Самарские судьбы

Самара - Стара Загора

НАСЛЕДСТВО

19 октября 2016
Просмотров: 1266
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Поделиться:
19 октября 2016
Рейтинг: +12
Голосов: 12

Просмотров: 1266
Поделиться:

Памяти моего отца, Александра Смагаринского


Недалеко от моего сиднейского клуба теннисистов открылось кафе «Супы народов мира» и сразу стало моим любимым.

Первые недели я наслаждался, утоляя ностальгию по борщам, солянкам и окрошкам. Потом родилась мысль отведать супы всех национальностей от абхазского акудчапа до японского рамэн. И когда мне приносили очередной шедевр кулинарии, ноздри мои раздувались не столько от удивительных запахов, сколько от гордости за свою идею.

Как-то в кафе вошёл мужчина средних лет в джинсовом костюме. Поздоровавшись, он прошествовал прямо к повару, вытащил из сумки большой блестящий судок и громко сказал: «Сербскую чорбу из телятины. С собой!» Другой раз я слышал, как он заказывал на вынос греческую магиритцу. Сегодня он, попросив польские фляки, осторожно, чтобы не задеть мою ракетку, сел рядом в ожидании заказа.

− У вас, видно, многонациональная семья, – затеял я разговор.

− Почти угадали! – улыбнулся он.

Я откинулся на спинку скамейки.

− О, это долгая история, − сказал он. − Мой отец ушёл, оставив богатое наследство. Пятиэтажный особняк! С кондиционерами, лифтами и бетонированной площадкой для стоянки лимузинов.

− Круто! – не удержался я.

Улыбка собеседника стала ещё шире:

− Ха-ха! Отцова пятиэтажка действительно стоИт особняком среди окружающей её мелкой застройки, а площадка из бетона у подъезда предназначена исключительно для лимузинов скорой помощи: в доме одни пенсионеры.

− Ах, вон оно что! Я, кажется, знаю о каком доме идёт речь. Не «Ноев ковчег» ли это на Виктории, где живут старики-эмигранты со всего света?

− Он! И все его жители были папиными друзьями. Каждый вечер по пути с работы я заезжал проведать родителя и частенько меня встречала записка на дверях: «Пошёл к Розе подтянуть инвалидную коляску» или «Шимеон опять потерял ключи. Пошёл врезать новый замок». Отец, заслуживший славу всё умеющего мастера, никому не отказывал и ни с кого не брал денег. Были случаи, когда ему приносили незнакомый прибор, изрядно провозившись с которым, он понимал, что починить не сможет. Тогда он уезжал на другой конец города, где его никто не знал, находил мастерскую и ремонтировал за свой счёт…

− Удивительно!

− Да… Сами понимаете, друзья родителей становятся вашими тётями и дядями. В этом плане я непомерно разбогател… Первой позвонила тётя София. У неё перекосилась форточка – ни захлопнуть, ни распахнуть. Поехал вечером, подстрогал, прикрутил уголки. «Теперь отведаешь моего горячего кастеллано», − потянула меня тетя София на кухню. Там, ошеломляя имбирно-чесночным ароматом, дымились две глубокие чашки испанского супа. Ел и слушал эмоциональный рассказ о том времени, «когда Испания для Европы была тем же, что Китай для мира сейчас»…

− Какой насыщенный ужин!

− Да… Через день позвонила тетя Аллиана. Её танометр сломался. Поехал чинить. Заодно настроил телевизор, заменил высохший уплотнитель на дверях, вкрутил лампочки в люстре. «Без моего каре-каре не отпущу!» − заявила тетя Аллиана. Она приготовила «самый вкусный на свете филиппинский суп» и сопровождала его древней легендой о стране Лемурии и её симпатичных жителях – филиппинцах…

− Интересная у вас жизнь!

