Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Новогодний танец

25 августа 2015
Автор: Геша Гусь
Просмотров: 1466
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Поделиться:
25 августа 2015
Автор: Геша Гусь
Рейтинг: +8
Голосов: 8

Просмотров: 1466
Поделиться:

Маленькая Настенька мечтала танцевать на сцене: ведь танцоры несут своим зрителям такую радость и красоту! Она мечтала об этом с тех пор, как в прошлом году увидела выступление детской танцевальной группы на новогоднем концерте. В этом году родители записали её на занятия спортивными танцами, и она с нетерпением ждала, когда же их группа начнёт готовить новогоднее выступление.

К новогоднему концерту педагог их группы Людмила Владимировна подготовила  феерическое выступление. Настенька грезила тем днём, когда будет танцевать. Но при расстановке на танец, для Настеньки не нашлось места. Она была слишком маленького роста, и на сцене среди других девочек её просто не было видно. К тому же оказалось, что на её рост нет костюма. Огорчена – слишком мягкое слово, чтобы описать чувства расстроенной Настеньки. Она расплакалась навзрыд. Она так мечтала об этом танце. Сколько раз она представляла, как снежинкой будет кружиться на сцене в переливающемся белом платье под волшебную новогоднюю мелодию. Настенькины горькие слёзы смутили Людмилу Владимировну:

– Давай поступим так. Ты тоже будешь разучивать танец, и если кто-то из старших девочек заболеет,  я поставлю тебя на её место, – предложила она, чтобы хоть как-то успокоить рыдающую девочку.

Следующие два месяца Настенька старательно разучивала танец. Она выучила все партии, чтобы быть готовой встать на любую позицию. За неделю до выступления одна из девочек действительно заболела, но на её место педагог поставила не Настеньку, а девочку из старшей группы. 

– Как же так, Людмила Владимировна, – прошептала Настенька, подойдя к педагогу, – вы же обещали поставить меня. Я же всё выучила. Я могу станцевать.
 
– Понимаешь, Настенька, в танце всё должно быть гармонично. А на фоне других ты слишком маленькая. Так что, извини, но в этом году ты танцевать не будешь. Возможно, в следующем.

Настенька тихонько сидела в раздевалке. Зачем её обманули? Она же так ждала этого выступления, готовилась. 
 
– А ты чего хотела? – насмешливо спросила Катерина, одна из солисток в группе. –  Тебе ещё рано. Да и коряво у тебя получается, неуклюже. Ты танцуешь как беременная тюлениха. Ты бы нам весь танец испортила. 

Настенька посмотрела на Катерину, но ничего не ответила. Она молча вышла из раздевалки и побрела домой. «Коряво получается. Беременная тюлениха. Танец испортила» – звучали в её голове Катеринины язвительные слова. Но ведь она хорошо танцует, красиво, пластично. Она это точно знает, и Людмила Владимировна ей так говорила. И она всем это покажет! Настенька вдруг приняла простое решение: если ей не дают станцевать в группе, она станцует одна. Сама подберёт музыку, придумает танец, сделаёт костюм. 

В день новогоднего выступления Настенька очень волновалась: вдруг с диска не считается музыка? вдруг на платье оторвётся пуговица? а может, вообще, отключат свет и она не сможет станцевать? И как её примет публика? 

Настенька стояла на сцене, одна-одиношенька. Глаза засветил софит, лиц зрителей не было видно. Сердце бешено колотилось, ладони покрылись холодным потом, ноги были как ватные. Заиграла музыка. Эту музыку Настенька слышала тысячу раз: сейчас она должна сделать шаг вперёд, потом подскок и приставной шаг влево, дальше тоже самое вправо. Но ничего этого Настенька не сделала. Она стояла на сцене и не могла пошевелиться. И только на второй минуте она смогла выйти из ступора и пустилась в пляс. Да в какой! Это был танец её души. Она танцевала не под музыку, а вместе с музыкой, проживала каждый такт, пропускала каждую ноту через себя. Но вот музыка затихла, танец закончился.

Настенька поклонилась и в ожидании посмотрела в зрительный зал. Но зрители молчали, они даже не хлопали. Им НЕ ПОНРАВИЛОСЬ?! Вдруг Людмила Владимировна, сидевшая в первом ряду, встала, воскликнула «браво» и зааплодировала. И тут со зрителей как будто спало оцепенение, охватившее их во время Настенькиного выступления, они начали хлопать и радостно улыбаться. Овации звучали ещё долго, и Настенька была абсолютно счастлива. Она была счастлива не от того, что выступила с сольным номером, а от того, что чувство радости, переполнявшее её во время танца, передалось и зрителям. 
 
Комментарии (7)
Роза Покутняя #    25 августа 2015 в 15:20
Очень интересная история.Молодец,Настенька! Ее мечта исполнилась.Прочитала Ваш рассказ на одном дыхании.Я бы Вам дала 1 место.Удачи в конкурсе!+
Геша Гусь #    25 августа 2015 в 21:08
Спасибо большое ) Рада, что Вас тронула наша история. Эта история про мою дочь.
Роза Покутняя #    25 августа 2015 в 22:10
Это замечательно.Пусть и после садика не бросает танцы,а раскрывает свой талант и в дальнейшем.Я сама работаю педагогом дополнительного образования в детских садах и школе.С талантливыми детьми работать намного легче.Спасибо Геша за такой интересный рассказ.Он действительно заслуживает победы в конкурсе!
Надежда Кудряшова #    26 августа 2015 в 00:15
Душевный, чувственный рассказ, Геша.
Написан автором с большой любовью к маленькой ЛГ, с сочувствием к ней и одновременно с гордостью и радостью за неё.
Эти чувства передаются и читателю!
С интересом и удовольствием прочитала!
Николай Лыков #    26 августа 2015 в 07:27
Отличный рассказ о рождении таланта. +
Марина Красова #    26 августа 2015 в 12:03
Нравится! Главное же - ей удалось победить себя, "сдвинуться с места". На мой взгляд, в жизни это самое главное - умение победить себя, свои страхи! Вперед, полный вперед, Настенька!
Вениамин Побежимов #    28 августа 2015 в 14:25
Хороший рассказ! По душе!+