а детей (четырёх девочек: старшей – пятнадцать лет, младшей — два года) уложили спать, отец сел за стол и, ссутулив плечи, уронил голову на руки. Долго так сидел. Человек он был не глупый и отлично понимал, на какую войну идёт. Пали Смоленск и Киев, окружён Ленинград, немцы на подступах к Москве…А по посёлку уже не единожды разносился бабий вой после полученных похоронок. Ему не составляло большого труда понять, что выжить на такой войне шанса, практически, не было. Когда он поднял голову, мать впервые увидела в его глазах слёзы. И отец сказал: «Фрося, роди мне сына». Мама была на шестом месяце беременности.

До 1939 года отец и мать жили в Новосибирске. Как они оказались в леспромхозе – история любопытная и очень интересная, но сейчас речь не об этом. Отец работал на заводе «Труд», а мама хозяйничала по дому, занималась с детьми. Родилась она в 1901 году в старинном сибирском селе Кривощёково, на левом берегу Оби. Первоё упоминание об этом селе, по ревизским справкам, относится к 1713 году. А в ревизских справках за1777 год я обнаружил, среди прочих жителей села, крестьянина И. Каренгина – прадеда моей мамы. Потомки этой семьи здравствуют и ныне. Большой бревенчатый дом на каменном фундаменте, в котором родилась мама, снесли не так давно, построив на его месте высотку.

А вот отец был родом из Тамбовской губернии. По столыпинскому указу их семья переселилась в Сибирь, приблизительно, в 1905 – 1906 годах и осела в посёлке Ново-Николаевск, нынешнем Новосибирске — как раз напротив села Кривощёково. У отца было два старших брата, но оба они, не оставив потомства, сгинули на фронтах Первой мировой войны. А в начале тридцатых не стало и его родителей – наших деда и бабушки. Из всего семейства отец остался один. И поэтому нетрудно догадаться, какой смысл вкладывал он в слова, обращённые к маме. Так уж повелось испокон веков, что продолжение рода переходит от отца к сыну. И все мужчины, во все времена, страстно желали иметь сыновей. Не был исключением и наш отец, он всегда мечтал о сыне, иногда в шутку говорил маме: «Будешь рожать, пока сына не родишь».

Мечта его сбылась. Я родился 11 декабря 1941 года. До отца дошла эта радостная весть. Он воевал где-то под Можайском, был сапёром, имел звание сержанта. В ответном письме отец писал: «Спасибо, моя родная! Вот теперь я спокоен. Теперь не страшно и умереть – у меня есть сын. Фрося, девочки, берегите его…». Это было его предпоследнее письмо. А в феврале 42-го пришла похоронка.

Мама исполнила наказ отца: она сберегла не только меня, но и всю нашу семью. Как ей это удалось и чего это ей стоило, с пятерыми на руках, можно только догадываться. Впрочем, разве она одна такая была?.. В одном из стихотворений, посвящённых маме, я написал такие строчки: «Благодарно ей целую руки, нежность и печаль в душе храня; я бы вдов солдатских за их муки к званию солдата прировнял».

А род наш продолжается. У меня есть сын, и у сына есть сын, и у его сына, моего внука, тоже есть сын – мой правнук. В общем-то, у нас с женой от двух детей – пятеро внуков и четверо правнуков. Будем надеяться, что это не предел. Нашему роду нет переводу.

