Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Хоккейная мама

17 августа 2015
Просмотров: 3274
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
17 августа 2015
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 3274
Поделиться:

Ну и погодка выдалась!.. Снег липкими комьями бросается на лобовое стекло моего внедорожника, «дворники» яростно пытаются отбить атаку. Кажется, свет фар отпугивает разгулявшуюся метель, и ко мне понемногу возвращается уверенность.

Мысленно планирую дела на вечер и, как часто бывает, на суматошный завтрашний день. На заднем сидении придремали уставшие после тренировки сыновья. Впереди – сборы в дорогу, ночной Нижневартовский поезд с пьяными вахтовиками, очередные игры в Казани.

…Восемь лет назад мы стали хоккеистами. Муж, сумасшедший от счастья, сообщил тогда, что открыли единственную в миллионном городе школу олимпийского резерва по зимним видам спорта, и наши погодки как раз подходят под первый набор. Вот где будем воспитывать настоящих мужчин!

Воспитываться и «становиться мужиком» пришлось, прежде всего, мне самой. Я – совершенно эфирное на тот момент существо, дышащее «духами и туманами» — не могла предположить, в какую реку вступаю. В детстве спорт как-то благополучно прошёл мимо меня. Настало время навёрстывать упущенное.

Тренировка – в 7-00. Будущие овечкины и их родители заполняют раздевалку собой, воплями, баулами. Баул юного хоккеиста… Туда может легко уместиться сам юный хоккеист и некислый набор из коньков, шлема с решёткой, ошейника, налокотников, краг, щитков, нагрудника, увесистых шортиков, ракушки, гамаш, термобелья. Эта ноша (к счастью, на колёсиках) для новоиспечённой спортсменки. А «настоящие мужчины», конечно, горделиво шагают с клюшкой.

Мне пришлось научиться искусству «Грациозного продирания сквозь стремительно потеющее пространство раздевалки с небезрезультатным поиском пустующего уголка и чудесным перевоплощением двух постоянно выясняющих отношения мальчиков в ледовых рыцарей». И кому полагается Тевтонский Орден? А дальше – лёд. Многообещающий, жестокий, равнодушный.

…Уже с первых дней тренеру стало ясно, что мой Младший рождён для хоккея, а Старшему лучше сюда и близко не подходить («Какой-то он у Вас интеллигентный»).

Как же так?.. Ведь мы решили, что школа мужества нужна обоим! Так и пошло вначале. Младшему доставались похвалы наставника, Старший молча страдал. Я, конечно, сто раз бы увела свою несчастную кровиночку прочь, но муж непреклонен: «Ничего, у него всё получится, пусть учится преодолевать трудности».

…В очередной раз провожаю детей перед тренировкой у «калитки». Младший весело кружится на коньке, машет мне крагой. Старший хмурит брови под решёткой шлема и уныло ступает на лёд. Пытаюсь подбадривать, хотя сердце разрывается: «Сынок, ты молодец. Ты ещё всем покажешь!» Семилетний, он слабо верит в себя, но слёзы прячет.

Чуть позже я познакомилась с придыханием произносимым подкованными родителями вожделенным понятием ОСНОВНОЙ СОСТАВ. Попадание в первую пятёрку по меркам «хоккейных» — космос. Вторая котируется чуть ниже, третья, как бы поделикатнее выразиться, в хвосте рейтинга. Без особенных усилий Младший зачислен защитником в первую.

…С нетерпением ожидаем выезда в Воронеж. Коньки – заточены, клюшка – обмотана. Младший ворочается во сне. Видимо, волнуется. Подхожу, трогаю лоб. Огненный. По наивности ища сочувствия, звоню тренеру:
— Евгений Сергеевич! У нас 39, пневмония. Ехать не можем.

В трубке угрожающее молчание. Потом официально-холодно:
— Значит, точно не едете… Майку первой пятёрки передайте Юдину. А вы теперь в третьей.

Вот так. Без сюсюканий и сентиментов. Проглоти слёзы, мама. Научи сына достойно принять неожиданный удар. Кстати, замечено: родители, выясняющие с тренером отношения, выставляют в неудобном свете своих же детей и чаще всего забирают их из секции.

…Наша многолетняя хоккейная жизнь богата событиями и эмоциями. Старший теперь ходит на тренировки с удовольствием и «показывает результаты» — новый тренер сумел разглядеть в нём игрока. Младший стал степеннее, но без хоккея себя не представляет.

Мама, а Вы-то? Уже только наблюдаю, как мои повзрослевшие сыновья готовятся к заключительному сезону. Сами носятся по хоккейным магазинам с целью обновить ставшую тесной форму и с нетерпением ожидают выхода на лёд. И моя «спортивная карьера» завершится.

