Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Бой с собой

20 июля 2015
Просмотров: 2789
Рейтинг: +21
Голосов: 21

Поделиться:
20 июля 2015
Рейтинг: +21
Голосов: 21

Просмотров: 2789
Поделиться:

     Эйфорию Влада прервала трель мобилки.

     -Надо бы перетереть перед финалом, а? — пророкотала трубка голосом Бати, первого тренера счастливого финалиста.

      — Без проблем, Аркадьич. — Влад уважал Учителя, давшего ему «зеленый свет» в мир Большого Фехтования. Батя научил смышленного неумеху азам современного мущкетерства, передав затем в надежные руки своего же ученика, нынешнего «коуча», «экс и вице-чемпиона» Яши Фактора, который и «дошлифовал» Влада до завтрашнего финала. — Где и когда?

      — Давай у дуба. В 16-30.

      — ОК! Заметано!

     … Влад издалека заметил сухощавую фигуру «мушкетера» в заношенном «адидасе» на скамейке под размашистым дубом в парке недалеко от спортзала, в котором прошло его детство.

      — Ну… как ты? Нарисовал уже себя чемпионом? — усмехнулся Батя. — Готов к бою?

      — А то! — хмыкнул Влад, вспомнив свою первую встречу с Батей «… надцать» лет назад и его впервые услышанное любимое «а то!» — Порву завтра вашего «Арамиса»! Вы уж извините.

      — Порвешь! Я не сомневаюсь. — Изрезанное морщинами лицо тренера скривилось в как бы улыбке. Грустно-мучительной какой-то. — Да вот только Никин — мой последний шанс перед уходом. — Было видно, как «через не могу» выдавливал тренер свои слова. — Короче, мы за ценой не постоим. — выдохнул Батя. — Не я — «наверху» так прочирикали. А у тебя ж еще все впереди: Европа, мир, Олимпиала… Отдай бой, сынок! Уважь старика. Наш спонсор не слабый — не обидит. Да и дочку тебе ж лечить надо!?

     Батя уколол по самому больному. Светочку Владу реально надо было лечить и поскорее: ребенок угасал на глазах, поэтому и надеялся отец не так на личную славу, как на приличные «призовые», сразу бы транзитом ушедшие на дорогие импортные лекарства дочурке.

      — Ты пораскинь мозгой! — бывший тренер старался не смотреть в глаза ученику. — Все-таки столько баксов на дороге не валяются.

      — Но вы же меня учили...

      — Да! Учил! — рипостом перебил Батя. — Но жизнь прожить — не поле перейти… Эх! Проклятая «селяви» меня обломала, да еще старые травмы замучили… Помоги, сынок! Думаешь, мне весело просить тебя о таком? — мужественное лицо мужчины перекосила гримаса откровенной душевной боли.

     Батя встал и, сутулясь, пошел прочь, а Влад еще долго сидел на скамейке. Мысли роились в его голове. Но так ничего и не высидев, парень поплелся домой.

     Все детство и юность Влад, как шутят «фехтуны», «провел за решеткой, на полусогнутых и с протянутой рукой». И вот теперь, когда до чемпионства со всеми из него вытекающими всего один бой, «кроссовки жмут и нам не по пути?»

     Ночь перед финалом казалась бездонно-бесконечной. Да еще у Светы случился приступ, пришлось вызывать «скорую».

     Утром полусонный Влад глотнул кофе без сахара, нашпиговал «бандурясину» «железом», «белыми штанами», «спецами» и «варежаками» и двинул на финал, благо идти было недалече. Спортивный комплекс аккурат минут десять от дома.

     Дошел. Облачился в «доспехи». Почти не разминался, ибо «сильному бойцу разминка не нужна, а слабому не поможет», как частенько говаривал Батя..

     Поискал Никина, скрестился взглядом, пока тот без маски. «Арамис» отвел глаза, и Влад ощутил, кто реально сильнее.

     «Арамису» давал последние ЦУ Батя. В его глазах еще светились угольки надежды.

     Наконец, судьи пригласили на дорожку. Бойцы отсалютовали друг другу. И поединок начался. Молниеносный и судьбоносный. Поединок, менявший судьбу. Это был бой не двух спортсменов. Это был бой одного человека с самим собой, с собственной совестью.

     Как вы думаете, кто победил? И как поступили бы ВЫ?

