Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Полёт Валькирий

31 августа 2015
Просмотров: 1454
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Поделиться:
31 августа 2015
Рейтинг: +2
Голосов: 2

Просмотров: 1454
Поделиться:

— Обещаю быть сильным, — лучи восходящего солнца нащупывали лицо мальчишки. Юный свет купался в слезах ребёнка, сжимавшего ладошками руку отца.

— Ну-ну, не плачь, — тяжёлая рука потрепала мягкие волосы мальчугана.

Вдали вырисовывался силуэт ракеты, подготовленной к полёту на Проксиму Центавра: десятки лет в глубоком сне, исследование потенциально обитаемых планет и долгий путь домой – к преемникам тех учёных, кто работал над нынешним проектом.

— Иди за своей мечтой, как шёл я. Достигай вершин. И когда ты станешь героем – я обязательно вернусь, — отец улыбнулся, представив сына взрослым, с собственным выводком галдящих счастливых детишек.

Будущий герой зажмурил глаза. Добиться успеха. И отец вернётся. Одинокая слеза пробила себе путь сквозь закрытое веко.

 

Во что бы то ни стало получить золото гимнастики невесомости в Двухсотых Олимпийских играх.

Евгений глубоко вдохнул и нырнул в привычное невесомое пространство. Расслабил тело – оно послушно свернулось в калачик, как в утробе матери. Ручка снаряда приятно холодила ладонь: это была счастливая гиря, подаренная отцом в те давние времена, когда он только начинал выступать.

Тысячи взглядов были устремлены на него с телеэкранов, покрывающих всё пространство барьеров. Зрители жевали попкорн, уютно развалившись на диванах.

Когда включится музыка, он должен совершить последний рывок. Одно выступление – и доморощенные инкубаторские спортсмены будут побеждены со всеми своими дополнительными наростами в травмоопасных местах и мощными мышцами. Он докажет всем, что живорождённый человек ничем не уступает настроенным в инкубаторе профессионалам!

Евгений нащупал рукой узел поводка, привязывающего к нему снаряд. В прошлый раз он распустился, и гиря разбила экран судьи, что привело к аннулированию результатов, лучших за всю историю гимнастики невесомости. Однако тренер советовал ослаблять узел: гиря на поводке однажды повредила Евгению спину и колено. Пластины в позвоночнике до сих пор давали о себе знать: гибкие движения причиняли ужасную боль. Что ж, тем более Евгений будет героем: превозмогая себя, он вознесётся на Олимп.

В наушниках звучит мелодия Вагнера. Мышцы напряжены до предела – только так возможно движение. Рывок – цикл курбетов у барьера – волна рукой с гирей – сальто. Отскок – восемь винтов по диаметру тренировочного шара – кач барьера – замах ногами и двенадцать оборотов обратно. Кручение вокруг снаряда. Гиря вырывается из ладони, направляется в телеэкран редактора «Спорт-вести», однако, послушная поводку, возвращается. Прямо в колено. Вспышка боли.

Он должен стать героем. Он сильнее тела! Порог боли не превышен – вперёд!

Стиснув зубы, Евгений подтянул гирю к себе. Вторая попытка. Прикосновение к прохладе барьера – ноги на противоположной зоне стыковки – снова полёт и руки едва задевают допустимую зону прикосновения. Тишина в наушниках – значит, всё в порядке. Гиря – продолжение его руки – летит в сторону – один, два, три, четыре, пять. Шестерное сальто. Снова барьер – и вращение. Снаряд соскальзывает, удар. Поясница ноет. Но музыка не останавливается – значит, ошибка не грубая.

Замах – поясница грозит взорвать весь ядерный запас болевых ощущений, имеющихся в арсенале. Вращение вокруг поперечной оси. Идеальное прикосновение к барьеру. Кручение вокруг снаряда – раз, два… Слабый писк больной поясницы заглушает резкий взрыв позвоночника. Евгений всё ещё летел. Гиря, крепко к нему прикреплённая, не давала удариться о барьер. Головокружительный произвольный танец со снарядом. Танец смерти. Один удар по голове – и его череп возопит о пощаде.

Евгений попытался ослабить узел. Но было поздно.

 

Мужчина обводил взглядом космопорт. Спустя почти век он вернулся с Проксимы Центавра. Лицо сохранило румянец юности и прежнего азарта. Молодые руки растерянно болтались, никого не находя для крепких объятий.

С рекламного экрана доносилась мелодия Вагнера. По дисплею медленно ползла бегущая строка: «…посвящается пятидесятой годовщине смерти последнего живорождённого чемпиона Евгения…».

— Я вернулся, — шептали губы прибывшего на Землю. – Но ты ушёл за мечтой.

Комментарии (3)
Александр Левшин #    31 августа 2015 в 13:15
Мой Вам +!!!
Очень оригинальная тема и хорошо раскрыта.
Эмоциональный финал.
Словом - зацепило!
Удачи Вам!!!
Николай Лыков #    31 августа 2015 в 17:16
Интересно. Мой +
Андрей Воробьев #    6 сентября 2015 в 21:50
Своеобразно. +