Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

«Гроссмейстерская ничья»

21 августа 2015
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 2019
Поделиться:

За многие годы, что я посвятил шахматам, мною сыграно множество разных по качеству и значимости партий. Были среди них такие, которые не оставили следа, но есть и такие, которые не забудутся.

В годы учёбы в Ташкентском университете мне довелось сыграть с известными международными гроссмейстерами – Александром Панченко и Виталием Цешковским. Пусть только в сеансах одновременной игры, но всё же…

 

Так получилось, что две сессии совпали с представительными турнирами, проходившими в столице Узбекистана. Сами турниры проходили в Ташкентском шахматном клубе, а вот сеансы одновременной игры – в разных местах города, чтобы охватить большее число любителей. В регламенте для них были даже выделены дни.

Такой день первого турнира совпал с днём сдачи зачёта по теории и практике партийной и советской печати. Кто помнит восьмидесятые годы в СССР, тем не нужно объяснять, насколько серьёзен был для будущего журналиста этот предмет.

Если бы я узнал о сеансе раньше, я бы наверняка пропустил зачёт, но газету со спортивной заметкой мне подсунул однокурсник и тёзка Юрий Браун именно в тот момент, когда мы уже вошли в аудиторию и выложили на столы тетради с курсовыми. Я уже был готов отстоять и партийную, и советскую печать, но товарищ ткнул пальцем в строки заметки: «В Доме культуры ТашГУ сеанс проводит Александр Панченко…». То ли в жар меня бросило, то ли в холод от этих слов! Вот он университетский ДК виден из окна, а время начала сеанса – через несколько минут!

Преподавательница расположилась основательно, и стало ясно, что шанса уйти из аудитории – нет.

Осознав, что сделал для меня, показав заметку, Юрий спросил, убирая тетрадь со стола:

– А если курсовую забыл, зачёт сдать можно?

Ответ был категоричен:

– Нет! Кто забыл курсовую, сдавать зачёт будет послезавтра.

– Я забыл! – радостно воскликнул я, поднимая, как в школе, правую руку, а левой при этом спешно убирая со стола «забытую» тетрадь.

– Послезавтра! – прозвучало вдогонку.

 

 

В зал мы вошли, когда все участники сеанса уже сидели за досками с расставленными фигурами, а Панченко – напротив, что-то рассказывая любителям о шахматной жизни в стране.

Вопрос: «Неужели больше нет досок?» был, видимо, выжжен на моём лице, если один из организаторов сеанса вопросительно взглянул в сторону гроссмейстера: «Ещё можно?». Маэстро кивнул, и передо мной поставили доску. Мне не было нужды задавать вопросы Панченко – я жаждал битвы!

Гроссмейстер быстро перемещался вдоль ряда столов, не давая любителям ни одной лишней секунды на обдумывание хода. Я был погружён в позицию настолько, что не проявлял интереса к партиям соседей. Только в один момент обратил внимание, что сеансёр ответил на мгновенный ответ любителя. Этот приём я решил использовать, заготовив для маэстро ловушку.

Сделав ход в нашей партии, Панченко шагнул было дальше, но я ответил сразу и… он «попался» – сделал ещё ход, не вникая в создавшуюся позицию. Когда, пройдя ряд столов, он вернулся вновь, погружаться в позицию для него уже не имело смысла: Панченко потерял качество и в создавшейся позиции выигрыш для меня стал лишь делом техники. Несколько ходов спустя, гроссмейстер пожал мне руку.

 

В отличие от прелюдии к первому сеансу, сеансу с Цешковским предшествовала успешная сдача зачёта, а потому я в сопровождении Юры Брауна шёл на сеанс бодро. Турнирная ситуация для Цешковского была к тому времени неясна, что отражалось и на его поведении в сеансе: он мало говорил перед игрой, практически не отвечал на вопросы и спешил поскорее завершить немногочисленный сеанс. Мне удалось воспользоваться этой ситуацией и, пожертвовав качество, я не только перехватил инициативу, но и получил виды на успех. Это заметил даже мой однокурсник и болельщик, в общем-то далёкий от шахмат. Казалось, ещё немного и я добьюсь победы, но маститый гроссмейстер собрался, сделал ответную жертву качества и получил преимущество на фланге, куда мои фигуры не успевали. Я поздравил соперника с победой и поблагодарил за игру.

