Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Черно-белое

9 августа 2015
Просмотров: 1586
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Поделиться:
9 августа 2015
Рейтинг: +9
Голосов: 9

Просмотров: 1586
Поделиться:

Алина не любила играть черными. Наверное, поэтому, когда по жребию в шахматном кружке детско-юношеской спортивной школы ей доставалась черная пешка, девочка заранее записывала себе поражение. И проигрывала. Всегда. Психология обороняющегося  была непонятна и чужда, а переломить отношение, прежде всего, где-то внутри себя, никак не удавалось. С годами ситуация усугубилась. И если раньше маленькая Алина хотя бы делала попытку свести игру к ничьей, то юная повзрослевшая шахматистка  глупо и механически передвигала фигуры, стараясь как можно быстрее завершить очередную позорную партию.  Тренер девушки всячески пытался  вразумить свою подопечную, приводил примеры блестящих побед черных, нагружал шахматными задачами, проводил психологические тренинги, но тщетно. Одаренная Алина могла играть только белыми. Делать ход первой -  это было в крови.

А потом она влюбилась.

Её избранник, Сергей, был значительно старше и, по стечению обстоятельств, недурно играл в шахматы. При этом был невероятно везуч: Алине почти все время доставалась роковая черная пешка, спрятанная в ладони любимого. Партия за партией заканчивалась неудачей девушки, что было предметом постоянных шуток, переходящих в игривые нежные потасовки. Но порой Алину ослепляла ярость. Горечь поражений за все годы  выплескивалась наружу оскорблениями и несправедливыми упреками. В первое время в такие минуты Сергей оправдывался, пытался найти разумные доводы, чтобы успокоить  девушку. Потом без лишних слов уходил из квартиры. И однажды ушел насовсем…

… Алина сидела, слегка склонившись над фигурами, и напряженно думала. Эта партия длилась для нее дольше обычного, и на поле еще красовались её черный ферзь, оба коня и слон, надежно защищающий черную диагональ. Две ладьи незыблемыми цитаделями стояли на своих местах, и маленькие черные первопроходцы заняли отличное положение, при котором тяжелые фигуры в любой момент могли начать активное наступление.

Наступление черными – когда-то Алине это часто снилось. Потом навязчивый сон отступил, освободив место более приятным сновидениям о замужестве, детях.  Девушка вздохнула: почти полгода она  не виделась с Сергеем. За это время она многое передумала, будто повзрослела с первой серьезной потерей. Нет, она не сломалась, скорее, стала по-Ахматовски «просто, мудро жить». Измененное сознание научило  воспринимать происходящее через призму данности, а не прогнозов и грёз.

-Шах и мат…, — почти беззвучно произнесла Алина, не отрывая взгляд от доски.

— Да, через три хода, — соперница протянула руку, признавая поражение.

Машинально Алина соблюла необходимые формальности и вышла на улицу. Теплый июньский вечер входил в фазу особого беззастенчивого очарования. Девушка улыбнулась своим мыслям и не спеша направилась по солнечной аллее. На душе было легко и безмятежно. Она шла и отрешенно думала о глубине черного цвета, о разлитом Коровой Земун молоке, о кляксах в старых бабушкиных тетрадях и нарисованных в детской книге калошах. Погрузившись в водоворот ассоциаций и образов, Алина не заметила, как подошла к своему дому.

У подъезда девушку ждал Сергей…

 