 

Комментарии (36)
Роза Покутняя #    20 июля 2015 в 20:59
Я считаю,что победил человек с собственной совестью.Понравилось!+
Александр Левшин #    20 июля 2015 в 21:06
Спасибо, Роза!
Людмила Косарева #    20 июля 2015 в 21:28
Хотелось бы верить, что победит Влад... Совесть... Очень понравилось! Хорошо закончили рассказ,Александр!
Александр Левшин #    20 июля 2015 в 21:44
Спасибо за теплые слова, Людмила!
И Вам удачи в Конкурсе!
Николай Лыков #    21 июля 2015 в 09:02
К сожалению, деньги в спорте стали побеждать совесть. +
Александр Левшин #    21 июля 2015 в 10:05
Увы, Николай!
Такова горькая правда нашей жизни.
Спасибо за отзыв.
Вера Волкова #    21 июля 2015 в 10:14
Здравствуйте, Николай.
Рассказ со смыслом и вопросом для обсуждения. Мне кажется, что Влад ляжет в бою ради своего ребёнка. Для нас главное в жизни - здоровые дети. А лечение требует денег.
"— Короче, мы за ценой не постоим. — выдохнул Батя. — Не я — «наверху» так прочирикали...Батя уколол по самому больному. Светочку Владу реально надо было лечить и поскорее: ребенок угасал на глазах, поэтому и надеялся отец не так на личную славу, как на приличные «призовые»"
За рассказ голосую, несомненно.
Александр Левшин #    21 июля 2015 в 10:34
Спасибо, Вера!
Только я все-таки не совсем Николай. glasses
Но я понимаю Ваше волнение после прочтения, поэтому не обижаюсь за эту маленькую неточность, вызванную эмоциями.
И Вам удачи!
Геннадий Зенков #    22 июля 2015 в 05:40
И всё-таки я надеюсь, что когда-нибудь (может, перед поведением итогов конкурса) Александр мужественно, по-спортивному закончит свой рассказ. +.
Александр Левшин #    22 июля 2015 в 09:04
Нет, Геннадий! Не надейтесь!
Авторский замысел был привлечь читателя к соавторству.
Дать возможность каждому примерить на себя непростую ситуацию,
И определиться со своей жизненной позицией.
Надежда Кудряшова #    22 июля 2015 в 12:54
Представляю, Александр, какие противоречивые чувства испытывали Ваши ЛГ при том неприятном,мучительном для обоих разговоре!
Вы затронули очень важные темы в спорте: договорные игры, матчи, поединки, сделка с собственной совестью, личные взаимоотношения между тренером и спортсменом. К сожалению, людей, "нечистых на руку", и в жизни, и в спорте, в частности, очень много.
Рассказ читала с интересом.
Вы оставили финал открытым, побуждая читателей к размышлению, чем закончится эта история, как бы они поступили в подобном случае?
А как бы Вам хотелось, Александр, самому закончить этот рассказ?
Александр Левшин #    22 июля 2015 в 13:27
Спасибо, Надежда, за положительный отзыв.
Действительно, я пытаюсь находить важные, острые и общественно значимые темы для своих конкурсных рассказов. Насколько это удается - судить не мне.
Я намеренно оставил такой финал, приглашая читателей к соавторству.
Оба ЛГ мне близки и, по-человечески, я их понимаю. У меня была идея завершить рассказ игрой случая (скажем, Влад споткнулся и получил решающий укол, решивший судьбу поединка). Я сам когда-то занимался фехтованием на шпагах (кандидат в мастера спорта) и знаю, что довольно часто многое в турнирах решают непредвиденные обстоятельства, слепой случай. Однако потом захотелось пригласить читателей стать соавторами и самим пройти этот нелегкий тест.
Согласитесь, что это довольно нешаблонный ход автора.
Елена Каткова #    22 июля 2015 в 18:28
Здравствуйте,Александр! У вас настолько эмоциональные и жизненные рассказы. Читаются легко,а главное заставляют размышлять......
Александр Левшин #    23 июля 2015 в 06:00
Здравствуйте, Елена!
Спасибо за отзыв!
А мне Ваша " Лягушка" понравилась!
