Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Тепло маминых рук

28 декабря 2016
Просмотров: 910
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Поделиться:
28 декабря 2016
Рейтинг: +5
Голосов: 5

Просмотров: 910
Поделиться:

— На-а-а-а-дя – громкий пронзительный крик был слышен далеко за пределами маленького двора.

Худенькая большеглазая девочка наспех собрала недостиранное белье в плетеную корзинку, и бросилась бежать в сторону дома.

Суровое лицо мачехи перекосилось от резко подступившей волны боли. Обе руки судорожно поддерживали большой живот.

— Надя, беги за знахаркой, сил больше нет терпеть – губы женщины, и без того всегда плотно сжатые превратились в тонкую белую полоску. Она сползла на пол, и уже не сдерживаясь, застонала.

Стоял теплый сентябрьский день 1945. Но забыть перенесенные в войну испытания Наденька еще не могла. Продолжали сниться всякие ужасы. То глубокая яма в лесу, где неделю прятались с мачехой от немцев, то жуткое пепелище, с голыми черными печками, вместо деревянных крепких домов. Но главное, что они живы. Эта мысль грела и несла с собой счастливую улыбку.

Надя была благодарна мачехе, которая не бросила ее в голодные военные годы, делилась последней краюхой хлеба, прятала и укрывала от вражеских солдат. Но родной она ей так и не стала. «Интересно, каково это – ощущать тепло маминых рук» – думала девочка, и тайком вытирала слезы.

Первые роды Александре дались тяжело. Да и немолода была уже Надина мачеха – весной исполнилось тридцать четыре года. Наденька долго молилась под образами о скором разрешении мук роженицы, когда, наконец, услышала писк новорожденного.

Отец вернулся с полевых работ только поздним утром. Он был рад дочке, хотя, конечно, мечтал о помощнике. Ведь работы после войны было пруд пруди – и в доме, и деревне, и на пашне. Отец пришел с фронта в октябре 1944г., с недолеченой раной, которая начала гноиться. Но знахарка травок каких-то насыпала, отвар приготовила для промывания, и выходили родные несчастного.

Александра быстро встала на ноги. Но, через пять дней после рождения Эмилии, в избу вошел встревоженный отец.

— У меня нога раненная сегодня целый день дергает — непогода близко. Если до дождей картошку убрать не успеем, гнить начнет. Саша, собирайся!

Мачеха начала спешно собирать вещи. Надя смотрела на все это как будто со стороны, не до конца понимая, что происходит. Но, когда сообразила, что родные уходят не на один день, испугалась.

— Мама, а Миля как же? – Надя стояла напротив двери, готовая преградить собой выход – Мне же кормить ее нечем… — Голос не слушался девочку, тело била нервная дрожь.

— Надя, не выроем картошку сейчас, зиму не переживем. Теперь что будет…– Александра бросила прощальный тоскливый взгляд на укрытую люльку, и скрылась за дверью.

Надя понять не могла, как у мачехи сердце такое выдержит? Они же с отцом Милю на смерть оставили! Коров и коз в деревне нет, молока взять не откуда!

Девочка поила Милю теплой водой – связала маленьким узелком тряпочку, обмакивала в кружку, и давала ткани пропитаться. Малышка с удовольствием причмокивала такое подобие соски и засыпала. Но вода молока не заменит, и ребенок начал проспаться чаще.

Когда с трудом в очередной раз за ночь удалось уложить кроху, Надя расплакалась. От своего бессилия, никчемности, и невозможности помочь. Когда желудок издал голодный звук, девочка с неохотой побрела к столу. Ее жгла мысль, что она будет кушать, а Миля нет.

— Хлеб! А что, можно же и его положить в тряпочку, размочить в воде и дать маленькой! – идея стремительно ворвалась в мозг девочки, и она тут же начала исполнять задуманное.

Мачехи не было три дня. Она появилась неожиданно и, подойдя к люльке, тяжело вздохнула, ведь ребенка там не оказалось. В доме царила звенящая тишина…

Лицо женщины посерело, она судорожно хватала ртом воздух. Александра опустилась на пол, и несколько минут неподвижно сидела. Потом тихо подошла к спавшей на печке Наде.

— Умерла?!– это был не вопрос, и не восклицание. Александра вложила в одно слово десятки интонаций, все, что не могла выразить.

Надя осторожно слезла и, показав рукой на другой край печи, прошептала: «Спит». Мачеха, когда разглядела спящую Милю, разразилась едва сдерживаемыми до этого рыданиями. Она обнимала падчерицу и страстно шептала «спасибо тебе, доченька».

Наденька тоже плакала, ведь только сейчас она, наконец, почувствовала, что это такое – тепло маминых рук.

Комментарии (5)
Сергей Иванов #    28 декабря 2016 в 20:21
Рассказ полностью основан на истории моей семьи. Они проживали в маленькой деревеньке Злазне, Ровненской области. Бабушка рассказывала много о своем детстве, военных годах, о трудных отношениях с мачехой. Тем не менее, после смерти отца, она не оставила падчерицу на произвол судьбы. В конце сороковых годов всю семью раскулачили и сослали в Сибирь, хотя в хозяйстве была только 1 корова. Бабушка прожила трудную, но достойную жизнь. Я хочу сохранить в памяти хотя бы некоторые моменты. Крук Надежде посвящается…
Роза Покутняя #    28 декабря 2016 в 20:39
Очень трогательный рассказ,написан проникновенно.Желаю победы в конкурсе и с наступающим Вас,Сергей Новым годом!+++
Николай Литвинов #    28 декабря 2016 в 22:09
Прекрасный рассказ мой+.
Николай Лыков #    30 декабря 2016 в 19:57
Пронзительная история, Сергей, мой Вам +
Сергей Иванов #    31 декабря 2016 в 00:44
Большое спасибо всем за поддержку!