– Ты что? – не сдержался Юрий, едва мы вышли на улицу.

А что? – усмехнулся я. – Всё нормально: у Панченко выиграл, Цешковскому – проиграл. Счёт: 1:1 – «гроссмейстерская ничья»!

 

Комментарии (11)
Людмила Косарева #    22 августа 2015 в 02:54
Высокоинтеллектуальная игра в шахматы вызывает уважение во мне к мастерам этого особого вида спорта! Юрий! Поздравляю Вас ! "Гроссмейстерской ничья" - это здорово!
Желаю успехов в любом творчестве!
Юрий Елизаров #    22 августа 2015 в 03:08
Спасибо, Людмила, за добрые слова!
Для меня шахматы, в первую очередь, искусство, а спорт - во вторую. Хотя результат и в турнире, и в конкурсе, безусловно, важен тоже.
Ещё раз спасибо! Всех благ!
Марат Валеев #    22 августа 2015 в 05:15
Я практически равнодушен к шахматам (уважаю, конечно, но не более того), но тут Юрий так увлекательно рассказал о своих поединках с гроссмейстерами, как он добивался встреч с ними, что я впервые пожалел, что я - не шахматист, и потому таких ярких (имею в виду шахматных) историй в моей жизни не случалось. +
Злата Сереброва #    22 августа 2015 в 10:07
Прочитала с интересом, хотя, шахматами не увлечена. Играю изредка с детьми. Понравилось. +
Никогда не понимала , почему шахматы - это спорт? Ведь спорт - это движение, азарт, нагрузка для мышц, тренировки... И вдруг осенило... Шахматы это тоже самое только не для тела, а для мозга. Спасибо, Юрий, за сошедшее на меня озорение, которому способствовал ваш рассказ.
Вот даже овчарка такая умная стала , очки одела и давай гроссмейстероа выигрывать. Вот как мозг натренировала. ))) smile
Николай Лыков #    22 августа 2015 в 10:16
Увлекательная история +
Геннадий Зенков #    22 августа 2015 в 16:12
Юрий, у меня тоже "гроссмейстерский" счёт 1 : 1. Только не с двумя гроссмейстерами, а с одним - Львом Полугаевским. Есть ещё один забавный способ добиться положительного результата в сеансе. Надо договориться с соседом, чтобы он попросил себе белые фигуры, которыми, как правило, на всех досках играет сеансёр. Иногда сеансёры разрешают сменить цвет фигур. А потом ходы чёрных фигур, которыми играет гроссмейстер, делать на своей доске. А сосед повторяет ходы белых фигур гроссмейстера на соседней доске. Получится, что гроссмейстер будет играть с самим собой, а вы с соседом просто повторяете его ходы. Как бы ни закончилась игра, общий счёт на этих двух досках будет 1 : 1.
Марина Красова #    26 августа 2015 в 12:13
УУУУ! Гениально!!!!! А это Вы серьезно???
Тарас Овчинников #    24 августа 2015 в 22:00
С удовольствием плюс!
Надежда Кудряшова #    25 августа 2015 в 01:59
С большим удовольствием прочитала, Юрий!
И сами истории интересные, и описали Вы их увлекательно!
И тема мне близкая. Шахматы очень люблю, моя конкурсная работа, между прочим, тоже про них.
В сеансе с гроссмейстером я один раз тоже играла (с Василием Смысловым в студенческие годы, когда он к нам в Нижний Новгород (тогда Горький) приезжал).
Хотя я ему и проиграла, но сражалась довольно упорно, и осталась довольна, особенно учитывая, что у меня тогда немало болельщиков было! smile
Марина Красова #    26 августа 2015 в 12:14
Увы, мои познания ограничиваются "е2-е4"... но Ваш рассказ развеселил! А еще комент Геннадия Зенкова. Если это всерьез - то это КОНГЕННИАЛЬНО!
Валерий Гринцов #    26 августа 2015 в 20:03
Вот где таланты всплывают! laugh
Замечательно, Юрий!
Удачи!