Алексей Смоляков #    23 июля 2015 в 08:27
Александр, рассказ сразу заинтриговал. Вопрос поставлен. А желание отвечать? Можно красиво говорить о совести и чести, но наша реальная жизнь....Я бы снялся в средине боя под видом травмы. Батя просил проиграть, и, главное, ДЕВОЧКУ НАДО ЛЕЧИТЬ. +
Александр Левшин #    23 июля 2015 в 14:53
Спасибо, Алексей!
Я как раз и пытаюсь в своих рассказать сразу заинтриговать, чтобы не было желания отложить "на потом". (Хотя в данном конкурсе совсем небольшой объем произведений).
Ваше решение - практически вполне Соломоново. Реально и взаимоприемлемо. Отличный и разумный выбор!
Наталья Важенкова #    23 июля 2015 в 22:29
М-да... Трудный выбор!
но... я не верю, что Влад проиграл поединок! не смог бы!
Знаете, Александр, есть такая притча(я коротко) - сорвался человек с высокой горы и как-то ухитрился зацепиться за чахлый кустик. Висит, держится, а кустик вот-вот оборвется и молит человек Бога:
- Господи, смилуйся, помоги! Я так верю в тебя! - а Господь ему и отвечает:
- Если веришь, руки-то разожми!
Так и тут... Все будет хорошо! Мне так хочется в это верить! Ну, должно быть так!
С уважением!
мой +
Александр Левшин #    24 июля 2015 в 01:04
Спасибо Вам, Наталья, за проникновенные слова!
Отличная притча! Впечатляет!
И Вам удачи!
Алексей Мальцев #    24 июля 2015 в 20:20
Александр, добрый вечер. Чувствуется, что пишет не новичок - ни в фехтовании, ни в литературе (возможно, журналистике). Четкие картинки, диалоги на уровне сценарных, весомые характеристики. На уровне автоматизма, я бы сказал. Но... Это и подводит, на мой взгляд. Все по большому счету вторично: Батя, дуб, шлифовка, мушкетерство, коуч, "кольнуть по больному", реально лечить... Все штамповка, свежего, сочного, незашоренного взгляда нет. Метафорки какой-нить стреляющей... Как в поединке, автор "выходит" на одной технике, а хотелось бы глубины и непосредственности. Теперь концептуально. Сюжет-то банален по сути, согласитесь. Тут перекликается и кинематограф, и сериалы... И последнее: концовка. Финал откровенно сдут. Зачем в лоб спрашивать читателя? Уж Вам-то должно быть известно, что надо развивать конфликт изнутри и просто обрывать (если хочется, чтобы продолжили читатели).
Вот, примерно такие соображения после прочтения.
Удачи.
Александр Левшин #    25 июля 2015 в 00:53
Добрый вечер, Алексей!
Скажу сразу: насчет "не новичка"... Ваши чувства не обманули Вас. И Первая премия международного творческого конкурса "Интернет или жизнь" тут, на "Самарских судьбах" лишь одно свидетельство того.
Я согласен с Вами, что "все, по большому счету, (выделяйте запятыми, если Вам не трудно!) вторично". Первична наша жизнь! "Стреляющих" метафорок нет, согласен, ибо писал не об охотниках (и даже не о спортивной стрельбе по тарелочкам). (Поэтому у меня Батя-тренер "рипостом" перебивает Влада). Если же Вы потрудитесь еще разик, не спеша, прочесть рассказ, Вы, возможно, и заметите парочку "колюще-режущих" "метафорок".
К сожалению, "договорняк", сделки с совестью и с принципами стали довольно привычным - банальным! - явлением нашей современной жизни, с ее глобальным мерилом - деньгами. "Банальным сюжетом" я просто хотел заострить внимание читателей на этом.
Насчет финала. Вы считаете, что финал недостаточно "оборван"?
"Зачем в лоб спрашивать читателя?" Да как-то захотелось привлечь к соавторству простых читателей, чего никто из авторов других конкурсных рассказов вроде бы не сделал. Удалась ли моя задумка? А Вы потрудитесь пробежаться по отзывам (выше, выше и еще выше crazy ).
Вот, примерно такие соображения после прочтения Вашего отзыва.