Комментарии (33)
Мария Штанова #    5 декабря 2016 в 18:15
Без слез читать Ваш рассказ ,дорогой Валерий, просто невозможно! В этих скупых, но таких емких строчках Вам удалось передать тяжелую судьбу Ваших славных предков.
Как отрадно сердцу Вашему , что мечта отца,сложившего голову в этой проклятой войне, сбылась!Род Ваш продолжается, и это главное!А какие теплые слова о Матери!Замечательный рассказ!Победы Вам в конкурсе! Мой +++!
Валерий Крылов #    6 декабря 2016 в 12:46
Спасибо, Мария! При каждом удобном случае я просил маму рассказать что-нибудь про отца: какого он роста, какая у него была походка, чем увлекался, много ли было друзей и т.д. И она рассказывала мне всё, о чём могла рассказать. А рассказчиком она была очень хорошим.
Анна Штомпель #    5 декабря 2016 в 20:17
Замечательная история, на которой действительно можно прослезиться. Валерий, и строки ваши, посвященные маме, мне очень понравились. И финал: "Нашему роду нет переводу". Удачи вам! +
Валерий Крылов #    6 декабря 2016 в 12:50
Такое уж было время, Анна. И горькое, и жестокое, но иногда и счастливое. Спасибо!
Майя Симонова #    5 декабря 2016 в 23:32
Валерий Крылов #    6 декабря 2016 в 12:50
Спасибо, Майя!
Николай Лыков #    6 декабря 2016 в 08:36
Тронуло до слёз. +
Валерий Крылов #    6 декабря 2016 в 12:52
Спасибо на добром слове, Николай!
Марат Валеев #    6 декабря 2016 в 09:37
Замечательно, Валерий - вам удалось установить свою родословную вплоть до начала 18 века! Это не каждому здесь удалось. Ну и конечно. не мог не тронуть ваш рассказ о том, как отец ушел защищать свой род, свою Родину от фашистских захватчиков. Очень печально, конечно, что он сложил свою голову. Но его род продолжает Валерий Крылов, о рождении которого отец все же успел узнать. Действительно, ваш рассказ не оставляет равнодушным никого...+
Валерий Крылов #    6 декабря 2016 в 12:59
Я учился на историческом, и, кода писали рефераты, университет давал пропуска в архивы публичной библиотеки Новосибирска, - вот там я и отыскал своих предков по материнской линии.Интересное, скажу Вам, занятие рыться в архивах!
Спасибо, Марат!
Татьяна Ларченко #    6 декабря 2016 в 14:31
Замечательный во всех отношениях рассказ! И родословной уделено внимание, и горькой потере-- гибели отца, и жизненной стойкости матери... Как хорошо, что судьба не обошла вас, Валерий, семейным счастьем, не оборвался род, дождались правнуков. Не каждому это даруется. А еще вам талант рассказчика даден, что тоже-- милость судьбы. Удачи вам и в дальнейшем!
Валерий Крылов #    6 декабря 2016 в 17:29
Своей судьбой я обязан маме и только маме. Это была удивительнейшая женщина.Господи, сколько же ей пришлось вынести! Бог даровал ей за все невзгоды и лишения достаточно долгую жизнь: её не стало на восемьдесят седьмом году жизни.
Спасибо, Татьяна, за добрые слова!
Геннадий Зенков #    6 декабря 2016 в 17:26
Теперь понятно, почему ваш блог, Валерий, называется КАРЕНГИН. Оказывается, что это замысловатое слово - фамилия вашего предка! "Хитрый" Виталий Добрусин заставляет нас раскрывать свои тайны. Вот и я, наверное, вскоре "расколюсь"... Как и всегда, хороший рассказ, Валерий, хоть и документальный. +.
Валерий Крылов #    6 декабря 2016 в 17:44
Слово, действительно, замысловатое. Фамилия Каренгин - от слова "каренга", то есть "коряга". Этимологически оно принадлежит к фин-угорской группе. Жаль, мне не удалось проследить родословную отца. Только со слов мамы знаю, что семья его из Тамбовской губернии, а точного местожительства не знала и она.
Спасибо, Геннадий!
Алевтина Котова #    6 декабря 2016 в 18:03
Неплохо, неплохо +
Валерий Крылов #    6 декабря 2016 в 18:19
Спасибо!
Валерий Гринцов #    6 декабря 2016 в 20:28
Достойная работа, Валерий!
Удачи!
Валерий Крылов #    6 декабря 2016 в 21:43
Рад Вашей оценке. Спасибо!
Денис Маркелов #    7 декабря 2016 в 19:10
Хорошо, когда семья крепка и многочислена. Рассказ очень хорош своей внутренней правдой - он словно бы маленький осколок большого романа
Валерий Крылов #    8 декабря 2016 в 09:41
Верно, Денис. Всё, что я узнал от мамы, действительно, достойно романа. Спасибо!
Владимир Соколов #    8 декабря 2016 в 02:14
Род Крыловых живет и это главное, слава защитнику Отечества и маме! +
Валерий Крылов #    8 декабря 2016 в 09:42
Спасибо, Владимир! Будем жить!
Наталия Мосина #    8 декабря 2016 в 11:22
Трогательный и интересный рассказ! Пусть Ваш род и дальше продолжается!Желаю Удачи в конкурсе!+
Валерий Крылов #    9 декабря 2016 в 14:05
Теперь уж точно продолжится. Спасибо, Наташа!
Генадий Синицын #    9 декабря 2016 в 10:21
Весьма достойный рассказ, в нём удивительно органично переплелись жанры документального очерка и высокохудожественной литературы.
"Ново-НиколаеВск" - пропущена буква.
+
Валерий Крылов #    9 декабря 2016 в 14:07
Твоя оценка, Генадий, для меня очень лестна. Спасибо большое!
Ирина Коротеева #    9 декабря 2016 в 23:30
Валерий, история Вашей семьи - практически история страны. Это конкурс таких откровений... Все раскрывают душу. Спасибо большое! Конечно, мой голос!
Валерий Крылов #    10 декабря 2016 в 09:24
Вы правы, Ирина: каждая история семьи отображает ту или иную страницу истории государства.У нашей семьи - вот такая была судьба. Нелёгкая, скажу Вам прямо.
Спасибо, что заглянули и оценили.
Елена Рыбакина #    13 декабря 2016 в 01:12
Очень тронуло+.
Елена Рыбакина #    13 декабря 2016 в 01:14
Извините, + не ставится.
Елена Рехорст #    15 декабря 2016 в 23:12
. Оказывается, мы с Вами, Валерий родились в один день, только в разные эпохи. Теперь буду знать! Захватывающий у Вас рассказ. Очень тяжело читать о войне. С наступающим Вас Новым годом, Вашим любимым праздником, как я узнала из Вашего рассказа " Точка отсчета." Здоровья, счастья, успехов в творчестве и в жизни!
Валерий Крылов #    16 декабря 2016 в 12:21
Замечательное совпадение, Елена! Мы - стрельцы. Пусть немного поздно, но, тем не менее, поздравляю Вас с днём рождения! А за отзыв большое спасибо!
Людмила Косарева #    25 декабря 2016 в 22:35
Читаю Ваш рассказ, Валерий, во второй раз. И снова- от начала и до конца. История трагическая и волнующая...
Вы родились по желанию отца, погибшего на войне. И у Вас есть своё предназначение, которое Вы исполняете. И род Ваш продолжается!+++++++
Пусть Новый год будет светлым . милосердным...