− Да… Звонили часто. Пять этажей всё-таки! Чтобы не запутаться, записывал в календарике: в среду ужинаю с тётей Изабеллой (починить кран), в субботу обедаю с дядей Шимеоном (опять потерял ключи)… Так пролетело года два. Стал я замечать, что все мои подшефные как-то быстро дряхлеют. «Ноги не держат, − жалуется тётя София, − не могу стоять у плиты!» «У меня, − кряхтит тётя Аллиана, − память куда-то пропала. Сварила бы суп, как его, … да не помню, что туда класть надо»… И по-прежнему звонят, просят починить то одно, то другое. Вот и захаживаю я сюда по пути в «Ноев ковчег». Пришел мой черёд потчевать хлебосольных клиентов…

Он провёл пальцем по ракетке:

− Люблю смотреть теннисные баталии!

− Кстати, − обрадовался я возможности хоть как-то поблагодарить незнакомца за добрую историю, а больше за широту его души, − приглашаю вас на личное первенство в четверг в здании клуба!

Он вытащил записную книжку:

— Четверг… четверг. Нет, не могу. В этот четверг у меня ужин с тётей Розой!

Комментарии (19)
Татьяна Ларченко #    19 октября 2016 в 22:43
И когда на сайте появился этот очередной шедевр писательской кухни, ноздри мои раздулись не столько от удивительных запахов, сколько от гордости за автора данного "блюда". Чудесная работа! Добрый юмор, каким оно щедро приправлено, не дает упасть духом при мысли о бренности всего земного. Разве купишь широту души?
Яков Смагаринский #    19 октября 2016 в 22:51
Ах, Татьяна, как Вы меня порадовали! Спасибо Вам!
Майя Симонова #    19 октября 2016 в 22:53
Яков Смагаринский #    20 октября 2016 в 09:35
Очень рад, Майя!
Мария Штанова #    20 октября 2016 в 00:03
Ах, какой вкусный, добрый , познавательный и очень трогательный рассказ о хороших людях, о чуткости и огромном такте рассказчика .Читала с огромным интересом, впервые встречая такие редкие названия блюд разных народов.Это так интересно! Спасибо огромное Вам,уважаемый Яков, за такой содержательный и теплый рассказ! Удачи в конкурсе и в жизни!!!
Яков Смагаринский #    20 октября 2016 в 09:58
Спасибо, Мария! А ведь всё это из жизни отца и моей собственной. До сих пор помню потрясение, когда услышал от старой доброй знакомой, что она начисто забыла, как сварить элементарный суп...
Удачи Вам!
Людмила Косарева #    20 октября 2016 в 17:01
Побаловали вы с отцом соседей и родных!..Или литературные герои- с широкой душой. Написано по - доброму, тепло и профессионально. Удачи
Вам, Яков.
Яков Смагаринский #    21 октября 2016 в 18:14
Это Ваша доброта отозвалась, Людмила. Удачи!
Лидия Павлова #    20 октября 2016 в 19:54
Замечательный рассказ! Мудрый, глубокий, добрый. И действительно очень "аппетитный"))
Удачи вам, Яков! Каждым своим рассказом вы радуете всех нас.
Яков Смагаринский #    21 октября 2016 в 18:17
Лидия. уверен в Вашем кулинарном мастерстве! Спасибо, что радуетесь.
Наталия Мосина #    20 октября 2016 в 23:50
Очень хороший, интересный, с большим юмором рассказ! Вы, Яков, и правда, всегда радуете своими рассказами!+!
Яков Смагаринский #    21 октября 2016 в 18:25
Мечтаю написать сказку для вашего клуба, Наталия! Спасибо.
Наталия Мосина #    22 октября 2016 в 01:40
Спасибо, Яков! От всей души приглашаю Вас в клуб "Сказки для детей и взрослых"! Приглашение выслала! Вы ,пожалуйста, вступайте в клуб, а там и сказки обязательно напишутся! smile
Николай Лыков #    22 октября 2016 в 12:07
Понравилось +
Яков Смагаринский #    26 октября 2016 в 00:25
Очень рад, Николай!
Валерий Гринцов #    25 октября 2016 в 20:58
Вкусно написано!
Яков Смагаринский #    26 октября 2016 в 00:26
Приятного аппетита, Валерий!
Генадий Синицын #    27 октября 2016 в 10:44
Весьма понравился рассказ добротой ...
+
Яков Смагаринский #    27 октября 2016 в 11:29
Лелею мечту (увы несбыточную), чтобы миром правила доброта.
Спасибо, Генадий!