Тем не менее, я ни в коей мере и никоим образом не отрицаю Ваше право на свободное изъявление Вашего мнения.

Удачи в Конкурсе и в жизни!
Злата Сереброва #    25 июля 2015 в 15:43
Понравился мне , Александр, ваш рассказ и этот вопрос читателю не оставил меня равнодушно.

Не сведуща я в фехтовании, поэтому не судите строго мои домыслы, Александр. Допустим, что Влад это мой ЛГ... Тогда я бы закончила так.

…Влад сдал этот бой… Сдал…
Он так решил ещё утром, ради дочери, ради Светки. Сейчас важнее всего Светкино здоровье. А Слава, хоть и дама капризная, но при определённых усилиях, всё же сговорчива. Но совесть Влада бунтовала: « Это нечестно».
Совершенно неожиданно Влад вспомнил фразу из книги, прочитанной ещё в детстве, «Учитель фехтования» Александра Дюма: « Я считаю вполне естественным отдать своё тело, когда отдаёшь сердце».

Скрестившись взглядом с Никиным, Влад ощутил, что реально сильнее его и понял – этот бой не последний, впереди его ждут настоящие победы. А этот бой он сдаст Никину, даст ему примерить лавры победы, от которых тот не сможет ощутить радости. Не ломается тот, кто умеет быть гибким. Необходимо уметь склоняться перед неизбежным. Но не как пшеница, а как гречиха! Во время бури, ветер приминает спелую пшеницу, потому что она сухая и не клонится. У спелой же гречихи в стебле есть сок, и она клонится, стелится по земле. А лишь ветер уймётся, она снова подымается, такая же прямая и сильная, как прежде. Он решил, отдать своё тело слабаку, склониться перед неизбежным, ибо отцовский долг для Влада был выше всякой славы
Александр Левшин #    25 июля 2015 в 21:56
Злата! Я в восторге от Вашего глубоко философского рассуждения. А от примера со злаковыми (пшеница-гречиха) приятно повеяло японской поэзией.
Спасибо Вам огромное!
Наталья Скрипова #    28 июля 2015 в 13:51
И лучше и не скажешь - чем Злата!
А с другой стороны - печать на душу отложится при этом поражении. Но это ничто по сравнению с опасностью потерять ребенка. Лишь бы тренер не подвел. А то совсем больно будет - без призовых и без "низовых"...
Александр Левшин #    28 июля 2015 в 22:52
Да, Наташа, такова наша нынешняя жизнь!
Большое спасибо за отзыв!
Ольга Тимофеевна #    29 июля 2015 в 22:01
Александр, а мне понравилось именно это: много специфических терминов, о существовании которых не догадываешься, потому что не занимаешься этим видом спорта, а учиться языку, даже такому, никогда не поздно. Спасибо! Мой +.
Александр Левшин #    30 июля 2015 в 23:07
Ольга, спасибо за отзыв. Да, я пытался через специфические термины передать атмосферу спорта и борьбы. Очень приятно, что Вы заметили и оценили это.
И Вам удачи в Конкурсе!
Елена Рехорст #    30 июля 2015 в 22:32
Здравствуйте, Александр. Мне очень понравился Ваш рассказ. Он заставляет о многом задуматься и многое переосмыслить. Плюс без сомнений. +
Александр Левшин #    30 июля 2015 в 22:56
Привет, Елена!
Огромное спасибо за Ваш отзыв.
По-моему, у Вас большое литературное будущее.
По крайней мере, Ваш талант виден невооруженным глазом.
Дерзайте!
Удачи в Конкурсе и в жизни!
Ольга Тимофеевна #    5 августа 2015 в 13:28
Александр! поработала над ошибкой, надеюсь, у меня получилось! Наташа Скрипова подсказала, где надо отметить +. Ещё раз, извините!
Сергей Стасенко #    6 августа 2015 в 13:56
Супер. Мне понравилось. Борьба с совестью. Сразу чувствуется мужское произведение. Написано простым, понятным языком. Без лишней лирики. Спасибо !
Валерий Гринцов #    12 августа 2015 в 13:17
Слишком чувствительный удар ниже пояса получил боец... Ради свои детей сотворишь невозможное, и дело здесь далеко не в деньга и совести.
Хороший рассказ, Александр!
Удачи!
Александр Левшин #    12 августа 2015 в 13:42
Спасибо, Валерий!
И Вам удачи!
Вениамин Побежимов #    13 августа 2015 в 10:24
Понравился рассказ своей правдивостью, хорошо написан!+
Александр Левшин #    14 августа 2015 в 00:09
Спасибо з теплые слова, Вениамин!
Удачи в Конкурсе и в жизни!
Ирина Сытник #    31 августа 2015 в 14:58
Грустный рассказ... Голосую за Вас, Александр!
Виктор Давыдов #    31 августа 2015 в 18:32
Интересно, мне очень понравилось! Желаю удачи!