Комментарии (8)
Роза Покутняя #    9 августа 2015 в 12:17
Замечательный рассказ про шахматы и Алину с Сергеем.Прочитала с большим интересом.Мой +.
Надежда Кудряшова #    9 августа 2015 в 16:07
Как только увидела название Вашего рассказа, Ирина, сразу же подумала, что он, скорее всего, о моих любимых шахматах или шахматистах. И не ошиблась!
Любопытный сюжет, хотя, наверное, и не очень убедительный.
Я думаю, что, если бы Алина откровенно сказала бы Сергею, что она не любит играть чёрными, он бы с удовольствием великодушно бы поменял цвет своей армии, тем более, что как шахматист он был сильнее её.
Я тоже предпочитаю играть белыми. И не только потому, что не люблю защищаться, и «психология обороняющегося мне непонятна и чужда», а потому, что у белых, действительно есть небольшое преимущество перед чёрными: лишний темп. И неудивительно, что, при правильной игре, белые, как правило, владеют перевесом.
Тем не менее, не совсем понимаю, почему именно шахматы явились чуть ли не причиной ссоры Алины с Сергеем, и в дальнейшем - его ухода из её жизни.
Думаю, наоборот, возможно, именно шахматы помогли героям Вашего рассказа не только лучше узнать друг друга, но и возобновить прерванные отношения!
Немного «притянутой за уши» кажется и идея сопоставить выигрыш ЛГ у соперницы чёрными с возвращением Сергея (кстати, мне здесь не хватило некоторого плавного перехода к этой, такой важно для Алины, партии. Количество знаков позволялоэто сделать).
Но сама мысль, что разлука с Сергеем («первая серьезная потеря» в её жизни) сделала героиню взрослее, умнее, научила её жить «по-Ахматовски «просто, мудро», сделала её сильнее даже на шахматной доске, по-моему, - очень интересна!
Ирина Федосеева #    9 августа 2015 в 16:08
Интересная история.
Татьяна Ларченко #    9 августа 2015 в 16:19
Еще одна история с шахматным спортом, не менее интересная, чем предыдущие, и даже небольшие шероховатости текста не портят впечатление.
Геннадий Зенков #    9 августа 2015 в 18:38
Ирина, как опытный шахматист и тренер, шахматную жизнь я знаю досконально. Поэтому отмечу неточности в Вашем рассказе. Ведь писатель, описывая что-либо, должен это "что-либо" точно знать по жизни или подробно изучить, дабы избежать ошибок и неточностей в своём рассказе. Потому что среди прочитавших рассказ, обязательно найдутся настоящие знатоки, которые заметят эти ошибки, и автор, по крайней мере, в глазах этих знатоков потеряет авторитет как писатель.
1)В Вашем рассказе Алина занималась шахматами в детско-юношеской спортивной школе. Там нет "кружков". Учащиеся объединяются в группы сначала по годам обучения, а потом по достигнутым разрядам и званиям. А "шахматные кружки" могут быть в общеобразовательной школе.
2)"По жребию... ей доставалась чёрная пешка." Да, в любительской партии цвет фигур частенько определяют, зажав в кулаках чёрную и белую пешки и предложив выбрать тот или иной кулак. А в турнирах ДЮСШ и других шахматных соревнованиях цвет фигур в партии очередного тура определяется по специальным таблицам и, как правило, чередуется: то белые, то чёрные.
3)"Психология обороняющегося была непонятна и чужда." Неправда. И белыми фигурами нередко приходится обороняться, особенно играя с сильными соперниками.
4)"Повзрослевшая шахматистка глупо и механически передвигала фигуры..." Я бы сказал, написано, извините, "глупо и механически". Слово "повзрослевшая" говорит, что Алина проучилась в ДЮСШ не один год. Ни одна подобная учащаяся ДЮСШ не передвигает фигуры "глупо и ме ханически" даже после одного года обучения. Это клевета на Алину, которую Вы сами же называете "одарённой".
5)Я полностью согласен и с замечаниями Надежды Кудряшовой (выпускницы шахматной СДЮСШОР).
В общем, "шахматная" сторона Вашего рассказа грешит большими неточностями. А ведь конкурс-то у нас спортивный, значит, это немаловажная часть рассказа.
Людмила Косарева #    10 августа 2015 в 19:27
И при всём том- хорошо то, что хорошо кончается. И я рада , что героиня стала мудрее, и к ней вернулся любимый человек. (+)
Николай Лыков #    11 августа 2015 в 07:19
Рассказ понравился. У всех нас есть чёрные кошки, чёрные понедельники. Жизнь такова! Мой +
Ирина Агатова #    11 августа 2015 в 17:45
Добрый день всем прочитавшим и откликнувшимся на мой рассказ!

Прежде всего, хочу сказать вам спасибо за то, что вы нашли на него время, не бросили читать после первых же неточностей (существенных, и с этим не поспоришь) и даже оставили отзывы. В большинстве своем, критика абсолютно справедлива. Шахматная школа - далеко позади, в детстве. Какие-то воспоминания стерлись, осталось только впечатление. Его и пыталась передать, мазками, подобно моим любимым импрессионистам. Получилось не всё.. Далеко не всё*). Править и корректировать, разумеется, не стану, ибо не спортивно*). И такое уж оно, мое прозаическое дитё - пусть растет и крепнет*)
Еще раз всем большое спасибо*)