Комментарии (17)
Николай Лыков #    18 августа 2015 в 07:13
Рассказ интересный. + А героям рассказа, особенно маме - приз читательских симпатий!
Анна Мещерякова #    18 августа 2015 в 16:53
Благодарю, Николай! Только не рискну свой текст назвать рассказом. Скорее- сумбурные мемуарные зарисовки из жизни детского спорта.
Роза Покутняя #    18 августа 2015 в 08:17
Мне тоже очень понравился Ваш рассказ.Желаю победы в конкурсе!+
Анна Мещерякова #    18 августа 2015 в 16:53
Большое спасибо,Роза!
Марат Валеев #    18 августа 2015 в 11:35
За ваше подвижничество, за вашу безграничную любовь к сыновьям, за ваше неистребимое желание вывести их на орбиту большого спорта, и, конечно же, за ваш чудесный, за такой искренний и эмоциональный рассказ обо всем этом - мой вам плюс, Анна!
Анна Мещерякова #    18 августа 2015 в 16:54
Благодарю, Марат, за столь эмоциональную оценку.
Ариадна Мурзина #    18 августа 2015 в 12:36
И написано хорошо-интересно и с душой,и тема затронута несомненно спортивная и в тоже время оригинальная!
Анна Мещерякова #    18 августа 2015 в 16:56
Да, души приложено немало... в любом, даже спортивном деле, без неё не обойтись. Спасибо Вам, Ариадна!
Ирина Коротеева #    18 августа 2015 в 20:28
Анна, легкий слог подкупает, повествование от первого лица располагает. Понравилось и очень! Полное ощущение доверительного рассказа близкого мне человека. Голосую!
Анна Мещерякова #    18 августа 2015 в 20:54
Ирина, признательна Вам за оценку. В теме обозначено местоимение МОЯ, поэтому не могла не писать от 1лица. Пришлось приоткрыть свою жизнь.Не только спортивную.
Надежда Кудряшова #    19 августа 2015 в 14:08
Мне тоже понравился Ваш рассказ, Анна!
И написано хорошо, и тема раскрыта с несколько необычной стороны: о родителях юных спортсменов ещё, вроде, никто здесь не писал!
Ну, а уж за самоотверженность мамы ради сыновей - особый ей респект!
Хорошо что у ЛГ своя машина была!
Очень хорош, поучителен смысл рассказа: будь верен своей мечте, не отступай перед трудностями, "терпение и труд всё перетрут", "была б лишь охота – наладится работа", "в труде рождаются герои", "встать раньше – шагнуть дальше.", "всякий человек на деле познается", "счастье в воздухе не вьется – оно трудом дается. ".
Аня, обратите внимание на фразу: "Мне пришлось научиться искусству «Грациозного продирания сквозь стремительно потеющее пространство раздевалки с небезрезультатным поиском пустующего уголка и чудесным перевоплощением двух постоянно выясняющих отношения мальчиков в ледовых рыцарей».
Сама по себе она интересно "закручена", но слово "грациозного" здесь нужно написать с маленькой буквы.
Анна Мещерякова #    19 августа 2015 в 17:57
Надежда, здравствуйте. Благодарю за отзыв, да такой основательный. Мечты и их воплощение в жизнь даются ой как трудно. А в этой витиеватой фразе будем считать большую букву авторской шалостью, если не возражаете. Ещё раз спасибо за внимательное прочтение.
Людмила Косарева #    20 августа 2015 в 21:32
Вы - умница, Анна. Прошли такую школу с детьми!!! Вспомнилось спортивное детство моих детей. Но нам не удалось на этом поприще достичь таких результатов.
Ваша искренность и хороший слог имеют свою магию. Удачи Вам!
Анна Мещерякова #    21 августа 2015 в 09:28
Людмила, очень приятно, что Вы прокомментировали мой текст. А за МАГИЮ отдельное спасибо.
Тарас Овчинников #    24 августа 2015 в 11:14
Восемь лет назад мы стали хоккеистами! Так здорово, что Мы, а не они, дети. Очень понравился рассказ Анна! Обязательно почитаю и другие Ваши работы.
Анна Мещерякова #    25 августа 2015 в 22:48
Спасибо, Тарас, что подметили это неделимое МЫ. Успехов!
Марина Красова #    28 августа 2015 в 11:35
Как сказал один из героев И.Кваши: "Не могу сказать, что это подвиг, хотя что-то героическое в этом все-таки ЕСТЬ!".
Хорош рассказ, ай хорош! Удачи в конкурсе!