Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

Спирт для...настольного тенниса

12 августа 2015
Просмотров: 1579
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
12 августа 2015
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 1579
Поделиться:

 

Давно это было…Ракетку я взял в руки поздновато – лет в 13 – во дворе. Искусные подсечки, топ-спины мне и не снились. Зато от природы достались бешеная скорость, отменная реакция и…«кривой» удар справа – чаще всего, от бедра, почти без замаха: короткий и хлесткий, как щелчок хлыста. Слева – тоже пришло что-то свое, самодеятельное, хотя  не столь сокрушительное, как справа. Да плюс кой-какие дворовые хитрости. Так или иначе, меня, не без некоторого снисхождения, но допускали к «мастерскому» деревянному столу. В середине 60-х годов таковой стоял в главном городском саду, чуть в отдалении от пары десятков других из стального листа – для «жалких любителей». А у нашего стола тусовались ребята с солидной теннисной выучкой, но нет-нет кого-то из них мне удавалось «высаживать».

Молодым спецом после вуза я работал на стройке в одном райцентре своей области. Там подвижничал, иначе не скажешь, замечательный тренер Анатолий, молодой еще, но настоящий атлет: и лыжник, и теннисист, и волейболист – за сборную области выступал. Он приметил меня и пригласил сыграть за команду этого городка на областных соревнованиях. Не очень-то я оправдывал его ожидания. На турнирах не мог выложить и половины того, что умел. Мандраж это называется…не родился олимпийцем, уж точно. В студентах ведь тоже шустрил на тренингах. Но за институт пару раз взяли сыграть и всё: выше факультета уже не приглашали…А за пределами состязаний «оковы» мои сразу спадали. Как-то раз отчудил: своей «кривой пушечкой» разгромил – 21:10! – чемпиона области. Правда, я даже не знал, что против меня – чемпион. Просто, после турнира, для разрядки, позвал парня, наблюдавшего за игроками, сгонять партию. У него в арсенале были классические топсы и подсечка, стелющая шар с таким вращением, что нападающим не разгуляться. Но у меня в тот час каждый удар непостижимо ложился на стол «неберучкой». Да, пусть одну партию. Но какой уважающий себя игрок захочет уступать? Тем более – лоху, как сказали бы сейчас…

Вернусь к Анатолию. Он понимал, что мой «недуг» неизлечим, и упреками не донимал. Но вот, как-то перед соревнованиями в областном центре мы ночевали на полу – в ДК, где назавтра предстояло играть. У меня было, где жить в родном городе. Но из солидарности остался вместе с командой. И Толя на сон грядущий налил мне…граненый стакан водки: мол, утром самое то будет – нужная стадия расслабления…Вспомнишь тут О.Хайяма: «Если глупый лекарство нальет тебе – вылей! Если мудрый подаст тебе яду, прими!» А на другой день…кажется, никогда в жизни так здорово я больше не играл! «Релаксатор» помог или гипноз не по годам мудрого тренера, уж не знаю.

Для соревнований сей спасительный яд мне больше не пригодился. Вскоре стал резво подниматься вверх по службе, и стало уже не до серьезных турниров. С тех пор играл только в ветеранских. Порой не без успеха. Скажем, стать третьим в полумиллионном городе среди «старше 60-ти», это совсем недурно. А однажды удалось изрядно тряхнуть стариной. Хотите верьте, хотите – нет, но в 61 год, играя в смешанном турнире, обыграл ни кого-нибудь, а действующего чемпиона города, молодого парня! Опять одну партию, но уже турнирную! Снова на меня нашло какое-то исступление, и все удары попадали на стол. И, представьте, без спирта…

И еще про одну мою встречу со спортом. В сорок лет пришла идея-фикс: в 42 года пробежать 42 км – марафон! Понятно, спринтерские качества у меня были: и в этом возрасте пробегал стометровку за 13 сек. Но выносливости не хватало. Поэтому два года тренировался: бегал трусцой 5 и 10 км, в часовом беге одолел 13,5 км. И ведь пробежал-таки заветный марафон: за 3 часа 50 мин. Сказали, что для любителя трусцы моих лет это очень хорошо…

Может быть, кто-то решит, что чересчур бахвалюсь? Ну так, будьте милосердны. Когда тебе 70 и от былой прыти, так вышло, ничегошеньки не осталось, зело приятно вспомнить о своих былых спортивных «подвигах»…

 

 

Комментарии (13)
Валерий Панфилов #    12 августа 2015 в 10:19
Хорошо написано, интересно ))) +
Вячеслав Лопушной #    12 августа 2015 в 12:48
Спасибо,Валерий!
Владимир Коньков #    12 августа 2015 в 11:31
+ Вот это земляк! С дебютом!
Вячеслав Лопушной #    12 августа 2015 в 12:48
Привет земляку!
Надежда Кудряшова #    12 августа 2015 в 11:55
"Зело приятно вспомнить о своих былых спортивных «подвигах»…" - пишете Вы, Вячеслав, а я добавлю:
"Было весьма приятно почитать о Ваших былых спортивных «подвигах»"!
Вячеслав Лопушной #    12 августа 2015 в 12:45
Спасибо на добром слове, Надежда! Этот рассказик, конечно, чистая быль. Будет желание что-то еще у меня почитать, послушать, посмотреть, заходите в гости. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лопушной,_Вячеслав_Михайлович
http://www.lopushnoy.ru/
А в последние пару лет большей частью "живу и творю" в фэйсбуке. Тоже легко найти. Мой поклон!
Роза Покутняя #    12 августа 2015 в 12:19
Рассказ понравился,интересно написали.Мой +
Вячеслав Лопушной #    12 августа 2015 в 12:53
Благодарствую, Роза!
Глеб Пахомов #    12 августа 2015 в 13:10
Вашу историю прочитал,, очень понравилось. Обожаю теннис. У нас на заводе тоже стоит теннисный стол, три года постоянно играю, с нашей бригады всех выиграл, а попал на заводские соревнования и попал на ветерана, проиграл подчистую и занял седьмое место.
Алексей Жарёнов #    12 августа 2015 в 13:35
И по жизни молодец и по рассказу!
Александр Левшин #    16 августа 2015 в 02:28
Отлично, Вячеслав!
Держите мой +!
Сам люблю "тряхнуть стариной" у теннисного стола.
Николай Лыков #    16 августа 2015 в 09:51
Завидую автору. +
Геннадий Зенков #    17 августа 2015 в 16:11
Не был на сайте с 12 августа по уважительной, спортивной, причине: играл в первенстве Кузбасса по шахматам среди ветеранов в городе Прокопьевске. Вернулся, а тут приятный сюрприз: мой земляк и хороший товарищ Вячеслав Лопушной выставил на конкурс свой автобиографический, спортивный очерк. (Кстати, его сына Дениса я учил шахматам с малых лет, и он впоследствии "дорос" до гроссмейстера). За очерк +, думаю, что в дальнейшем Вячеслав покажет что-нибудь и в стихах.